Home Форум Подорожі Ішні подорожі Седьмой день. Небольшая велопрогулка по Яремче.
22.10.2021
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Седьмой день. Небольшая велопрогулка по Яремче.

Седьмой день. Небольшая велопрогулка по Яремче. 2 года 8 мес. назад #13134

  • Irina
  • Irina аватар
  • Вне сайта
  • Administrator
  • Сообщений: 2697
  • Спасибо получено 4
  • Репутация: 24
Небольшая велопрогулка по Яремче.

Итак, через неделю нашего отдыха я понимаю, что настало время для ещё одной активности, которая нравится нашей семье. Так что седьмой день отдыха в Яремче мы посвящаем катанию на велосипеде. Утром неспешно собираемся и выдвигаемся к ближайшему велопрокату на улице Грушевского. Я немного волнуюсь, потому что не очень уверенно себя чувствую на велотранспорте. Однако ничего не поделаешь - такое времяпровождение в Карпатах было запланировано нами заранее. Прокат велосипедов в Яремче не один, но мы заранее присмотрели относительно недорогой возле строительного магазина (называется VELO-TUR) и стали выбирать транспорт. Я в теме не очень ориентируюсь, поэтому просто жду, что мне выдадут.

Заранее оговариваем, что наше путешествие на велосипедах по Яремче не будет проходить вдоль оживленных улиц, а мы просто покатаемся по окраинам среди частых домов. К тому же дальнее расстояние ни я, ни маленькое чудо не потянем физически, особенно в горах. Это несколько сужает варианты маршрутов, но ведь главное сам процесс. Получив велобайки, а для мелких особ и шлем, пересекаем центральную улицу Свободы и направляемся по Курортной в сторону Прута. Быстро оставляем позади нашу базу отдыха Смерека, выбираемся на грунтовую дорогу частного сектора и хаотично выбираем то один маленький проулок, то другой. Передвигаться тут спокойней в плане отсутствия большого транспорта, а вот каменистое покрытие и лающие со всех сторон собаки делают поездку немного некомфортной. Благо охранники частных владений не покидают своих территорий, а грунтовка хорошо укатана автомобилями по колее.


veloprogulka_1.jpg


Для начала привыкаем к велосипедам, прогулочным темпом рассекаем чистый горный воздух, посматриваем по сторонам и думаем, куда ехать, когда закончится эта улочка. Через время выезжаем на относительно большую улицу Стефаника. Она делает крутые повороты, дома по бокам становятся более добротными, всё чаще появляются таблички о наличии свободных мест – мы подъезжаем к Пруту. Неожиданно широкая дорога превращается в узкую тропу, а впереди среди деревьев показывается переправа через реку – пешеходный подвесной мост. По ту сторону горной реки жизнь становится ещё более размеренной и тихой, здесь всё чаще встречаются заброшенные участки, территории с густыми насаждениями и луговые травы.


veloprogulka_2.jpg



Немного покатавшись по диким местам, выезжаем ближе к цивилизации. В итоге крутой спуск с резким поворотом, выводит нас на асфальтовую дорогу, перпендикулярную центральному проспекту Свободы. Как ни странно всё время велопутешествия по отдаленным территориям Яремче, мы ехали по всё той же улице Стефаника. Вообще заметила, что улицы в таких вот горных карпатских городках очень длинные, а характер покрытия может меняться на всем протяжении от широкой асфальтовой дороги до узкой грунтовой тропки.


veloprogulka_3.jpg


Чтобы не забираться далеко, и всё-таки что-то посмотреть из достопримечательностей городка, решаем пересечь трассу и попробовать найти УГКЦ (Украинская греко-католическая церковь) Святых Петра и Павла. Это не просто храм, а целый комплекс из разнообразных сооружений и локаций. Во-первых, это сама деревянная церковь, но не старинная, как может показаться, а современной постройки 2000 года. Во-вторых, на нижнем этаже храма расположен музей митрополита Шептицкого, в котором можно посмотреть скульптуры, мозаику, портреты и прочие сюжетные сцены, но главная изюминка заведения – это полотно «Добрый пастырь» Мокрицкого. И, в-третьих, на территории размещен комплекс Город Мучеников. Здесь вокруг символичного захоронения представлены скульптуры святых.


veloprogulka_4.jpg



Мы, конечно, не особые любители религиозной символики, но вот в плане архитектуры, украшения и ландшафтного дизайна такой комплекс нас заинтересовал. Пересекаем оживлённую центральную улицу, и после этого в нашем спокойном относительно легком путешествии на велобайках появляются первые трудности. По крайней мере, для меня – неопытного новичка. Относительно ровная речная долина с минимальным перепадом высот сменяется крутым подъемом вверх. Улица Каменка уверенно ползет вверх, теряясь где-то на уровне гор. Сначала, несмотря на приличный уклон, ехать терпимо. Но, когда хорошая асфальтовая дорога превращается в грунтовую с крупными фракциями горной породы, я понимаю, что для таких поездок обязательно нужна мягкая плотная подушечка на сиденье. Вскоре местность приобретает совсем уж дикий вид, а путь представляет собой на первый взгляд просто русло какого-то сезонного ручья.


veloprogulka_5.jpg



Вскоре пропадают из вида последние жилые строения, а дорога, сильно петляя, всё больше углубляется в лес. Кажется, что уже никаких сооружений тут не будет, и мы подумываем, что поехали не в ту сторону на одной из развилок или пропустили какой-то скрытый поворот. Но вот за очередным изгибом среди деревьев появляется красивый деревянный храм. Здесь довольно мусорно в плане строительных материалов, куч земли и других атрибутов недавнего, ещё незавершенного строительства. Скорее всего, работы по облагораживанию территории продолжаются, но, тем не менее, мы находим и уже полностью оформленные участки.


veloprogulka_6.jpg


Первым бросается в глаза маленький живописный прудик в обрамлении густой сочной зелени. Вода очень чистая и прозрачная, поэтому хорошо видно дно, густо заросшее разнообразными пушистыми водорослями. Удивительно, обычно наличие водорослей в таком замкнутом пространстве делают водоем мутным, но здесь такого нет. При этом на поверхности растут водяные линии, пока ещё их территория небольшая, но, думаю, со временем они разрастутся в обширный живописный ансамбль. Несмотря на молодой возраст, среди красноватых листьев выглядывают нежные белые цветы. Помимо этого в прудике просматривается небольшая стайка золотых рыбок, ещё маленьких, но уже очень активных.


veloprogulka_7.jpg



Рядом с этой природной зоной на невысоком возвышении расположился символичный Город Мучеников. После милого зеленого водоема, пышущего жизнью, он кажется ещё более мрачным, пессимистическим и угнетающим, чем задумывали создатели. Огромный серый крест на зеленом холме в окружении темных постаментов с бюстами священномучеников. Каждое изваяние имеет надпись, весь ряд вплотную обступает холм с импровизированным захоронением.

В музей и церковь мы не заходим – времени мало (прокат велосипедов брали на определенное время), да и не особые мы любители религиозных объектов. Чуть в стороне у реки замечаем уютную огороженную забором из бревен зону отдыха со столиками, навесами, плакатом о том, как стоит вести себя на природе. Но нам отдыхать некогда, к тому же на небо набежала большая черная туча. Она так низко прижимается к земле, что вот-вот грозится пролиться обильным дождем, а в худшем случае и с грозой. Мы на такое приключение не рассчитывали, поэтому в спешном порядке возвращаемся в город.

Назад движемся по центральной улице Яремче, чтобы быстрее попасть к обеду. После такой вроде и недлительной, но активной поездки жутко хочется поесть, о чем постоянно напоминает маленькое чудо. И сделать мы это должны непременно в любимой вареничной. Я с трудом добираюсь до этого пункта питания, часть пути просто иду пешком, потому что подушечку надо было брать. Кстати, как раз в кафе и замечаю пару, где девушка с опытом застелила сиденье мягкой сложенной в несколько раз кофтой. Ну, что ж в следующий раз я буду умнее.


veloprogulka_8.jpg


Отправив любителя более активной и экстремальной езды на велосипеде, продолжать пользоваться арендованным байком, мы с Тасей, несмотря на угрозу дождя, располагаемся за уличным столиком в Вареничной. После такой прогулки по свежему воздуху в помещение совсем не хочется, да и велосипеды не надо затаскивать, просто покидали их рядом. Заказав традиционных вареников и карпатский чай, замечаем рядом на дереве шуструю белочку. Черная, с пушистым хвостом, она почти не заметна на фоне темного ствола и ступеней. Белка грациозно спускается вниз и прыгает по площадке перед кафе в каких-то двух метрах от нас. Пока я достаю телефон, чтобы её сфотографировать, она взмахивает хвостом и теряется в густой кроне соседнего дерева. Вскоре подходит время сдавать транспорт, и наше насыщенное событиями путешествие на велосипеде по Яремче подходит к завершению.


veloprogulka_9.jpg
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1
Модераторы: ruler, dafunki
Время создания страницы: 0.194 секунд