Home Форум Подорожі Ішні подорожі "Софиевка" - жемчужина Украины
06.12.2021
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: "Софиевка" - жемчужина Украины

"Софиевка" - жемчужина Украины 12 года 6 мес. назад #3819

  • Anna
  • Anna аватар
  • Вне сайта
  • Пилигрим
  • Сообщений: 490
  • Репутация: 14
[justify] Чуть меньше месяца оставалось до майских праздников. «Будет так много выходных, а дома сидеть не хочется» - эта мысль постоянно крутилась у меня в голове. Да и весеннее настроение уже манило в дорогу. Решено, обязательно нужно куда-то съездить! Найдя единомышленника в лице подруги и наткнувшись на объявление в газете, а затем и в интернете – «Тур выходного дня – в Софиевский парк », мы приняли решение на 9-11 мая ехать с тур. фирмой, организованной группой в г. Умань.
Выезжали мы 9-го мая в восемь вечера, билеты взяли в купе. Нашими с Галей (подруга вместе с которой я и поехала в Софиевку) соседями по купе были мама с дочкой.
Года три или четыре я уже не ездила в поезде, даже забыла как это оно – мерный стук колес, покачивание вагона и проводница предлагающая чай в металлическом подстаканнике ))
Поезд ехал быстро и практически без остановок. Ночью, случайным образом, выглянув в окно, увидела потрясающий вид – поезд переезжал по мосту через реку, в воде отражалось множество огней ночного города. Сразу вспомнились фотографии Янинки и рассказ Иры - набережная, два небоскреба, гостиница похожая на парус – было похоже на ночной Днепропетровск. Лишь утром сравнивая по времени и маршруту поезда удостоверилась, что это действительно был Днепропетровск. Вот так вот – ни разу не была в городе не Днепре, а узнала его почти с первого взгляда. ))
В десять утра наш поезд остановился на конечной станции, в районом центре Черкасской области, в небольшом городке под названием Умань. У входа в вокзал нашу группу уже ждал автобус и экскурсовод. Еще немного покатавшись по городу на автобусе, и мы уже у главного входа в парк. Планируя поездку я уже тогда предполагала, какие могут быть минусы – выходной день и как следствие много посетителей. Действительно все так и было – толпы людей перед входом и сквозь решетку ворот мы видим еще большее скопление народа. Уединенного общения с природой явно у нас не будет…))

Вот были же раньше романтики, безумные влюбленные, посвящающие поэмы и стихи своим любимым. А сколько чудесных картин, лирических сонетов, изящных скульптур и грандиозных дворцов создано во имя любви. Вот и граф Феликс Потоцкий, с первого взгляда влюбившись в красавицу Софию, решил создать для нее сказочный парк.
Этому парку посвящена поэма, его именем названа планета. Здесь, в Черкасской области есть одно из чудес Украины, фантастический природный парк с частичкой древней Эллады.
Главный вход в парк "Софиевка" представляет из себя две каменные сторожевые башни, соединенные чугунной оградой, а в центре которой между двумя гранитными пилонами - входные ворота. Этот вход напоминает ворота Афинского крытого рынка. Венец сторожевых башен заимствован из храма древнеримской богини домашнего очага и огня Весты в Тиволи (Италия).
С этого места и началась наша экскурсия по Софиевке. От входа в парк убегает вдаль главная живописная аллея, обсаженная с обеих сторон каштанами и тополями. С одной стороны от аллеи журчит небольшая речка Каменка, расположившаяся в тени старых, мощных деревьев. На другом берегу реки как бы в хаотичном беспорядке разбросаны камни, скопления скал, заросли кустарника и группы огромных елей. С левой стороны от аллеи виден высокий склон заросший кустами густого, пышного можжевельника, а на самой его вершине огромные ели и настоящий непроходимый лес из лиственных деревьев.

Существует легенда, объясняющая почему граф Потоцкий решил создать именно парк, а не как-то по другому покорять сердце своей возлюбленной. Однажды, в июле 1795 года, София по дороге из Гамбурга заехала в поместье графини Гелены Радзивилл, что недалеко от Варшавы. Под впечатлением созданного там в греко-романском стиле роскошного парка "Аркадия", она написала невинное письмо любимому: "После обеда поехали смотреть "Аркадию". Тяжело себе представить что-то лучше и романтичнее. Ты знаешь "Аркадию", но видел ее 10 лет назад. Представь себе, как могут вырасти молодые деревья за 10 лет, и как много здесь сделано для улучшения этого места... В "Аркадию" я влюблена до безумства. Нет в мире ни одного вида цветов и экзотических растений, которые здесь не росли бы. Прогуливаясь садами "Аркадии", я чувствовала, что в разгар лета переживаю опять весну. "Аркадия" очень напоминает мне Крым".

Проходя вглубь парка, дальше по аллее мы идем, словно под шатром из переплетенных ветвей деревьев, в небольшие просветы-окна светит ласково майское солнышко, придавая неповторимые оттенки зелени шикарным кронам деревьев. На одной из клумб скромно прячутся в листьях белоснежные колокольчики ландышей. А чуть дальше на зеленом ковре из листьев распустились крошечные синие цветочки.

С права от Каменки просматриваются разнообразные виды, получившиеся из-за соединения воды, зелени и камней.

На одном из таких скоплений камней возвышается деревянная беседка – это Тарпейская скала. Названа она была в честь отвесного утеса Капитолийского храма в Риме.

Согласно преданию в древнем Риме так называли отвесный утес, с которого сбрасывали осужденных на смерть. Существует легенда о происхождении этого названия.

Тарпея – одна из весталок, дочь Спурия Тарпея, начальника Капитолийской крепости. Во время войны с сабинянами она предательски открыла ворота города и впустила осаждавших сабинян в Рим. В награду за свой поступок Тарпея потребовала от сабинян «то, что они носят на левой руке» (золотые браслеты и кольца). Военачальник сабинян, возмутившись алчностью женщины, бросил в нее не только золотой браслет, но и щит, который он также носил на левой руке. Его примеру последовали и остальные воины. Так Тарпея и погибла, задавленная грудой золотых украшений и тяжелых щитов.

Главную аллею с небольшой площадью заканчивает своеобразное сооружение - павильон Флоры (в древнегреческой мифологии Флора – богиня весны и цветов). Чуть не доходя к павильону, с лева от аллеи расположен источник – «Серебряные ручьи». Оформленный в античном стиле. Павильон Флоры чрезвычайно красивое архитектурное сооружение с белыми колонами в дорическом стиле. Верхняя часть павильона украшена лепниной из растительного орнамента - переплетение листьев и гроздей винограда.

Еще издалека в просветах между колонами я заметила громадную струю воды, выбрасывающаяся вверх. А когда находилась в павильоне, то перед нами открылся прекрасный вид на Нижний пруд, фонтан «Змея» и террасу Муз.

С шипеньем выбрасывается громадная струя воды из чугунной пасти змеи – это и есть фонтан «Змея» - визитная карточка Софиевки. При Потоцком фонтан представлял собой груду камней, между которыми струилась вода. В середине XIX века Управлением военных поселений была установлена чугунная скульптура свернувшейся на камнях змеи. Особенность этого фонтана в том , что он виден из любого места центральной части парка. Под лучами солнца фонтан играет всеми цветами радуги.

Справа от павильона Флоры виднеется однопролетный гранитный арочный Венецианский мостик, напоминают о величайшем городе на воде – Венеции. Он украшен гранитными столбами и тяжелыми коваными железными цепями. Немного ниже мостика устроен деревянный шлюз, который регулирует уровень воды в ставке.
Нижний пруд имеет вытянутую форму со свободными очертаниями гранитных берегов, которые густо заросли диким виноградом, кустарниками, плакучей ивой и тополями.

Огромные деревья стоят над водой и, отражаясь в ней как в зеркале, любуются своей красотой, на протяжении уже нескольких десятилетий.

Над нижним прудом нависает Левкадская скала. Как известно, на мифическом острове Левкада был вход в подземное царство Аида, и со скалы острова ежегодно сбрасывали в море одного взяточника или казнокрада. По другой легенде, с Левкады бросались в море влюбленные, не знавшие взаимности. На Левкадской скале построена площадка с металлической оградой – это Белведер. Здесь, на гранитном пьедестале, установлена беломраморная статуя Орфея.
Внизу под Бельведером выглядывает из воды огромная гранитная глыба, названная Камнем смерти. Во время строительства парка этот камень, по первоначальному плану, собирались поднять выше Бельведера, но во время установки, глыба обрушилась и покалечила многих крепостных.
Мы обходим пруд по левой стороне, погружаемся то в тень деревьев, то выходим на небольшие открытые площадки, залитые солнечным светом.

На крутом склоне левой стороны Нижней аллеи расположена Винтовая горка или Бельвью (в переводе с франц. – красивый вид). Отсюда начинается вымощенная камнями аллея, которая ведет в Китайской беседке и трехсотлетнему дубу.


Продолжение следует...
[/justify]
Выход есть всегда! Зачастую он там же, где вход...
Администратор запретил публиковать записи.

"Софиевка" - жемчужина Украины 12 года 6 мес. назад #3828

  • Irina
  • Irina аватар
  • Вне сайта
  • Administrator
  • Сообщений: 2697
  • Спасибо получено 4
  • Репутация: 24
Сколько раз смотрю на этот парк на фотографиях и не перестаю удивляться его красоте!

И вот, наконец, кто-то из наших форумчан там побывал! :laugh:

Молодец, Аня!

Там оказывается уже зелени так много! Впрочем, как и людей :) Такие толпы я только один раз видела в Святогорске, на какой-то религиозный праздник :)
Администратор запретил публиковать записи.

"Софиевка" - жемчужина Украины 12 года 6 мес. назад #3829

  • Jasper
  • Jasper аватар
  • Вне сайта
  • Administrator
  • Сообщений: 141
  • Репутация: 8
Хотелось бы еще художественность подпереть фактами и цифрами: стоимость тура, координаты фирмы, № поезда, график его движения, стоимость билетов, режим работы парка, стоимость посещения, ограничения, нюансы...
А мост, я так понял, был Мерефо-Херсонский. С него и с Монастырского острова, который пересекает этот мост, действительно хороший вид открывается.
Последнее редактирование: 12 года 6 мес. назад от Jasper.
Администратор запретил публиковать записи.

"Софиевка" - жемчужина Украины 12 года 6 мес. назад #3858

  • Anna
  • Anna аватар
  • Вне сайта
  • Пилигрим
  • Сообщений: 490
  • Репутация: 14
[justify][justify]На повороте Нижней аллеи еще в 1800 г. на гранитном пьедестале была установлена скульптура из белого мрамора древнегреческого драматурга Эврипида.

В северной части Нижнего пруда на большом холме расположилась терраса Муз. В древнегреческой мифологии Музы были богинями искусства, поэзии и науки. И действительно живописный вид, открывающийся с этого холма, вдохновляет и побуждает если не рисовать картину, то фотографировать )).

На вершине холма сооружен гранитный обелиск Орел.
Ниже террасы Муз, в северной части пруда на пьедестале установлена скульптура Апполона.

Слева от скульптуры, у подножья крутого склона расположен источник «Гиппокрена» (в греческой мифологии считалось, что вода из этого источника дает поэтам творческое вдохновение). В небольшой ложбинке, выложенной со всех сторон камнем, сквозь щель струится вода, она непрерывно наполняет бронзовую вазу, с обеих сторон поддерживаемую металлическими ужами. Как утверждала экскурсовод, вода в этой чаше в любое время года остается кристально чистой и прохладной, а зимой не замерзает. Над чашей, на постаменте установлена небольшая статуя Венеры-купальщицы.

От статуи Венеры мы вернулись назад к Апплолону и по красивому, изящному мостику перешли на полуостров именуемый - площадь Собраний.

Главным украшением этого места я бы назвала вид на Большой водопад. Потоки воды, разделяясь на маленькие ручейки, перекатывающиеся с камня на камень, рассыпаются на мириады брызги, падают с четырнадцатиметровой высоты и сверкают на солнце тысячами огней.

Под водопадом есть тоннель, который проходит сквозь природную скалу. Из рассказа экскурсовода услышали любопытную информацию: «Когда проходишь по туннель под водопадом и на тебя падают капли воды, то значит это принесет тебе счастье в этом году». Конечно же, мы пошли по небольшому каменному коридорчику в скале под водопадом. ))) Из-за отсутствия дождей, водопад был не многоводный, но одну капельку мне все же удалось поймать на себя)) А что бы счастье в этом году было наверняка, мы с Галей через время обошли водопад и еще раз прошлись по туннелю ))

Когда вернулись домой и еще раз пересматривала информацию о парке, в инете нашла статью в которой о водопаде было сказано с точностью наоборот – «Загадайте желание, пройдите по туннелю, и если ни одна капля вас не намочит, то желание исполниться». Что из этого правда не знаю, но верю в первый, «нашенский» вариант ))

На право от водопада расположена Долина Великанов. Здесь естественные гранитные скалы смешаны со специально установленными искусственными глыбами. Это скопление камней олицетворяет миф о битве олимпийских богов с великанами, посягнувшими на их власть.

[/justify][/justify]
Выход есть всегда! Зачастую он там же, где вход...
Администратор запретил публиковать записи.

"Софиевка" - жемчужина Украины 12 года 6 мес. назад #3866

  • Irina
  • Irina аватар
  • Вне сайта
  • Administrator
  • Сообщений: 2697
  • Спасибо получено 4
  • Репутация: 24
Интересно насчет загадывания желания :) Какой же вариант правильный всё-таки? :laugh:
Администратор запретил публиковать записи.

"Софиевка" - жемчужина Украины 12 года 6 мес. назад #3869

  • Yaninka
  • Yaninka аватар
  • Вне сайта
  • Пилигрим
  • Сообщений: 400
  • Репутация: 19
А единственно правильного нет. Каждый для себя решает какое значение для него правильное и приемлемое. Там все места где можно загадывать желания имеют разную трактовку - так и с гротом Калипсо и с Амурчиком. Ну об этом мне кажется, что Аня расскажет дальше...
Администратор запретил публиковать записи.

"Софиевка" - жемчужина Украины 11 года 1 мес. назад #8955

  • Karasu
  • Karasu аватар
  • Вне сайта
  • Fresh Boarder
  • Сообщений: 10
  • Репутация: 0
Я лично не особо переживал где там пр что загадывать. Просто ходишь наслаждаешься, чего еще?
Администратор запретил публиковать записи.

"Софиевка" - жемчужина Украины 9 года 3 мес. назад #12201

  • Rinsvind
  • Rinsvind аватар
  • Вне сайта
  • Паломник
  • Сообщений: 1011
  • Репутация: 12
Ездили в этот прекрасный парк в начале июня. Описывать впечатления-практически бесполезно, так как настроение словами не передашь. Наверное лучшее время для поездки-поздняя весна-когда все уже зеленое, но еще не жарко. И лучше всего ехать в будний день-когда поменьше народу и можно спокойно побродить по парку. И еще-ехать надо не на один день и тем более не забежать туда проездом - иначе настоящей атмосферы парка вы не почувствуете, хотя в любом случае он вам понравится.
Нам показалось, что парк как бы разделен на две части-центральная-для большинства туристов - тут больше статуй, красивых мест, но больше и туристов. И другой части, где царит спокойствие и какая-то древняя умиротворенность. Тут не место шуму и беготне-тут царит спокойствие и природа.

Покажу несколько фоток, которых не было у Ани.

Ионическое море, фонтан Змей и павильон Флоры
http://hometravel.com.ua/index.php?option=com_datsogallery&Itemid=36&func=wmark&mid=557

Площадь Собраний
http://hometravel.com.ua/index.php?option=com_datsogallery&Itemid=36&func=wmark&oid=558

Партерный амфитеатр
http://hometravel.com.ua/index.php?option=com_datsogallery&Itemid=36&func=wmark&oid=559

Верхнее озеро и остров Антицирцеи
http://hometravel.com.ua/index.php?option=com_datsogallery&Itemid=36&func=wmark&oid=561

Розовый павильон на острове Антицирцеи
http://hometravel.com.ua/index.php?option=com_datsogallery&Itemid=36&func=wmark&oid=562

Статуя под водопадом (чья-уже не помню, по-моему Афродиты)
http://hometravel.com.ua/index.php?option=com_datsogallery&Itemid=36&func=wmark&oid=563

Лесное озеро
http://hometravel.com.ua/index.php?option=com_datsogallery&Itemid=36&func=wmark&oid=565

Большой водопад
http://hometravel.com.ua/index.php?option=com_datsogallery&Itemid=36&func=wmark&oid=566

Ахеронтийское озеро и вход в подземную реку Ахеронт
http://hometravel.com.ua/index.php?option=com_datsogallery&Itemid=36&func=wmark&oid=567

Останавливались в гостиннице Гонтов Яр - до парка пять минут на машине, а сама гостинница расположена в тихом месте.
Администратор запретил публиковать записи.

"Софиевка" - жемчужина Украины 9 года 3 мес. назад #12207

  • Irina
  • Irina аватар
  • Вне сайта
  • Administrator
  • Сообщений: 2697
  • Спасибо получено 4
  • Репутация: 24
Интересное дополнение! Фотографии ещё больше раскрывают масштабы парка.
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1
Модераторы: ruler, dafunki
Время создания страницы: 0.352 секунд