Home Форум Путешествия Путешествия пешком Гора Кошка или путешествие с хвоста к шее
23.08.2017
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Гора Кошка или путешествие с хвоста к шее

Гора Кошка или путешествие с хвоста к шее 3 года 5 мес. назад #12501

  • Irina
  • Irina аватар
  • Вне сайта
  • Administrator
  • Сообщений: 2668
  • Спасибо получено 4
  • Репутация: 23
Ещё с первого дня приезда в Симеиз Тасю, как страстную любительницу «милых» котят и кошечек, очень забавляло название соседней горы – Кошка. Она часто задавала вопросы, почему так назвали скалу, и мы ей каждый раз объясняли, что по форме эта гора напоминает лежащую кошку. С нашего места проживания гора была не заметна, да и при прогулке по городу на таком близком расстоянии «кошка» была видна частями, поэтому для нашего маленького чуда она не очень походила на её любимых домашних питомцев. Тася всё спрашивало, когда мы пойдем на гору Кошка, чтобы удостовериться в сходстве.

В один из дней мы уступаем её напору и собираемся в пешее путешествие на этот скалистый аналог отдыхающей кошки. Из информации, почерпнутой в интернете, узнаем, что где-то с трассы можно попасть на тропу и прогуляться по «кошке». Так как путешествие предстоит недолгое, мы отправляемся в путь налегке, прихватив только неизменный фотоаппарат и питье. Сначала путь к этой достопримечательности лежит по городу, который мы, кстати, до этого не успели ещё толком рассмотреть – видели только пляж и центр города с магазинами. Петляем по узкой улочке и поднимаемся всё выше. Такое постоянное движение вверх с каждым шагом открывает всё новые удивительные морские пейзажи. Наконец, мы добираемся достаточно высоко, чтобы оценить сходство цели нашего путешествия с кошкой, что и демонстрируем Тасе.

Крутой подъем совершенно скрывает от нас дома, центральную аллею и другие объекты, расположенные ближе к берегу. Кроме того территория Симеиза густо засажена высокими можжевельниками, кипарисами и другими хвойными и не очень деревьями. Лишь только купола церкви и высокие шпили некоторых строений выглядывают среди зеленой массы.

Даже скала Дива, радующая глаз на пляже Симеиза, с этой части города только слегка выступает над линией растительности. Зато Черное море, которое при ярком солнце темно синее и лишь у берега лазурное, начинает постепенно заполнять всё большее пространство в кадре.

Подняться по извилистой улице до самой трассы не получается, она уходит куда-то вправо, всё дальше и дальше, что совершенно нам не подходит. Поэтому решаем свернуть на тропу, проходящую по краю можжевеловой рощи. Эта дорога была смутно различима на снимках со спутника. Еле находим вход, упираемся в чей-то частный дом, немного петляем и выходим к поднимающимся вверх трубам. Что именно они проводят не очень понятно, но идти вдоль такой трассы вполне удобно. По краям растут низкие можжевеловые кусты. Некоторые из них увешаны некрупными коричневыми ягодами. Встречаются и интересные рукотворные элементы, как этот болт.

Наконец крутой подъем под жаркими лучами солнца закончен, и мы выбираемся на трассу. Здесь шумно из-за интенсивного движения транспорта, но вот вид на море открывается изумительный. Выглядит Черное море здесь ничем не хуже, чем лазурный берег где-то во Франции. С такой высоты не видны нелицеприятные реалии Крыма типа ветхих домов и мусора, поэтому остается только наслаждаться великолепием морского пейзажа.

Пытаемся определить с такой высоты место нашего проживания – у нас это практически получается, так как есть хорошие ориентиры – скала Дива и аллея с кипарисами. Да, мы действительно находимся очень близко к пляжу. Топая к воде вниз по лестнице, всё казалось, что мы далеко от моря, а нет – бывает и намного дальше.

Немного пройдя вверх вдоль трассы, выходим к небольшому карману, где вездесущие продавцы предлагают проезжающим автотуристам лук и орехи, а чуть ближе видим и вход на тропу по горе Кошка. Меня радует, что мы добрались и сейчас сойдем с трассы - идти вдоль неё по тротуару с низким бордюром, когда мимо проносятся на огромной скорости автомобили, немного страшно. При этом внушительная кучка битого пластика и других деталей разбитого авто, валяющаяся метрах в трех за отбойником, заставляет серьезно задуматься о безопасности такой прогулки. Лучше уж углубиться в лес по тропе, названной на плакате, экологической.
Администратор запретил публиковать записи.

Гора Кошка или путешествие с хвоста к шее 2 года 10 мес. назад #12553

  • Irina
  • Irina аватар
  • Вне сайта
  • Administrator
  • Сообщений: 2668
  • Спасибо получено 4
  • Репутация: 23
Удобная каменистая тропа сначала петляет между невысоких деревьев, а потом выводит нас практически на край горы Кошка. Освещенная солнцем территория Симеиза предстает перед нами во всей красе – красные крыши домов, утопающих в зелени, извилистые ленты серых дорог, ровная аллея стройных кипарисов, лазурная прибрежная часть моря и какая-то умиротворяющая защищенность городка. Всё кажется одновременно и таким близким – на взгляд просто рукой подать, и одновременно таким далеким, потому что просто не верится, что мы живем в таком красивом месте.

Хорошо просматривается с этой площадки горный хребет, особенно выразительно он выглядит в лучах послеполуденного «западного» солнца. Именно это освещение Крымских гор дает непередаваемый эффект объемности и детализации - каменистые склоны кажутся ещё массивней и величественней, а редкие деревья необычным четким рисунком выделяются на фоне подернутых желтизной солнца скал.

Оставляем позади виды Симеиза и углубляемся на запад, по узкой каменистой тропе, окруженной скрюченными от постоянных ветров деревьями. Людей на тропе горы Кошка довольно много, хотя изначально казалось, что здесь никого нет. Как только наше путешествие приобретает оттенки дикого горного похода с высокими скалами по бокам и густыми колючими кустами, мы неожиданно выходим на противоположный западный склон горы Кошка. С этой стороны рассмотреть, да и запечатлеть, пейзаж проблематично – яркое сентябрьское солнце обильно заливает территорию и слепит глаза. Несмотря на это удается рассмотреть крошечный поселок Кацивели с горящим по центру ярким пятном аквапарка.

По краю обрыва удачно расположились ровные камни, как будто специально предназначенные для отдыха и эффектной фотосессии. Достаточно крутой склон и хорошо отполированные камни заставляют задуматься о безопасности, поэтому снимок получается несколько напряженный, а Тася и вовсе не желает здесь фотографироваться.

Так как состояние пляжей в Симеизе нас не очень вдохновляет, пытаемся рассмотреть, как с этим обстоят дела в Кацивели, но и здесь в основном замечаем камни, предельно узкую полосу гальки, а также некоторую запущенность и пустынность пляжной полосы.

Продолжаем наше путешествие к югу, но довольно скоро нас встречает не менее опасный обрыв в окружении скал, роскошных в своей рельефности и размерах. Причудливое старое поваленное дерево хорошо отполированной извивающейся змеей пытается увести взгляд к морю.

В расщелине непонятным образом обитает буйная растительность разнообразного вида, начиная от привычных к условиям проживания в камнях горных сосен и заканчивая более требовательными к воде лиственными деревьями. Небольшой, видный глазу участок моря на фоне серых скал и зеленой растительности кажется ещё более насыщенным и манящим – синим, прохладным, чистым и глубоким.

Возвращаемся назад, придерживаясь восточной стороны, которая ограничена «спиной» кошки. Каменные глыбы здесь бесформенные, беспорядочно уложенные друг на друга и покрыты разнообразными видами мха. Это создает впечатление хаоса, но в то же время длительное совместное пребывание делает их единым достаточно упорядоченным целым. При желании и хорошо развитой фантазии в некоторых горных скоплениях можно «увидеть» даже вполне удобные скамейки для великанов.

Поднимая голову вверх, замечаем пышную раскидистую сосну, венчающую верхушку склона. Дерево нисколько не потревожили морские ветры, ветки щедро освещаются солнцем, а небольшая ложбина среди камней дает достаточно влаги, поэтому выглядит сосна, как вполне обычное самодостаточное растение из какого-то парка или обширного леса средней полосы.
Фото 16

Повсеместно встречаем среди камней неказистые кустики со скудной листвой, но обильно покрытые черными плодами-бусинами. На вопрос Таси: съедобные ли это ягоды, отвечаю посредством логики, так как не знаю точный ответ: если их так много, и они до сих пор никем не съедены, значит, кушать их не стоит.

Чуть поодаль от тропы виднеется настоящий «тренажер» для маленьких начинающих скалолазов. Редкие выступающие участки, практически абсолютная гладкость каменной стены и идеальная вертикальность делают скалу отличным местом для пробы сил. Тася, естественно, пытается залезть хоть немного, но сил ей явно не хватает.

По другую сторону тропы нависание скал образует подобие глубокой ниши, которую с большой натяжкой, но всё-таки можно назвать пещерой, ведь сырой и очень холодный воздух, пробивающийся из многочисленных трещин, сильно напоминает затхлую и прохладную атмосферу подгорных пустот. Обилие мусора говорит о том, что это место к тому же облюбовали себе любители «погулять» на природе.

Последней целью нашего путешествия по тропе горы Кошка становится подъем на небольшую смотровую площадку, которая внутри занимает не более квадратного метра и чуть расширяется с помощью каменных глыб по бокам. Здесь довольно страшно и опасно, так как камни не просто обрываются, а в некотором роде висят над пропастью. При этом многочисленные сквозные трещины как бы говорят о ненадежности и зыбкости этой импровизированной смотровой конструкции.

Снова любуемся видом Симеиза с высоты птичьего полета. Такое расстояние полностью скрывает недостатки поселка и даже позволяет сравнивать его с каким-то прибрежным городком юга Франции с лазурным морем и пышной растительностью.

На серых глыбах этой скромной по размерам площадки замечаем мелкую горную растительность, уютно умостившуюся в многочисленных трещинах. Соцветия мягких и пушистых суккулентов вызывает умиление и желание «завести» себе дома или хотя бы на даче такой же экземпляр.

Путь назад не запомнился ничем примечательным – всё было рассмотрено и изучено ещё по дороге на гору Кошка. Разве что забыли запечатлеть можжевеловые ягоды, украшающие низкий кустарник по обеим сторонам тропы.

Наше путешествие и насыщенный день завершились любованием великолепным силуэтом кошки. А ведь совсем недавно мы были где-то там, на «спине», рассматривая Симеиз сверху…


Полноразмерные фотографии можно посмотреть в фотогалерее в категории "Гора Кошка"
Последнее редактирование: 2 года 10 мес. назад от Irina.
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1
Модераторы: ruler
Время создания страницы: 0.403 секунд