Home Форум Подорожі Подорожі на авто Сложности горных заснеженных дорог и животный мир Карпатских лесов
18.04.2024
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Сложности горных заснеженных дорог и животный мир Карпатских лесов

Сложности горных заснеженных дорог и животный мир Карпатских лесов 12 года 1 мес. назад #11727

  • Irina
  • Irina аватар
  • Вне сайта
  • Administrator
  • Сообщений: 2697
  • Спасибо получено 4
  • Репутация: 24
[justify]Третий день пребывания в Яремче выдался немного пасмурным, точнее не таким солнечным, как хотелось бы, поэтому и температура за окном несколько снизилась. Гулять по такой погоде будет не очень комфортно и приятно, так что сегодня решаем «проветрить» застоявшуюся машинку и куда-то прокатиться. Да, и мышцы после катания на лыжах с непривычки сильно болят, так что любое движение, связанное с использованием ног, отдает резкой болью в икрах. Судя по карте где-то в районе Ямной есть ещё одна лыжная трасса, так что попытаемся к ней подъехать на авто. Обычно долго мы над маршрутом не думаем, и вот мы уже в пути, аккуратно продвигаемся по скользкой брусчатке, которая частично укрывает центральную улицу Яремче. Два дня подряд гуляли пешком, поэтому несколько необычно из окна автомобиля смотреть на промерзших людей, заснеженные дома и дымок из труб. Проезжаем водопад Пробий и крутой вираж дороги с односторонним движением.

Первый же съезд, который должен привести нас к лыжной трассе, преподносит сюрприз из слежавшегося и укатанного до льда участка дороги. Но он идет вниз, так что пока проблем с ним не возникает, хотя нам по нему потом возвращаться. Практически сразу за поворотом упираемся в знакомый железнодорожный переезд, на котором в прошлую нашу поездку в Яремче мы узнавали дорогу на тропу Довбуша у работника железной дороги.

Проезжаем по широкому мосту реку Прут, окруженную стройными высокими смереками и редкими обнажениями скальных пород.

Всё-таки, даже зимой горная река по-своему красивая и притягательная. Небольшие полыньи всевозможными загогулинами темнеют на фоне белого снега, а узоры из звериных следов в этом месте сложнее всех тех, что мы видели раньше.

По другую сторону моста виднеется то ли старый мост, то ли пешеходный мост, издали я не смогла разобрать. Он значительно ниже расположен, и как бы прячется среди деревьев, стараясь быть незаметным, что у него плохо получается из-за яркой окраски металлических элементов.

Прут под мостом широко разлился, но и течение довольно сильное, о чем свидетельствует большое количество незамерзших темных участков, где журчит вода.

После моста мы попадаем на застроенную жилыми домами территорию, по которой дорога резко петляя, уходит вверх. Очень узкая, она чем-то напоминает улицы Ялты, по которой мы блуждали после поездки на Ай-Петри, только вместо заборов и домов тут высокий снежный бортик по краям. Очередной крутой поворот с резким подъемом машинка не выдерживает и останавливается где-то посередине.
Катиться вниз задом по скользкой дороге на авто, когда с одной стороны обрывистый край, лично мне очень страшно, особенно, если я не умею водить и до конца не понимаю габаритов машины. Поэтому мешаю любимому своими причитаниями – держись другого края, что приводит к нашему заезду задним колесом в сугроб. Выехать из него вверх никак не получается, а вниз только сильнее увязнем в снегу. Вот мы и застряли на снежной горной дороге, чего так боялись наши родные, отговаривая от поездки, и, вот зачем мы покупали цепи на колеса. С помощью двух подошедших местных жителей и вышеупомянутых цепей где-то через двадцать минут выбираемся из сугроба на дорогу и медленно уже с моей помощью спускаем машину вниз. При этом узнаем, что подъемников там наверху давно нет, а таблички, указывающие на них, уже устарели. Что ж вот и небольшое приключение в Карпатах с использованием цепей, которое «стоит» нам резинки, входящей в состав конструкции цепей и улетевшей куда-то в снег. «Ничего весной возвращайтесь, снег растает, найдем вашу резинку», - где-то так шутят местные жители только на западно-украинском языке. Чем они меня только дразнят - я бы с удовольствием вернулась в Карпаты и весной, и летом, и осенью…
Возвращаемся на центральную улицу Яремче, и направляемся к вольерам, поворот на которые мы проходили во время нашей прогулки на «Багровец». Сразу за поворотом дорога чуть забирает вверх, проходя вдоль нескольких симпатичных отелей. У крайнего мы и оставляем авто, на небольшой стоянке. Оформление этого туристического комплекса такое чисто украинско-карпатское: бревенчатые строения и забор, резные элементы, смереки, куски шкур и необычные кресла-беседки.

Другая деревянная композиция выполнена в истинно туристическом или лучше написать экскурсионном стиле: а вот тут нужно загадывать желание. Сначала я не поняла, что это за фигура справа от кресла, потом присмотревшись, решила, что это известная щука из сказки о Емеле. Так ли это не знаю, но желание на всякий случай загадала. Кстати, пока оно не спешит выполняться.

Далее наш путь к вольерам проходит пешком. Точнее называется всё это вольерное хозяйство и принадлежит к большому Карпатскому природному национальному парку в целом, и к Яремчанскому лесничеству в частности. Создано хозяйство, занимающее площадь в 5,3 гектара, в 1992 году с целью сохранения и размножения парнокопытных. Территория поделена на 6 секций, в которых обитают такие животные, как олень благородный, косуля европейская и кабан дикий. Обо всем это можно почитать на красочном стенде с картой, указателями и правилами поведения.

Заснеженная дорога проходит мимо небольшого огражденного участка с колоритными воротами. Венчает их бревно с деревянной резной табличкой, указывающей, что это летний класс. Предполагаю, что тут можно изучить и поближе познакомится с самыми мелкими представителями обитающих в вольерном хозяйстве животных.

По дороге замечаем заманчивый указатель на экологически-познавательную тропу «На гору Черногория», но сегодня в плане пешего похода у нас ограниченная программа. А протяженность этого маршрута составляет 6,5 километров, и насколько я понимаю, то только в одну сторону. Поэтому просто изучаю карту, внимательно читаю о никогда в живую не виданной лисице и продолжаю путь к загонам.

А вот и вход. Кроме простой прогулки возле животных, которая стоит 10 гривен для взрослого и пять для детей, можно провести тут более длительный отдых с едой и прочими атрибутами отдыха на природе. Для этой цели чуть в стороне от основного маршрута стоят сейчас почти полностью скрытые под снегом столы и лавки. Цены на такой отдых те же, плюс там ещё были какие-то дополнительные услуги, о которых мы не читали.
Увидев нас небольшое стадо парнокопытных, а именно оленей устремляется к ограде, в надежде получить что-то вкусное. А мы о еде как всегда не подумали, хотя и написано, что кормить животных нельзя, но очень хочется, так они жалобно тянут пушистые морды к протянутой руке.

Особенно симпатичны маленькие представители вольерного хозяйства, с рыжим густым мехом, торчащим во все стороны, большими острыми ушами, и большими задумчиво-грустными глазами. Так и хочется их погладить.

Такое пристальное внимание посетителей вольеров к своему семейству вызвало настороженность у вожака стада – большого оленя с ветвистыми рогами, который до этой поры прятался где-то в тени. Сейчас же он вышел и благородной неспешной походкой направился к забору, как бы отгоняя своих младших членов семьи от непрошеных гостей.

Возле невысокого домика лесника, расположенного рядом с этим вольером, надрывается пес, привязанный цепью к забору. Он очень возмущен такой несправедливостью. Почему всё внимание обычно достается этим высоким стройным животным за металлической сеткой, а ему, такому милому и пушистому песику, приходится довольствоваться простым сидением в будке. Он так прыгает и стремится, чтобы его заметили, что становится на задние лапы, полностью натягивая цепь.

Продолжаем наш путь вдоль ограждения, дальше по плану следуют дикие кабаны. И где же они? Ой, а вот и они стремительно несутся всем стадом, только завидев нас. Думаю, если бы не ограда, затоптали бы.

Увидев, что мы и не собираемся их кормить, пушистые кабанчики разбредаются, кто куда. Они не такие доверчивые, как олени, поэтому не тянут свои пятаки к пустой протянутой руке. Попытки подбить их к этому для фотоснимка ни к чему не приводят, и фырчащий нос продолжает рыхлить снег, выискивая что-то съедобное там.

Рядом с этим вольером соорудили большую двухэтажную деревянную смотровую площадку, с крышей, крутыми ступенями и лавками. С неё открывается хороший обзор на слоняющихся внизу кабанов, которые издалека и сверху уже не похожи на таких уж диких, а скорее на необычных пушистых домашних свинок.

Особенно в этом преуспели маленькие кабанчики, которые и пушистей, и милее своих взрослых сородичей. Они обладают совсем уж мохнатыми мордашками, на которых еле видны пятачки, а глаза и вовсе теряются где-то среди коричневого меха.

По другую сторону виднеется тот мост через реку Жонка, который мы вчера проходили, когда совершали наше пешее путешествие на Багровец.

Набегает толпа шумных туристов, так что мы спускаемся вниз и возвращаемся к авто. Так… Время ещё ранее, обеденное… Теперь куда? А ведь Коломыя с её знаменитым музеем совсем недалеко от Яремче…
[/justify]
Последнее редактирование: 12 года 1 мес. назад от Irina.
Администратор запретил публиковать записи.

Сложности горных заснеженных дорог и животный мир Карпатских лесов 8 года 4 мес. назад #12777

  • Anuka
  • Anuka аватар
  • Вне сайта
  • Fresh Boarder
  • Сообщений: 10
  • Репутация: 0
какое волшебство!
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1
Модераторы: ruler
Время создания страницы: 0.195 секунд