Выставка "Пряничная деревенька"
[justify]Для меня Новый год и Рождество особенные праздники, более сказочные что ли. В эти дни по-особому себя ощущаешь, снова начинаешь верить в волшебство, загадывать желания и быть уверенной, что они обязательно исполнится. И программу «куда пойти», «что посмотреть» на рождественских каникулах тоже хочется подобрать немного необычную и чуть-чуть детскую. Вот как раз в этом году у нас и была такая возможность. Побывать в пряничной деревеньке разве это не самая настоящая Рождественская сказка? )
Выставка-ярмарка «Деревенька Прянишниково» с 7-го по 14-е января проходит в ДТРЦ «Пластилин». Организаторами такой необычной выставки стали форумчани Донецкого портала для родителей «Кроха». Они решили не только удивить и порадовать жителей города, но и передать все средства, вырученные от продажи лакомств, на лечение детей, больных раком.
В небольшом зале на столах расположились не просто домики, а настоящие архитектурные шедевры. В Деревеньке насчитала больше 20 домом, увидела один храм, сани с оленями, паровозик, карусель, мельницу и множество елочек, снеговиков, колокольчиков и еще всяких мелких пряничных изделий.
Дальше буду выкладывать фото и чуть-чуть пряничной истории.
Первыми, кто придумал создавать съедобные домики, были жители Древнего Рима. Они готовили их из сдобного теста в качестве "жилища" богов своего дома. После изготовления домик некоторое время украшал домашний алтарь, а затем съедался всеми домочадцами, тем самым символизируя единение с богами. После отвержения античного язычества и победы христианства съедобные домики были надолго забыты.
Лишь после первой публикации в 1812 году сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель» пряничные домики вновь обрели широкий круг поклонников. Под влиянием сказки изготовление домиков стало популярно во многих семьях и на рождественских ярмарках.
На Руси первые пряники, называемые “медовым хлебом”, появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в “медовый хлеб” стали добавлять лесные травы и коренья, а еще позже экзотические пряности, привезенные из Индии и Ближнего Востока. С тех пор пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.
На выставке получала удовольствие не только от созерцания такой красоты, но еще и от вдыхания вкуснейших сдобных, пряных ароматов! Как рассказывали архитекторы деревеньки в тесте, из которого делали домики, много естественных консервантов – меда и пряностей (корица, гвоздика, кардамон, имбирь), поэтому изделие не теряет своих вкусовых качеств даже спустя месяц.
Как мне рассказали, в некоторых домиках предусмотрены отверстия, чтобы внутрь можно было поместить маленький фонарик или лампочку гирлянды или маленькую свечу и тогда в темноте окошки домика светятся, создавая неповторимую романтичную атмосферу.
На изготовление этой пряничной деревни примерно ушло 7 кг меда, 9 кг сахара, 60 яиц, 700 г. какао, 18 кг муки, 10 кг сахарной пудры, 3 кг лимонов и множество всевозможных пряностей.
Пряничные домики, снеговики, елочки, олени с санями, которые мы увидели на выставке, не просто вкусные угощения к чаю, а еще и отличные новогодние украшения. Впечатления от выставки у меня остались самые положительные.
Использовала материалы с этого
сайта [/justify]