Home Форум Подорожі Мандри пішки В поисках каменных деревьев или как козаки клад искали...
06.12.2021
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: В поисках каменных деревьев или как козаки клад искали...

В поисках каменных деревьев или как козаки клад искали... 12 года 11 мес. назад #2382

  • Nepodarok
  • Nepodarok аватар
  • Вне сайта
  • Кочевник
  • Сообщений: 672
  • Репутация: 14
Итак, выкладываю свой вариант рассказа.

В ПОИСКАХ КАМЕННЫХ ДЕРЕВЬЕВ ИЛИ КАК КОЗАКИ КЛАД ИСКАЛИ...

Наше маленькое путешествие состоялось 7 июня, в субботу. Была задача максимум – отыскать тайник по имеющейся у нас информации, и задача минимум – найти окаменевшие деревья в районе поселка Алексеево-Дружковка (думаю об очередности задач каждый думал по-своему...). Хотя я, даже к началу поездки точно не знала куда же мы сегодня едем и что ищем. И как выяснилось, я такой была не одна.
Наша компания насчитывала 9 человек и состояла она из Виталика, Сергея, Николаса, одной влюбленной пары :D , меня и девушки, которую вы знаете как Anna. Еще 2 человека подтянулись к нам не сразу - попозже.

Купив билеты на Путиловском вокзале, дождались автобуса и двинулись в путь. Так получилось, что все мы сидели вместе на последнем ряду пассажирских сидений. Как вы думаете, что это значит? А это значит, что было весело!!! Может быть, не так весело, как тем пассажирам, которые расслабившись хотели подремать, в то время как мы строили планы по раскачиванию автобуса… Потом довольно громко выразили свои точки зрения по поводу Евровидения, потом… в общем все время болтали :) . Так мы и доехали до Дружковки. На этот раз гидом был Виталик, который собственно и был инициатором поездки. Мы прошли частный сектор и направлялись к небольшой возвышенности, за которой, по нашим планам должен был находиться небольшой овраг. По плану вначале были окаменевшие деревья, а потом тайник. Проходя мимо поля, где паслись рогатые :D мы внезапно подверглись атаке местных аборигенов в лице активной старушки, которая, размахивая палочкой, подскочила к нам и начала активно расспрашивать куда мы идем и советовать нам как лучше пройти. Удивительная гостеприимность! :D

Тем временем, мы достигли небольшой возвышенности и разбрелись отдохнуть и полюбоваться видами. Здесь хочу остановиться отдельно. У человека есть такая особенность: не замечать того, что имеет. Нам всегда хочется «в Африку, там, где много-много диких обезьян» или куда-нибудь «в РиодеЖанейро», или «надеть костюм с отливом и в Ялту» - это образно, конечно. А на ту красоту, которая нас окружает, как правило, внимания не обращаем или делаем это не часто. Казалось бы, ну что интересного в Донецких степях? Это не Кавказские и даже на Крымские горы, и не живописные южные берега… Но степи – это не только трава по шею (может, кому-то по пояс, а мне по шею :) ) Стоит только оглянуться. Посмотрите, разве это не прекрасно?

Идем дальше, и видим тот самый обрыв, который, кстати, оказался ну со-овсе-ем не маленький! Снова любуемся пейзажем.

Следующее, что производит на меня впечатление, это маки. Мелочь, скажете… А я уже и не вспомню, когда последний раз видела этот прекрасный цветок. Отступлюсь от темы. У нас в Харцызске, на родной улице, когда-то росли маки. Однако, они очень быстро исчезли, благодаря фанатам дури %) Маки для меня чуть ли не цветы из Красной книги. А тут они в таком количестве! Быстрей фотографировать и фотографироваться!

Двигаемся дальше. Хочется еще здесь погулять, спуститься и пофоткать еще, но Виталик обещал сюда еще вернуться, а мы Виталику верим :D . А пока направляемся на поиски древних окаменелостей. Немного информации.
Окаменелости представляют собой деревья — араукарии возрастом около 250 миллионов лет(!). Они росли в лесу карбонового геологического периода, затем были ураганом вырваны с корнем и упали в реку. В воде деревья находились без контакта с воздухом и поэтому не разлагались. Со временем на месте леса образовалось море. Дружковские окаменевшие деревья оказались под толщей осадочных пород, но морская вода просачивалась к ним. Морская вода вымыла из стволов органические вещества, вместо них в стволах накопились минеральные вещества. Окаменение длилось тысячи лет (!). У Дружковских окаменевших деревьев хорошо различается клеточное строение растений, если рассматривать тонкие срезы стволов в микроскоп. По внешнему виду окаменевшие деревья похожи на свежеспиленные, только гораздо тяжелее древесины и просматриваются кристаллы кварца. Этот памятник природы очень редкое явление в масштабах всей планеты. Есть ещё одни аналогичные окаменевшие деревья, которые найдены в пустыне штата Аризона в США /wikipedia.org/.
Никто из нас толком не знает, что именно искать и как оно выглядит. И главное ГДЕ? Где-то рядом. Окаменевшие деревья… Мы, конечно, понимаем, что это не просто деревья торчащие из земли, только каменные. Это, наверное, какие-то «останки» их. Желая немного срезать дорогу, идем через поле.

Потом небольшая остановка - совещание, куда двигаться дальше.

Проходим мимо живописного ставка.

Вдруг впередиидущие чему-то зарадовались :) . Спешим за ними. А вот и то, что обнаружили.

Надпись на камне: «Геологический памятник природы общегосударственного значения «Дружковские окаменевшие деревья» Создан 14.10.1975 г. Пл. 1 ГА». Значит мы уже рядом. Снова разбрелись. Почва под ногами выглядит примерно так.

Или она покрыта густой довольно высокой травой. Найти здесь что-то кажется нереальным. Привлекают внимание дикорастущие кусты шиповника, которые как раз цвели.

Вскоре нам встретился молодой человек, который оказался ну что ли «лесником», не знаю как назвать. Он нас немного сориентировал и по дороге показал нам несколько окаменелостей, которые оказались совсем маленькими.

А еще мы нашли грибочек B) .

Молодой человек рассказывал, что окаменелости потихоньку разворовывают, растаскивают на сувениры и т.п. Кое-что на эту тему нашла в инете.
Уникальный геологический памятник "Дружковские окаменевшие деревья" разворовывают браконьеры. Из-за отсутствия нормальной охраны черные археологи практически свободно вывозят реликтовые стволы и продают их. В результате самые древние окаменевшие деревья на территории Евразии могут вообще исчезнуть.
Обнаружили их более тридцати лет назад. Самый крупный из найденных в Дружковке ствол уже пытались похитить. Но учитель местной школы успел вызвать милицию. Николай Александрович хранит несколько фрагментов окаменевшего дерева в школьном музее, возможно, через несколько лет они останутся единственными образцами. Эти деревья находятся на территории ландшафтного парка. Здесь информацию о массовых хищениях отрицают. Чтобы проверить, как охраняется заповедник, мы приехали в Дружковку без предупреждения. На территорию попали свободно - ограждения здесь нет. Но уже через несколько минут к нам подошел охранник. Виктор Белокопытов обходит заповедную зону несколько раз в день. Говорит, непрошеных гостей легко заметить - местность открытая .Между тем, на интернет-сайтах легко найти предложения о продаже окаменевших деревьев. Мы вышли на посредника. Петр рассказал, что черных археологов из Донецка могут заинтересовать только крупные заказы. В областной администрации видят только один способ положить конец расхищению геологических реликвий - заповеднику нужен статус национального.
Бюджетное финансирование позволит улучшить охрану территории и установить ограждение. Экскурсии в Дружковский каменный лес уже внесены в список туристических программ Евро-2012, если к тому времени останется что показывать
/podrobnosti.com.ua/

Вот такие дела… Между тем, не найдя пока более ничего интересного, да и время уже поджимает, собираемся вместе, небольшой привал и обед.

А после обеда – фотосессия для всех желающих с венком из полевых цветов.
Далее цель - тайник. Возвращаемся к оврагу (не обманул Виталик :D ). Тут нас встречают еще 2 человека и теперь нас уже 9. Спускаемся по оврагу, идем вдоль него – очень красиво.

Вот это мне очень напоминает портреты американских президентов, высеченные в горах (или где? Точно не знаю).

Видимо, это благодаря потокам воды. А вот это замечательное дерево мне почему-то очень напоминает японскую сакуру + пушистый, воздушный ковыль. Красота!

Проходим мимо мелового обвала. Нужно срочно покорить новую вершину!!! B)

Земля везде очень сухая. Вернее даже не столько земля, сколько глины здесь много. А щели от засухи такие, что толще пальца. Однако, не смотря на это довольно много травы. И не только травы. Посмотрите, это ли не чудо? Такие огромные трещины и маки умудряются здесь цвести!

Здесь же участок с удивительно сочной и блестящей травой в которой жутко хочется поваляться :D

Этот участок оврага похож на пустыню. Можно наделась смешных фоток. И вот мы дошли до конца. А вот здесь-то и находится самое большое окаменевшее дерево, которое я, кстати, почему-то даже не сразу заметила. Не думала, что такое большое найдем.

Ищем тайник. Ура! Нашли! Это было похоже на сюжет из «Простоквашино», когда они кричали: «Ура, склад!» Примерно так и у нас было. Обмениваемся сувенирами. Прячем все на место. На месте тайника как слон покатался… Ну ничего, к вечеру трава снова поднимется.
Желающие отдыхают в тени ближайшего дерева. Идилия…

Поднимаюсь наверх. Что за дивная картина. На языке крутится слово «каньон». Понимаю, что случай не совсем тот, возможно, но все же очень похоже.

Вот и пора домой. Все уже изрядно устали. Возвращаемся назад как и шли. Зациклились на магазине с минеральной водой и мороженым. Жарко. Запасы воды закончились. Хорошо, что взяли с собой кепки, мы с Аней, кажется, обгорели. И, блуждая среди колючек и травы, поняла, почему мне посоветовали одеть что-то, чтоб закрывало ноги.
Вот такие новые места мы открыли для себя благодаря такой замечательной игре... :)
Домой возвращаемся на попутке. Вот так прошел субботний день…
Не важно, сколько дней в твоей жизни, важно сколько жизни в твоих днях...
Последнее редактирование: 12 года 11 мес. назад от Irina.
Администратор запретил публиковать записи.

В поисках каменных деревьев или как козаки клад искали... 12 года 11 мес. назад #2383

  • VitalF1
  • VitalF1 аватар
  • Вне сайта
  • Gold Boarder
  • Сообщений: 166
  • Репутация: 5
Ne_podorok, ну есть же специальный раздел - "Геокэшинг". А на прутешествие пешком, это как ни крути не тянет.
Администратор запретил публиковать записи.

В поисках каменных деревьев или как козаки клад искали... 12 года 11 мес. назад #2384

  • Irina
  • Irina аватар
  • Вне сайта
  • Administrator
  • Сообщений: 2697
  • Спасибо получено 4
  • Репутация: 24
Так тут ещё и Anna об этом же писала и тоже в этом разделе.
Могу обе темы перенести в "Геокэшинг", если никто не возражает.
Администратор запретил публиковать записи.

В поисках каменных деревьев или как козаки клад искали... 12 года 11 мес. назад #2385

  • Nepodarok
  • Nepodarok аватар
  • Вне сайта
  • Кочевник
  • Сообщений: 672
  • Репутация: 14
VitalF1 писал(а):
Ne_podorok, ну есть же специальный раздел - "Геокэшинг". А на прутешествие пешком, это как ни крути не тянет.
А по-моему тянет.
Не важно, сколько дней в твоей жизни, важно сколько жизни в твоих днях...
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1
Модераторы: ruler
Время создания страницы: 0.440 секунд