Home Форум Подорожі Ішні подорожі Удивительное рядом. Артемовский завод шампанских вин и соляная шахта
24.04.2024
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Удивительное рядом. Артемовский завод шампанских вин и соляная шахта

Удивительное рядом. Артемовский завод шампанских вин и соляная шахта 13 года 9 мес. назад #7993

  • Anna
  • Anna аватар
  • Вне сайта
  • Пилигрим
  • Сообщений: 490
  • Репутация: 14
[justify]Прошлым летом, ездила я с небольшой компанией на экскурсию в Артемовск на завод шампанских вин и в соляную шахту Соледара. Идея о такой поездке созрела у меня уже давно, но по ряду причин долго не могла осуществить свои планы в реальность. Одной из заминок было то, что на заводе экскурсии бывают только по будним дням - с понедельника по четверг: 10.00 и 14.00, а в пятницу: 10.00 и 13.00. Так что нашей компании пришлось заранее подбирать время, чтобы все были или в отпуске или выходными в определенный день. Поездка наша была организованной (ехали с турфирмой), все удовольствие обошлось в 200 грн с человека – транспорт туда и обратно, экскурсия с дегустацией в Артемовске, экскурсия в Соледар + обед в кафе.

Artyomovsk Winery

«Если бы вино было ядом,
то человечеству не понадобилось
бы четыре тысячи лет,
чтобы догадаться об этом.»
Едмонд Паньє

Существует два способа производства шампанского – классический бутылочный способ и резервуарный, по технологии намного проще и дешевле чем первый. При изготовлении шампанского по резервуарной технологии ручной труд практически не используется, его доля минимальна. И к тому же не требуется никаких особых климатических условий хранения - месяц брожения вина в металлическом резервуаре, и на готовое шампанское уже можно клеить красочную этикетку.
На территории бывшего Союза предприятий, которые производят игристые вина классическим (французским) методом, всего четыре. И одно из них расположено в Артемовске. Завод был открыт в 50-х годах прошлого столетия и винохранилище с самой первой закладкой шампанского разместили в соляных шахтах. Но соль оказалась слишком агрессивной средой для бочек, и тогда было решено перевезти все виноматериалы в гипсовые штольни. В гипсовых шахтах условия для производства и хранения шампанского оказались самыми благоприятными - круглогодичная температура 12-14 градусов и относительная влажность 90-95%. В 1954 году Артемовский завод шампанских вин выпустил первую партию игристых вин.
Наша экскурсия по заводу должна была начаться в 10.00, приехав где-то минут за двадцать у нас было время немного осмотреться на местности. У входа на завод располагался небольшой магазинчик с фирменной продукцией завода, но цены (как для меня) мягко говоря кусались )) Затем наша группа через пропускной пункт переместилась на территорию завода и расположившись в тени рядом с небольшим птичьим «зоопарком» подождала экскурсовода.

В птичнике были фазаны, ярко-пестрые уточки, несколько разных видов курочек и петухов и еще какие-то птички, а на крыше важно прохаживался павлин. Прослушав правила поведения в штольне завода (ходить только по обозначенным пешеходным дорожкам и самое огорчительное - не фотографировать), надев свитера и кофты, мы отправились узнавать всю правду и раскрывать секреты производства игристого вина.
Первым этапом создания игристого вина является ассамблирование – виноматериал объединяют по сортам, местам его созревания и на некоторое время (около месяца) оставляют «на отдых». Затем смешивая материалы полученные из разных сортов вина составляют купаж. После тщательной фильтрации и выдержки в течении месяца купаж переходит в тиражный цех, где начинается вторая ступень производства шампанского.
В тиражном цеху в купаж добавляют ликер и специальные дрожжи, после чего разливают в бутылки со специальной пробкой и отправляют в цех для длительной выдержки.
В зависимости от того какой срок выдержки игристое вино будет или коллекционным или выдержанным (коллекционные должны пролежать на выдержке не менее трех лет).
За время выдержки каждая бутылка будущего игристого вина переживает две, а коллекционного – четыре перекладки с взбалтыванием. Эти операции производятся только вручную.
Затем в производстве артемовского игристого вина начинается самая ответственная ступень развития – шампанизации. Этот процесс состоит из двух последовательных операций: ремюажа - собирание осадка, образовавшегося в процессе жизнедеятельности дрожжей, в пробку и дегоржажа – удаления пробки с осадком.

В цехе ремюажа мы немного понаблюдали за работой двух женщин-сотрудниц. Они вручную поворачивали каждую бутылку в деревянном станке (пюпитре) на определенный угол вокруг ее оси, одновременно приводя в более вертикальное положение. За одну смену мастер, таким образом, прокручивает от 80 тыс. до 100 тыс. бутылок!!!
Пробку с собравшимся в нем осадком извлекают под давлением, а открытые бутылки отправляются в ликеро-дозировочную машину. После чего готовое игристое вино укупоривают корковой пробкой, обвязывают мюзле (с франц. намордник) – металлической проволокой-каркасом и отправляют на контрольную выдержку.

Наша экскурсия переходила из одного цеха в другой, слушая пояснения экскурсовода. О предупреждении не фотографировать кое-кто из группы иногда забывал (и я тоже *смущенно моргаю ресницами*) и плохо освещенные коридоры озаряли вспышки, после чего слышался не, сколько сердитый, сколько умоляющий голос – « Ну я же просил! Не снимайте, здесь люди работают, их отвлекать нельзя! Подождите немного, подойдем к хранилищу и в зал дегустаций, там будет можно».
Очень удивила и порадовала глаз работа заводских умельцев-художников.

Все стены не просто окрашены в яркие веселые тона голубого и желтого цвета, а еще и разрисованы картинами. Во всю стену раскинулись виноградники, или несколько веселых девушек заняты сбором винограда, еще здесь были смешные мультяшные рисунки. Но больше всего запомнилась картина - огромный бокал с вином, а вокруг - пирующие воробьи.
Асфальтированный пол все время вел под уклон, везде чисто, просторно и даже забывается, что ты находишься в подземелье на глубине 70 метров.
Завершив изучение всех этапов изготовления шампанского, мы оказываемся в подземных кладовых завода, где одновременно хранится до 30 миллионов бутылок.

У входа нас встречает бог виноделия – Бахус. Экскурсовод рассказал нам, что при расширении шахты, в результате взрыва на стене образовалось вот такое вот подобие божества.
Белые классические вина Артемовского завода выдерживаются не менее трех лет, а красные и розовые – от года, но не более двух лет.

Решающую роль в формировании букета и вкуса классического игристого вина играет длительность выдержки. В Артемовске производятся шампанские вина различных сортов – экстра - брют (белое), брют (белое, розовое, красное) полусухое и полусладкое (белое и красное).
Завершающим этапом нашей экскурсии была дегустация 6 сортов шампанских вин в специальном зале музея вина.

При входе в музей у одной из стен была установлена восковая фигура изобретателя шампанского - монаха Дома Пьера Периньона. Чуть дальше на зеркальных полках установлены лучшие коллекционные шампанские вина и множество медалей, грамот и сертификатов. За длинным столом с белоснежной скатертью нас уже поджидали сверкающие бокалы и целый ряд бутылок шампанского.
Уменье пить не всякому дано.
Уменье пить - искусство.
Тот не умен, кто пьет вино
Без мысли и без чувства.
Мирза Шафи Вазех

Для изготовления классического игристого вина Артемовский завод использует лучшие сорта винограда Крыма. В меньшей степени используется виноград с юга Украины – Николаевской, Херсонской, Одесской областей. Традиционные сорта для производства шампанского – группа Пино и Шардоне. Кроме этих еще используют европейские сорта: Рислинг, Алиготе. Для красного игристого вина купаж составляется на основе Каберне, Мерло, Саперави.

В заключение хочу сказать, что посетив это предприятие, я получила массу ярких впечатлений - узнала много нового о том как получается этот праздничный напиток, ощутила вкус отличнейшего шампанского и весело провела время в компании друзей (после четвертого бокала практически уже все подружились)![/justify]
Выход есть всегда! Зачастую он там же, где вход...
Последнее редактирование: 13 года 9 мес. назад от Anna.
Администратор запретил публиковать записи.

Удивительное рядом. Артемовский завод шампанских вин и соляная шахта 13 года 9 мес. назад #7997

  • Irina
  • Irina аватар
  • Вне сайта
  • Administrator
  • Сообщений: 2697
  • Спасибо получено 4
  • Репутация: 24
Ух! Интересно-то как!
Понравились полки с пыльными бутылками и картина с птичками. :laugh:
А ещё интересно было почитать, как происходит процесс изготовления шампанского.
Администратор запретил публиковать записи.

Удивительное рядом. Артемовский завод шампанских вин и соляная шахта 13 года 9 мес. назад #8004

  • Rinsvind
  • Rinsvind аватар
  • Вне сайта
  • Паломник
  • Сообщений: 1011
  • Репутация: 12
Ага, очень интересная экскурсия и подробный рассказ о том, как делается этот новогодне-праздничный напиток:)
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1
Модераторы: ruler, dafunki
Время создания страницы: 0.294 секунд