Хочется рассказать о своем родном поселке. Правда, его даже далеко не все жители близлежащих городов знают, а за пределами района-так наверное никто о нем и не слышал

Итак, поселок Шахтное. Как следует из названия, поселок находится рядом с шахтой. Или точнее, на территории поселка расположена шахта.
Часть современного поселка основана довольно давно. Еще где-то в начале 19-го века (а может и еще раньше) был основан поселок Троицко-Харцызск. Поселок расположился вдоль русла реки Крынка в излучинах изгибов реки. Но постепенно разрастался, и поднимался на окружающие холмы. Кроме основного поселка невдалеке было несколько отдельных хуторов- хутор Певчий и хутор Елкино. Кто там жил-я точно не знаю. Ближе к середине 19-го века в связи со строительством железной дороги (если я не ошибаюсь, то той, которая связывала Таганрог и Москву, в поселке была построена станция Скосырская. Да, нужно уточнить, что тогда эта земля принадлежала графу (или князю) Иловайскому. В дальнейшем, при строительстве станции Харцызск и образовании города на месте бывшего пристанционного поселка, ему (городу) было дано имя по названию поселка ближайшей станции Скосырской. Таким образом, можно считать, что Троицко-Харцызск дал имя городу Харцызску

Кстати, не лишним будет напомнить, что по территории поселка пробегает ручей, который так и называется - Харцыз.
Еще до войны недалеко от Троицко-Харцызска построили угольную шахту. И примерно с этого момента начинается история поселка. (хотя, может я и ошибаюсь, может есть еще какие-то факты истории поселка, которых я не знаю).
Позже территориально к новому поселку были отнесены несколько улиц пос. Троицко-Харцызск, которые были расположены на «этой» стороне реки Крынка

, а также хутора Певчий и Елкино. Но разделение поселка на «нижний» и «верхний» так и осталась. В «нижнем» поселке «Скосырюхе» были улицы, которые раньше относились к Троицко-Харцызску. А уже верхняя часть поселка строилась после войны с развитием шахт.
Шахт на поселке было 4. еще довоенные №5 и №5-бис (сейчас от них остался только маленький террикон, хотя еще 10 лет назад оставалось строение шахтного ствола, которое мы в школе по незнанию называли «конюшнями» (хотя в этом была своя доля правда-после закрытия шахты в этом здании все же действительно была конюшня

После войны была построена шахта №39 «Харцызская» и чуть восточнее шахта №18. При работе шахты годах в 60-х была отселена половина улицы-когда выбирали место для насыпки террикона, оказалось, что будущий террикон «накроет» часть жилых домов. Поэтому жителей отселили, предоставили им дома в другой части поселка. А в развалинах домов и среди фруктовых деревьев («сады»-так мы называли эту часть поселка в детстве) мы еще долго играли школьниками.
Начиная где-то с конца 50-х – начала 60-х годов поселок стремительно развивался. Были построены коттеджи для работников шахты, были построены двух-этажные дома, школа (к которой после был пристроен еще один корпус), столовая, магазины, библиотека, почта, мед.пункт. Был и мемориал погибшим в Великой Отечественной войне.
Сейчас ничего этого уже нет… После закрытия шахты все пришло в упадок. Да и от шахты остался только террикон и подстанция 110кВ.
Недалеко от поселка был еще каменный карьер. Добывали там щебень (точнее, камень затем перемалывали в щебень разных фракций и отсев), грузили в ж.д. платформы и отправляли по всему бывшему Союзу. Сейчас там тоже уже ничего осталось-только большой каньон среди равнины.
Ну что ж, хватит о грустном, пора бы поговорить и о хорошем- о природе. Ведь этому шахтному поселочку природа наделила много мест для отдыха. А часть таких мест создал человек.
Немного геологии. Поселок расположен на пластах песчаника, которые выходят на поверхность под значительным углом. Поэтому местность вокруг поселка холмистая-повсюду то подъем на холм, то сброс скалистых масс. Местами эти скалы выходят на поверхность, местами лишь приподнимают землю и образуются холмы. Из-за такой геологической обстановки и привычных стволов на шахте не было-проходки шли под уклоном и шахтеров спускали не в клетях-лифтах, а в специальных вагонетках, которые поднимали и опускали по наклонным выработкам.
Во впадине очередного сброса (как раз на краю поселка) расположен лес. Лес тянется, петляет довольно далеко.
Сама впадина получилась узкой и сравнительно глубокой-максимальный перепад высот достигает 90 метров. В лесу течет ручей. Точнее, это летом он ручеек, в котором воды-воробью по колено. А весной когда тают снега уровень воды поднимает на 1,5-2 метра. Поэтому русло ручья довольно глубокое местами.
Пару десятков лет назад часть леса, точнее полянок в лесу, распахали под огороды. Но сейчас так как народу в поселке значительно уменьшилось, огороды забросили и природа начинает возвращать свое. И так люди стали ходить в лес реже, перестали выпасать там коз и коров, то даже старые тропинки постепенно зарастают молодыми деревцами.
Скалы в балке выходят на поверхность в одном месте. Причем летом со дна балки из-за деревьев можно их и не заметить.
Скалы как бы сплошной стеной постепенно понижаются и сходят на нет. В другую сторону склоны балки более пологие и камни на склонах проглядывают изредка. Причем в ту сторону лес более дикий-так как там балка сужается и народ не часто там ходит.
Очень интересно идти вдоль ручья, который петляет по балке. То он течет почти по середине, то подбирается к самому склону и тогда берег представляет собой промоину в склоне и чтобы обойти это место приходится либо идти по ручью, либо карабкаться вверх по склону.
Еще дальше лес делает второй поворот, и если посмотреть сверху, то его лента будет похода на букву S. Здесь есть еще одна достопримечательность- большой овраг. Дожди вымыли промоину в склоне балки. И от самого низа начинается маленький овражек глубиной по колено и шириной сантиметров 50. но если по нему подниматься, то промоина становится шире и глубже. Ее глубина достигает 4-5 метров, а ширина метра 2. В свое время мы там любили лазить

Еще есть там полянка и склон без деревьев и вот там зимой раньше и взрослые и детвора катались кто на чем-кто на санках, кто на лыжах, кто на полиэтиленовых пакетах, кто просто на курточках)))) Веселья было море! Так же как и шишек на пятой точке при неудачном попадании на кочки))))
А вообще, лес-это такая штука, что там лучше один раз побывать, чем читать о нем рассказы

Еще одна «достопримечательность» поселка-это каменный карьер. Когда-то здесь был обычный равнинный холм. Но потом экскаваторами сняли верхний слой земли и взрывчаткой разбивали камни и вгрызались в камень. Помню, когда мы учились в школе, то несколько раз в день вдали со стороны карьера звучала сирена и затем следовал взрыв. В камне бурили отверстие, закладывали туда тротиловые шашки и подрывали их. Потом экскаваторами (причем в основном на электрическом ходу-так что машина была «на привязи») взорванные камни грузили на машины (БелАЗы и КрАЗы-мы еще ходили на них кататься) и отвозили на «грохота» - что-то типа конвейера с решеткой. Загружали на них камни и лента начинала вибрировать, камни от трение друг о друга измельчались и когда размер камешков сравнивался с размером ячейки, они падали вниз-получался щебень нужно фракции. Глубина карьера-выемки в земле достигла, наверное, метров 40-50. ширина карьера несколько сот метров, длина-пару километров. В самой глубокой части выемка дошла до грунтовых вод и образовалось озеро с чистой родниковой водой. Когда карьер работал ее откачивали-чтобы она не затапливала рабочую область карьера. Даже в то время говорил, что глубина водоема метров 30. после остановки карьера откачка воды прекратилась и уровень воды поднялся еще метров на 5. вода действительно чистая, летом верхний слой воды прогревается. К тому же камни за день накапливают тепло. Так что вечером здесь очень приятно купаться. Деревьев и, соответственно, тенька вокруг немного-только камни, скалы и вода.
P.S. Продолжение будет позже-когда подсобираю фотографии. Да и в этом рассказе есть еще что дополнить новыми фотографиями

(или заменить старые на более качественные

)