24.04.2024
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Тепе-Кермен

Тепе-Кермен 15 года 8 мес. назад #327

  • NetShadow
  • NetShadow аватар
  • Вне сайта
  • Gold Boarder
  • Сообщений: 213
  • Репутация: 17
Посетив Чуфут-Кале, наш дальнейший путь лежит к Тепе-Кермен, или Вершина-Крепости, именно так переводится это название.

Первое, что мы встречаем – древнее караимское кладбище. Естественно, мы не могли себе отказать в осмотре. Побросав возле довольно таки неплохо сохранившейся входной арки рюкзаки, мы отправились на осмотр. Кладбище довольно таки внушительных размеров.

Видимо на нём хоронили умерших жителей Чуфут-Кале. Полуразрушенные гробницы, таинственные надписи на непонятном языке.

Среди этой таинственной старины встречаются более свежие захоронения прошлого века. Осмотрев кладбище, продолжаем путь. От караимского кладбища движемся в юго-западном направлении к горе Бешик-Тау, на юг от которой расположены развалины Кыз-Кермен (Девичья крепость), а к востоку — остатки Тепе-Кермен (крепость на вершине). Пройдя порядочное расстояние по дороге, мы находим указатель, заботливо выложенный кем-то камнями у дороги и тропинку, уходящую от дороги.

Это и есть тропинка к Тепе-Кермен. Продолжаем движение по ней, и вскоро, обогнув гору, мы выходим к огромной поляне у подножия Тепе-Кермен. На этой полянке видны следы туристических стоянок, и мы решаем остановиться здесь на ночлег. Разбившись на две группы, поочерёдно идем к крепости. Сделали мы это для того, чтобы не тащиться вверх с рюкзаками, да и время уже к вечеру, пора разбивать лагерь и готовиться к ночлегу.
Итак, Тепе-Кермен. От поляны к нему ведёт широкая дорога, которая постепенно сужается и становится всё круче и круче. Ближе к вершине, тропинка идёт под таким углом, что кажется, что ты скользишь вниз. Способствует этому и мелкая каменная крошка, пыль и земля, покрывающая тропинку. Иногда приходится хвататься за ветки, чтобы как-то продолжить подъём. Спасает то, что вдоль тропинки много кустов и деревьев, корни и ветки которых помогают карабкаться вверх. И вот наконец-то мы преодолели подъём и оказались у первого комплекса пещер.


Рядом с нами, подъём совершала ещё одна группа. Поднимались они с рюкзаками, по заросшему травой склону довольно таки оригинальным методом. Ползком. Выкидывая на пару метров вперёд рюкзак, и переползая по склону к нему. Мы были просто счастливы, что пошли без рюкзаков, но даже налегке подъём довольно таки сложный и требует больших затрат энергии. Надо сказать, что всего пещер на Тепе-Кермен около 300 и расположены они в нескольких уровнях. Большинство пещер нижнего уровня предназначались для скота, припасов и других хозяйственных целей. Поэтому, особо не задерживаясь, продолжаем подъём к верхним уровням. От пещер вправо уходит небольшая тропинка, следуя по которой, мы добираемся до остатков лестницы, вырубленной в камне.

Ещё немного и мы на вершине. Площадь верхней части небольшая, около 1га, поэтому решаем обойти его вокруг. Свернув налево, почти сразу мы обнаруживаем остатки древнего храма. В храме, довольно неплохо сохранилась алтарная перегородка, на которой без труда можно разглядеть высеченные византийские кресты.

Около храма заметны выдолбленные в камне продолговатые углубления, наверно это следы захоронений. Двигаясь вдоль края плато, осматриваем пещеры, которых тут множество. В некоторые можно попасть только по лесенкам, вырубленным в камне прямо по отвесной скале. Честно говоря, я туда лезть не решился, высота всё же метров 250.

В одном месте, мы нашли интересную «скульптуру», автором которой наверняка является природа. Под действие ветра, дождя и солнца, одна из стен пещеры разрушилась и приняла вид головы животного. Кто-то видит в ней морду лошади, лично я вижу морду льва.

С западного склона отлично просматривается Кыз-Кермен.

О Кыз-Кермене и Тепе-Керене существует легенда. Согласно ей, Кыз-Кермен был некогда хорошо укрепленным торговым городом. Правил им князь, которому во всем помогала красавица дочь. А князь и дружина соседнего Тепе-Кермена непрестанно чинили обиду городу, грабя торговые караваны, пытаясь подчинить себе его жителей. Чтобы восстановить мир, старейшины Кыз-Кермена решили поженить дочь князя и наследника замка на Тепе-Кермене. Молодые согласились, но между ними возник спор: молодой князь потребовал, чтобы невеста пришла в его замок, однако девушка была горда и считала, что вначале князь должен явиться к ней. Порешили на том, что через овраг, разделяющий Кыз-Кермен и Тепе-Кермен, будет сооружен мост, посередине которого и встретятся молодые. И вот в сопровождении свиты вступили они на мост, но, дойдя до его середины, девушка, вспомнив старые обиды, выхватила кинжал и убила жениха. Дружина князя зарубила ее, и вновь разгорелась вражда между городом и замком. А мост развалился: огромные камни, из которых он был сложен, как гласит легенда, и сейчас еще разбросаны по оврагу, разделяющему оба городища. (с). И вот, обойдя всё плато, мы вернулись к лесенке. Пора спускаться. Внизу ждёт вторая группа, а времени мало, уже вечереет.

(место где дорога входит в лес и есть место нашей стоянки)

Спуск оказался ещё хуже подъёма. Если бы не корни и ветки, не знаю как бы мы спустились. Спускаться реально только с их помощью. Ноги не держат, и наровят поехать вниз. Местами приходится в полном смысле слова съезжать. Небольшой совет. Спускаться гораздо легче спиной вниз. Только так ещё можно найти ногой какую-то опору. И вот наконец-то дорога становится шире и крутизна её постепенно уменьшается. Ура! Мы спустились. Кстати, неизвестно как решали вопрос водоснабжения жители крепости, но в округе воды нет. Видимо они как-то хранили дождевую воду. Источник воды только внизу в деревне, поэтому запас воды пришлось от Чуфут-Кале тащить на себе.

Продолжение следует....
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1
Модераторы: ruler
Время создания страницы: 0.305 секунд