19.09.2017
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Прогулка по лесу....

Прогулка по лесу.... 8 года 10 мес. назад #1594

  • Yaninka
  • Yaninka аватар
  • Вне сайта
  • Пилигрим
  • Сообщений: 400
  • Репутация: 19
На прошлых выходных ездили в лес, за грибами, описание самого процесса сбора грибов было бы не интересно: я ходила с фотоаппаратом, грибов совсем не замечая, кроме как в качестве фотоматериала, в то время как другие трудились :) Но было бы не справедливо описать только осенний лес, ведь он прекрасен в любую пору года, и в итоге получился вот такой рассказ:
ЛЕСНАЯ ФЕЕРИЯ

«Ах, неужели уже пришла Весна? Как же хочется еще поспать, насладиться тишиной и спокойствием. До чего же хорошо и сладко было дремать под снежным покрывалом, нежиться в ласковых лучах солнца и наслаждаться морозным воздухом, под который так сладко спиться» – подумал, лениво зевая Лес.

Но, осмотревшись, вдруг понял, что проспал. Как же так? Сколько, много еще нужно успеть, а времени так мало, и оно так быстротечно. Расправив свои могучие плечи, сбросив остатки сна и оглядевшись по сторонам, он увидел, что вокруг уже давно кипит и вихрем крутиться жизнь. Земля гудит, наполненная движением первых вестников весны. В прошлогодней листве шуршат и прыгают толпы черненьких паучков, которых невозможно остановить и понять, куда же они так спешат.

Первые весенние клещи, мечутся толпами в поисках добычи, проголодавшись за зиму. Из-под земли пробиваются нежные синенькие цветочки, которым не страшен даже снег, в их стремлении увидеть солнышко – пролески.

Увидел он и виновников, которые нарушили его покой – солнце, позволившее своим лучам светить более ярко и тепло, чем обычно; ветер – начавший раскачивать ветки, пока еще нежно, но настойчиво, в своем призыве к жизни; а, опустив свой взор к земле, Лес увидел у своих ног слегка разлившиеся реки, болота, наполненные водой и огромные лужи талой воды, которая пытается просочиться ближе к его корням, и напоить их живительной влагой, для продолжения жизни. А кусты вербы уже успели обрядиться в маленькие, пушистые шарики.

А деревья? На нежных веточках уже набухли почки, но, не решаясь распуститься без позволения на то, в немом призыве ждут, ждут его – когда же он проснется. А некоторые, совсем замерли в своем ожидании, мрачно ожидая чуда.

Одни сосны зеленеют остротой и изящностью своих иголочек. Прошлогодняя листва затаилась на земле, засохшая трава, так и стоит неубранная, иногда оставив на своих тоненьких и хрупких стебельках дары прошлого года.

«Нужно срочно приниматься за работу»! – испугано произнес про себя лесной дух.
И старики-лесовики, смыв лучами солнца последние остатки сна, разбрелись по округе, трубя песню весны и наполняя все сущее жизнью.

И, кажется, что вся Земля пришла в движение и загудела, встречая свою нежную и молодую хозяйку, которая наполнит смыслом жизнь и задаст тон наступившему году.
И забыл лес о своем сне и лени, о зиме, оставив лишь легкое воспоминание и неуловимую мечту о ее приходе.
Мертвую зимнюю тишину заполнили трели птиц, придавая немое очарование высоким исполинам, устремившим свои кроны высоко к небу. По стволам, которых уже во всю мощь заструился сок, и если любопытный путник прислушается, то может услышать, как бьется сердце стройных березок и могучих дубов, гоняя кровь, которая дает им жизнь. Почки, их уже лопнули, освободив тем самым волшебные маленькие свертки, слегка зеленоватого оттенка, иногда желтые или розовые – они вскоре запоют оду пришедшей хозяйке.

И прошло совсем не много времени, а лесные просторы окрасились в зеленоватый цвет молодой травы, насыщенность которой еще разрежена, тоненькими серыми отголосками прошлого года. Повсюду на лесных полянках и опушках виднеются мелкие желтые точки цветочков. В траве можно найти первые фиалки, калюжницы, цветы мать и мачехи и множество других светлячков. Желтую феерию разбавили синие, фиолетовые, иногда белые цвета. Воздух наполнен запахом свежести вперемешку с оттенками легкой прелости и сырости. От сосен веет дурманящим и острым запахом смолы.

Но лес печален, вместе с возвращением жизни, из года в год в него приходит беда. А беда эта носит название – громкое – ЧЕЛОВЕК. Наимогущественнейшее создание на земле, наделенное умом и разумом, сумевшее создать огромные города и мегаполисы, сотворившее чудеса техники, о которых в прошлом веке и не мечтали, постигшее законы математики и физики, познавшее философию и историю. Почему это создание вознеслось в своей гордыне, и определило себя властелином всего, и забыло, что его создала ПРИРОДА, и когда-то к ней придется вернуться, но вот поймет ли она его и простит?
Старушки березы стоят и рыдают в своем безмолвии – пробив дырки в стволах, и насытившись соком homo sapiens, не потрудился залечить кровоточащие раны, и оставил умирать деревцо, максимум, заткнув эту дырку какой-то веточкой. Но разве это спасет? А в следующем году он снова придет и захочет поживиться соком…

Некоторые сосны остались без верхушек – да, конечно Новый год без елки пережить нельзя. Вспоминается картинка, которую нарисовало детское воображение, когда учитель рассказывал о деревьях как о людях – ветки – это руки, крона – голова, ствол – туловище и ноги. А если все это отломать, срубить – возникает образ покалеченного существа, раны которого кровоточат.
А какую «прекрасную» картину рисуют остатки мусора и бутылок, разбросанные везде, где видны следы человека. Это остатки с прошлого года, или же успело собраться за считанные дни этого? Как мало нужно для пожара в жаркую погоду – всего лишь маленький кусочек стекла.

При распространении христианства варварами называли тех, кто не был обращен в новую веру, кто поклонялся идолам-истуканам, символизировавшим природные стихии, почитал Матушку-землю. Вот уже десять веков процветания христианства, мы забыли то, от чего пришли, и превратились в варваров по отношению к окружающему нас миру.
Почему же это варварство процветает среди большинства из нас?
Но Весна уже вступила в свои права, покрыв землю зеленым ковром и разбавив его разнообразными цветами и красками, насытив воздух буйством ароматов. Деревья, распустили свои сережки, открыли почки зародышей новой жизни, окутав округу неземными ароматами и тем самым, призывая к себе пчел. Которые и без того уже юлятся вокруг, пьют волшебный нектар и способствуют продолжению жизни. Тишина леса наполнилась голосами птиц, вернувшихся из теплых краев. Они завершают свои брачные пляски, вьют гнезда, и затем ожидают маленьких желторотых птенцов. В траве прячутся ландыши, дикие тюльпаны, пестрея своей желтизной и чернотой, буйной зеленью поднялся пушистый папоротник.

Посреди опушки одиноко стоит кормушка для лосей, с остатками сухой травы, но, теперь они не скоро к ней вернуться. То тут, то там виднеются следы диких кабанов, но они не покажутся взору путника – после ночного гуляния, они спокойно отдыхают, чтобы с наступлением сумерек снова продолжить свои пляски. В траве шуршат ящерицы, а может, это змея затаилась, и ждет своего часа?

Но, каждому свое время и час, и прекрасная хозяйка леса, дабы сохранить свою нежную свежесть и красоту до следующего года, передает свои полномочия Лету. Это более суровая и требовательная пора. Засушливая? Дождливая? Не угадаешь. Но в это время зародившаяся жизнь развивается и начинает приносить свои плоды.
Оно, оставив легкое напоминание о весне иногда в виде яркой зелени, или нежного цветочка, повсеместно напоминает о том, что пора забыть весеннюю бесшабашность и скоро наступит пора сбора урожая.

Сочная яркая листва приобрела более тяжелые оттенки, ветки деревьев слегка опустились под весом даров природы. Весенняя кокетливость цветов, приобрела более серьезный и взвешенный характер. Палящее солнце обожгло траву, навевая мысли о приходе осени.

Ранним утром зеленую гладь реки разрезала лодка, всколыхнув водную тишь парой весел. Продвижение по реке замедляют огромные валуны водорослей, которые тянутся вслед за веслами. Но вот путнику открывается взор на то, к чему он стремился. Из-за высоких сосен, показывается августовский диск солнца. Его цвет стал более терпкий и насыщенный. Днепр покрылся медным блеском отражения лучей, которое сменили солнечные зайчики, пляшущие на мелкой ряби реки, и человек пытается разгадать эту загадку тишины, нарушаемую лишь легким всплеском весел о воду. Но чего-то не хватает – одного маленького пазла, сюжета, который смог бы эту картинку сделать полной.


Чернеющую зелень сосен заполнила золотистая дымка рассветного воздуха. Вдоль берега, в своем одиночестве, лежат подмытые бушующей стихией деревья, вывернув к верху, свои причудливые и исковерканные корни. На землю выпала утренняя роса, напоив воздух ароматом свежести и разбавив легкой прохладой. Тем самым, предупреждая о жарком дне.

Некоторые лесные жители начали освобождаться от своей приятной, но тягостной ноши. Лесная красавица – груша, раскидала свои сочные и сладкие, но отдающие легкой терпкостью плоды по земле, как будто бы приглашая отведать лакомство. Лесная яблонька наградила путника кислыми дарами. А рябина только ждет своего часа, лишь набросив на свои гроны легкую красноту.
В яркой голубизне неба витают запахи зрелости и мудрости.
Осень.
Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.

Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют,
А между кленами синеют
То там, то здесь в листве сквозной
Просветы в небо, что оконца.
Лес пахнет дубом и сосной,
За лето высох он от солнца,
И Осень тихою вдовой
Вступает в пестрый терем свой...
И.Бунин

Именно ей принадлежит право титула «мудрость, зрелость, взвешенность, богатство». Именно она подводит итоги прошедшего и служит началом новому этапу в жизни всего сущего. Не зря же, наверное, на Руси праздновали Новый год 1 сентября.
Лесная владычица вобрала в себя все проявления двух предшественников – сочную яркость зеленой травы, иногда позволив распуститься маленькому и не всегда заметному весеннему цветочку, оставила зеленые краски лета, солнечным лучам позволила, иногда по-летнему обжечь округу. Но постепенно, наполняя Землю своими истинными чудесами, заставляя в который раз удивляться Земному закону Природы.

Деревья замерли в осенней тишине, лишь вспоминая трели птиц, разводимые весной и изредка, скучая по лучистому стрекотанию. Но легкие холода, уже заставили улететь крылатых ангелов на юг. В едкую зелень сосен, в самых неожиданных местах, ворвались ярко-золотые пятна девственных берез. Иногда это целые березовые рощи, в сосновом бору – все здесь упорядочено, и даже, казалось бы, несовместимые вещи очень даже мирно живут рядышком, бок о бок, подставляя плечо друг дружке. Маленькие дубочки, затерявшиеся среди сосен, и могучие дубы в старом лесу, радостно шелестят уже коричневой листвой, чтобы зимой, в лютые морозы, напомнить уставшей ото сна природе, о том, что Весна уже в пути и скоро придет. Изредка, среди деревьев раскиданы кусты боярышника, плоды которого издалека краснеют яркими мелкими точечками, маня к себе своей сладостью. Яркий багрянец листьев неожиданно врывается в этот красочный калейдоскоп.


Но истинное, царственное место в эти дни Владычица осени предоставила грибам – они как маленькие лесные дедочки пестреют своими шляпками на фоне коричневатой хвои. Нарушают лиственно-хвойный покров земли маленькими горбиками, и разрушают его, стремясь к солнышку и свету. В таких тайничках спрятались белые грибы, как будто бы боясь чужого ока и человеческого вмешательства. Зеленушки пробиваются сквозь мох и песчаный покров, иногда грибницы раскинулись среди сосен, и приподняв иголки можно увидеть зеленоватое чудо. Маслята коричневеют своими шапочками среди травы и в сосновом бору, привлекая внимание мокрым блеском. Лесной покров усеян еще множеством ярких пятнышек разных грибочков. Но царственное положение, среди этой пестроты занимает в своей красоте мухомор. Красные с белыми точечками, оранжевые, розововатые, огромные и маленькие, они бесцеремонно поломали хвойную преграду и гордо поднялись в своей красоте.

И в эту яркую дымку, сквозь величественные в своей высоте стволы сосен пробиваются солнечные лучики, образуя золотую россыпь воздушных брызг. И в этой дымке заключен ключик, от последней двери, которая ведет к пониманию всего сущего. И вдруг становиться все ясно и понятно. Открывается тайна сотворения Мира. Лес рассказывает, почему трещат птички и о чем поет соловей, почему светит солнышко и растет трава, идет дождь и текут реки. Поведал, что время не так уж и быстротечно, и скорость его течения мы определяем сами, и каждый сам выбирает: гнаться ему за чем-то неуловимым, или же остановиться и осознать каждое мгновение. Солнечные лучи, обняв своим сиянием, проворковали тайну смены четырех сезонов года, и почему именно Осень является символом завершения и начала нового этапа, новой жизни…..
И эта дымка шепнула на ушко, что скоро начнется Зимняя сказка…..
26 октября 2008
Последнее редактирование: 8 года 10 мес. назад от Yaninka.
Администратор запретил публиковать записи.

RE: Прогулка по лесу.... 8 года 10 мес. назад #1601

  • ruler
  • ruler аватар
  • Вне сайта
  • Moderator
  • Сообщений: 709
  • Репутация: 12
ты снова заставила поверить в чудо... окунуться в мир , которого не замечаешь уже много лет... и от этого стало отчасти обидно и грустно , но вместе с тем , подтолкнуло к тому чтоб утром проснувшись посмотреть на диск солнца другими глазами и поговорить с ним ... - что ты сегодня мне приготовило? - жизнь или смерть иль земли сменить свою ось? и получив его безмолвное благословение начать новый день ... и прожить его не так как предыдущий... а обратив внимание на окружающий нас мир.. спасибо тебе:)
Администратор запретил публиковать записи.

RE: Прогулка по лесу.... 8 года 10 мес. назад #1604

  • Irina
  • Irina аватар
  • Вне сайта
  • Administrator
  • Сообщений: 2668
  • Спасибо получено 4
  • Репутация: 23
и в итоге получился вот такой рассказ

Классный рассказик! Умница! Даже без фото очень живописно и ярко! А с фотографиями, так вообще создается впечатление, что в лесу побывала!

И ещё полностью согласна с постом Rulerа!
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1
Модераторы: ruler, dafunki
Время создания страницы: 0.508 секунд