Home Форум Подорожі Ішні подорожі Поездка в Крым, сентябрь 2008г.
20.04.2024
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

ТЕМА: Поездка в Крым, сентябрь 2008г.

RE: Поездка в Крым, сентябрь 2008г. 15 года 6 мес. назад #1230

  • Rinsvind
  • Rinsvind аватар
  • Вне сайта
  • Паломник
  • Сообщений: 1011
  • Репутация: 12
Ай-Петри, или по дороге с облаками..:)


Вершина Ай-Петри, эта зубчатая корона гор, весь отдых сопровождала нас и была видна практически ото всюду, где мы только не были (разве что из Ялты и Никитского бот.сада ее не было видно:)))) Поэтому не подняться на нее было бы просто кощунство:))) Ну что ж, решено- поднимаемся на Ай-Петри. Первоначальный план был таков-поднимаемся на канатной дороге, осматриваемся на верху, а вниз по тропе до Мисхора (я, вообще-то, хотел бы по Таракташской тропе спуститься, но ее длина и неподготовленность спутницы в плане пеших походов повлияли на это решение). Но в итоге вышло не совсем так. Но обо всем по-порядку.
Взгляд в окошко утром вызвал восторженные возгласы:
- Смотри какая красота-горы в облаках!
- Ага, красиво! Они наверное такие пушистые…
- Ну вот, сегодня и попробуем их изнутри.

Позавтракали, оделись и вперед. Путь к маршрутке лежал через Воронцовский парк, дорогу мы уже знали, поэтом по дороге просто в очередной раз наслаждались парком и в который раз удивлялись размаху, с каким этот парк был построен.
А вот и остановка маршруток. Здесь можно сесть на любую-все равно, как оказалось, канатная дорога через одну остановку и, в принципе, можно было бы и пешком пройтись. Хотя, дорога идет по краю склона, так что тенька там не ждите:))) Цены на проезд в маршрутках нас уже не удивляли-за две остановки 2 грн….
После десятка поворотов наша остановка. Выходим, еще дорогу не успели перейти, как местные «предприниматели» чуть ли за руки не хватают: «А вы на канатку? А поезали с нами на машине? По горной дороге, с остановкой возле достопримечательностей! Ну что там на канатке? Там же неинтересно. А тут, что канатка 40 грн, что у нас 50, так по дороге…»:)))) Сначала еще пытаешься отнекиваться, потом просто не обращаешь внимания. Причем у них уже наверное естественный рефлекс-пока не выскажут все приглашения и описания преимущества путешествия на Ай-Петри на машине, не умолкают-даже не смотря на полное игнорирование :)))))
Ладно, пробираемся в здание, немного постояли в очереди, отдали 80 грн за подъем наших тел на высоту 1067 метров над уровнем моря и отходим к «санпропуснику», где и ждем когда нас проведут в святая-святых :)))

И вот открывается заветная дверь, у всех проверяют билетики. Отсчитывают 15 человек (больше вагончику не под силу поднять) и выводят на площадку, где все стоят и ждут чуда.
Стоим и мы:)
- А канаты не оборвутся?
- Да нет, вон какой основной канат толстый-почти как рука.
- А эти, которые поменьше, зачем они?
- А этими канатами вагончики тянут. Ну и для подстраховки (немного привираю я для успокоения спутницы).
В редком лесу под канатами вырублена просека-чтобы вагончики не задевали верхушки деревьев-наверное за это Гринпис ругается. Вдали виднеется поддерживающая опора канатной дороги и еще дальше пересадочная станция. О! А вот и желтый летучий трамвайчик показался! Перед самой платформой вагончик почти остановился, покачиваясь на канатах. Ага! Так вот зачем нужны эти конструкции из труб по обе стороны от платформы, которые как крылья птицы отходят в сторону, напоминаю букву V-чтобы в ветер о них успокаивать качение вагончика. Да, весело во время этого «успокоения» людям в вагончике :))))

Но вот вагончик «причалил» к платформе, люди вышли и новая партия туристов ринулась занимать лучшие мета. Причем, ладно, я понимаю, дети бегут к окну, но взрослые дядьки и тетки….:))))
Прикольно лететь по небу в желтом маленьком вагончике полном народу. Внизу проплывают деревья, кустики, о! дорога проплыла!:) Вперед потихоньку приближаются горы, а сзади открывается вид на море.
Вот и пересадчная станция. Уже спокойней переходим в другой вагончик и дальше начинается самая интересная часть дороги-прямиком на Ай-Петри. Здесь уже за конами мелькают скалы, отвесная скала все ближе и ближе… была бы. Если бы не туман:)))) Точнее облако. Сначала туман только чуть-чуть как покрывалом задергивает на время дальние скалы, хотя впереди канаты, кажется, уходят в никуда. Вот в тумане впереди появилось что-то желтое. Да это же второй вагончик!:)))

Плыть в плотном облаке не видя ничего-это интересно и немного жутковато-лишь изредка мелькнет камень метрах в трех от вагончика. Вот уже кабина чуть ли не касается скалы, замедляем ход.. все, мы на верхней станции.
Выходим на свежий воздух и…
- Фотография с орлом-не хотите?! Ну протяните руку, подержите! Ну погладьте ее!
- На лошадях поедем кататься? А на верблюдах?
- В пещеру на лошадях!
- В пещеру пешком экскурсия с расс….
Избираем проверенную тактику и просто не обращаем на эти предложения внимания. Хотя птичку засняли:)))) На халяву:)))

Подходим к смотровой площадке рядом со станцией канатной дороги и…. Ничего не видно-сплошное молоко… Хотя чувство интересное-стоять на высоте более километра и ничего внизу не видеть:)))))
Взгляд на плато немного остужает нашу радость… Да, когда мы были тут с родителями много лет назад, то такой кучи палаток тут не было. А сейчас прям целый поселок.
- Ну и куда нам идти?
- Если вершина там (отвечаю я, смотря в сторону вершины), тогда вниз, а потом налевою
Сказано-сделано-пошли вперед. Сразу внимание представляет выставка о пытках времен инквизиции. Ну вот к чему на Ай-Петри вот ЭТО?????
Под неугомонные приглашения сфотографироваться, покататься, покушать, чай попить, сытно покушать, вкусно покушать и т.п. идем к рыночку. О! А это кто лежит? Тут, оказывается, можно не только с птичками. Но и со львенком сфотографироваться! Кошмар! Разве можно так издеваться над животными….

На рынке очень много изделий из шерсти и шкур овец. Цены, правда, не спрашивали:))))
А в одном месте на крыше ларька даже пулемет с каской стояли:)))) Павда, что-то мы пропустили что именно в том ларьке продавали)

Проходим мимо ларьков с сувенирами, едой, напитками и прочей ерундой игнорируя призывы «Вкусно покушать», «Отобедать на подушках», «Попить чайку», «Отдохнуть» и.т.п Вроде бы к вершине в ту сторону. О! Точно! Вот и пункт сбора денег!:)) Немножко про себя повозмущались, что за подъем на «общественную» вершину стоит 5 грн, платим деньги и идем дальше. Тропинка идет по камням, вытоптана в них и отмечена неким подобием оградки. Даже есть пара лавочек, чтобы можно было присесть и отдохнуть.

Дорожка поворачивает ближе к вершине и уводит нас в лес. Все те же камни, ограждение дорожки уже нет, но натоптанная тропа (если такое словосочетание можно применить к тропинке среди камней) и красные стрелочки на камнях не дадут вам сбиться с пути.

По дороге встречается интересное дерево-как-будто его сто чертей крутили в разные стороны, но так и оставили –все в наростах каких-то. Там даже табличка рядом с надписью была:)) Оказывается, что это клен Стевена и растет он только на территории Южного берега Крыма. И этому дереву уже насчитывается более 250 лет! Вот.

Но вот впереди лес светлеет, значит скоро вершина. Правда свет какой-то мутный…. Ну да, мы же в облаках!:))) Вот лес закончился и дальше дорога ведет либо прямо-к самой вершине, либо чуть левее-к зубцам Ай-Петри. Решаем сначала сходить к зубцам. Край обрыва огорожен перилами-чтобы излишне самоуверенные туриты не сломали себе все, что можно:))) У оградки нас поджидает некоторое разочарование-из-за облаков книзу вообще ничего не видно. Даже ближайшие зубцы Ай-Петри то видны, то закрываются полностью облаками. Но тем не менее чувство высоты и того, что ты ходишь в облака завораживают:)))

На вершине самого высокого зубца реет флаг, установленный в честь всех альпинистов, которые покорили эту вершину. А на соседнем зубце-крест-оберег:)))
Пофоткавшись на фоне зубцов и посмотрев вниз сквозь просветы в облаках, продолжаем свой путь к вершине. Под ногами камушки, но идти даже в шлепках довольно комфортно. На самой вершине стоит геодезический треугольник (или веха, точно не знаю как называется), путь к ней огорожен небольшим парапетом, рядом с которым стоит табличка «Высота 1234 м над уровнем моря» (главное-то как легко высоту запомнить-четыре цифры подряд:)))

Пока у этой таблички стоят туристы, решаем подойти к краю. Подходим к парапету, который ближе всего к краю, а там….. А там сплошной туман:))))))

И только можно догадываться какая там высота :)))) Хотя ощущения все равно интересные. Вроде кажется, что тут же до земли рукой подать, а набежит порыв ветра, чуть-чуть приоткроет завесу и сразу проступает высота-так, неясно, лишь только угадывается:)))
Рядом, наверное традиционное для всех вершин и мысов, дерево желаний с кучей ленточек, платочков и кулечков.

Далі буде:)))
Администратор запретил публиковать записи.

RE: Поездка в Крым, сентябрь 2008г. 15 года 6 мес. назад #1232

  • Rinsvind
  • Rinsvind аватар
  • Вне сайта
  • Паломник
  • Сообщений: 1011
  • Репутация: 12
Ай-Петри. Продолжение
Итак, мы на вершине, выжидаем какое-то время, чтобы сфотографироваться возле таблички с указанием высоты (правда сделать это совсем без людей не получается). Осматриваемся по сторонам. Вокруг относительно людно, хотя группки людей не большие. Да, тут летом наверное народу намного больше:))) Так как вершина Ай-Петри расположена метров на 170 выше основного плато, то внизу разворачивается красивая панорама. А ползущие по земле облака добавляют особый колорит окружающему пейзажу.

Невдалеке от нас расположилась какая-то группка туристов во главе с гидом. Из подслушанного мы узнали, что гора и плато Ай-Петри были созданы в результате вулканической деятельности. А еще я очень удивился, когда этот гид на полном серьезе стал рассказывать, что «вон видите вдали белые башенки, белые купола? Там расположены локаторы. Эта база была создана еще при СССР для наблюдения за НЛО». Я вот не пойму, сейчас, что все помешались на НЛО и можно всем вешать лапшу на уши?:)))
А вдали действительно красиво на солнце белеют купола радиолокационной станции дальнего слежения за морем. И ни о каком НЛО во время строительства данной радиолокационной станции речи и быть не могло:)))) Но люди кивают головами, соглашаются, еще что-то по этому поводу переспрашивают:))))

А плато внизу манило к себе. Даже вот не могу описать чем конкретно. Наверное всем!:)) И облаками, плывущими над ним, и дальними скалами, и лесами и даже сухой травой:)))

Но, вечно стоять тут не будешь, поэтому спускаемся вниз. Обратный путь в чем-то легче, чем наверх, хотя иногда приходится аккуратно идти по скользким, отшлифованным тысячами, миллионами ног, камням. Уже почти спустившись вниз, понимаем. Что проголодались и решаем присесть на скамеечки сбоку дорожки, чтобы перекусить. Развернули тормозок, достали бутерброды… Нет, что-то тут много народу ходит. О! А вон за пределами дорожки растет деревце и у его корней в мини-подобии овражка есть импровизированная лавочка-доска, лежащая на камнях и на двух «берегах» это овражка. Собираем свои манатки, ныряем под ограждение дорожки и вот мы уже расположились в тени деревца и спокойно перекусываем и обсуждаем дальнейшие планы.:)))
На самом плато прохладнее, чем внизу. Хотя и не намного. Но долго на месте не посидишь:)))
Решаем, что спускаться с плато нам еще рано, нужно еще пещеру посмотреть. А тут, к тому же, и облака немного рассеялись-так что можно пойти обратно на смотровую площадку и посмотреть сквозь облака вниз-может хоть что-нибудь увидим:)))
Так оно и получилось-облака начали редеть, просветы в них стали больше и вот теперь действительно ощущается то чувство высоты! Стоишь на площадке на высоте более километра над уровнем моря, и где-то там, далеко внизу под тобой расстилается земля, домики, и дальше море…. Полностью сфотографировать панораму получилось уже перед самым спуском с горы после посещения пещеры.


НУ а пока налюбовавшись видами сквозь облака, решаем пройти в пещеру Трехглазка. По рассказам. Она должна быть где-то на плато, недалеко от подъемной станции. Но указателей никаких нет-только приставучие местные торгаши (жителями их назвать язык не поворачивается:)))) Идем по базару, решаю спросить у местной торговки где здесь пещера. Следует такой диалог:
- Здравствуйте! А вы не подскажете как нам пройти в пещеру Трехглазка?
- Ой, вы знаете, я не местная, точноне знаю. Но у меня есть знакомый, который тут все знает, он вас проведет и такую экскурсию проведет по плато, и в пещеру сводит.
- Да нет, спасибо, мы сами. Только хотели дорогу уточнить. Не подскажете хоть в какую сторону?
- (лицо уже изменилось, улыбка начала пропадать) Ну я точно не знаю… Вон туда дальше по дороге, а там указатель будет..
- А долго идти?
- Ну я не знаю, долго..
- Ну примерно сколько- полчаса, час?
- Да, примерно так…
- Полчаса?
- Да, полчаса.
В итоге мы дошли туда за 10 минут:)))))))
Поняв, что от этой торговки большего добиться не получиться, решаем следовать в указанном ею направлении-то есть по дороге. По пути отмахиваемся от десятка предложений покататься на лошадях/верблюдах, провести экскурсию по плато и в пещеры, проехать вниз в Ялту и т.п.
Фух! Вот и вышли на дорогу. За стоянкой по плато почти параллельно дороге идет какая-то тропинка, выложенная камнями. Но нам же сказали, что по дороге, значит по ней и идем. Доходим до первого поворота, на бетоном блоке на обочине краской написано «Пещера» и стрелочка в сторону долины. Туда же спускается тропинка. И вдали люди идут в ту сторону. Значит нам туда:))) Спускаемся мы и.. выходим на ту дорожку, окаймленную белыми камешками. Берем себе на заметку более короткий путь возвращения и шагаем дальше.
О! А вот еще какая-то пещера-об этом нас оповещает плакат «Новая Крымская пещера! Более стольки-то метров ходов и т.п.) Чуть дальше вход в пещеру, какой-то навесик и красная семерка. Не, это не наша пещера думаем мы и шагаем дальше.
Впереди никаких признаков пещеры-только немного людей впереди идут туда же. Поднимаемся на бугорок и тут уже видим куда мы шли-огороженное забором место-это самый верх пещеры-видимо специально о т»смелых» туристов оградили, чтобы в пещеру не падали бесплатно:)))

В пещере должно быть холодно, размышляем мы, а курточек у нас нет. Может там выдадут, с надеждой думаем мы… Оказалось, что проката теплой одежды там нет:))) А температура в пещере +4 градуса –узнаем мы из начальной речи экскурсовода. Да, не жарко, но не идти же обратно впустую:)))
Группу «спускают» к началу пещеры, собирают на площадке перед тремя колодцами и рассказывают.
Пещера является по сути карстовым колодцем-то есть созданным водой. Называется Трехглазка, потому что ней три хода, три колодца, три глаза (кстати, над каждым колодцем на скале нарисован глаз:))) Глубина самого длинного колодца 36 метров. Того, по котором будем спускаться мы – 24 метра. Температура в пещере +4 градуса и внизу летом есть снег. Еще во времена графа Воронцова сюда посылались крепостные люди за снегом и льдом для стола и винных подвалов графа.
Ну начинается спуск. Гид рассказывает, что лучше всего спускаться лицом к лестнице спиной вперед, но такому совету следуют не многие. Лестница очень крутая, металлическая и скользка-так что за поручни нужно держаться очень крепко.

Ход становится все уже и местами кажется, что между лестницей и стеной почти не протиснешься и обязательно стукнешься лбом. Гид поторапливает, говоря, что сфотографироваться успеете на обратном пути. Становится все холоднее. Наконец вот мы и внизу. Сразу следует предупреждение, что ходить можно только по резиновым дорожкам, потому что пол скользкий и покрыт льдом. Зал внутри небольшой, кругло-овальной формы, высотой метров 4-5 и диаметром метров 10. и посередине, окруженная ограждением из каната лежит куча снега!!!!!! Правда она грязная и с монетками, но все равно прикольно:))))

Чуть дальше есть проход к колодцу желаний, в который можно кинуть монетку и загадать желание:)))

Еще в пещере есть гномик-сталактит, по форме напоминающий гномика. В «глаза» ему вставили монетки и если фотографировать со вспышкой,то отблеск этих монет будет как два глаза светиться. Правда эта фотография была мной нечаянно удалена…….
Если поднять взгляд вверх, то можно даже дневной свет увидеть:)))

«Пребывание в пещере 10 минут – заявляет гид – оздоравливает человека на год. Если пробыть здесь больше, то начинается обратный процесс. Поэтому собираемся и выходим наружу».
Мудрое заявление-потому +4 градуса дают о себе знать-по коже уже не то, что мурашки, мыши начинают бегать:)))) Подниматься по такой крутой лестнице легче, чем спускаться. При выходе на поверхность мгновенно запотевают очки и линзы фотоаппарата:)))) О! Как же хорошо на улице-тепленько!!!!:)))
Довольные интересной прогулкой возвращаемся к цивилизации. По пути фотографируем панорамку вершины Ай-Петри со стороны плато

Кстати, в правой части можно увидеть ограждение над пещерой.
По дороге решаем как мы будем спускаться. Пешком идти-далеко, я дороги точно не знаю, обувь у нас не совсем подходящая, да и спутница не очень подготовленная к таким походам. Так что решаем, что вниз будем не своими ногами топать. А так как по канатке мы уже поднимались, то спуститься решаем на автомобиле. Ох они там и бабки гребут! Спуститься до Ялты-50 грн с человека! Но зато почти до дома довезут:)))
Садимся в микроавтобус-нам даже козырные места достались-спереди. Так что все видно. Поехали. Водитель даже мини-лекцию проводит, что дорога была создана в тысячу восемьсот таком-то году, ее строительство велось столько-то лет, сначала дорога предназначалась для военных целей для обеспечения возможности быстрого перемещения войск на ЮБК, ну а потом была открыта и для гражданского населения.
Проезжаем тур.базу Кичкине (вроде так называется). Оказывается, в крымских горах зимой даже на лыжах катаются и есть две или три трассы. Ну а потом начинается спуск по серпантину. Да, тут и так тяжело ехать, а как же тут этап чемпионата по ралли проводят?:)))))
По пути заезжаем к Серебряной беседке, которая была построена в честь строителей этой дороги. А Серебряной называется потому что зимой она покрывается инеем и снизу блестит, как серебряная.
К самой беседке вход платный, поэтому фоткаемся рядом с дорогой-тем более панорама практически одинаковая.
Дальше дорога проходит мимо водопада Учан-Су, но туда не заезжаем, так как воды в нем все равно практически нет-только камни мокрые вверху:)))) (сразу вспомнилось как в прошлом году я к водопаду снизу по речке карабкался:)))))
Ну а дальше по трассе, по улочкам Алупки почти к гостинице.
Вот таким было это путешествия к облакам!
А фотографии в «полный рост» можно посмотреть тут
Администратор запретил публиковать записи.

RE: Поездка в Крым, сентябрь 2008г. 15 года 6 мес. назад #1234

  • Yaninka
  • Yaninka аватар
  • Вне сайта
  • Пилигрим
  • Сообщений: 400
  • Репутация: 19
Ура!!!! Наконец-то есть продолжение.

Классно все описал, как буд-то бы сама вернулась туда, и прогулялась вместе с Вами. Только еще с одним развлечением - сравнивая все с запечатлевшейся картинкой в моей памяти.
Мы раз попали на Ай-Петри вообще под дождь - тоже зрелищно и так же ничего внизу не видно.
Прикольно, что Трехглазку помню только внутри, а спуск и тесная лестница совсем стерлись из памяти, но снег на этой горке был тога намного чище. Еще на стенах был лед.
Очень удивило, что вход в Серебряную беседку платный. Там есть красивая ветка сосны, на фоне которой получаются отличные фотографии при правильном выборе ракурса. Вот уж, наши предприниматели, на всем могут сделать деньги, а как доходит до благоустройства...
А вообще, спускаться с Ай-Петри на мой взгляд интересней на канатке. Когда на ней поднимаешься не такое яркое впечатление как при спуске, когда за считаные секунды скалы, вдруг становятся громадной высоты, а кабинка как-будто бы летит вниз - и смесь камня и сосны смотрится очень величественно.
Администратор запретил публиковать записи.

RE: Поездка в Крым, сентябрь 2008г. 15 года 6 мес. назад #1235

  • Rinsvind
  • Rinsvind аватар
  • Вне сайта
  • Паломник
  • Сообщений: 1011
  • Репутация: 12
Да, там сейчас вообще ко всем достопримечательностям вход платный. По крайней мере там, где мы были-Ай-Петри, беседка, водопад, Ласточкино гнездо.
С одной стороны понятно-государство зарабатывает деньги и вроде бы как длжно их тратить на сохраение этих достопримечательностей, а с другой-кто знает куда эти деньги идут:))
Насчет спуска на канатке-то мы когда-то с родителями были там и поднимались тоже на канатке-только облаков не было и в конце пути казалось, что вагончик сейчас со всей скорости врежется в стену! А потом подъем параллельно каменной стене-тоже супер! Хотя и спуск тоже впечталяющим был.
Хотелось бы все-таки по тропам спуститься-более утомительно, зато и более красиво там :))))
Администратор запретил публиковать записи.

RE: Поездка в Крым, сентябрь 2008г. 15 года 6 мес. назад #1236

  • Yaninka
  • Yaninka аватар
  • Вне сайта
  • Пилигрим
  • Сообщений: 400
  • Репутация: 19
Согласна, мы тоже когда-то спускались - началось все с турбазы Кичкине, дальше Таракташ (в переводе Петушиный гребень), Штангеевская тропа, устье Учан-Су, Боткинская - неизгладимые впечатления.
Администратор запретил публиковать записи.

RE: Поездка в Крым, сентябрь 2008г. 15 года 6 мес. назад #1237

  • Rinsvind
  • Rinsvind аватар
  • Вне сайта
  • Паломник
  • Сообщений: 1011
  • Репутация: 12
Yaninka писал(а):
Согласна, мы тоже когда-то спускались - началось все с турбазы Кичкине, дальше Таракташ (в переводе Петушиный гребень), Штангеевская тропа, устье Учан-Су, Боткинская - неизгладимые впечатления.
Не, я в прошлом году только по Боткинской и Штангеевской прошелся-классно!!!!!
И вообще, а где рассказ? ;) Такое путешествие, а рассказа нет... Непорядок! :) ;)
Администратор запретил публиковать записи.

RE: Поездка в Крым, сентябрь 2008г. 15 года 6 мес. назад #1238

  • Yaninka
  • Yaninka аватар
  • Вне сайта
  • Пилигрим
  • Сообщений: 400
  • Репутация: 19
Это было в 2006 году, может с наступлением зимы - когда на улицу особо не выйдешь и напишу, нужно же все вспомнить ;)
Администратор запретил публиковать записи.

RE: Поездка в Крым, сентябрь 2008г. 15 года 5 мес. назад #1497

  • Rinsvind
  • Rinsvind аватар
  • Вне сайта
  • Паломник
  • Сообщений: 1011
  • Репутация: 12
Массандра.
Рядом с Воронцовским дворцом находится один из винных подвалов известного производителя вин-Массандра. От нижнего края Воронцовского парка до дегустационного зала пешком идти минут 5. Вот в один из дней мы и реши туда пройтись. Правда попали только со второй попытки. Первая попытка была в понедельник, а в этот день дегустационный зал не работает. Так что первую попытку проникнуть с святая-святых виноделия посчитали разведкой местности и решили вернуться на следующий день.
Вторая попытка оказалась удачной :) Само здание дегустационного комплекса простое. Чуть вали виднеются бочки с вином. Сразу у входа расположен фирменный магазин Массандры, где можно купить любое вино, которое производит эта компания. Но нам чуть дальше-туда указывает табличка на большой бочке.

Проходим в здание осматриваемся- слева еще один магазинчик где, как нам потом рассказала экскурсовод, продаются не только производимые в настоящее время вина, но и вина из коллекции завода. Самое дорогое вино, которое в тот момент стояло на прилавке стоило «всего лишь» 3500 грн!:))))) Вдали виднеется касса, люди сидят на скамеечке, вдруг слышим фразу «Ну подождем еще двух человек и начнем экскурсию». Сразу же говорим, что мы хотим пройтись и выведать секреты виноделия. После оплаты в кассе и выдачи маленькой книжечки с винами Массандры и билета экскурсовод собирает нашу группу из 6 человек и рассказывает некоторые организационные моменты.
Вообще, можно выбрать три варианта экскурсии-полная-с экскурсией дегустацией (35 грн), только дегустация (30грн) и только экскурсия (5грн).
Нас выводят из здания и проводят вглубь двора, где на солнышке греются небольшие бочонки с вином. Дальше то, что запомнил из рассказа экскурсовода.

Этот винный погреб, на территории которого мы сейчас находимся. Был создан в тридцатых годах 19-го века графом Воронцовым. Правда, все наземные постройки того времени не сохранились. И все то, что вы видите на поверхности-это было построено значительно позже. С того времени остались только подвалы, в которых выстаивается вино и источник. На этом источнике вверху есть символы графа Воронцова- перевернутые М и W-Михаил Воронцов.

Но, создав эти подвалы Воронцов, как и многие виноделы до него, совершил одну большую ошибку-он пытался делать вина по европейским технологиям. В частности по технологии производства легких французских вин. Но у него не получался тот вкус и аромат, как у оригиналов. Только Голицын понял, что в виноделии нужно учитывать местность, в которой произрастает виноград. В Крыму виноград вырастал сладких сортов. Сахаристость в хорошие годы может достигать 30-40%. Соответственно и вина из этого винограда получаются сладкие, тяжелые, крепкие. Воронцов продал эти подвалы Голицыну. И уже князь Голицын занялся виноделием в Крыму. Основной завод Массандры и основные подвалы находятся в Новом Свете. Там же находится коллекция вин. Голицын собирал вина по всей Европе. Его целью было собрать 10 тысяч бутылок разных вин. Сейчас в винных погребах хранится …. (точно не помню. Но больше. Чем планировал собрать Голицын :) ).
Здесь, в поселке Массандра созревают два сорта вина-мадера и портвейн.
На верхних площадках в бочках стоит мадера. Мадера-это единственное вино, которое должно играть на открытом солнце. И именно благодаря солнцу она приобретает свой аромат и вкус. Мадера впервые появилась в Испании в 15 веке (или 16-м-точно не помню). История создания этого вина такова: один испанский купец торговал вином. И решил продать свое вино в Индии. Погрузил бочки на палубу корабля и отплыл в далекую страну. Обогнув Африку он прибыл в Индию, но так ничего и не продал. Тем же путем с огромными убытками он вернулся домой, привезя с собой и вино. Так как все его деньги были вложены в вино и в эту неудачную поездку, сроки возврата долгов подходили, а возможности рассчитаться с долгами не было, то этот купец решился покончить жизнь самоубийством. Но перед этим для храбрости решил выпить этого вина, из-за которого у него появилось столько проблем. Спустился в подвал, налил себе кружечку вина, выпил и….. И обнаружил, что вино изменилось! Из кислого вина получился чудесный напиток, в котором чувствовалось солнце. Купец продал это вино, обогатился, вернул долги и смог дальше развивать свое виноделие. Так «появилась» мадера. Но вначале виноделы не до конца понимали из-за чего вино приобрело такой специфический вкус и цвет-то ли из-за того, что находилось долгие месяцы на солнце, то ли из-за постоянной качки, то ли из-за соленой воды. И первое время бочки с вином специально грузили на корабль, «катали» в Индию и только потом продавали. Поэтому мадера очень ценилась в то время и за бочонок хорошей мадеры можно было купить дом. Позже виноделы выяснили что именно влияет на вкус и цвет мадеры. И с тех пор мадеру выдерживают на открытом солнце.
– первая цифра на бочке-объем вина в литрах, вторая-номер партии, третья-год последнего переливания в эту бочку.
В Массандре выдерживается около 50 000 литров мадеры. Вино выдерживают в дубовых бочках. Причем бочки сделаны из кавказского дуба-потому что для этого вина необходим дуб, выросший на скудных почвах. Стоят такие бочки не дешево-3 Евро за каждый литр емкости бочки. Мадера выдерживается в бочках емкостью 300-500 литров. Вино выдерживается 4-5 лет на открытой площадки. Два раза в год вино переливают в новые бочки. Причем переливание вина происходит на открытом воздухе. При этом некоторая часть вина испаряется. Вроде бы где-то треть бочки испаряется за время выдержки мадеры.
– вот в эту большую желтую цистерну и сливают мадеру из бочек, а потом закачивают уже в другие, чистые и новые бочки.
А вообще мадера-это сухое крепкое вино с содержанием сахара 4-5% и крепостью 19 градусов, имеет золотистый цвет.
Кроме мадеры в этом подвале выдерживается еще портвейн. Но он уже выдерживается в подземном подвале. Правда в сам подземный подвал нас не пустили. Дело в том, что портвейн выдерживается при температуре +16 градусов . Поэтому в жару когда открываются двери подвала, то из-за разницы температур в подвале на стенах образуется конденсат. А в подвале должна быть постоянной не только температура, но и влажность. Поэтому нас повели в наземный подвал, где так же выдерживается портвейн.
Портвейн выдерживают в больших, нет, даже в огромных бочках!

На каждой бочке указана ее емкость-например 970. только не в литрах, а в декалитрах! Получается, что в одной бочке выдерживается 9,7 тонн вина!!!!
Раз в год вино в бочках чистят от винного камня. Для этого вино добавляют желатин, который связывает винный камень. Потом в бочку добавляют какой-то минерал, который этот желатин с камнем «заставляет» выпасть в осадок. Затем вино насосом перекачивают в другую бочку, а эту чистят от осадка.
В Массандре производят два вида портвейна-белый и красный. Удельный вес сахара – порядка 10%, спирта-16-17 градусов.
В самом подвале есть прикольные атрибуты-стол и стулья из бочек-оригинально смотрятся в данном помещении:))))

После такой краткой, но интересной экскурсии нас повели в дегустационный зал. По пути в холле здания, откуда мы начали нашу экскурсию, рассказали еще кое-что об истории Массандры.
Оказывается, вина созревают очень долго, у них есть своя «жизнь»-молодость, зрелость и старость. Так вот, зрелость для десертных вин наступает, по-моему, лет в 30-40, а зрелость мадеры-90-100 лет.
А вообще, Массандра производит в основном сладкие десертные вина, портвейн, мадеру и херес. Сахар в свои вина они не добавляют-только спирт для закрепления крепости и чтобы вино больше не играло.
В основном подвале Массандры хранится несколько тысяч бутылок вина. К тому же, из каждого урожая оставляют несколько десятков бутылок марочного вина. Закупоривают в бутылки и хранят его в подвале. Только раз в год бутылки аккуратно переворачивают, при необходимости меняют пробку и оставляют лежать дальше. В коллекции самое старое вино датируется серединой 19-го века.
Причем любое вино из этой коллекции можно купить. Нужно только заранее его заказать. Тогда они достанут бутылку, придадут ей товарный вид, упакуют и продадут вам за бешенные деньги :))))
Ну что ж, наша экскурсия завершилась и теперь нас передают в руки специалистов по дегустации :))) Ой, какими же мы оттуда выползем :)))
Нас проводят в зал. Зал большой, поэтому кажется пустым из-за того, что сейчас в нем лишь 8 человек.

На столах стоит поднос с десятью бокалами с вином (грамм по 30 в каждом), парой галетных печенюшек, графин с водой и пустые бокалы.

На «главном» столе стоят десять бутылок с вином, которое нам предстоит попробовать.

Объясняют правила дегустации- вино обычно всколыхивают, потом отпивают ма-аленький глоточек-примерно в треть обычного глотка, и «бултыхают» вино во рту-чтобы его почувствовал все вкусовые рецепты. Причем у вина есть вкус и послевкусие-это то, что остается после того, как вино проглочено. После каждого вида вина необходимо рот прополоскать чистой водой.
Дегустация каждого вида вина сопровождается рассказом об этом вине, о его вкусовых, цветовых и ароматных качествах, стихами и т.п. Слушать и пробовать разные сорта вин действительно интересно и познавательно. До этой дегустации я даже не знал какая на вкус мадера, херес, что есть ликерные вина и т.п.
– дегустация мадеры 
Вина идут в порядке возрастания градуса. Первым было полусладкое красное вино. В принципе, обычное вино.
Дальше идут мадера и херес -крепкие сухие вина. В мадере действительно чувствуется присутствие солнца. Мадеру и херес еще называют дамским коньяком:)))
Потом идут два вида портвейнов-красный и белый. Эти вина уже послаще. Причем все вина настоящие-если поколыхать вино, то со стенок бокала он истекают «слезками».
Следующие вина-десертные мускаты (Кокур и Мускат). Это уже вина с содержанием сахара 16% и спирта тоже 16%. Дальше идет кагор и затем ликерные вина. Пино-Гри- десертное вино с содержанием сахара 19% и спирта 16% (по-моему, это вино стали делать недавно по старому рецепту князя Голицына. И завершает весь этот букет Белый мускат красного камня-ликерное вино 23% сахара, 13% спирта. Действительно сладкое тягучее вино!
По ходу дегустации экскурсовод рассказывает о том, какие нотки можно почувствовать в запахе и вкусе того или иного вина. И вот если бы она не сказала-то этих оттенков ты и не почувствовал бы. А так-сразу заметно-такие вот мы «опытные дегустаторы» :))))))
Потом мы ее брали Кагор, Ай-Серез и Белый мускат Массандры-вкусные вина! Вот только там, в Крыму, в магазинах они на 5-10 грн дешевле чем у нас,.
А еще несколько советов как пить вино (если я ничего не перепутал или не подзабыл:)).
Не рекомендуется сильно охлаждать вина перед подачей на стол-тогда теряется букет вина.
Вина желательно открыть примерно за 20-30 минут до подачи-чтобы улетучились спиртные пары, вино надышалось и вы вдыхали аромат вина, а не паров спирта.
Оказывается, Золотая Амфора делает свои вина из порошка….

Ну вот вроде бы и все, что вспомнилось об этой увлекательной дегустации!
Администратор запретил публиковать записи.

RE: Поездка в Крым, сентябрь 2008г. 15 года 5 мес. назад #1543

  • Irina
  • Irina аватар
  • Вне сайта
  • Administrator
  • Сообщений: 2697
  • Спасибо получено 4
  • Репутация: 24
Молодец! С большим удовольствием прочитала о винах :)
И хоть не особо и люблю вино, но после такого рассказа очень захотелось ощутить вкус, например, "солнца в бокале" :laugh:

Пысы: можно и в новостях небольшой анонсик на этот рассказик ;)
Администратор запретил публиковать записи.

RE: Поездка в Крым, сентябрь 2008г. 15 года 5 мес. назад #1544

  • Rinsvind
  • Rinsvind аватар
  • Вне сайта
  • Паломник
  • Сообщений: 1011
  • Репутация: 12
Irina писал(а):
Пысы: можно и в новостях небольшой анонсик на этот рассказик ;)
Скромность и куча работы не позволила это сделать :blush: Я исправлюсь :)
А вино все-таки лучше пить хорошее-то, в котором действительно можно почувствовать вкус вина-ведь у каждого вина он разный (тогда как у водки, по-моему, практически один вкус, пиво тоже не имеет столько оттенков вкуса и аромата (хотя я и люблю пиво ;) ))
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модераторы: ruler, dafunki
Время создания страницы: 0.209 секунд