Home Форум Подорожі Мандри пішки Херсонес (Севастополь)
29.03.2024
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Херсонес (Севастополь)

Херсонес (Севастополь) 15 года 7 мес. назад #155

  • Rinsvind
  • Rinsvind аватар
  • Вне сайта
  • Паломник
  • Сообщений: 1011
  • Репутация: 12
Итак. Путь на Севастополь у нас начинался в Бахчисарае. После посещения Чуфут-Кале приехали мы на маршрутке к автовокзалу. Заходим в здание-пусто, посадочная платформа-с другой стороны. Проходим через весь вокзал и в дверях встречает мужик (он заходил в здание): «Вы на Севастополь?» «Да» немного оторопело отвечаем мы «Вон маршрутка-садитесь». Ну вот откуда он знал, что нам именно в Севастополь?)))))
Дорога от Бахчисарая до Севастополя становится интересной на подъезде к Инкерману. Тогда уже появляются скалы, с дороги можно увидеть пещерный монастырь. Дорога огибает бухту и потом начинается подъем на гору. Узкая извилистая дорога по краю горы-впечетляет! На другой вершине ущелью виднеются какие-то древние строения. В общем, посмотреть есть на что даже по дороге. К сожалению, запечтлеть на фото ничего толком не получилось-неудобно было. Доехали до вокзала. Решаем сначала поехать на набережную-к Графской пристани, а потом уже решить куда дальше. Выходим на остановку (как раз возле автовокзала), спрашиваем-до набережной идет маршрутка №109. дожидаемся, едем. Приехали.
На площади стоит памятник Нахимову.

К самой пристани проходим через какие-то ларьки, потому что сама пристань на реставрации-вся в лесах…..Нда, немного не повезло…. Возвращемся на площадь- возле набережной есть симпатичный парк. Проходим по нему-где-то там должен быть памятник затопленным кораблям. Точно-вон он….

И тоже в строительных лесах-реставрируют… Нет, кончно радует, что о памятниках заботятся, но… Хотелось бы увидеть его без веревок :))
Осматриваемся на набережной, фоткаемся. Вдали у входа в гавань белеет круглый форт-вот там бы еще побывать))

На другом берегу виднеется еще какой-то памятник советским воинам. Кому конкретно-не видно, далеко слишком :)))

Да и вообще по набережной раскидано еще несколько памятников. Мы по пути наткнулись на парочку. Первый-памятник революционерам крейсера «Очаков», которых расстреляли на этом месте в 1905 году. Второй-памятник морякам советского морского флота, оборонявшим Севастополь во время Второй мировой войны

Смотрим карту-до Херсонеса вроде недалеко-вот обойти бухточку, там еще мост есть- и все. Как же мы ошиблись!))) Немножко перепутали заливы и наше местонахождение :))))) Идем по набережной-симпатичные домики. Проходим дальше-стоят платья, в которые можно одеться и сфоткаться, и рядом на насесте сидит павлин. Проходим, делаем пару снимков.

Идем дальше. Подбегает какой-то пацаненок крымско-татарской наружности – «А фотография, вообще-то платная была..Дайте хоть рубль».)) Мы немного удивлены нахальностью – «Писать нужно, что фотография платная» - «Нужно было сначала спросить, а потом фоткать» - Писать нужно сначала». Молча посылаем его и идем дальше))) Странно, но никаких санкций в наш адрес больше не последовало))
Проходим дальше, берег бухточки закругляется и вроде по карте вон на том берегу должен быть Херсонес… а его что-то нет. Как потом оказалось, мы шли по берегу маленькой бухты, а дальше за ней должна была быть бОльшая бухта и аж за ней Херсонес. Спрашиваем у мужика, торгующего чем-то на набережной:
-А как пройти к Херсонес?
- Пройти? Так далеко идти.
-А сколько это-далеко (надеемся, что слово «далеко» рассчитано на «простых» туристов))
-Километров 10. – желание топать 10 км по городу как-то нет… Ладно бы, если бы по горам или по какой-то живописной местности))
- А проехать туда можно?
- Туда маршрутка ходит. Вон там чуть дальше пройдете…
В общем пошли «чуть дальше», вышли к остановке. Маршрут №22. Ждать пришлось минут 15-20. Оказалось что действительно до Херсонеса пешком далековато. Хотя дойти за час можно было))

Приезжаем ко входу. Нечаянно подслушав разговор, узнаем, что последний автобус от Херсонеса уходит в 18:50. Смотрим на часы-17:00…. Ну что ж, как говориться, галопом по Европам)) Вход платный. За фотосъемку-еще 5 гривен нужно отдать. Правда контролирует ли кто с разрешением ты снимаешь или нет мы выяснять не стали))
Так как времени было мало, то обошли мы далеко не все. Сначала проходим к бывшему театру.

В нем еще какой-то храм когда-то был. Театр, естественно, под открытым небом. Интересно. Ряды каменных «скамеек» полукругом расположены вокруг сцены. Сама сцена-обычная площадка. Сохранили остатки строения-я так думаю, что одно время они служили гардеробными и служебными помещениями.
Проходим дальше. Есть оказывается там и новые постройки (точнее, постройки в «нормальном», не разваленном виде:)) -церковь, построенная византийцами и до настоящего времени находится в очень хорошем состоянии. Видимо за ней следили намного лучше, чем за остальными строениями.

Отдельно возле церкви стоит навесик с колоколами (к сожалению, не знаю как данное сооружение называется) и статуя. Кто изображен на ней (или точнее, в ней). Я не знаю… Возможно князь Владимир, который принес на Русь христианство.


Перед ней какой-то дом (может чья-то дача была, хотя скорее всего, отреставрированный тенистый дворик) и раскопки монетного двора.


Проходим дальше и «погружаемся» действительно в старину, от которой одни развалины остались. Первая мысль-и как раньше люди в таких маленьких домишках жили?)))
Среди развалин домов выделяется беседка-здесь крестили князя Владимира (если я ничего не перепутал). Рядом на земле остатки древней мозаики. Симпатично-наверное у кого-то возле входа в дом была)) Да или если даже просто на улице такая мозаика была выложена :))

«Улица» поворачивает влево-там видем колокол и остатки храма с колоннами. Идем туда. Интересно представлять как раньше по этим улочкам ходили важные (и не очень) люди))

Подходим к колоколу-сфоткать его удалось наверное с пятого раза-вечно возле него кто-то крутиться, все пытаются дотронутся, позвонить в него. Не знаю, меня такое отношение к памятникам раздражает. Сам колокол отлит из пушек турецких кораблей, захваченных в Русско-Турецкой войне.

Дальше проходим к храму.

От храма остался пол, несколько колонн и часть стены с дверным проемом. Фоткаемся не только мы, но и другие туристы. Неприятно раздражает «пацан» лет 25-30, который забрался на эту стенку и там сидит-отдыхает. Ну вот спрашивается-чего ты туда залез? Или это по принципу «Наша дура выше всех»? ))))
Возвращаемся. Вдаль мыса идти особого желания нет, точнее, желание есть, но времени в обрез. Да и предварительный осмотр издалека показывает все те же развалины домов и ничего выдающегося. Решаем возвращаться. У входа можно осмотреть крепостные стены, еще какие-то строения. Стены, конечно, удивляют – двойная стена с промежутком между ними, который при необходимости легко простреливается-наверное сильная крепость в своей время была.

Можно к ним спуститься и посмотреть поближе, но время поджимает((((
Поэтому с сожалением покидаем Херсонес и ждем автобуса.
Обратно в Симферополь доехали без приключений.
В общем, день очень удался)))) А в Херсонесе нужно будет в следующий раз осмотреть все. А на это нужно часа два-три как минимум. Хотя, немного удивляет выбор места для постройки города-мыс, вдающийся в море-никакой защиты от волн и ветра… Но, наверное им в древности было виднее))))
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1
Модераторы: ruler
Время создания страницы: 0.127 секунд