Home Форум Путешествия Путешествия пешком водопад Копьё, водопад Головкинского, Ай-Йори
20.10.2018
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: водопад Копьё, водопад Головкинского, Ай-Йори

водопад Копьё, водопад Головкинского, Ай-Йори 10 года 1 мес. назад #325

  • NetShadow
  • NetShadow аватар
  • Вне сайта
  • Gold Boarder
  • Сообщений: 213
  • Репутация: 17
По многочисленным просьбам читателей ....

Итак, небольшой рассказец про водопад Головкинского или Крым 2006, второй день.

Находится водопад на реке Улу-Узень в окрестностях города Алушты
на склоне Бабуган-яйлы

Поскольку наш путь к водопаду начинался от Чатырдага, возле которого мы остановились на нашу первую ночёвку, то мы никак не могли пройти мимо Эклизи-Бурун самой высокой (1525 м) вершины плато Чатырдаг.Название горы имеет смешанное тюркско-греческое происхождение и переводится на русский как «Церковный мыс»
Если верить описаниям, то на горе должны находиться развалины древней греческой церкви, однако подниматься туда мы не стали. Хотя снизу видели людей, которые были на самой вершине. Далее наш путь проходил через заповедник, движение по которому, если верить стендам, запрещено, и если бы мы попались лесничим, то наверняка заплатили бы штраф. Поэтому, когда мы проходили район, в котором по карте находилась сторожка, старались даже громко не разговаривать. Места там конечно красивейшие. Сплошные цветы. Иногда приходилось ступать очень осторожно, чтобы на растоптать эту красоту, которая сплошным ковром покрывала землю.

Дальнейший путь, наверное самый тяжёлый этап в этот день. "Злое" ущелье или ущелье Яман-Дере . Тропинка сначала вполне приемлемая, поэтому довольно скоро мы добираемся до водопада Копьё, где и делаем длительную остановку и совершаем вылазку к самому водопаду. Склоны у водопада довольно крутые, и с той точки, с которой мы к нему подошли, самого водопада видно практически не было, самый наш смелый человек забрался на край скалы, с которой водопад собственно и начинается, и сделал отличные снимки и видео. Я же ограничился снимками с верхушки холма. Вниз к самому водопаду никто не изъявил желания спуститься, а зря. По фотографиям, найденным позже в инете, я понял, что вся красота водопада открывается именно с нижней точки. Дальнейшая дорога к водопаду Головкинского идёт по траверсе склона. Тропинка хоть и не протоптана, но всё же заметна, да собственно говоря другого пути и нет. Сама тропинка узенькая, ну может сантиметров 15-20, самое скверное, что тропинка слегка с уклоном, поэтому на стопу, которая ближе к склону, постоянная нагрузка, а с учётом того, что тропа земляная, вернее пыль с мелкими камешками, а за спиной рюкзак с приличным весом, то постоянно тянет в сторону ущелья. А склон там надо сказать градусов 40-50, да и высота приличная. В общем после минут 40 продвижения по такой тропе, ноги начинают болеть немерянно. А если ещё учесть, что места чтобы поставить рюкзак и отдохнуть нет и топать приходится почти без передышки, да ещё и в горку, то сил уходит очень много. И вот наконец-то мы дошли, тропинка становится заметно шире, и мы выходим к водопаду, а точнее к его каскадам. Сам водопад находится немного ниже. Ну тут уж как говорится без комментариев. Красотища, а тот факт, что можно сбросить рюкзаки, и погулять без тяжести за спиной просто окрыляет. Ну и умыться чистой, прохладной водичкой конечно же не помешает. Красотаааа. 10 минут на отдых и все разбредаются фотографироваться, осматривать местность. А Время уже близится к вечеру. По планам у нас ещё дойти до стоянки на Ай-Йори. Дорога туда слава богу отличная, обычная лесная тропинка. Поэтому к месту стоянки мы добираемся быстро и без особых приключений. По пути к стоянке нам встретился родник. По желобу водичка стекает в огромную бочку. Бочка настолько большая, что в ней можно искупаться целиком. Правда весной водичка холодная, но один наш товарищ таки рискнул. Кстати водичка содержит менералы и считается целебной. К стоянке подошли уже почти в темноте, поэтому сразу разбили лагерь, а на скалу поднимались уже утром. Вид со скалы конечно потрясающий. Видно Изобильное и Изобильненское водохранилище, Алушту, Северный и Южный Демерджи и конечно же Чатырдаг, от которого и начался наш путь во второй день (можно прикинуть расстояние, которое проходим за день. гора вдали это и есть Эклизи-Бурун, первая фотка в рассказе, а выходили мы с точки левее этой скалы). На самой скале расположен памятник партизанам. Дальше нас ждёт путь на Бабуган. Продолжение следует
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1
Модераторы: ruler
Время создания страницы: 0.364 секунд