Home Форум Подорожі Геокешинг Семейный геокэшинг на Днепропетровщине
28.03.2024
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Семейный геокэшинг на Днепропетровщине

Семейный геокэшинг на Днепропетровщине 13 года 7 мес. назад #8100

  • Irina
  • Irina аватар
  • Вне сайта
  • Administrator
  • Сообщений: 2697
  • Спасибо получено 4
  • Репутация: 24
Часть 1. Индустриальный Павлоград или тайник «Колыбель "Молодца"".

[justify]Так как по независящим от нас обстоятельствам мы все праздничные дни просидели дома. То хотелось хотя бы последний день – 10 мая провести интересно. А, как известно, интересно для нас – это новые места и путешествие. Далеко ехать не было возможности, а тут случайно наткнулись на новый тайник игры геокэшинг в родном городе Павлограде – возле завода ПМЗ. И цель поездки определилась сама собой – мы едем искать клады! Выбор пал на вышеупомянутый тайник и ещё три в Днепропетровской области – самая высокая точка Левобережья, Рыбальский гранитный карьер (когда мы были на карьере в прошлый раз, то тайник не смогли отыскать) и виртуальный тайник-святыня. Значит, состоится ещё одна мини-поездка по Днепропетровщине. Подобное мы уже проделывали в прошлом году, но по другим тайникам, да и с нами тогда не было микрокэшера Таси.
Погодка для такой поездки была отличная – тепло и сухо. Чтобы не заморачиваться в дороге с едой, перекусываем дома и отправляемся в путь. Для начала посещаем прежде закрытую зону, о чем свидетельствует множество запрещающих знаков, ряды колючей проволоки, заборов и рвов. Высокие смотровые вышки охватывают своим взглядом всю прилегающую местность. Территория завода выглядит удручающе. Всё здесь пришло в упадок и, кажется, что совсем заброшено, но почему-то именно это настораживает, как будто впечатление заброшенности и бесхозности настолько обманчиво, что вот-вот из-за кустов выскочат люди в военной форме и преградят путь дальше. Решили объехать строения справа, внимательно рассматривая местность в поисках нужного нам холма – места закладки тайника. Но, судя по снимкам со спутника «наш» холм по ту сторону завода. Меня продолжает нервировать и настораживать отсутствие тут какого-либо движения – пешеходов, автомашин. Поэтому появление авто встречаю с радостью значит, тут можно ездить. Озвучиваю свои опасения вслух, на что любимый отвечает, что, если бы тут нельзя было находиться, нас бы уже давно остановили, что вполне логично.

Свернув сразу по окончании забора, замечаем на территории завода ветряк, вполне современный и свежо выглядящий. А вот явного холма мы тут пока не наблюдаем, хотя вдалеке какие-то возвышенности с деревьями есть. Дорога тут из асфальтированной превратилась в пыльную грунтовку, рассекающую зеленое поле. С этой стороны территория завода уже, поэтому быстро её проезжаем и взору открываются зеленые поля с перекрестком грунтовых дорог.

А вот слева появился и нужный нам холм, возвышающийся бесформенной глыбой над травяным морем. Он, так же как и поле покрыт сочной травой и редкими деревьями. Где-то за одним из них притаился и ждет нас тайник игры геокэшинг. Сворачиваем на перекрестке налево. К нашему сожалению дорога проходит далеко от холма, так что довольно долго придется топать среди густой травы под пекущим солнцем. Бросаем машинку на дороге и бредем к холму. А вот, кажется, и то дерево, под которым зарыт наш клад. Узнаю его по фотографии закладки. Немного пройдя, понимаем, что с Тасей мы будем идти очень долго из-за того, что ей эта густая трава по пояс. Так что Тася отправляется на плечи к любимому, и дело идет быстрее, хотя наши ноги всё равно путаются в сплетении трав. А я вместо оглядывания на то, как же там бредет маленькое чудо, смогу, наконец, рассмотреть растительность этого природного поля.

Тут оказывается много интересных экземпляров сохранившихся луговых трав и полевых цветов. Больше всего меня удивило наличие такой редкой в наше время травы, как пушистый и блестящий ковыль. За наблюдениями не замечанию, как далеко уже от нас наше авто, и как близко насыпной холм. Он имеет какую-то непонятную изрыто неправильную форму и густо порос травой. Пара одиноко стоящих деревьев и кустов исполняют роль выразительных акцентов, оживляющих пейзаж. Для начала сразу же ищем тайник под деревом, успешно его находим и к радости маленького чуда берем оттуда брелок-собачку, оставляя взамен свою безделушку.

А теперь можно приступить к осмотру местности.

С холма действительно открывается отличный вид на завод и прилегающую территорию с его мрачными зданиями, запутанными переходами и хитросплетениями железнодорожных путей.

Единственным светлым пятном в этой индустриально-мрачной картине является белоснежный ветряк, который стоит на открытой площадке чуть в стороне от основных строений.

А вот повернувшись спиной к заводу, попадаешь в абсолютно другой мир – красота природы и простор поражают, их контраст с рукотворным «чудом» индустрии делают впечатление ещё ярче.

Сразу же начинаешь ощущать запах трав, слышать жужжание пчел и понимаешь, что не всё ещё потеряно и, что даже рядом с грозными когда-то заводами может сохраниться нетронутый уголок природы. И в этом соседстве есть свой плюс – тут нет вездесущего мусора, продукта человеческой деятельности – бутылок, бумаг, пакетов и прочего. Солнце припекает всё сильнее, а единичные невысокие деревья ещё не дают густой тени, поэтому отправляемся назад к машине, которая одинокой темно-синей точкой выделяется из общей зелено-желтой массы.

[/justify]
Последнее редактирование: 13 года 7 мес. назад от Irina.
Администратор запретил публиковать записи.

Семейный геокэшинг на Днепропетровщине 13 года 7 мес. назад #8109

  • Irina
  • Irina аватар
  • Вне сайта
  • Administrator
  • Сообщений: 2697
  • Спасибо получено 4
  • Репутация: 24
Совсем забыла написать, чем же замечательно место закладки тайника. Очень хорошо описано всё на сайте геокэшинга. Вот небольшая цитата:

[justify]
На востоке Днепропетровской области в 80 километрах от областного центра находится небольшой городок Павлоград. Исторические реалии сложились так, что именно Павлограду суждено было стать колыбелью одного из видов советского ядерного оружия, которое долгое время не давало покоя нашему "потенциальному противнику" в лице Америки. Речь идет о так называемом "поезде смерти", а именно - Боевом Железнодорожном Ракетном Комплексе (БЖРК).
Созданный Боевой Железнодорожный Ракетный Комплекс получил наименование 15П961 "Молодец". Он состоял из трех трехвагонных пусковых модулей, вагонов командного пункта и связи, вагонов размещения личного состава и вагонов жизнеобеспечения-энергоснабжения. Всего в составе БЖРК 15-17 вагонов. Движение комплекса осуществлялось при помощи трех тепловозов ДМ-62. В каждом из локомотивов несла дежурство отдельная локомотивная бригада. В первом локомотиве она состояла из трех офицеров, в остальных - по два солдата срочной службы. Внешне БЖРК выглядит как обычный состав из рефрижераторных и пассажирских вагонов. Три из этих "рефрижераторных" вагона имеют по восемь колесных пар. Именно в них находятся ракеты. Остальные вагоны - вагоны обеспечения - имеют по четыре колесные пары.
Сборка и комплектация БЖРК производилась на специально отведенной территории ПМЗ. Лет двадцать назад только за попытку приблизиться к этой территории можно было получить лет пятнадцать, а при попытке перелезть через трехметровый глухой бетонный забор - и пулю в лоб. Именно сюда прибывали боевые расчеты для приема новых БЖРК, именно из ворот ПМЗ "поезда смерти" уходили на боевое дежурство. Каждый БЖРК являлся одним ракетным полком в составе РВСН.
На сегодняшний день сохранился лишь один БЖРК "Молодец", который установлен в качестве музейного экспоната на Варшавском вокзале в Петербурге
[/justify]

Полная версия: Колыбель "Молодца"
Последнее редактирование: 13 года 7 мес. назад от Irina.
Администратор запретил публиковать записи.

Семейный геокэшинг на Днепропетровщине 13 года 7 мес. назад #8112

  • Rinsvind
  • Rinsvind аватар
  • Вне сайта
  • Паломник
  • Сообщений: 1011
  • Репутация: 12
Прикольное местечко:)) Зеленая трава в степи радует - наверное за это жаркое лето соскучился по зелени:)))
Администратор запретил публиковать записи.

Семейный геокэшинг на Днепропетровщине 13 года 7 мес. назад #8119

  • Irina
  • Irina аватар
  • Вне сайта
  • Administrator
  • Сообщений: 2697
  • Спасибо получено 4
  • Репутация: 24
Да, трава тогда была отменная :)
Часть 2. Самая высокая точка Левобережья

[justify]Теперь наш путь лежит через Синельниково, дорога к которому отличается плохой обзорностью. Посадка деревьев и кустов, расположенная справа, призвана защищать трассу от снежных заносов, но в то же время всё это растительное густое плетение так близко примыкает к дороге, что совсем отсутствует обочина, и сплошная зеленая стена закрывает обзор. Повороты вправо нужно проходить очень осторожно, вот уж действительно можно сказать словами песни: вот, новый поворот, что он нам несет. Всё это немного нервирует, но мы довольно быстро добираемся до Синельникова, а после и до перекрестка с трассой на Симферополь. Нам, как и в прошлую поездку на Рыбальский гранитный карьер, прямо.

Стоящий в этом месте заброшенный, как нам раньше казалось, пункт ГАИ ожил. Хотя обе наши поездки на Хортицу, а также тур по удивительным местам Днепропетровщины и та же поездка на карьер утвердили нас в мысли, что рядка уже покинули это «рыбное» место. Ан нет, гаишники активно участвуют в дорожной жизни этого участка трассы Харьков-Симферополь. Хорошо помню по прошлым поездкам, что за перекрестком будет изгиб дороги, окаймляющий глубокий живописный овраг, заканчивающийся внизу синими водами ставка. Несмотря на то, что заранее подготовилась для фотосъемки, приготовив аппарат, всё равно не успеваю запечатлеть в движении что-либо вразумительное и понятное. В это время мы уже въехали в небольшой населенный пункт Илларионово, в котором нам нужно пересечь железнодорожные пути.

И хотя на карте есть какие-то переезды по поселку, на самом деле оказывается, что переехать рельсы можно только чуть дальше по трассе, уже покинув этот разделенный железной дорогой населенный пункт. Пока искали переезд, увидели красивый, как с картинки вокзал Илларионово, который совсем не сочетался с жуткими дорогами и простенькими частыми домами. Поднимая клубы пыли по грунтово-непонятной дороге улиц поселка, снова выезжаем на трассу, находим переезд, и возвращаемся к той же точке – вокзалу, но с другой стороны. С этой «цивилизованной» стороны поселок выглядит более ухоженным, но вот качество дорог всё такое же плохое. Еле находим, куда же нам сворачивать, выезжаем на довольно приличную дорогу, проносимся мимо какой-то фермы-завода, сворачиваем за поворот и уже издалека наблюдаем за небольшим возвышением с деревьями – местом, где притаился клад.

Вокруг ни души, но вот навстречу едут пара велосипедистов, такое впечатление, что были они именно в том месте, куда направляемся мы. Слева расположилась придорожная редкая посадка, но не стандартно-тополиная, а состоящая из небольших цветущих каштанов.

Между ними открывается живописный вид на лесок и поля в небольшом овраге. При желание, немного спустившись вниз, можно найти неплохое место для пикника или просто отдыха на природе, где-то там расположены живописные балки Чаплинская и Попасная. Мы же останавливаемся, оставляем машинку в тени благоухающих каштанов и топаем через поле с какими-то молодыми всходами прямо к небольшому холмику с деревьями. А вот и следы велосипедных шин, идущие точно к тому же месту. Интересно, это простое совпадение, или кто-то тоже искал тайник игры геокэшинг.
Поднимаемся среди деревьев на возвышение и видим металлическую треногу с каменной плитой, возвещающей о том, что это триангуляционный пункт. Значит, мы попали в нужное место. Под одним и деревьев находим тайник, он практически пустой, так что ничего не берем оттуда, да и запись получается сделать с трудом из-за закончившегося блокнота. Больше удовольствия получаем от отличного вида на Днепропетровск. Действительно это одна из самых высоких точек на этом берегу. Почему-то не находим один из элементов, увиденных на фотографиях тайника. То ли его уже давно тут нет, то ли мы плохо искали в густой траве.

На холме много различных трав и цветов, всё пахнет на «разные голоса», создавая уютный оазис дикой природы среди вспаханных культурных полей.

Чуть вдали виднеются высоковольтные линии передач, а за ними дома города.

Всё-таки интересный кусочек природы сохранился тут, на высоком берегу Днепра, да ещё и со старым триангуляционным знаком.

Ещё раньше я видела несколько таких вот непонятных для меня треног, разбросанных то там, то здесь на полях нашей Днепропетровской области.


Теперь я знаю, что это:
Тригонометрический пункт, пункт триангуляции, геодезический пункт, положение которого на земной поверхности определено методом триангуляции. Точное положение триангуляционного пункта на местности фиксируется путём закладки в земле специальных сооружения — центра геодезического, и определяется координатами в выбранной системе геодезических координат. Горизонтальные координаты пункта вычисляются из триангуляции, а его высота над уровнем моря определяется методами тригонометрического или геометрического нивелирования. Триангуляционный пункт, так же как и полигонометрические пункты, составляют опорную геодезическую сеть, используемую при топографической съёмке и различных геодезических измерениях на местности.

Не скажу, что я полностью понимаю задачи и цели этого пункта, но общее представление имеется. К тому же надписи на каменных валяющихся тут постаментах гласят, что это ещё и памятник археологии – курган.

Ещё немного полюбовавшись видами, возвращаемся к машинке, чтобы отправится в дальнейший путь.

[/justify]
Администратор запретил публиковать записи.

Семейный геокэшинг на Днепропетровщине 13 года 7 мес. назад #8156

  • Irina
  • Irina аватар
  • Вне сайта
  • Administrator
  • Сообщений: 2697
  • Спасибо получено 4
  • Репутация: 24
Часть. 3. И снова о Рыбальском гранитном карьере или поиск ненайденного.

[justify]И вот мы уже снова несемся навстречу новым приключениям. Дорога незнакомая, но довольно неплохая. Совсем скоро въезжаем в населенный пункт, улицы которого приведут нас к Рыбальскому гранитному карьеру, но уже с другой стороны. В прошлый раз мы подъезжали со стороны Днепропетровска, сегодня этой дорогой нам нужно будет возвращаться. Переезжаем живописный мостик через не менее живописный узкий канал, и вот уже знакомый поворот на карьер. Сперва подумали подобраться к тайнику снизу, но из-за густоты кустов и узкой обочины, на которой трудно поставить авто, решаем снова подняться на самый верх в мир песков и редких камней. Двигаясь вдоль посадки, замечаем, что мусора тут со временем прибавилось. Через пару поворотов замечаю, что вид и характер местности Рыбальского гранитного карьера, как тут наверху, куда свозят ненужный песок, так и самого котлована, очень изменились.

Территория песчаной насыпи сильно расширилась, образовались импровизированные террасы, «балконы» и крутые обрывы.

Края поднимаются довольно высокими гребнями, так что заглянуть за них получается только, взобравшись наверх и подойдя к самому краю. Оставляем машинку на песчаном желто-оранжевом возвышении, а сами отправляемся на прогулку.

Любимый спускается вниз по крутому склону для поиска клада, и скоро его фигура, еле заметная среди разбросанных каменных глыб у подножья, скрывается в густом покрове деревьев.

Тася же в полном восторге от такого обилия песка, прыгает с одного холма на другой, скатывается, загребая обувью мелкие желтые крупицы, хватает руками зыбкую песчаную опору, рассыпающуюся и не дающую закрепится на склоне, и с радостными воплями скатывается, как на горке.

Я в это время осматриваю изменения, произошедшие на этом песчаном плато.

Сразу же замечаю, что исчез обрыв, на котором в прошлый раз был замечен камень стремлений из легенды Рыбальского гранитного карьера, как исчез с того места и сам камень. Про себя замечаю: значит, мечта изменилась.

Интересными ступенями-террасами довольно удобно можно спуститься к самим деревьям, а вот в прошлый раз попасть вниз можно было только по крутым обрывам.

Несмотря на то, что в этот раз погода была солнечная, дальние виды всё равно оказались в какой-то дымке, что очень затрудняет процесс фотосъемки. К тому же духота и жара, несвойственная маю месяцу, оказалась оправданной большой черной грозовой тучей, показавшейся на горизонте. Чувствуется приближение дождя, а ох как не хочется попасть под ливень на этой песчаной территории. Периодически заглядываю с обрыва, чтобы проверить, не возвращается ли любимый.

А вот и он карабкается вверх по жаркому крутому склону. Появившись на гребне холма, он выглядит, как заправский путешественник по горам и песчаным дюнам.

Тайник был найден внизу, возле группы камней, обозначенных на фото. В прошлый раз искали немного не там, так что и этот клад был нами обнаружен и добавлен в общий список геокэшерских находок.

Ещё много побродив по песчаным холмам, проведя небольшую фотосессию на обрыве, вытрусив полную песка обувь, садимся в авто и отправляемся дальше.

Нам осталось совсем немного, чтобы выполнить, а точнее даже перевыполнить план сегодняшнего путешествия по Днепропетровской области – заехать к виртуальному тайнику-святыне, Свято-Покровский храмовый комплекс. По пути к последнему месту остановки замечаем, что дорога от Рыбальского гранитного карьера, а именно тот её участок, который в прошлый раз пестрил лужами, скрывающими глубокие ямы, как будто стал лучше, уже не было тех скачков, резких поворотов и выездов на встречную полосу в поисках лучшего покрытия.

Быстро промелькнула дорога, идущая по краю Самары, и вот уже мы въезжаем в ту часть Днепропетровска, где мы никогда не были. Среди частных домов притаился Свято-Покровский храмовый комплекс. Это серо-белое непритязательное строение расположилось почти на окраине улицы, возле небольшой посадки деревьев. Несмотря на свой простой и строгий вид, монастырь чем-то притягивал.

На снимках он получился довольно интересным, как будто снималось по старинке в черно-белом цвете, возвращая в прошлое.

Рядом с основными зданиями активно велось строительство храма, крутились ручные лебедки, на верхушке уже практически законченного строения, поднимались ведра со стройматериалами и вообще работа кипела.

Посмотрев в нужном месте ответ на виртуальный вопрос, немного перекусив в тени деревьев расположенного по другую сторону мини-парка, отправляемся домой.
Что ж за короткий промежуток времени было увидено много нового, интересного и красивого в родном крае, найдены три традиционных тайника игры геокэшинг и один виртуальный. Это небольшое путешествие и маленькие на первый взгляд победы, здорово подняли упавшее настроение после вынужденного сидения дома на майских праздниках.
[/justify]
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1
Модераторы: ruler
Время создания страницы: 0.138 секунд