Водопад Джур-Джур или путешествие к шумной воде Печать
Рейтинг пользователей: / 19
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
07.03.2011 18:38
Ещё задолго до того, как мечты о путешествии в Крым обрели реальные очертания, я уже наметила список мест, где я бы хотела обязательно побывать. Хотя главным в выборе было показать Тасе то, чего она раньше никогда не видела. Я уже имела счастье увидеть несколько водопадов – высокий, но маловодный Учан-Су в Крыму, широкий и бурный Пробий в Яремче и шумный, высокий водопад Гук на реке Женець. А вот Тася наблюдала водопад только в одном из своих любимых мультфильмов «Король лев». Чтобы исправить это упущение в список мест, где обязательно нужно побывать, был включен водопад Джур-Джур на реке Улу-Узень, что возле поселка Генеральское, который судя по рассказам «От Алушты до Судака - водопад Джур-Джур» Yaninki и «Водопад Джур-Джур» Rinsvinda всегда полноводный, высокий и очень красивый. 
И вот мечта стала явью, мы в Крыму в славном поселке Гурзуф, уже второй день валяемся на пляже и наслаждаемся теплым осенним морем. Но я так долго не могу, поэтому уже на третий день запланирована поездка к этому самому водопаду Джур-Джур. Этот отдых мне понравился тем, что мы не зависели от расписания завтраков-обедов-ужинов и могли сами распоряжаться своим временем. Поэтому с утречка 15 сентября мы выезжаем в сторону Алушты. Это был наш первый выезд по горным дорогам, не считая дороги сюда, поэтому в планах после водопада Джур-Джур съездить в Мраморную пещеру, но получится ли…
Несмотря на то, что солнце светит ярко, утро кажется немного хмурым из-за нависших над горами мрачных серых облаков. И неизвестно, то ли горный хребет сдержит приближение стихии, то ли пропустит тучи и даст вылиться осеннему дождю на затаившийся в ожидании Гурзуф. Прогноз указывает на то, что дождь сегодня будет, причем на всем побережье. Надеемся, что мы всё-таки успеем попасть на водопад до дождя и держим путь мимо горы Аю-Даг, грозной глыбой выступающей из моря, всё дальше на восток. До Алушты добираемся без приключений, далее, следуя указаниям навигатора, каким-то чудом покидаем общий поток, следующий в Симферополь, и выезжаем на трассу, ведущую вдоль побережья на восток. Когда-то мы тут топали пешком из Лучистого после прогулки по Долине привидений. Как оказалось. путь по этой трассе пешком я выдерживала гораздо лучше, чем частые спуски и подъемы, резкие повороты и плавные виражи, проделываемые на авто.

Водопад Джур-ДжурПоследний поворот на Генеральское и приближение к горам встречаю с облегчением, в самом поселке туристов встречают несколько УАЗиков, предлагающих свои услуги по перевозке прямо к водопаду. Стоимость машины 150 гривен. Уж не знаю много это или мало. Сразу при въезде сворачиваем налево, по крутому спуску и плохой дороге добираемся до небольшой площадки – стоянки авто. Замечаю неширокий ручеек реки, журчащий где-то среди деревьев, навес для сторожа (он же парковщик), шлагбаум в характерных для лесничества бело-зеленых тонах и деревянный домик типа «мэжо». Всё это удовольствие обходится нам в 20 гривен без ограничения по времени, что радует.
Теперь, наконец, можно пройтись пешком, ощутив под ногами твердую почву. Хотя после не очень приятных ощущений от дороги, идти тяжело, да и воздух какой-то напряженный – кажется, что природа готовится к ливню. Какое-то время грунтовка идет у подножия поселка, раскинувшегося справа, слева в глубоком овраге, среди густой листвы протекает река. Дорога стремительно забирает вверх, немного душно и возникают мысли, что уж лучше ехать на машине. Но вот после подъема возникает ещё одна небольшая площадка, где стоит пару маршрутных такси и всё те же УАЗики. Мы же берем левее и по узкому деревянному мостику-бревну перебираемся через Улу-Узень, выходим на некогда асфальтовую дорогу и снова топаем вверх. Этот участок дороги оставил не очень приятные впечатления – много машин с туристами, поднимающих клубы рыжей пыли и много мусора по обочинам и в овраге.

Водопад Джур-ДжурВодопад Джур-ДжурКак-то сглаживают эти негативные стороны отличные виды на окружающие горы и равномерное успокаивающее журчание переместившейся направо от нас реки.
Небольшой базарчик с усталым и замученным верблюдом, его не в меру приставучим и наглым хозяином, с торговыми рядами, до которых мы не добираемся, а сворачиваем на узкую высокую лесенку, ведущую в лес, к водопаду Джур-Джур. Сзади ещё звучат настойчивые призывы от фотографии с верблюдом до дегустации вина, но мы упорно углубляемся в лес, чтобы поскорее отделаться от шумной толпы. Но, несмотря на то, что уже сентябрь туристов довольно много, и отрешиться от внешнего мира нам не удается, к тому же проблематично даже фотографироваться на этой живописной тропе так, чтобы никто «левый» не попал в кадр.
 
Водопад Джур-ДжурСколько же тогда тут людей в летние месяцы? Хотя, может, как раз, наоборот, сейчас из-за не очень жаркой погоды, вместо лежания на пляже туристы предпочитают экскурсии. Но вот такое раскидистое дерево мы не можем пропустить, поэтому дождаемся нашей очереди (да-да, там есть очереди на снимки с деревом) и оставляем этот кадр на память
Чем-то оно мне напоминает живую иву из фильма о знаменитом мальчике-маге. Кажется, что с приходом осени оно встряхнет верхушкой, при этом сбросив желтую листву, и зябко поежится, как это было в одном из моих любимых кадров фильма. Таких сказочных деревьев по тропе к водопаду Джур-Джур много, причем каждое уникально и интересно по своему, и без всех этих придумок экскурсоводов типа «загадай желание», «кинь монетку» и прочего заманивания туристов.
 
Водопад Джур-ДжурХитросплетения ветвей, глубокие трещины-морщины, причудливые наросты, неожиданное дупло, фактурная или гладкая кора, больше похожая на кожу, скрюченные корявые корни, выступающие над землей, притягивают взгляд и переносят в удивительный мир живых деревьев, такой, как Фангорн. 
 
 
 
 
 
 

 
 
Тропа введет нас всё дальше, и вот мы уже приближаемся к посту, где платим за посещение гидрологического заказника «Хапхальский», а проще говоря, за посещение водопада Джур-Джур.
 
 
Водопад Джур-ДжурВодопад Джур-Джур Стоимость билета 20 гривен, дети до 5 лет бесплатно, что не может не радовать. Ненадолго останавливаемся возле описания заповедника, осматриваем небольшую открытую площадку для отдыха перед входом, оснащенную лавками, кидаем взгляд на простенькую схему маршрута и углубляемся под своды высоких и мощных деревьев. 
 
 
 
 
Водопад Джур-ДжурСразу же переходим по небольшому деревянному мостику, через журчащий ручей и останавливаемся возле интересной земляной лестницы, основанием которой служат ветки и корни деревьев. Да и перила возле неё тоже сложены из веток, что делает лестницу как можно более приближенной к естественной окружающей среде.
 
 
 
 
Водопад Джур-ДжурЗдесь, на лестнице под густой кроной деревьев настоящие сумерки. Даже не верится, что сейчас день. Не добавляет света и пасмурное небо, которое вот-вот грозится обрушиться на землю проливным дождем. Поднимаемся наверх, ветви немного расступаются, и тропа приобретает более пологий и светлый вид. Слева, в глубоком овраге, течет река Улу-Узень, которая пока не вселяет оптимизм по поводу полноводности водопада Джур-Джур.
 
 
Водопад Джур-ДжурТропа здесь утоптанная, широкая и удобная, к тому же хорошо оборудована – лавочки, перила, урны. Небольшой подъем ощущается, но это не сильно утомляет. Причудливые деревья и корни, вылезающие прямо посреди тропы то тут, то там придают прогулке неповторимые впечатления загадочности и сказочности.
Ещё немного пройдя, слышим из оврага не только шум реки, но и какие-то дополнительные звуки, больше связанные с деятельностью людей, чем с природой. Возможно, это и есть водозабор, о котором писала Yaninka и который обеспечивает водой всю Алушту. 

Водопад Джур-ДжурЕщё немного и начинается спуск, внизу всё слышнее шум воды, и, какой-то гул. Неужели мы скоро увидим это чудо природы – водопад Джур-Джур. Последняя преграда в виде неимоверного сплетения корней, выпирающих небольшим холмиком, и красивой птички, расположившейся на ветке посередине дороги, и мы подходим к реке Улу-Узень.
 
 
 
 
 

Водопад Джур-Джур
Ого, да тут она действительно полноводная и широкая - настоящая горная река. Конечно, не такая большая, как, например, Прут в Яремче, но для Крыма очень даже ничего. Улу-Узень в этом месте преграждает нам путь, тропа выводит к деревянному мостику, вдоль берега установлены небольшие таблички, которые гласят, что купаться здесь запрещено, так как вода берется для водоснабжения Алушты. А среди деревьев виднеется водопад Джур-Джур, слышится гул падающей воды и людские крики. Да, уж народу тут многовато, а вот и он… Как обычно говорит в этом случае любимый известной фразой: ну, вот сбылась мечта идиота. 


 
Водопад Джур-Джур
Смотровая площадка усеяна туристами, фотографирующимися на фоне падающей воды. Деревянные перила дают возможность безопасно стоять возле невысокого обрыва. Внизу по берегу реки, на небольших островках суши, разбросанных тут и там глыбах, бродят люди, не давая возможности полюбоваться красотой водопада. Замечаю правильность форм водопада Джур-Джур, равномерность водного потока и какую-то хрупкую изящность. Он не похож ни на один виденный мной вживую водопад. Тонкие струйки хрустально чистой воды растекаются по округлым, покрытым мхом камням и, собираясь в маленькие потоки, обрушиваются вниз. Шум стоит сильный, но не настолько, как, например, возле водопада Гук на реке Женець, потому что стекает вода равномерно, и выступающие камни не дают ей сразу упасть со всей высоты – 16 метров (цифры подсмотрела на стенде). 
 
Водопад Джур-ДжурОт водопада веет прохладой, мелкие, невидимые глазу брызги наполняют воздух влагой, образуя легкую туманную дымку. Спускаемся к самой воде для небольшой фотосессии. Тася сразу же взбирается на ближайшую глыбу со словами: «сталафируй меня на камушке»
А уже потом тащит меня поближе к воде, чтобы кидать камушки. Любимый же делает интересные снимки, которые показывают водопад Джур-Джур совершенно в другом свете – загадочным и призрачным. Легкая водяная дымка сползает вниз молочно белыми полосами тумана, плавно огибая уступы и, оставляя небольшие белые круги, растворяется в прозрачной воде реки Улу Узень.  


Водопад Джур-ДжурПока мы заняты бросанием камушков в воду, и попыткой сотворить на неровной бурлящей поверхности реки «жабку», любимый по крутой лестнице поднимается наверх, к самому основанию водопада Джур-Джур. Возле воды довольно холодно, и прибрежные камешки, на которых мы с Тасей расположились, пытаются отобрать у нас хоть частицу тепла. Не даем им этого сделать, и следуем наверх, чтобы оттуда насладится видом водопада. Кстати, связь здесь очень плохая, и хоть мы с любимым друг друга видели, но вот позвонить не получалось, а докричаться из-за шума воды было невозможно. Начинаем свой подъем, что не очень легко с мелкой неподготовленной Тасей. Ведь это первый её «выход в горы», не считая Белокузьминовки.
 

Водопад Джур-ДжурИ вот, крутой подъем взят, и мы, огибая котловину водопада, выходит к тому месту, откуда нас только что фотографировал любимый. Подходить к краю немного страшно, тем более с Тасей, поэтому крепко хватаю маленькое чудо за руку, и мы рассматриваем Джур-Джур с этой, его, так сказать, тыльной стороны. Интересное зрелище! Широкая прозрачная река течет куда-то быстрым потоком, и вдруг пропадает из вида. На смену ей приходит белая и бурная вода, с шумом скрывающаяся за уступами мшистых камней. Котловина приобретает вид маленького камерного помещения, в котором людские фигуры кажутся игрушечными и ненастоящими.

Водопад Джур-ДжурВдоволь налюбовавшись, решаем немного пройти вверх по течению, чтобы посмотреть хотя бы один из многочисленных порогов, которыми славится Улу-Узень. Тропа раздваивается, одна её часть идет возле самой реки, другая – забирает вверх и проходит по краю русла с высоким берегом. Любимый внимательно осматривает обе и, вот мы уже карабкаемся вверх, чтобы дойти до ближайших порогов на реке Улу-Узень по краю обрыва. Начало тропы выглядит широким и удобным, но через несколько метров начинают попадаться неожиданные преграды в виде сухих поваленных деревьев, крутых спусков и хорошего наклона тропы, проходящей у самого обрыва. 
 

 


Водопад Джур-ДжурНе знаю, правильный ли мы выбрали путь, может, вдоль реки было бы удобней. К тому же тропа, постепенно сужаясь, забирает вправо и вверх, то есть совсем не туда, куда бы нам хотелось. Впереди виднеются какие-то невысокие пороги с бурлящей водой, наверное, с нас достаточно прогулки – нужно спускаться… Как это часто бывает в горных лесах, спуск вниз осложняется скользкой и влажной листвой или же хвоей, устилающей каждый сантиметр почвы. Находим более-менее удобное место для спуска и начинаем скользить-спускаться вниз, к реке и порогам Улу-Узеня.

Водопад Джур-ДжурС трудом спустившись, понимаем, что делали это не зря, не сколько из-за самих порогов (возможно, выше по течению они значительно выше и красивее), сколько из-за уютного местечка для отдыха. Шум людей-туристов, ещё слышимый вверху на тропе, тут в этом небольшом котловане сразу же стих. Неужели мы смогли остаться наедине с природой?! Высокие каменные глыбы и раскидистое дерево скрывают от нас ту часть реки, которая устремляется к водопаду Джур-Джур. А вот вид на реку, её ступенчатое русло, теряющееся где-то вверху, среди ещё зеленых деревьев, открыт для нас.

 
 
Водопад Джур-ДжурНебольшая ровная площадка, образовавшаяся из-за того, что доступ реке сюда закрыт несколькими большими глыбами, «оснащена» естественными лавками в виде нескольких бревен, прибитых потоком к берегу. Тут довольно прохладно. Нет, даже не так – тут удивительно и потрясающе свежо. Такого чистого и, если так можно выразиться, вкусного воздуха я уже давно не ощущала. Ведь даже возле моря, несмотря на чистоту, воздух всё-таки немного тяжелый из-за большей влажности и соли. Тут же дышится легко и даже как-то незаметно, или же выражаясь понятней комфортно.
 
 
 
Водопад Джур-ДжурУютно устроившись, перекусываем и пьем чай, наслаждаясь журчанием реки, чистым воздухом и красивым видом. Что-то есть в этих горных лесах и реках, какая-то притягательная сила, которая обладает где-то даже гипнотическим воздействием. Сюда хочется возвращаться вновь и вновь, чтобы увидеть эти высокие стройные деревья и покрытые мхом неровные камни, услышать равномерное журчание воды и пение птиц, ощутить под ногами мягкий покров из плюща, опавших листьев и хвои, окунуть руки в холодную чистую горную реку и почувствовать при этом, как энергия живой воды растекается по телу… Да… писать можно много. Но, говоря банальной фразой, такую красоту всё-таки лучше увидеть, а всё великолепие природы горного края прочувствовать самой.

Приходит время возвращаться назад. С неохотой собираемся в обратный путь. На этот раз решено идти внизу, и перейти реку при первом же удобном случае по виденным сверху естественным мостикам из бревен и выступающих из воды валунах. Оставляем живописное место отдыха позади, пробираемся по крутому склону у самой воды, рискуя поскользнуться и окунуть ноги в холодную воду. Тася забирается к любимому на руки, увидев впереди нашу будущую переправу. Осторожно ступая по камням и скользким бревнам, перебираемся на другой берег, тут тропа становится более удобной. Остались позади преграды на нашем пути в виде поваленных деревьев, крутых склонов и неудобных переправ.
 
Водопад Джур-ДжурДобираемся до того места где обычная горная река превращается в прекрасный водопад, ещё раз любуемся необычным зрелищем – вид водопада Джур-Джур сверху - и возвращаемся на тропинку, которая уведет нас из этой страны прохлады, чистого воздуха, тишины и покоя. 
Выходим на знакомую тропку и возвращаемся назад к машинке. Тася уже заметно устала, так что любая лавка или бревно превращаются в место длительного отдыха. 


Водопад Джур-ДжурВодопад Джур-ДжурПодходит время обеденного сна, поэтому становится всё труднее стащить маленькое чудо с лавки и продолжить путь. Находим большую палку и Тася, как настоящий турист, устало бредет назад.
Тучи всё сильнее смыкаются над головой, поэтому торопливо завершаем путь и покидаем Генеральское. На этот раз Тася засыпает сразу, и путь назад становится не таким утомительным. Но в пещеры мы уже не рискуем её везти.  
 
 
Водопад Джур-ДжурВодопад Джур-ДжурДорога-серпантин до Алушты после увиденной красоты почему-то стала более легкой, я даже смогла оценить прелести езды по горным дорогам – стремительные виражи, резкие подъемы и спуски, неожиданности «слепых» поворотов. И аттракционов не нужно, типа американских горок.
А уж виды гор, покрытых лесом, и синего моря, переливающегося на солнце, стремительно меняющие друг друга, потрясают.  
Social Like
Обновлено 07.03.2011 19:53