16.04.2024
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Тропа Боткина

Тропа Боткина 13 года 6 мес. назад #8713

  • Irina
  • Irina аватар
  • Вне сайта
  • Administrator
  • Сообщений: 2697
  • Спасибо получено 4
  • Репутация: 24
Фотка, может, и красивая, но заметила, что ни одна фотография не смогла передать то ощущение высоты и глубины, которое было на самом деле :( Или это я просто придираюсь, потому что реальность была намного-намного лучше. :)
Администратор запретил публиковать записи.

Боткинская тропа или здоровое путешествие. 12 года 9 мес. назад #10836

  • Irina
  • Irina аватар
  • Вне сайта
  • Administrator
  • Сообщений: 2697
  • Спасибо получено 4
  • Репутация: 24
Одним из пунктов моего плана времяпровождения в Крыму был проход по Боткинской тропе, призванный показать маленькому чуду настоящие горы, всю их красоту, величие и сложность. Конечно, были большие сомнения по поводу того, выдержит ли Тася такой длительный поход. Проблема заключалась не только в физической подготовке, но и в концентрации внимания и главное в мотивации такого длинного пешего путешествия. На одном из сайтов наткнулась на статью о подобном путешествии с маленьким ребенком по тропе Боткина, причем делалось это вечером, в приличных сумерках. Так, а чем мы хуже-то?

И вот мы уже несколько дней отдыхаем в Гурзуфе. Проверка Таси на «прочность» была выполнена длительной поездкой Гурзуф - Ай-Петри – Форос – Байдарские ворота. Так что вовсю собираемся к пешему путешествию по Боткинской тропе. Знаем, что рядом есть Ялтинский зоопарк, так что можно по ходу попасть и туда. Но ещё ж надо добраться до Ялты, чтобы оттуда начать наш поход. В итоге получился такой план-маршрут: на машинке доезжаем до Ялты, оставляем там авто, далее на общественном транспорте добираемся до зоопарка, проводим там пару часиков, оттуда попадаем на Боткинскую тропу, проходим её до конца, на серпантине с Ай-Петри ловим маршрутку, возвращаемся в Ялту, а там дальше на машинке назад. Довольно хороший и насыщенный план получился, поэтому встаем относительно рано и выдвигаемся в путь.

Выполнив первую часть плана, немного прогуливаемся по Ялте до автовокзала, там садимся в автобус, доезжаем до поворота на зоопарк. И снова прогуливаемся пешком. Живописная дорога ведет вдоль каких-то строений внизу в овраге справа, слева же возвышается склон горы. А вот и зоопарк, людей и автомобилей тут пока мало. Отправляю любимого с Тасей посмотреть зверюшек, сама же прогуливаюсь перед входом, с нетерпением поглядывая на виднеющиеся на юге острые скальные выступы, густой лес и россыпи камней. Где-то там притаилась тропа Боткина, протянувшись далеко на запад. Фотографии и небольшое описание Ялтинского зоопарка выложу чуть позже. Сейчас же встречаю путешественников по животному миру, и мы направляемся к предполагаемому месту входа на Боткинскую тропу. Начало выглядит удручающим… Кучи мусора и невозможность понять, куда же идет сама тропа, много разветвлений и пересечений с простой грунтовой дорогой, после которых приходится заново высматривать тропу. Маркировки нет, так что наугад поднимаемся наверх, среди каких-то жилых домов. Солнце уже высоко и припекает, так что подъем по открытому склону проходит сложно. С надеждой вглядываемся в густой лес. Когда же тропа свернет туда?

И вот мы уже бредем по склону, признаки тропы куда-то пропали, а зоопарк теперь виднеется во всей своей красе где-то далеко внизу.



Наконец, наш путь упирается в широкую каменистую дорогу, идущую параллельно водопроводной трубе. Постепенно над нами смыкаются ветви деревьев, так что идти становится немного легче. К тому же местами в трубе попадаются маленькие фонтанчики воды, от которых прохладно и влажно. Время приближается к обеду, а впереди нас ждет неблизкий путь, поэтому решаем немного свернуть с тропы в какое-то живописное место и перекусить. Небольшой холмик слева выводит нас на поляну на верхушке каменистого обрыва. По дороге попадаются красочные растения и ягоды.

А на самой полянке находим место для разведения костра и красивые нежно-фиолетовые цветочки.

Вокруг относительно чисто, так что останавливаемся на привал и разводим костер. Тасе всё интересно, ведь это первый её поход с настоящим костром и жареным хлебом на палочке.

Немного отдохнув, снова пускаемся в путь, по дороге замечая все прелести густого горного леса.

Возвращаемся на тропу, которая постепенно становится уже, присыпается листвой и иголками и обзаводится аркой из сочной зеленой листвы.

Вся «обочина» усыпана огромными шишками, а стволы деревьев обвиты темно-зеленым плющом. Воздух прохладный и очень свежий, пахнет хвоей и немного грибами. Идти тут очень приятно, подъем пока еле заметен, поэтому бодро вышагиваем , ожидая первых трудностей.

Если на секунду остановится и посмотреть вверх, то открывается картина на удивительный мир сосновых исполинов, упирающихся макушками в голубое небо с легкими белыми облачками. Невольно залюбуешься, хотя от такого начинает немного кружится голова.

Странно, но Боткинская тропа начинает немного опускаться вниз. А вот и объяснение этому – небольшой мостик через горный ручей. Это немного оживляет маленькое чудо, заскучавшее было во время простой прогулки по лесной тропе. И хотя воды внизу нет, но вот русло впечатляет.

После этого тропа резко идет вверх, подниматься становится тяжелее, а первые прогалины открывают вид на море и лесистые склоны. Зоопарк остается где-то за ближайшей горой. Мы же продолжаем наше пешее путешествие.

Открытая поляна оканчивается настоящей горной тропой, каменистой и крутой, в окружении корявых сосен, низких кустов можжевельника и пушистого зеленого мха.
Администратор запретил публиковать записи.

Тропа Боткина 12 года 9 мес. назад #10844

  • Irina
  • Irina аватар
  • Вне сайта
  • Administrator
  • Сообщений: 2697
  • Спасибо получено 4
  • Репутация: 24
[justify]С этого момента тропа приобретает вид, который я очень хорошо помню с нашего давнего пешего путешествия по Боткинской тропе – извилистый подъем с резкими поворотами на 180 градусов, среди густой листвы по утоптанной покрытой хвоей дорожке. По пути попадаются интересные экземпляры деревьев. Например, такие, как эта раздвоенная сосна, напоминающая камертон.

Здесь уже не слышно шума населенных пунктов, тут царят тишина и покой, прерываемые только хрустом веток под ногами и пением птиц. Идти тут тяжелее, но зато каждый следующий поворотом открывает новый удивительный пейзаж.

Уклон уменьшается, появляются выпирающие скалы, мы идем строго в сторону моря, подходя к середине нашего пути – скале Ставри-Кая. Местность приобретает более горный вид, под ногами всё чаще попадаются голые камни.

Тропа раздваивается, одна часть уходит вверх и вправо, другая, огибая скальный выступ, выводит нас к лесенке, которую, кстати, немного восстановили. Так что подняться по ней уже не так сложно. Обрыв слева открывает всё новые и новые горизонты, и любимые мной горные сосны, которые как бы висят на камнях.

Те деревья, которые стоят покрепче на более ровной поверхности, всё равно интересны своей формой – большая часть их веток раскинулась по одну сторону, и, кажется, что они развиваются на ветру, хотя на самом деле они крепкие и ни один ветер не сможет изменить направлении их роста.

Забрались мы уже очень высоко, смотреть вниз немного жутко, но зато можно увидеть раскинувшийся на камнях горный можжевельник, которому, ни по чем, ни высота, ни склон, ни ветер.

Постепенно приближаемся к скале, и вот мы уже пробираемся среди камней по узкой ненадежной тропинке. По пути нас обгоняет лесник (по крайней мере, мы так решили из-за его защитной формы одежды и небольшого рюкзака) с огромной собакой-овчаркой, что не может не пугать ни нас, ни Тасю. Но, оказывается, что животное очень послушное и мирное, и остается сидеть там, где ему сказали до того самого момента, пока мы прогуливаемся по выступающему утесу скалы Ставри-Кая.

Немного посидев на камнях, и насладившись свободой и воздушностью пространства, собираемся продолжить свой путь. Получаем некоторые советы по безопасности от лесника в виду нашего пешего путешествия с маленьким ребенком и трогаемся в путь.

Далее наш путь уже проходит по Штенгеевской тропе, которая поражает воображение своими скальными наростами и карнизами. Сам же путь проходит практически на одном уровне без крутых подъемов или спусков. Попадаются первые нависающие над головой скальные карнизы, как предупреждение о том, что далее всё наше путешествие будет изобиловать подобным каменным оформлением тропы.

Начинается моя любимая часть путешествия по этой горной тропе. А вот и опасный участок пути, проходящий над обрывом, огороженный металлическим забором, с огромными нависающими над головой скальными выступами. По середине тропы часть забора повалена осыпающимися камнями, так что пробираться приходится осторожно, держась ближе к стене. Нависающая скала настолько огромна, что мы на фотографии видны только за счет яркой одежды.

С другой стороны этого удивительного участка пути он выглядит ещё более внушительным и зловещим. Но всё равно мне очень нравится тут ходить, чувствовать величие и силу природы, её монументальность и древность.

Покрытие Штенгеевской тропы - это мелкие и не очень камушки, так что в неподходящей обуви тут нужно идти очень осторожно. Хотя лучше всего заранее подготовится и обуть что-то более-менее спортивное, с резиновой нескользкой подошвой. У Таси такой обуви не оказалось, так что наиболее опасные и скользкие участки она «проходит» на спине у любимого.

Почему-то этот участок тропы мы проходим значительно быстрее. То ли скала Ставри-Кая это не середина пути, то ли просто здесь идти интересней, но довольно быстро мы начинаем слышать голоса людей – признак того, что мы приближаемся к водопаду Учан-Су, расположенному чуть ниже. Небольшой подъем приводит нас к лавке, которая служит местом отдыха для уставшей Таси.

Мы же оглядываемся назад, чтобы хотя бы приблизительно оценить пройденное расстояние и понять, что мы всё-таки сделали это - прошлись по Боткинской тропе с маленьким чудом, чтобы показать всю прелесть горного мира.

Уставшие, но довольные, мы выбираемся на трассу-серпантин, ведущую с Ай-Петри. Довольно быстро «ловим» маршрутное такси, и вот встречай нас Ялта- город счастья!

[/justify]
Администратор запретил публиковать записи.

Тропа Боткина 12 года 9 мес. назад #10850

  • Rinsvind
  • Rinsvind аватар
  • Вне сайта
  • Паломник
  • Сообщений: 1011
  • Репутация: 12
Классные фотки и комментарии к таком замечательному маршруту!:))) Сразу захотелось там побывать еще раз:)
Администратор запретил публиковать записи.

Тропа Боткина 12 года 9 мес. назад #10851

  • Irina
  • Irina аватар
  • Вне сайта
  • Administrator
  • Сообщений: 2697
  • Спасибо получено 4
  • Репутация: 24
Спасибо! Самой захотелось ещё раз там пройтись :) Даже как-то жалею, что в этот раз не получилось :)

Немного информации из википедии о том, чем же полезна Боткинская тропа и как она возникла.
Южный берег Крыма получил известность как курортная зона с середины XIX века. По совету выдающегося клинициста С. П. Боткина Южный берег Крыма стал местом лечения для императрицы Марии Александровны, страдавшей туберкулезом. В 1899 г. по инициативе княгини Марии Барятинской на участке, пожалованном Николаем II, была заложена «Ялтинская санатория в память Императора Александра III» — первый в Европе противотуберкулезный санаторий.

Тропы здоровья (по аналогии с немецкими терренкурами) были проложены в Крыму также по рекомендации С. П. Боткина. По приказу царя Николая II, в 1900 1901 гг. в крымской Ливадии была построена «горизонтальная дорожка» длиной в 6580 м на высоте 140 м над уровнем моря. Царскую тропу называют еще тропой здоровья, где действуют практически все лечебные факторы климатического курорта. По ней совершали путешествия три русских императора: Александр II, Александр III, Николай II. Для них специально были оборудованы смотровые площадки на горе Пендикюль. Боткинская тропа была проложена членами Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба в 1901—1902 гг., уже после смерти знаменитого врача С. П. Боткина, впервые высоко оценившего целебные свойства климата Южного берега Крыма. Петляя по горному лесу, она поднимается на скалу Ставри-Кая (760 м над уровнем моря), откуда открывается неповторимая панорама Ялты и ее окрестностей.
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Модераторы: ruler
Время создания страницы: 0.141 секунд