Карпаты. Гора Маковица. Печать
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
05.08.2008 17:39

Обсудить на форуме

А здесь мы будем описывать свои пятидневные приключения в Карпатах. Начнем, пожалуй, с рассказа о походе на гору Маковицу. Но перед этим небольшое вступление о месте отдыха.

май 2005 г.

Карпаты. Предыстория

После приключений в Крымских горах уж очень мне полюбились эти самые горы, и захотелось мне ни много, ни мало посетить относительно далекие Карпаты. Почти весь год перед отпуском я думала и мечтала. И вот за пару месяцев до предполагаемой даты отдыха, прошлись по турбюро и заказали 5-дневное пребывание в санатории Яремче. Время для поездки мы выбрали, по мнению работников бюро, странное - середина мая, как раз после праздников. Типа людей никого, снег уже растаял, лето не наступило, в общем, не сезон. Первое меня полностью устраивало, снег я не люблю, а летом было бы жарко. Добирались мы туда долго: сначала до Киева, потом до Ивано-Франковска, и оттуда на маршрутном такси до Яремчи. Убили на это два дня! Но о дороге чуть позже отдельным рассказом.

Беседка с видом на р. ПрутМостик через ручейИ вот, мы вышли из маршрутного такси, и зашли на территорию санатория, расположенного прямо у дороги, на берегу живописной реки Прут. Тишина и полное отсутствие людей что-то мне не понравились – он хоть работает? Еле нашли живую душу в лице какой-то женщины, убирающей территорию, которая и направила нас в администрацию. Поселились без проблем, одни на весь этаж… Класс! Хорошее я время выбрала. Расспросили у тетушки, которая нас привела и всё показала, что бы посмотреть здесь рядом и так, чтобы полазить можно было. Кроме основных достопримечательностей: скалы Довбуша, водопад Пробой прозвучала и гора Маковица, с которой по её словам видно Ивано-Франковск. Что-то мне в это с трудом вериться, ехали от областного центра довольно долго… Не может такого быть! На следующий день решили, что надо всё самим проверить.

Вид с административного зданияДеревянный домикНемного опишу санаторий и его «достопримечательности». Вдоль дороги протянулся административный корпус, на втором этаже которого находится столовая и бар-ресторан. Сделано всё добротно, но я бы не сказала, что шикарно. Можно сказать так: для советских времен – это был один из лучших санаториев. Сейчас, конечно, не хватает современного лоска. Хотя меня это мало волнует, главное чисто, много натуральных материалов (естественно, дерево и камень тут в почете) и уютно. Та, часть столовой в которой мы трапезничаем, выходит огромными окнами во всю стену на горную реку – великолепное зрелище. Кушаешь и наслаждаешься! На территории расположено несколько небольших двухэтажных корпусов, в общем-то, довольно неплохих. Хотя была я только в одном. Но самые главные достопримечательности санатория всё-таки природно-ландшафтные. Через его территорию протекает ручеек-приток Прута, оформленный в камень, растения и живописные мостики. Самое интересное, что из этого ручейка сделали что-то типа водохранилища, загнав его в бетонные стены и давая понемногу вытекать из отверстий в реку равномерными потоками. Можно даже пройтись по краю этого мини-бассейна (он для этих целей перилами огражден) и выбраться на дорогу. Кроме того, на территории расположены очень добротные и «природные» деревянные строения: красивый дом, беседка практически на берегу, у изгиба реки, и даже лавки. В общем, место такое, как мне нравится, всё естественно, красиво и не портит общего горно-лесного вида.

Гора Маковица (961 м) или: «Отсюда снежные вершины видно!»

Утром продолжалась лафа вчерашнего дня, и мы в гордом одиночестве отведали очень вкусный завтрак. Днем раньше в баре санатория отмечали свадьбу, так что нам двоим отдельно не готовили, а второй день давали то, что было на торжестве. Картинка ещё та - огромная пустая столовая, и мы вдвоем кушаем у окошка, наслаждаясь видом на изгиб реки Прут. Сразу с собой взяли всё необходимое для похода в гору, так что, выйдя из столовой, направились на восток. Как уже говорилось выше, санаторий находиться рядом с трассой. Сразу за ней начинается улица, которая должна привести к вершине горы Маковица. Солнышко ещё не припекает, птички поют, деревья цветут, молодая трава сочно-зеленая в капельках росы, вокруг горы, лес, шум реки где-то вдалеке, воздух чистейший! Просто, как в сказку попали! А вот, и местные жители, все уже на огородах копошатся, а мы праздно шатаемся. Становится ещё лучше. Присмотрелась к их огородам. Ну, и земля тут! Серая какая-то, с камнями, сыпучая, не то, что наш жирный чернозем. Интересно, что на такой земле растет, и какие у них урожаи. Нас провожают взглядами а-ля «понаехали тут». Сойти за местных мешает форма и цвет одежды, явно выдающие туристов. Здесь все почему-то ходят в чем-то темном, бледном и неброском. Так неспешно, обсуждая местный колорит и обычаи, доходим до развилки, одна дорога уходит прямо, продолжая идти вдоль домов, другая сворачивает налево. Топать снова под любопытными взглядами местных жителей, не хочется, я не на выставку приехала, а отдохнуть. Поэтому сворачиваем налево, где через пару домов дорожка идет среди каких-то развалин и огородиков.

Маленькое деревцоА вот и лесная полоса. Таких хвойных деревьев я ещё нигде не видела, даже в Крыму. Как выяснилось позже, это смереки. Удивляет обилие вдоль дороги маленьких копий этих больших и величественных деревьев. Видимо они выросли здесь из многочисленных шишек, что устилают землю. Под густым сводом леса им не выжить, а вот по краю дороги, куда хоть иногда заглядывает солнце, шанс у них есть. Поражает их кукольно-искусственный вид – высотой не больше сорока сантиметров, но уже с вполне сформировавшимися стволом и кроной, каждая веточка направлена в свою сторону, сочные темно-зеленые иголки блестят на солнце. Такое впечатление, что их где-то вырастили, ухаживая, подрезая и направляя рост веток. Захотелось точно такую же миниатюрную копию карпатской смереки и себе на дачу… Но портить природу как-то не хотелось, да и довезти, если её и сможем (ехать-то двое суток), то вероятность того, что деревце приживется у нас очень маленькая. С тоской посматривая, на эту красоту углубляемся всё дальше в лес. Мелких деревьев всё меньше, а большие всё сильнее затеняют наш путь.

Песчаная дорога довольно широкая и изрыта глубокими следами от колес каких-то больших авто. Похоже, что здесь часто проезжают, даже в плохую мокрую погоду. Ведем неспешную беседу, обсуждая этот факт. Я: - И кто тут так часто ездит, на гору что ли? - Не знаю, может, не туда идем. - А куда тут ещё идти? Вроде всё правильно. Интересно, а тут грибы есть? - Сбегай в лесок проверь. Или ты думаешь, тут за грибами на грузовиках ездят? - Очень смешно. Я просто спросила. Вот, и пойду, проверю. А что это за шкурки валяются? – спрашиваю я, завидев на относительно открытом солнечном участке дороги, штук 20 каких-то змееподобных шкурок. Начинают закрадываться смутные подозрения. - Змеи шкуры сбросили… - как бы, между прочим, и о чем-то обыденном сказал любимый. - Какие? Ядовитые? – уже не с таким любопытством, осторожно переступая эти шкурки, спрашиваю я. - Не знаю, – слышу ответ тем же тоном. Забываю о грибах, маленьких деревцах, красоте леса и начинаю усиленно смотреть под ноги и на прилегающую к дороге траву. Любой шорох заставляет вздрагивать и с отвращением морщиться. Ну, не люблю я змей, даже обычных ужей обхожу стороной. - Ты теперь так всё время будешь идти, шарахаясь? Расслабься, не будут они тут просто так лазить, шкурки сбросили и в лес уползли. - Попробую… Выход из леса встречаю с некоторой радостью, на открытом пространстве легче будет следить за передвижением любой живности.

А вот и объяснение того, чего тут так много машин проезжает, и куда ведет эта дорога. Слева по горам проходит линия электропередач, к которой и ведет дорога, как, впрочем, и по всей её длине имеется какое-то подобие дороги. Представляю, как им тут зимой приводить в порядок электросеть после какого-нибудь снегопада, или летом после урагана и грозы. Я даже сейчас, в мае, чувствую этот пронизывающий «горный» ветер, а в непогоду так и подавно. Дорога уходит немного вправо, а мы по тропинке поднимаемся вверх по относительно пологому склону. Гора предстала перед нами практически голой, с редкими деревцами-кустиками и небольшим количеством травы, большая часть которой была ещё прошлогодняя сухая и некрасивая. Не очень веселое зрелище, если смотреть только вперед или под ноги. А вот, если оглянуться вокруг то, чем выше, тем красивее вид открывается. Слева расстилается тот лес, что мы только что покинули. При подъеме его границы расширяются, и он становится похож на темно-зеленое море, которое слегка колышется на ветру. Справа небольшие холмики и далекий покрытый легкой дымкой горизонт. Идти не очень удобно, солнце печет уже хорошо, да и подъем вверх согревает лучше любой батареи, но холодный пронизывающий ветер не дает снять с себя хотя бы верхнюю одежду.

Первая половина подъема хоть и не была сложной, но всё же оставила свой отпечаток усталости на моих мышцах. А вот и небольшая площадка, после которой тропинка резко уходит вверх. А на ней какое-то подобие лавочки! Два вкопанных бревна, соединенных доской. Надо бы посидеть немного, воды выпить. Сидеть под наклоном не очень удобно, расслабиться не дает необходимость всё равно упираться ногами в землю. Так что мышцы и не отдыхают вовсе. Поэтому призывы к дальнейшему восхождению от любимого, нетерпеливо топчущегося на подходе к подъему, воспринимаю с радостью. Покидая этот участок, замечаю, что справа за лесом уже виднеются очертания далеких гор и где-то внизу открывается вид на наш санаторий. А вот слева холмы и на горизонте нет и признаков Ивано-Франковска. Неужели обманули?! Подниматься стало хуже, чтобы сохранять вертикальное положение относительно горизонта приходилось чуть ли не к самой тропинке наклоняться. Усталость брала своё (сказывались две практически бессонные ночи, проведенные в поездах, и двенадцатичасовая прогулка по Киеву), а вершины мы всё ещё не достигли. Не поднимая головы, продвигаемся дальше. Наконец, ноги начинают чувствовать относительно ровную поверхность, и я оглядываюсь вокруг. Ух, ты, какой тут крест стоит! Толстое высокое бревно, вкопанное в землю и такое же, но короче бревно изображают крест.

Вид с горы МаковицаСразу же посмотрела налево, чтобы нащупать там глазами хоть какие-то признаки Ивано-Франковска. И точно! Там есть какие-то очертания относительно большого города, а так как, судя по карте, других городов в том направлении нет, то это и есть областной центр. Да… не думала, что тут такой хороший обзор. Но самое удивительное (по крайней мере, для меня) было то, что я увидела справа чуть выше расстилающегося под ногами леса и города. Это были далекие заснеженные вершины! У меня, человека привыкшего к малоснежной зиме и принимающего снег в начале апреля за погодные катаклизмы – такое зрелище (снег в середине мая) вызвало бурю восторга и море удивления. И кроме восклицания «Отсюда снежные вершины видно!» я, как маленький ребенок, которому показали что-то новое и удивительное, стала ныть, что нам обязательно нужно пойти к тем снежным вершинам. Хотя прекрасно понимала, что до самой ближайшей такой горы даже с минимальным количеством снега топать довольно долго. Но уж очень они манили своим ослепительно белым цветом на фоне темно-зеленых густых лесов!

Вид с горы МаковицаХолодный пронизывающий ветер, некоторое чувство голода и желание увидеть сегодня ещё что-то, заставили нас начинать спуск. Назад решили идти не той же дорогой, а открывшейся после подъема тропинкой справа, которая уходила вниз на вторую часть этой горы. Заметили интересную особенность карпатских гор - с вершины они идут вниз не плавно, а эдакими ступенями. Вот на более низкий уровень этой горы мы и направились. Здесь тропинок становилось всё больше, а вон внизу и дорога виднеться, простенькая, но всё-таки дорога. Следует заметить, что карту области я неплохо изучила и, похоже, что это короткий путь местных жителей от Яремчи к Белым Ославам, а, может, и к Черным. Я это не шучу так, там действительно есть два таких населенных пункта. Вообще в Карпатах нет такого, как у нас типа Большая Сопля и Малая Сопля /с/. Там почему-то всё делиться на белое и черное. Пока не разобралась, почему именно так. Немного побродили по этому ярусу. Вид отсюда уже не такой завораживающий, но тоже очень красивый – темный лес, огибает желтую с редкими деревьями открытую местность, тропинки и дороги пересекают её в разных направлениях, напоминая паутину, далекие горы покрыты пеленой и выглядят, как декорации в какой-нибудь киностудии, небольшие скопления домов и других строений кокетливо выглядывают из низин. А вот и неприятные моменты - обнаружили печальные следы пребывания тут людей – места для костров (не могли всё в одном месте палить), немного мусора, поломанные ветки, и затоптанные площадки. Хотя вот вид пластиковых тарелочек и бутылок из-под воды/пива заставил нас вспомнить, что не мешало бы и поесть. Задерживаться долго тут не хотелось, поэтому, перекусив, практически на ходу, направляемся вниз.

Спустившись по довольно удобной тропинке, вышли к этой дороге. Да, тут целая «трасса»! После такого не очень легкого подъема идти по широкой укатанной дороге одно удовольствие, поэтому очень быстро доходим до леса. На этот раз ситуация немного другая - деревья стоят относительно далеко от дороги, поэтому она ярко освещена солнцем, и поросли вдоль нее значительно больше. Некоторые экземпляры ну так и просятся в горшок или на дачу - такие аккуратные они, прямо, как нарисованные. Обратно по лесу шли очень мало, и довольно быстро стали виднеться следы цивилизации в виде каких-то огражденных огородиков, сваленных в виде дров веток и какой-то загадочной сельхозтехники. А вот и первые отдаленные домики с минимальным забором в виде веток деревьев. Чем ближе к трассе, тем заборы и дома становятся выше и мощнее. Хотя и среди них может встретиться экземпляр ветхий и с низким заборчиком. Отличие от наших сел разительное – старых и бедных домов значительно больше. Да, и сам быт какой-то не такой, без излишеств что ли. Всё просто и только самое необходимое. А вот и трасса. Решили заскочить в санаторий, немного отдохнуть и дальше направиться к скалам Довбуша, ещё одной известной достопримечательности Яремчи. Но это уже другая история…

 

 

Карта Карпат. Галичина

Карта Яремчи

Social Like
Обновлено 10.11.2012 08:46