Home Форум Путешествия Путешествия пешком Карпаты. День первый.Гребенов.
18.11.2018
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Карпаты. День первый.Гребенов.

Карпаты. День первый.Гребенов. 2 года 8 мес. назад #12946

  • Irina
  • Irina аватар
  • Вне сайта
  • Administrator
  • Сообщений: 2686
  • Спасибо получено 4
  • Репутация: 23
Устали после двухдневного путешествия из Павлограда в Гребенов, поэтому первый день нашего отдыха в Карпатах ознакомительный.
Для начала решаем найти ближайшие магазины, посмотреть, где вокзал и какие интресные места есть в Гребенове. Утречком, подкрепившись, выдвигаемся в путь. Карпаты встречают нас пасмурным небом, густыми облаками на вершинах и теплой влажной погодой. Так как наша база отдыха Связист расположена в самом начале села, то путь предстоит не близкий, а отсутствие тротуаров на извилистой горной дороге вносит некоторые неудобства. Дорога в центр Гребенова проходит под узким железнодорожным мостом с плохим обзором, где может проехать не больше одного авто, а обочины и той нет. Поэтому для начала решаем идти по верху, через рельсы. Идем относительно долго, пока не показывается основная группа домов.
Последнее редактирование: 2 года 8 мес. назад от Irina.
Администратор запретил публиковать записи.

Карпаты.День первый.Гребенев. 2 года 8 мес. назад #12949

  • Irina
  • Irina аватар
  • Вне сайта
  • Administrator
  • Сообщений: 2686
  • Спасибо получено 4
  • Репутация: 23
Гребенов в это время года влажный, поэтому лучше гулять вдоль трассы или железнодорожного полотна, так как тропы грязноватые даже в сухую погоду. Сходим с тропы чуть дальше и попадаем во двор многоквартирного двухэтажного дома. Интересно, что газа в этой части Карпат нет, поэтому отопление дровами, реже электрическое. Возле каждого дома обязательно большое количество дров, благо их вокруг очень много. Ещё хочется отметить интересную архитектуру домов,


5.JPG


отсутствие у большинства глухих заборов, интересные рисунки круглой формы.

2_2016-03-16.jpg


Магазин мы находим в 10-15 минутах ходьбы, цены такие же, как у нас в обычных магазинах, ассортимент небольшой, но всё необходимое есть, начиная от хлеба и заканчивая фруктами.
Чуть дальше по левую сторону забор лесоперерабатывающего предприятия, справа будет фельдшерский пункт. Всё вроде и рядом, но идти нужно по трассе, хорошо, что авто в этой части немного.

Встречаются в небольшом Гребенове и такие веселые экземпляры домов.


6.JPG


Межгорье постепенно расширяется и село разростается вширь. Вдали замечаем шикарную постройку, примостившуюся у самого подножья горы. Выполненная в местном архитектурном стиле, она привлекает своей отделкой и гармоничным сочетанием современности и старинных традиций.

4.JPG



Путь наш приближается к мостам через реку Опир - автомобильному и железнодорожному. Состояние перешеходной части не очень хорошее, поэтому переходить нужно внимательно.

1_2016-03-16.jpg
Последнее редактирование: 2 года 7 мес. назад от Irina.
Администратор запретил публиковать записи.

Карпаты.День первый.Гребенов. 2 года 8 мес. назад #12951

  • Irina
  • Irina аватар
  • Вне сайта
  • Administrator
  • Сообщений: 2686
  • Спасибо получено 4
  • Репутация: 23
Река в этом месте широкая и относительно медленная, а вот после железнодорожного моста Опир сужается и становится бурным.

3.JPG



Переходим на другую сторону и направляемся к виднещейся вдали церкви. Дорога идет по высокому берегу реки, напротив одного из домов обустроено место для отдыха - всё из натурального дерева, сразу за ним спуск к реке. Здесь можно подобраться близкок воде, что мы делаем. Хотя влажная земля несколько мешает передвижению. У воды нас встречают два агрессивно настроенных гуся))), которые громко шумят и всячески пытаются нас выгнать со своей территории. Когда они начинают предпринимать попытки вылезти из воды, мы поднимаемся наверх и продолжаем путь. Обрыв становится всё круче, а река Опир шумнее и каменистей.


IMG_20160331_201311.JPG



Возле церкви, где река делает крутой поворот мы снова спускаемся к воде, но уже без противного звукового гусиного сопровождения. Здесь нас встречают настоящие пороги и мощная горная река.

IMG_20160222_111225.jpg



После нашей Павлоградской равнины и спокойных грязных вод городских рек, этот шустрый громкий поток в обрамлении камней и скальных обрывов становится наслаждением для глаз и слуха. Кажется, что можно часами сидеть на берегу и смотреть, или лучше закрыть глаза и слушать, или всё сразу...)))


IMG_20160222_111241.jpg



Кстати, в эту нашу прогулку (днем в понедельник) мы встретили только одного человека, не считая продавщицы магазина, чему мы очень удивились. Зато из живности мы видели во дворах собак, множество курей и гусей. Последущая наша прогулка через село была более людная, наверное, потому что мы прогуливались вечером, когда немногочисленное рабочее население возвращается с работы. В тот раз мы нашли ещё один магазин в Гребенове вдали от трассы, попроще, видимо, для местных.
Последнее редактирование: 2 года 7 мес. назад от Irina.
Администратор запретил публиковать записи.

Карпаты. День первый.Гребенов. 2 года 7 мес. назад #12955

  • Irina
  • Irina аватар
  • Вне сайта
  • Administrator
  • Сообщений: 2686
  • Спасибо получено 4
  • Репутация: 23
Немного справочной информации о селе Гребенов

Расположение:

Село Гребенов Сколовского района Львовской области расположено в долине реки Опир, в окружении многочисленных куполообразных вершин. Вдоль села проходят два массивных гребня с несколькими верхушками: Зелемянка, Черный верх, Кучера, Закалевская, Вертиж, Волкования,Черенище, Дяковые поляны, Ровная, Зелеминь (1177 метров), Кудрявец (1244 м)и пр.
Хотя реально разобраться, где какая гора, находясь непосредственно в Гребенове, достаточно трудно для незнающего человека. Они все очень похожи.

Во многих источник информации находила, что через село проходит трасса Киев-Чоп, но это не так. Поворот на трассу находится уже за пределами села, судя по указателю, да и сама трасса скрыта за высокой горой. На самом деле через село проходит дорога-ответвление на Славское, но она менее оживленная, так что шум многочисленных грузовых авто не страшен во время отдыха в Гребенове.

Высота над уровнем моря 492 м - этой информации придется поверить)))

Расстояния и транспорт:

От Львова до Гребенова 121 км, ехать примерно 1-1,5 в зависимости от загруженности трассы и возможностей авто/водителя. Относительно рядом с Гребеновым расположен районный центр Сколе, до которого можно минут за 5-10 добраться на собственном авто или на пригордной электричке.

Несмотря на малонаселенность и небольшие размеры все электропоезда, следующие по имарштуру Львов-Мукачево и обратно, останавливаются в Гребенове. Несколько раз замечены и рейсовые автобусы, так что, проблема, как добраться из Гребенова, например, в Славское при отсуствиии личного транспорта вполне решаема.

Кстати, население Гребенова составляет всего лишь 590 человек, что объясняет наши безлюдные прогулки улочками села.

Достопримечательности Гребенова:

Помимо живописной природы, великолепного реки Опир и спокойствия путешественники смогут найти в Гребенове такие достопримечательности: минеральные источники, частный мини-зоопарк, старую церковь Святой Троицы (1842),памятник-могилу князя Святослава Владимировича, памятник кассиру, пешеходные тропы по национальному парку Сколевские Бескиды. Обо всем этом ниже будет более подробная информация.
Последнее редактирование: 2 года 7 мес. назад от Irina.
Администратор запретил публиковать записи.

Карпаты. День первый.Гребенов. 2 года 7 мес. назад #12956

  • Irina
  • Irina аватар
  • Вне сайта
  • Administrator
  • Сообщений: 2686
  • Спасибо получено 4
  • Репутация: 23
Продолжу о первом дне пребывания в селе Гребенов.

После обеда мы решили прогуляться в противоположную сторону, чтобы поискать интересности и какое-то кафе быстрого питания, наподобие нашей Пузатой хаты, названия которого я не помнила. Но мне говорили, что где-то недалеко, как всегда, оказалось, что "недалеко" зависит от характера нашего путешествия. Путешествие пешком в понятие недалеко не укладывалось))) Но обо всем по порядку.

Выдвигаемся в путь с базы отдыха Связист и сразу же за территорией находим удобный спуск к реке. Здесь берег представлен такими каменными пластами, выпирающими под углом из земли, или попросту гребнями.

В некоторых источниках находила, что наличие песчано-каменных гребней и дало название селу, но подтверждения тому не нашла.

Вокруг есть места для костра, сухие ветки и достаточное количество мусора. Всё указывает на то, что это летнее место отдыха для местных жителей и гостей Гребенова. Живописный такой привал, хоть и замусоренный.

7.JPG


С другой стороны виднеется железнодорожный мост через Опир. Кстати, противоположный берег достаточно пологий и порос мелким кустарником.


8.JPG



Скоро замечаем указатель "Гребенов", который извещает, что село закончилось. На противоположной стороне дороги из-под дерева течет один из источников Гребенова.


9.JPG



Долина тем временем сужается, дорога поднимается вверх и петляет вдоль подступившей к ней горы. Небольшая вырубка кустарника и ровная свободная территория возле дороги сперва вызывают недоумение: зачем это здесь, и только, подняв глаза, понимаем, что это обзорная площадка. Вдали виднеется памятник-могила Святослава Владимировича - древлянского князя.


10.JPG


Очередной поворот приносит новое зрелище - деревяный мостик через ливневый ров. Сразу за ним указатель, повествующий не только о том, что мы находимся на территории национального парка Сколевские Бескиды, но и о том, что за каменный памятник расположен чуть дальше.


11.JPG


Это оказался памятный знак кассиру, который возил заработную плату дровосекам прямо на место вырубки. И в одну из таких поездок на него напали разбойники, чтобы отобрать деньги. Несмтря на героическое сопротивление, кассир Кованда погиб, а труп был спрятан под мостом через приток реки Опир, то есть именно в этом месте, где установлен памятник.

Памятник не в очень хорошем состоянии, так же как и бетонный мост через приток Опира. Несмотря на то, что мост уже несколько раз перестраивался, возводился новый или приводился в порядок старый, за ним до сих пор сохранилось мрачное название "чертов мост".

12.JPG


Дальше, кажется, что цивилизация окончательно уступила место поросшему лесом горному склону, который величественно возвышается слева от дороги, и быстрому шумному Опиру, который извивается по правую сторону. Но это только кажется, ровная асфальтовая дорога и бетонные плиты вдоль обрыва в реку не дают полностью окунуться в мир природы.

Изначально мы приехали покататься на лыжах, но некоторые интересные находки показывают, что мы немного опоздали. Здесь в Карпатах, около села Гребенов, уже вовсю цветет верба. Её большие почти треугольные "котики" изящно украшают голый после зимы берег реки.


13.JPG


А молодой зеленый мох на камнях вносит весенние краски во всё ещё унылый и ненасыщенный после зимы пейзаж.


14.JPG


Наконец, широкий поворот в окружении бетона заканчивается и мы приближаемся к группе строений, еле примостившихся на берегу реки Опир.
Последнее редактирование: 2 года 7 мес. назад от Irina.
Администратор запретил публиковать записи.

Карпаты. День первый.Гребенов. 2 года 6 мес. назад #12969

  • Irina
  • Irina аватар
  • Вне сайта
  • Administrator
  • Сообщений: 2686
  • Спасибо получено 4
  • Репутация: 23
Мы выходим к гостинично-ресторанному комплексу "Эдельвейс", в котором случайно находим мини-зоопарк. Так как мы с Тасей, то не откладываем посещение в долгий ящик и заходим на территорию.


30.JPG



Стоимость посещения частной территории мини зоопарка возле Гребенова - 20 грн. Для постояльцев гостиницы Эдельвейс, естественно, всё бесплатно.

21.JPG


Расплачивались в ресторане - интересное место, правда темноватое. Там и характерный карпатский интерьер, и многочисленные чучела животных/птиц, и разнообразная традиционная утварь и другие интересные детали.

Животный мир минизоо в Эдельвейсе представлен крупным рогатым оленем, парой олених, тремя медведями, лебедями, волком, каким-то то ли енотом, то ли барсуком (надписей нет, хотя, если берется плата за вход могли бы потрудиться и сделать таблички). Животные выглядят относительно нормально, но какие-то невеселые, хотя "просить еду" некоторые научились вполне забавно. Но вот у этого неопределнного нами животного вид болезненный и сонный. Возможно, зверь действительно приболел, так как в половине яблока замечаем таблетку.

24.JPG


Первыми представлены копытные. Они занимают относительно большую территорию. В крайнем вольере расположились оленихи.

23.JPG


Рядом, за металлической сеткой мечется по территории олень. Он достаточно агрессивный - уже всю металлическую сетку помял, поэтому место его обитания ограждено лавками. И не зря, острые рога периодически нарушают границы и вылазят за сетку сантиметров на 15.

15.JPG


При этом оленихи спокойно жуют траву, периодически прогуливаясь по вольеру и не обращая внимания на "психи" своего рогатого соседа.

16.JPG


Медведи некоторое время не обращали на нас внимания, но потом их стали подзывать ещё одни посетители минизоо, и один мишка приблизился к ограждению. Большой такой экземпляр, с мощными лапами, огромными когтями и бурым пушистым мехом - такому не в Гребенове жить, а где-то в дремучем лесу.

17.JPG


Следом "подтянулся" и другой медведь. Он стал засовывать морду в решетку и просить еду.

18.JPG


Посколько звери - это главный интерес для Таси, мы пока рассматриваем территорию комплекса Эдельвейс. Стена украшена старинными орудиями труда, низкий плетеный заборчик окаймляет клумбы, высокий деревянный ограждает всю территорию.

25.JPG


За зданием гостиницы располагается большая площадка с травкой, детские качели/карусели, выполненные из дерева. Между клетками медведей и волка расположилась сауна, отличающася эдаким лесническо-охотничьем экстерьером.


28.JPG


Подходим к следующему животному. Это красивый, серый волк, в таких условиях больше напоминающий собаку, чем дикого зверя. Но тем не менее, это только внешнее сходство, по темпераменту - это всё-таки животное из леса. Волк активно мечется по клетке. И если действия оленя больше походили на аргессию, связанную с инстинктами размножения, то волк показывал свою природную свирепость и активность. Сфорографировать такой интенсивно двигающийся объект в вечернее время было проблематично. Но вот, наконец, зверь встал во весь рост, и мы смогли его сфорографировать.

20.JPG


За строениями замечаем что-то типа технической зоны, по которой гуляет "грустный ослик Иа". Не знаю, входит ли он в минизоопарк в комплексе Эдельвейс, или является просто рабочей "лошадкой", но энтузиазма от пребывания в Карпатах в общем, и в Гребенове в частности он явно не испытывает.

19.jpg


Из пернатых зоопарк представлен лебедями, скучающими в тесной клетке.


26.JPG


Вполне традиционный белый окрас и, спокойное, где-то безразличное поведение, не вызывают особого интереса, поэтому продолжаем осматриваться по сторонам.

Дорожка от этого минизоо выводит к мостику в беседку, нависающую прямо над быстрыми водами реки Опир. Сделано всё красиво, добротно и стильно. Слева от мостика есть спуск к реке с небольшой зоной для отдыха и "шашлыков". В общем, всё в традициях хороших гостинично-ресторанных комплексов в Карпатах. Примечательно, что такие условия характерны не только для дорогих гостиниц, но и для вполне доступных дешевых отелей и баз отдыха в Карпатах. Разница только в качестве используемых материалов и стилистике.


27.JPG


Эдельсейс же, кроме, стандартного набора среднестатистических гостиниц, может похвастаться вместительным, хорошо обустроенным открытым бассейном с великолепным видом на Опир и горы.


29.JPG


Ещё немного побродив по минизоопарку, посмотрев на кормежку животных, и запечатлев деревянные скульптуры у входа, отправляемся в дальнейший путь - на поиск недорого ресторана в Гребнове и орестностях.


22.JPG
Последнее редактирование: 2 года 6 мес. назад от Irina.
Администратор запретил публиковать записи.

Карпаты. День первый.Гребенов. 2 года 6 мес. назад #12973

  • Irina
  • Irina аватар
  • Вне сайта
  • Administrator
  • Сообщений: 2686
  • Спасибо получено 4
  • Репутация: 23
Продолжаем наше путешествие в поиска недорого кафе в Гребнове. Поворот дороги выводит нас к трассе Киев-Чоп и мосту через приток Опира. Направо трасса уходит в Сколе. На ответвлении на Славское стоит большй плакат, на котором я вижу знакомое название и, наконец, вспоминаю, что искомое дешевое кафе быстрого питания, расположено в комплексе Окей. Стрелка указывает в сторону Чопа, поэтому направляемся в село Коростев, где, похоже, и расположен мотель Окей. К сожалению, на расстояние до этого самого мотеля никто не обратил внимания, так я была рада, что вспомнила хотя бы название)))

В результате оказалось, что стоял указатель 1 км, поэтому шли мы долго и очень обрадовались, увидев рынок со всякими Карпатскими сувенирами, а за ним мотель и недорогое кафе Окей. Начинает темнеть, поэтому быстро пьем чай, греемся и выдвигаемся в обратный путь. Цены, действительно, вполне нормальные - нужно будет тут обязательно поесть как-то, но в тот момент нужно было спешить.

Пешее путешествие назад на базу отдыха Связист в Гребенове заняло около 45 минут, хотя шли мы быстро, нигде не останавливались.

Так в итоге "недорого покушать в Гребенове" оказалось недалеко только в том случае, если добираться к кафе на автомобиле, а вот пешком можно и заново проголодаться))), особенно тем, кто не привык много ходить.
Администратор запретил публиковать записи.

Карпаты. День первый.Гребенов. 1 год 10 мес. назад #13089

  • kate_mishkovich
  • kate_mishkovich аватар
  • Вне сайта
  • Fresh Boarder
  • Сообщений: 6
  • Репутация: 0
Просто мечта моя - пойти в поход в Карпатах :woohoo:
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1
Модераторы: ruler
Время создания страницы: 0.586 секунд