[justify]Торговцев сувенирами тут не видать, но и я бы не очень хотела стоять на морозе, при таком маленьком количестве туристов. Их раскладные прилавки и деревянные шкафчики, прислонясь к заснеженным парапетам, сиротливо провожают нас взглядами. Ступени вниз спрятались под снегом, так что идти приходится аккуратно, держась за перила. Тут совсем пустынно, только небольшая собака одиноко охраняет вход к водопаду Пробий, хотя на нас она не обратила абсолютно никакого внимания, продолжая вглядываться куда-то вдаль. Прямо, как та овчарка в Херсонесе.

Осторожно продвигаемся вниз, чуть ниже, у самого моста, ведущего на ту сторону Прута, всё-таки появляется один торговец горячим вином, но нам он никак не мешает. Наконец, мы ступаем на мостик, попадая в так называемое «надводопадье». Шум воды совсем не такой, как он бы мог быть летом, небольшой глухой рокот бурлящей воды не в счет. Скорее он напоминает какое-то монотонное журчание, иногда переходящее в возмущенное роптание, заключенной подо льдом воды. Что ж посмотрим, как там поживает Пробий в это зимнее морозное время. Река почти полностью укрыта льдом, сверху которого толстым слоем аккуратно разлеглись снежные сугробы, испещренные узорами из следов лесных жителей. Так что русло мало чем отличается от просеки или поляны. Лишь только небольшие полыньи свидетельствуют о наличии тут реки, а так же слабый, но всё-таки слышный плеск воды.

Что же там по другую, более многоводную сторону водопада? Здесь полынья большая и темная, вода с шумом вырывается из-под гнета ледяного слоя и устремляется дальше, постепенно дробя крупную сплошную льдину на маленькие плавающие островки, сбившиеся в кучу.
Не полностью победил мороз мощный Пробий, и в этих непростых условиях водопад находит выход своей силе и упрямству. Но возвращаемся к реальности. Мостик преподносит неприятные сюрпризы - утоптанный слой снега местами куда-то теряется, уступая место рыхлому тонкому снежному намету поверх скользкого покрытия. Особенно, это опасно, когда полностью погружаешься в рассмотрение окружающих красот, и совершенно забываешь смотреть под ноги. Несмотря на пасмурную и холодную погоду, у подножья водопада толпится группа туристов. Но не так много, как это было в далеком 2005 году, когда без людей и не сфотографируешься.

Раскинулся водопад в глубоком и узком ущелье. Точнее он сам пробил тут себе путь, прыгая по каменным порогам и ища свободное более уязвимое место для своего вечного продвижения. Снежные смереки, обрамляющие Прут мохнатой и высокой стеной, в этом месте отступают, открывая скальные обнажения. Лишь редкие молоденькие особи этих хвойных представителей всё ещё цепляются за каменные карнизы.

С моста замечаем заманчивую надпись типа «смотровая площадка, вход бесплатный», а под ней небольшую, окруженную низким металлическим заборчиком эту самую площадку, немного выступающую в сторону Прута. Что ж нужно сходить посмотреть, какой там открывается вид. Желающих побывать на площадке почти нет, только немолодая пара как-то неуклюже покидает её территорию. Ну, не настолько они и немолодые, чтобы так шататься и держаться друг за друга. Через пару ступеней мы понимаем, что дело совсем не в возрасте, а в том, что скрывается под слоем снега. А именно какой-то особо скользкий вид плитки, который в сочетании с пушистым сухим снегом образуют настоящий каток для фигурного катания. Только вот коньков не нужно, простые сапоги даже с самой рифленой подошвой превращаются в необходимую спортивную обувь, и начинаются неуклюжие скольжения, обороты, вращения и прочие элементы фигурного катания.
Порядочную долю экстрима для новичков в этом виде спорта добавляет обрамление «катка». Окружена площадка низким кованым заборчиком, который вроде бы всем хорош, и красив, и не громоздкий, так что не скрывает вида, и хорошо вписывается в окружающий ландшафт, но вот острые десятисантиметровые верхушки по всему периметру выглядят очень устрашающими. Одно неловкое движение и спасительный заборчик, не дающий упасть в пропасть, станет не таким уж спасительным, а даже наоборот. Поэтому в некоторых местах эти острые верхушки загнуты наружу, что вряд ли делает оградку более эстетичной, но вот более безопасной это уж точно. Еле добираемся до самой площадки, к концу пути начинаю понимать смысл выражения «как корова на льду», но открывающийся вид того стоил, он как будто специально создан для удачных фотоснимков, которые после украсят каминные полки, семейный альбом, стену или личную страничку в какой-то социальной сети. Даже в эту заснеженную и зимнюю пору незамерзшая часть водопада Пробий выгодно смотрится на фоне каменных скал, а причудливая рукотворная дуга моста делает снимок более выразительным и показательным.

Нахожу единственный не скользкий участок на смотровой площадке, чтобы позировать для снимка и слегка осмотреться. В другую сторону от моста Прут извивается узкой лентой и теряется где-то за поворотом. Снежное покрывало лишь изредка открывает взору торцы каменных глыб и небольшой участок голубого льда.
С трудом покидаем смотровую площадку-«каток», и спускаемся к водопаду с другой стороны, там, где возможно подобраться к самой воде, а сейчас и даже чуть-чуть по ней прогуляться. Предыдущими посетителями протоптана узкая, но вполне проходимая дорожка, которая выводит нас к полынье с бурлящей и пенящейся водой.
Небольшой камень, расположившийся у самой предполагаемой кромки воды, приглашает присесть и отдохнуть. Что я с удовольствием и делаю, заодно позируя для снимка на фоне неровных пластов горной породы. Закрываю глаза и прислушиваюсь. Равномерное журчание воды подо льдом успокаивает, а воздух настолько чистый, что я не ощущаю никаких посторонних запахов – только свежесть снега и легкий аромат ледяной воды.
С неохотой открываю глаза и сразу же замечаю выбивающийся из общей черно-белой гаммы плакат, предупреждающий о том, что купаться здесь запрещено и очень опасно. Хоть и понимаю, что он больше предназначен для летнего времени, но уже порядком замерзшие пальцы ног и рук, наталкивают на шутки типа «жаль, а мы так мечтали искупнуться».
Срочно нужно что-то делать с холодом, поэтому мы поднимаемся наверх, к сувенирному рынку. Здесь забегаем в первое попавшееся кафе, где греемся глинтвейном и грибной юшкой. Приятно посидеть в тепле после прогулки по свежему морозному воздуху. По дороге назад немного изучаю сувенирный рынок и понимаю - что-что, а цены с 2005 года сильно изменились и не в лучшую сторону, и моя мечта привезти из Яремче вышиванку для Таси разбивается о суммы от 200 гривен. Покидаем водопад Пробий, теперь мы знаем, что логика сильного течения частично, но всё-таки побеждает тридцатиградусный мороз. Интересно, а что с другими, менее мощными водопадами?
[/justify]