Home Форум Путешествия Путешествия пешком Водопад Серебряные струи или путешествие из послед
26.06.2017
Главное меню
Авторизация



Реклама
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Водопад Серебряные струи или путешествие из послед

Водопад Серебряные струи или путешествие из послед 3 года 4 мес. назад #12498

  • Irina
  • Irina аватар
  • Вне сайта
  • Administrator
  • Сообщений: 2662
  • Спасибо получено 4
  • Репутация: 23
Не успев оправиться от утомительного, но очень насыщенного яркими впечатлениями и удивительными ощущениями, путешествия по Большому каньону Крыма Большому каньону Крыма, мы всё-таки решаемся на пешую прогулку к водопаду Серебряные струи. Для её осуществления поднимаемся чуть выше по дороге, и топаем в противоположную сторону. Плакат этой достопримечательности Крыма извещает о том, что помимо самого водопада мы сможем полюбоваться Юсуповским озером и видом сверху Большого каньона, но это уж точно вряд ли… Нам бы с такими «гудящими ногами» до Серебряных струй добраться…

Радует, что нет необходимости дополнительно платить за вход – в стоимость включены оба путешествия. Предложенный путь выглядит более обжитым, комфортным и легким. Утоптанная широкая дорожка в обрамлении каменистых бордюров исключает любые ошибки в продвижении и не дает сбиться с пути. Простые бревенчатые лавки с вместительными урнами дают возможность спокойно передохнуть, а вырезанные из остатков деревьев скульптуры полюбоваться человеческим творчеством в этом царстве природы.

Яркий солнечный свет, которого временами не хватало во время путешествия по Большому каньону, запросто пробивается через тонкие деревья и обильно освещает землю. Это превращает пеший поход к водопаду Серебряные струи в простую прогулку по сентябрьскому лесу. Сейчас здесь нет крутых подъемов или спусков, непроходимых троп и горных потоков, поэтому наше продвижение больше напоминает туризм в стиле европейских пенсионеров, хотя и наших пожилых людей по дороге мы встретили предостаточно. Тасю в очередной раз «укусила» муха фотографирования и она хочет сняться с каждым прикольным деревом или кустиком, но мы не сильно сопротивляемся, благо есть лавки на которых в процессе съемки можно отдохнуть.

Приятный грибной запах и множество бродящих с корзинками и палками грибников, лишь подтверждают, что мы просто пошли в обычный лес за грибами. А вот и представитель этого растительного мира – небольшой белый гриб кем-то оставленный возле лавки. Начинаю жалеть, что совершенно не разбираюсь в грибах, хотя есть очень люблю, и что времени и сил на простые прогулки за грибами всё-таки нет. А судя по атмосфере это очень увлекательное и полезное для физического и душевного здоровья занятие – пробродить по лесу в поисках грибов.

Деревья в этом Крымском лесу сплошь покрыты мхом самых различных разновидностей. Они представлены на стволах и ветках в виде разноцветных пятен от скучных белых клякс до ярко-зеленой пушистой ворсы. Попадаются и совсем густые заросли, превращающие любую ветку в лохматое чудовище.
Администратор запретил публиковать записи.

Водопад Серебряные струи или путешествие из послед 3 года 4 мес. назад #12499

  • Irina
  • Irina аватар
  • Вне сайта
  • Administrator
  • Сообщений: 2662
  • Спасибо получено 4
  • Репутация: 23
Наше цивилизованное и простое путешествие к водопаду Серебряные струи плавно переходит в более строгие условия, хотя применительно к этой тропе строгость понятие относительное. Просто помимо окружающего леса и то тут, то там «разбросанных» природой небольших каменных глыб в поле зрения появляется горная река с поваленными стволами деревьев. Путь приобретает совершенно другой смысл – загадочно-таинственный, какой всегда бывает во время прогулок в горах.

Укрытая листвой тропа, петляя среди сгустившегося леса, постепенно спускается вниз и выводит нас к аккуратному и, судя по состоянию, недавно построенному мостику через реку. Несмотря на то, что путь всего один, и достаточно легко определить направление движения, маршрут маркирован красным.

Река в этом месте больше напоминает ручей периода весеннего половодья, когда по углублениям между холмами сбегает талая вода с верхушек. Только в отличие от весеннего ручейка, река прозрачная и не такая холодная.

На водную поверхность практически не попадает солнечный свет из-за плотно обступивших узкое русло деревьев. От этого атмосфера возле горной реки напоминает сюжет немного мрачной сказки или мифической повести. Становится заметно холодней, но не только из-за близости холодной реки и отсутствия солнечных лучей, но и потому что близится вечер.

Пытаемся ускориться, но это не очень хорошо получается – усталость берет верх. И только Тася бодро вышагивает в поисках обещанного водопада. Примерно оценив пройденное расстояние, понимаем, что наше путешествие к водной достопримечательности – «Серебряным струям» - подходит к логическому завершению. Оставляем позади извивающийся ручей, который всё-таки является горной рекой, и выходим на открытую площадку.

Привычного рокота водопада не слышно - нас встречает достаточно громкий, но никак не мощный плеск от удара тонких струй о водную поверхность. А вот и цель нашего путешествия. Со смотровой площадки открывается вид на расширение русла с небольшим количеством воды, которая рассредоточилась среди камней различной формы и размеров. Венчает картину огромная каменная глыба, поросшая ярко-зеленым мхом. Именно по ней река проложила себе путь вниз.

Естественно, я видела фотографии водопада Серебряные струи в интернете и понимала, что именно мы увидим, но я как-то не думала, что он такой высокий. Сезонное явление – уменьшение объема воды - позволяет нам пробраться к самим струям, хотя холодные брызги не дают чувствовать себя здесь комфортно. Наконец, мы можем оценить масштабы этой достопримечательности горного Крыма, его внушительные размеры и уникальную красоту.

В летний период или при наличии непромокаемого набора: обуви и плаща, думаю, вполне реально пробраться через несильный поток под защиту каменного свода и посмотреть на водопад изнутри. Но сейчас прохладно и промокать совсем не хочется, поэтому просто заглядываем в темный провал за водными струями.

Судя по рассказам других путешественников к водопаду, он значительно красивее в утренние часы, когда лучи солнца отражаются от воды и струи блестят, как настоящее серебро. Именно этот эффект дал название достопримечательности – Серебряные струи. Я же нахожу водопад удивительным и прекрасным, не зависимо от освещенности. Сейчас он более строгий и элегантный, а вот утром – изящный и игривый. В каждом образе есть своё очарование…

Отойдя чуть в сторону, замечаю, что природа позаботилась и об обходных путях для реки – видимо, на период половодья. Широкий неглубокий поток спускается вниз среди камней чуть правее водопада. Каменное русло здесь цельное и очень гладкое, как и соседние камни-площадки, поэтому пробираюсь к месту фотосъемки аккуратно.

Полюбовавшись на «Серебряные струи» со всех сторон, понимаем, что нужно возвращаться, чтобы засветло попасть в Симеиз. Последний взгляд на водопад сбоку открывает интересную картину – густую свисающую бороду мха.

Обратная дорога проходит быстрее, мы уже не рассматриваем виды и не фотографируем каждый интересный участок тропы. Хотя необычные яркие цветы привлекают и заставляют задержать ещё на пару минут.

Немного подумав, решаем не рисковать и возвращаться обратно той же дорогой, а не пробиваться через плато Ай-Петри. Да и Тася проспала весь путь к Большому каньону, а там было на что посмотреть. Ещё одним положительным моментом стало то, что в это время суток, когда солнце клонится к закату, прибрежные Крымские горы выглядят особенно эффектно и выразительно.

Довольно быстро спускаемся с вершины, огибаем скалистые уступы и въезжаем в мир невысоких конических гор. Так и не останавливаемся возле продавцов кизила и орехов – очень уж устали и хотим просто сидеть в авто и наслаждаться великолепными видами, благо этого «добра» в горной части Крыма предостаточно.

Вот впереди виднеется признаки перевала, скопление автомобилей, праздных туристов и торговцев сувенирами. Проехав часовню, мы покидаем эту сторону Крымских гор и направляемся по отличной дороге Севастополь-Ялта.

Спуск с перевала встречает нас лесистыми темно-зелеными склонами, голыми каменистыми верхушками, имеющими в это время дня приятный желтый оттенок. Такая расцветка выгодно выделяет острые пики и плавные изгибы гор на фоне синего неба.

С улыбкой и восторгом встречаю очередное нависание над трассой ровных скалистых обрывов. Несмотря на то, что таких участков в этой части Крыма довольно много, меня не перестают восхищать и удивлять такие картинки. Особенно впечатляют эффектные приближения таких картинок при перемещении на относительно большой скорости.

Постепенно освещенными остаются только верхушки гор, а склоны всё больше тонут в сумраках. Как только последние лучи солнца скроются за горной грядой, наступит темнота. Нужно поторопиться, и машина бодро летит вперед по качественной и приятной крымской дороге.

Симеиз встречает нас последними лучами заходящего дневного светила и изогнутой спиной горы Кошка. Мы, наконец, вернулись на место нашего обитания с мыслью о том, что больше мы на такие дальние поездки и длительные пешие прогулки не решимся. Но такие размышления, как всегда, остаются с нами ненадолго – максимум до следующего утра...
Последнее редактирование: 3 года 4 мес. назад от Irina.
Администратор запретил публиковать записи.

Водопад Серебряные струи или путешествие из послед 3 года 4 мес. назад #12500

  • Irina
  • Irina аватар
  • Вне сайта
  • Administrator
  • Сообщений: 2662
  • Спасибо получено 4
  • Репутация: 23
Все фотографии в большем формате вы можете посмотреть в альбоме Водопад Серебрянные струи
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1
Модераторы: ruler
Время создания страницы: 0.449 секунд