29.03.2024
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Поселок Лазурный

Поселок Лазурный 12 года 11 мес. назад #10065

  • Irina
  • Irina аватар
  • Вне сайта
  • Administrator
  • Сообщений: 2697
  • Спасибо получено 4
  • Репутация: 24
Пляж Лазурного или альтернативный путь на Джарылгач.


[justify]Отдыхая в Скадовске в 2010 году, часто ездили на пляжи Лазурного, что в 20 км от места нашей базировки. Об одном из пляжей Лазурного я писала в рассказе «Скадовск-Лазурное. В поисках глубокого моря...», но на этот раз выплыли некоторые интересные подробности и факты о другом месте пляжного отдыха в этом приморском поселке.

Итак, очередная поездка к более глубокому, открытому Черному морю у побережья Лазурного начинается после завтрака, на этот раз меня привлекают пейзажи а-ля саванна не только своим видом, но и тем, что скрыто от глаз – прибрежной полосой. Вдоволь налюбовавшись мелкими низкими деревцами в окружении сухой высокой травы, пытаюсь найти удобный съезд, чтобы подкатить к самому берегу Джарылгачского залива.

Дорога от Скадовска до Лазурного относительно хорошая, так что на скорости не сразу успеваю увидеть удобный съезд. Но вскоре он находится между двух негустых акациевых рощиц. Машинка, переваливаясь на высоких кочках, выезжает на открытое пространство, на невысоком обрыве около кромки моря. Вдали виднеется поселок Лазурный и еле заметная полоса острова Джарылгач, но до него всё равно далеко. Море тут очень мелкое и всё в водорослях и, как это ни противно, в мертвых медузах, прибитых к берегу. Запах стоит соответствующий, так что, несмотря на отсутствие людей, отдыхать и купаться тут совершено неприемлемо. Единственно, на что можно полюбоваться так это на интересную прибрежную полосу, зигзагообразную, с рыжим обрывом, покрытым зеленой травой.

На этот раз решаем съездить на другой пляж Лазурного, тот, что поближе к интересному объекту – проливу между материком и островом Джарылгач. Судя по описанию и снимкам со спутников, ширина пролива маленькая - метров 10 в самом узком месте, но вот глубина очень большая, во что мне верится с трудом, учитывая глубины Джарылгачского залива. Так что решаем проверить лично и убедиться, что всё верно. Да, и попасть на остров, минуя долгий 30 минутный заплыв на катере или катамаране тоже очень необычно и интересно. При въезде в Лазурный сворачиваем к морю, так же, как и раньше, но вот на небольшом т-образном перекрестке перед базами отдыха сворачиваем налево, что выводит нас к западной окраине Джарылгачского залива. Справа расположены базы отдыха, огражденные заборами. Море тут окружено камышами, мелкое, но относительно чистое, берег пологий и песчаный, медуз и водорослей не наблюдается.

По берегу изредка можно встретить отдыхающих с палатками и прочими атрибутами дикого отдыха, хотя есть места и поудобней, как мне кажется, не ограниченные заборами и дорогами. Останавливаемся осмотреться, при ближайшем рассмотрении берег кажется менее чистым. Но не по вине морских обитателей типа водорослей или медуз, а по вине туристов, которые оставляют после себя бутылки, бумаги и пластиковую посуду… Слева виднеется окруженная акациями дорога, по которой мы ехал сюда.

А вот справа замечаю ту неполную «стыковку» материка и острова Джарылчаг. Отсюда ширина пролива и правда кажется минимальной, так что проплыть её вполне реально.

Подъезжаем ближе, к высокому строению практически на самом берегу залива, которое закрывает от нас пролив. Перед ним расположена небольшая площадка для стоянки авто, тут же сидит типа парковщик, который собирает с авто по 10 гривен. Веревочный шлагбаум закрывает проезд на сам пляж. Но и туда можно попасть за соответствующую плату (20 гривен), ибо там находится так называемый автокемпинг, но о нем чуть позже. Оставляем машинку и направляемся на пляж.

Тут не так людно, как на другом пляже Лазурного, но это объясняется тем, что здесь расположена пляжная зона детского лагеря. И около 10 часов целая толпа шумных и юрких детишек оккупирует большую часть песчаного берега и мелководье моря.

Нас это как-то не очень смущает, поэтому располагаемся практически рядом с лентой, определяющей территорию лагеря. Этот пляж Лазурного мне кажется чище, наверное, потому что убирают его тщательней из-за наличия детской зоны. Песок тут такой же мелкий, сыпучий и желтый. По нему очень приятно ходить, но только босиком, иначе любая обувь становится пыткой трения.

Хотя, как ни странно среди песчаных «дюн» пляжа попадаются и такие экземпляры, как этот застывший чудо-камень. Ещё парочку подобных видели по ходу нашей дальнейшей прогулки вдоль берега и даже на дне моря.

Вода тут с сине-серым отливом из-за наличия на дне большого количества голубой глины, в которой неприятно вязнут пальцы и ноги. Хотя на самом берегу она обычного желтоватого цвета с невысокими волнами-барашками.

Само море глубже, чем в Скадовске, но всё-таки, наверное, мельче, чем на втором пляже Лазурного, но мне как раз такое подходит. Тася находит интересное занятие по перепрыгиванию волн, поэтому можем спокойно отправляться на восток для исследования пролива.

На придется немного поторопиться ибо душная жаркая погода и приближающиеся тучи намекают на возможность скорого проливного дождя. И хоть у нас есть огромный зонт, он не поможет, а и отправляемся мы налегке, чтобы можно было перебраться на остров Джарылгач.

Чуть дальше от берега находится так называемый автокемпинг, который практически ничем не отличается от простого пляжа. Лишь наличие платных туалета и душевых кабинок довольно подозрительного вида, и пары мусорных баков определяет какую-то зону автоотдыха. Но я б не рискнула тут отдыхать, уж очень всё неприглядное и какое-то убогое. Хотя пару палаток с авто тут всё-таки стоят.
Пробираться приходится по самой кромке воды, потому что восточная часть вся отдана детским базам отдыха. По дороге замечаем различные аттракционы типа водяных горок, вышку спасателей, качели/карусели и очень-очень много детей. Наконец пляжная полоса сужается, и бетонные мини-волнорезы сигнализируют о том, что мы переходим уже на относительно «дикую» часть пляжа. На самих бетонных плитах стоят, как ни странно, рыбаки с удочками. Это первый раз я видела в этих мелких водах рыбаков. Интересно, что там ловится в такой мелкоте.

Песчаная зона сужается настолько, что становится просто косой, вдающейся в море. При этом сквозь травяную полосу, расположенную посередине, виден Джарылгачский залив. Здесь уже не так чисто, попадаются кучи водорослей и мелкие медузы. Морским прибоем вымыло небольшой песчаный мини-обрыв, дальше берег «держит» растительность. На нем попадаются довольно интересные экземпляры ракушек – большие, старые, прочные, с причудливыми наростами. Постепенно приближаемся к проливу, трава пропадает, и мы упираемся в море.

Слева разливается Джарылгачский залив, на котором плавают многочисленные чайки, вылавливая в мелких водах различную маленькую морскую живность. Там же копошатся любители целебных грязей, которые вовсю намазываются голубой глиной.

До противоположного берега, кажется, рукой подать. Как-то даже не верится, что вот он – остров Джарылгач. На нем уже довольно много отдыхающих, которые непонятно как туда попали. Течение в проливе сильное и бурное, его видно невооруженным глазом. Так что для меня эта преграда непреодолима.

Брожу с фотоаппаратом по берегу, а любимый плывет через пролив. Довольно быстро он оказывается уже на острове Джарылчаг. Эх, жаль я хорошо плавать не умею… Да и с вещами вот так не переплывешь. Но впечатления от того, что можно попасть на остров, минуя утомительный и дорогостоящий заплыв на морском транспорте, интересные и необычные.

Захожу в воду, по колено ещё не очень чувствуется течение, но чем ближе к середине, тем ощутимее движение воды. Небольшие водовороты указывают на некоторую опасность такого водного путешествия на Джарылгач. Но для тех, кто хорошо умеет плавать, это не проблема. Мне же остается только «облизываться».

Возвращается любимый, и рассказывает о быстром и сильном течении в этом проливе. Если не грести, то за пару секунд сносит на приличное расстояние.

Рискую зайти в воду чуть выше пояса и устраиваю себе аттракцион типа, на сколько снесет течением, если не сопротивляться. Это довольно весело и необычно, но вот глубже зайти не рискую. Ещё немного побродив на острие косы, возвращаемся к месту дислокации. По дороге замечаем быстрый катер, но других аттракционов на этом пляже я не вижу.

Что ж, теперь можно сказать, что мы добирались на остров Джарылчаг «своим ходом», а Лазурный стал для нас местом постоянного отдыха… [/justify]
Последнее редактирование: 12 года 11 мес. назад от Irina.
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1
Модераторы: ruler
Время создания страницы: 0.393 секунд