Home Форум Подорожі Ішні подорожі Водопад Джур-Джур или путешествие к шумной воде
06.12.2021
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Водопад Джур-Джур или путешествие к шумной воде

Водопад Джур-Джур или путешествие к шумной воде 11 года 1 мес. назад #8926

  • Irina
  • Irina аватар
  • Вне сайта
  • Administrator
  • Сообщений: 2697
  • Спасибо получено 4
  • Репутация: 24
[justify]Ещё задолго до того, как мечты о путешествии в Крым обрели реальные очертания, я уже наметила список мест, где я бы хотела обязательно побывать. Хотя главным в выборе было показать Тасе то, чего она раньше никогда не видела. Я уже имела счастье увидеть несколько водопадов – высокий, но маловодный Учан-Су в Крыму, широкий и бурный Пробий в Яремче и шумный, высокий водопад Гук на реке Женець. А вот Тася наблюдала водопад только в одном из своих любимых мультфильмов «Король лев». Чтобы исправить это упущение в список мест, где обязательно нужно побывать, был включен водопад Джур-Джур на реке Улу-Узень, что возле поселка Генеральское, который судя по рассказам «От Алушты до Судака - водопад Джур-Джур» Yaninki и «Водопад Джур-Джур» Rinsvinda всегда полноводный, высокий и очень красивый.
И вот мечта стала явью, мы в Крыму в славном поселке Гурзуф, уже второй день валяемся на пляже и наслаждаемся теплым осенним морем. Но я так долго не могу, поэтому уже на третий день запланирована поездка к этому самому водопаду Джур-Джур. Этот отдых мне понравился тем, что мы не зависели от расписания завтраков-обедов-ужинов и могли сами распоряжаться своим временем. Поэтому с утречка 15 сентября мы выезжаем в сторону Алушты. Это был наш первый выезд по горным дорогам, не считая дороги сюда, поэтому в планах после водопада Джур-Джур съездить в Мраморную пещеру, но получится ли…
Несмотря на то, что солнце светит ярко, утро кажется немного хмурым из-за нависших над горами мрачных серых облаков. И неизвестно, то ли горный хребет сдержит приближение стихии, то ли пропустит тучи и даст вылиться осеннему дождю на затаившийся в ожидании Гурзуф. Прогноз указывает на то, что дождь сегодня будет, причем на всем побережье. Надеемся, что мы всё-таки успеем попасть на водопад до дождя и держим путь мимо горы Аю-Даг, грозной глыбой выступающей из моря, всё дальше на восток. До Алушты добираемся без приключений, далее, следуя указаниям навигатора, каким-то чудом покидаем общий поток, следующий в Симферополь, и выезжаем на трассу, ведущую вдоль побережья на восток. Когда-то мы тут топали пешком из Лучистого после прогулки по Долине привидений. Как оказалось. путь по этой трассе пешком я выдерживала гораздо лучше, чем частые спуски и подъемы, резкие повороты и плавные виражи, проделываемые на авто.

Последний поворот на Генеральское и приближение к горам встречаю с облегчением, в самом поселке туристов встречают несколько УАЗиков, предлагающих свои услуги по перевозке прямо к водопаду. Стоимость машины 150 гривен. Уж не знаю много это или мало. Сразу при въезде сворачиваем налево, по крутому спуску и плохой дороге добираемся до небольшой площадки – стоянки авто. Замечаю неширокий ручеек реки, журчащий где-то среди деревьев, навес для сторожа (он же парковщик), шлагбаум в характерных для лесничества бело-зеленых тонах и деревянный домик типа «мэжо». Всё это удовольствие обходится нам в 20 гривен без ограничения по времени, что радует.
Теперь, наконец, можно пройтись пешком, ощутив под ногами твердую почву. Хотя после не очень приятных ощущений от дороги, идти тяжело, да и воздух какой-то напряженный – кажется, что природа готовится к ливню. Какое-то время грунтовка идет у подножия поселка, раскинувшегося справа, слева в глубоком овраге, среди густой листвы протекает река. Дорога стремительно забирает вверх, немного душно и возникают мысли, что уж лучше ехать на машине. Но вот после подъема возникает ещё одна небольшая площадка, где стоит пару маршрутных такси и всё те же УАЗики. Мы же берем левее и по узкому деревянному мостику-бревну перебираемся через Улу-Узень, выходим на некогда асфальтовую дорогу и снова топаем вверх. Этот участок дороги оставил не очень приятные впечатления – много машин с туристами, поднимающих клубы рыжей пыли и много мусора по обочинам и в овраге.

Как-то сглаживают эти негативные стороны отличные виды на окружающие горы и равномерное успокаивающее журчание переместившейся направо от нас реки.

Небольшой базарчик с усталым и замученным верблюдом, его не в меру приставучим и наглым хозяином, с торговыми рядами, до которых мы не добираемся, а сворачиваем на узкую высокую лесенку, ведущую в лес, к водопаду Джур-Джур. Сзади ещё звучат настойчивые призывы от фотографии с верблюдом до дегустации вина, но мы упорно углубляемся в лес, чтобы поскорее отделаться от шумной толпы. Но, несмотря на то, что уже сентябрь туристов довольно много, и отрешиться от внешнего мира нам не удается, к тому же проблематично даже фотографироваться на этой живописной тропе так, чтобы никто «левый» не попал в кадр. Сколько же тогда тут людей в летние месяцы? Хотя, может, как раз, наоборот, сейчас из-за не очень жаркой погоды, вместо лежания на пляже туристы предпочитают экскурсии. Но вот такое раскидистое дерево мы не можем пропустить, поэтому дождаемся нашей очереди (да-да, там есть очереди на снимки с деревом) и оставляем этот кадр на память

Чем-то оно мне напоминает живую иву из фильма о знаменитом мальчике-маге. Кажется, что с приходом осени оно встряхнет верхушкой, при этом сбросив желтую листву, и зябко поежится, как это было в одном из моих любимых кадров фильма. Таких сказочных деревьев по тропе к водопаду Джур-Джур много, причем каждое уникально и интересно по своему, и без всех этих придумок экскурсоводов типа «загадай желание», «кинь монетку» и прочего заманивания туристов. Хитросплетения ветвей, глубокие трещины-морщины, причудливые наросты, неожиданное дупло, фактурная или гладкая кора, больше похожая на кожу, скрюченные корявые корни, выступающие над землей, притягивают взгляд и переносят в удивительный мир живых деревьев, такой, как Фангорн.

[/justify]
Последнее редактирование: 11 года 1 мес. назад от Irina.
Администратор запретил публиковать записи.

Водопад Джур-Джур или путешествие к шумной воде 11 года 2 нед. назад #9133

  • Irina
  • Irina аватар
  • Вне сайта
  • Administrator
  • Сообщений: 2697
  • Спасибо получено 4
  • Репутация: 24
[justify]Тропа введет нас всё дальше, и вот мы уже приближаемся к посту, где платим за посещение гидрологического заказника «Хапхальский», а проще говоря, за посещение водопада Джур-Джур. Стоимость билета 20 гривен, дети до 5 лет бесплатно, что не может не радовать. Ненадолго останавливаемся возле описания заповедника,

осматриваем небольшую открытую площадку для отдыха перед входом, оснащенную лавками, кидаем взгляд на простенькую схему маршрута

и углубляемся под своды высоких и мощных деревьев. Сразу же переходим по небольшому деревянному мостику, через журчащий ручей и останавливаемся возле интересной земляной лестницы, основанием которой служат ветки и корни деревьев. Да и перила возле неё тоже сложены из веток, что делает лестницу как можно более приближенной к естественной окружающей среде.

Здесь, на лестнице под густой кроной деревьев настоящие сумерки. Даже не верится, что сейчас день. Не добавляет света и пасмурное небо, которое вот-вот грозится обрушиться на землю проливным дождем. Поднимаемся наверх, ветви немного расступаются, и тропа приобретает более пологий и светлый вид. Слева, в глубоком овраге, течет река Улу-Узень, которая пока не вселяет оптимизм по поводу полноводности водопада Джур-Джур.

Тропа здесь утоптанная, широкая и удобная, к тому же хорошо оборудована – лавочки, перила, урны. Небольшой подъем ощущается, но это не сильно утомляет. Причудливые деревья и корни, вылезающие прямо посреди тропы то тут, то там придают прогулке неповторимые впечатления загадочности и сказочности.

Ещё немного пройдя, слышим из оврага не только шум реки, но и какие-то дополнительные звуки, больше связанные с деятельностью людей, чем с природой. Возможно, это и есть водозабор, о котором писала Yaninka и который обеспечивает водой всю Алушту.

Ещё немного и начинается спуск, внизу всё слышнее шум воды, и, какой-то гул. Неужели мы скоро увидим это чудо природы – водопад Джур-Джур. Последняя преграда в виде неимоверного сплетения корней, выпирающих небольшим холмиком, и красивой птички, расположившейся на ветке посередине дороги, и мы подходим к реке Улу-Узень.


Ого, да тут она действительно полноводная и широкая - настоящая горная река. Конечно, не такая большая, как, например, Прут в Яремче, но для Крыма очень даже ничего. Улу-Узень в этом месте преграждает нам путь, тропа выводит к деревянному мостику, вдоль берега установлены небольшие таблички, которые гласят, что купаться здесь запрещено, так как вода берется для водоснабжения Алушты. А среди деревьев виднеется водопад Джур-Джур, слышится гул падающей воды и людские крики. Да, уж народу тут многовато, а вот и он… Как обычно говорит в этом случае любимый известной фразой: ну, вот сбылась мечта идиота.

Смотровая площадка усеяна туристами, фотографирующимися на фоне падающей воды. Деревянные перила дают возможность безопасно стоять возле невысокого обрыва. Внизу по берегу реки, на небольших островках суши, разбросанных тут и там глыбах, бродят люди, не давая возможности полюбоваться красотой водопада. Замечаю правильность форм водопада Джур-Джур, равномерность водного потока и какую-то хрупкую изящность. Он не похож ни на один виденный мной вживую водопад. Тонкие струйки хрустально чистой воды растекаются по округлым, покрытым мхом камням и, собираясь в маленькие потоки, обрушиваются вниз. Шум стоит сильный, но не настолько, как, например, возле водопада Гук на реке Женець, потому что стекает вода равномерно, и выступающие камни не дают ей сразу упасть со всей высоты – 16 метров (цифры подсмотрела на стенде). От водопада веет прохладой, мелкие, невидимые глазу брызги наполняют воздух влагой, образуя легкую туманную дымку. Спускаемся к самой воде для небольшой фотосессии. Тася сразу же взбирается на ближайшую глыбу со словами: «сталафируй меня на камушке»

А уже потом тащит меня поближе к воде, чтобы кидать камушки. Любимый же делает интересные снимки, которые показывают водопад Джур-Джур совершенно в другом свете – загадочным и призрачным. Легкая водяная дымка сползает вниз молочно белыми полосами тумана, плавно огибая уступы и, оставляя небольшие белые круги, растворяется в прозрачной воде реки Улу Узень.

Пока мы заняты бросанием камушков в воду, и попыткой сотворить на неровной бурлящей поверхности реки «жабку», любимый по крутой лестнице поднимается наверх, к самому основанию водопада Джур-Джур. Возле воды довольно холодно, и прибрежные камешки, на которых мы с Тасей расположились, пытаются отобрать у нас хоть частицу тепла. Не даем им этого сделать, и следуем наверх, чтобы оттуда насладится видом водопада. Кстати, связь здесь очень плохая, и хоть мы с любимым друг друга видели, но вот позвонить не получалось, а докричаться из-за шума воды было невозможно. Начинаем свой подъем, что не очень легко с мелкой неподготовленной Тасей. Ведь это первый её «выход в горы», не считая Белокузьминовки.

И вот, крутой подъем взят, и мы, огибая котловину водопада, выходит к тому месту, откуда нас только что фотографировал любимый. Подходить к краю немного страшно, тем более с Тасей, поэтому крепко хватаю маленькое чудо за руку, и мы рассматриваем Джур-Джур с этой, его, так сказать, тыльной стороны. Интересное зрелище! Широкая прозрачная река течет куда-то быстрым потоком, и вдруг пропадает из вида. На смену ей приходит белая и бурная вода, с шумом скрывающаяся за уступами мшистых камней. Котловина приобретает вид маленького камерного помещения, в котором людские фигуры кажутся игрушечными и ненастоящими.
[/justify]
Последнее редактирование: 11 года 2 нед. назад от Irina.
Администратор запретил публиковать записи.

Водопад Джур-Джур или путешествие к шумной воде 11 года 3 дн. назад #9248

  • Irina
  • Irina аватар
  • Вне сайта
  • Administrator
  • Сообщений: 2697
  • Спасибо получено 4
  • Репутация: 24
[justify]Вдоволь налюбовавшись, решаем немного пройти вверх по течению, чтобы посмотреть хотя бы один из многочисленных порогов, которыми славится Улу-Узень. Тропа раздваивается, одна её часть идет возле самой реки, другая – забирает вверх и проходит по краю русла с высоким берегом. Любимый внимательно осматривает обе и, вот мы уже карабкаемся вверх, чтобы дойти до ближайших порогов на реке Улу-Узень по краю обрыва. Начало тропы выглядит широким и удобным, но через несколько метров начинают попадаться неожиданные преграды в виде сухих поваленных деревьев, крутых спусков и хорошего наклона тропы, проходящей у самого обрыва.

Не знаю, правильный ли мы выбрали путь, может, вдоль реки было бы удобней. К тому же тропа, постепенно сужаясь, забирает вправо и вверх, то есть совсем не туда, куда бы нам хотелось. Впереди виднеются какие-то невысокие пороги с бурлящей водой, наверное, с нас достаточно прогулки – нужно спускаться… Как это часто бывает в горных лесах, спуск вниз осложняется скользкой и влажной листвой или же хвоей, устилающей каждый сантиметр почвы. Находим более-менее удобное место для спуска и начинаем скользить-спускаться вниз, к реке и порогам Улу-Узеня.

С трудом спустившись, понимаем, что делали это не зря, не сколько из-за самих порогов (возможно, выше по течению они значительно выше и красивее), сколько из-за уютного местечка для отдыха. Шум людей-туристов, ещё слышимый вверху на тропе, тут в этом небольшом котловане сразу же стих. Неужели мы смогли остаться наедине с природой?! Высокие каменные глыбы и раскидистое дерево скрывают от нас ту часть реки, которая устремляется к водопаду Джур-Джур. А вот вид на реку, её ступенчатое русло, теряющееся где-то вверху, среди ещё зеленых деревьев, открыт для нас.

Небольшая ровная площадка, образовавшаяся из-за того, что доступ реке сюда закрыт несколькими большими глыбами, «оснащена» естественными лавками в виде нескольких бревен, прибитых потоком к берегу. Тут довольно прохладно. Нет, даже не так – тут удивительно и потрясающе свежо. Такого чистого и, если так можно выразиться, вкусного воздуха я уже давно не ощущала. Ведь даже возле моря, несмотря на чистоту, воздух всё-таки немного тяжелый из-за большей влажности и соли. Тут же дышится легко и даже как-то незаметно, или же выражаясь понятней комфортно.

Уютно устроившись, перекусываем и пьем чай, наслаждаясь журчанием реки, чистым воздухом и красивым видом. Что-то есть в этих горных лесах и реках, какая-то притягательная сила, которая обладает где-то даже гипнотическим воздействием. Сюда хочется возвращаться вновь и вновь, чтобы увидеть эти высокие стройные деревья и покрытые мхом неровные камни, услышать равномерное журчание воды и пение птиц, ощутить под ногами мягкий покров из плюща, опавших листьев и хвои, окунуть руки в холодную чистую горную реку и почувствовать при этом, как энергия живой воды растекается по телу… Да… писать можно много. Но, говоря банальной фразой, такую красоту всё-таки лучше увидеть, а всё великолепие природы горного края прочувствовать самой. [/justify]
Администратор запретил публиковать записи.

Водопад Джур-Джур или путешествие к шумной воде 11 года 1 день назад #9263

  • Irina
  • Irina аватар
  • Вне сайта
  • Administrator
  • Сообщений: 2697
  • Спасибо получено 4
  • Репутация: 24
[justify]Приходит время возвращаться назад. С неохотой собираемся в обратный путь. На этот раз решено идти внизу, и перейти реку при первом же удобном случае по виденным сверху естественным мостикам из бревен и выступающих из воды валунах. Оставляем живописное место отдыха позади, пробираемся по крутому склону у самой воды, рискуя поскользнуться и окунуть ноги в холодную воду. Тася забирается к любимому на руки, увидев впереди нашу будущую переправу. Осторожно ступая по камням и скользким бревнам, перебираемся на другой берег, тут тропа становится более удобной. Остались позади преграды на нашем пути в виде поваленных деревьев, крутых склонов и неудобных переправ. Добираемся до того места где обычная горная река превращается в прекрасный водопад, ещё раз любуемся необычным зрелищем – вид водопада Джур-Джур сверху - и возвращаемся на тропинку, которая уведет нас из этой страны прохлады, чистого воздуха, тишины и покоя.

Выходим на знакомую тропку и возвращаемся назад к машинке. Тася уже заметно устала, так что любая лавка или бревно превращаются в место длительного отдыха.

Подходит время обеденного сна, поэтому становится всё труднее стащить маленькое чудо с лавки и продолжить путь. Находим большую палку и Тася, как настоящий турист, устало бредет назад.

Тучи всё сильнее смыкаются над головой, поэтому торопливо завершаем путь и покидаем Генеральское. На этот раз Тася засыпает сразу, и путь назад становится не таким утомительным. Но в пещеры мы уже не рискуем её везти. Дорога-серпантин до Алушты после увиденной красоты почему-то стала более легкой, я даже смогла оценить прелести езды по горным дорогам – стремительные виражи, резкие подъемы и спуски, неожиданности «слепых» поворотов. И аттракционов не нужно, типа американских горок.

А уж виды гор, покрытых лесом, и синего моря, переливающегося на солнце, стремительно меняющие друг друга, потрясают.

[/justify]
Администратор запретил публиковать записи.

Водопад Джур-Джур или путешествие к шумной воде 11 года 5 ч. назад #9264

  • Rinsvind
  • Rinsvind аватар
  • Вне сайта
  • Паломник
  • Сообщений: 1011
  • Репутация: 12
Классный рассказик и замечательные фотки - как-будто еще раз там побывал:)))
Похоже, что вы вовремя оттуда уехали-такие тучки над горами повисли:))
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1
Модераторы: ruler, dafunki
Время создания страницы: 0.229 секунд