Home
22.08.2017
Экскурсия по "Софиевке" - Страница 4 Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 
Автор: Александр   
03.02.2009 16:45
Индекс материала
Экскурсия по "Софиевке"
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Все страницы

   Выйдя из лодки на пристани и пройдя к белому железному мостику вы сможете увидеть Площадь собраний, храм Посейдона в виде большой гранитной вазы, наполненной цветами. А дальше-зеркало Нижнего пруда или Ионического моря, Нижняя аллея, терраса Бельвью.

английский парк   От Ахеронтийского озера наш путь ведет в Английский парк. Это, по своей сути, дендрарий. Он занимает небольшую территорию в форме треугольника площадью около 2 га. Территория парка густо прорезана лабиринтов тропинок. Тут есть бассейн, в котором когда-то размещалась коллекция водных растений, а также каменистая горка, покрытая когда-то растениями-сукулентами, которые могут жить в песках и на камнях. Всего в парке растет более 100 видов растений.

партерный амфитеатр   Партерный амфитеатр граничит с Английским парком. Амфитеатр создан  в трех уровнях. Верхняя часть-это стриженные газоны правильной формы, края которых украшают кусты роз. Средняя часть создана гранитной стеной и широкой подковообразной аллеей, которая плавно огибает пологую часть склона, который спускается к фонтану Семиструйный. Во времена Потоцких как раз здесь был главный вход в парк.

фонтан   Фонтан Семиструйный создан в форме круглого бассейна с ажурной бронзой вазой посредине. С центра вазы вырываются вверх семь струй воды. Описывая параболу каждая струя распадается на отдельные капли, которые веселым гомоном покрывают зеркальную поверхность бассейна. фонтанВысота центральной струи фонтана достигает 5 м в высоту. При этом нужно учесть, что все фонтаны обеспечиваются водой за счет разности  высот.

   От фонтана по тропинке можно подняться на Террасу Муз к гранитному обелиску. Именно отсюда можно оценить всю красоту и роскошь парка, насладится полной картиной, которую создал Метцель. Раньше в праздничные дни эту террасу, украшенную цветами и обставленную скамейками, занимали женщины и тогда она представляла сбой картину Геликона с прекрасными нимфами (Геликон-гора в Древней Греции, где, согласно мифам, обитали музы-покровители искусств).

обелиск   Вершину гранитного обелиска на Террасе Муз украшает трехглавый орел-символ династии Романовых, которые много сделали для сохранения этого парка для будущих поколений.

панорама парка   С Террасы Муз по дорожке можно подняться на террасу Бельвью и потом пройти к Китайской беседке и дубраве Дубинка, завершив наш маршрут.

   Вот такая долгая, но красивая экскурсия по прекрасному парку, который известен не только в Украине, но и далеко за ее пределами.

 

 

Дополнение.

   Станислав Щенсный (Феликс) Потоцкий. Польский магнат, которому в наследство от отца достались огромные владения на Уманьщине. Впервые приехав в свои украинские владения в 1774 году Потоцкий был поражен красотой этих мест. В 1782 году в Тульчине был построен первый замок. Тут же заложили и большой парк.

София   Потоцкий в своих имениях много внимания уделял усовершенствованию сельскохозяйственного и лесного хозяйства. Крепостные были переведены с повинностей на денежный оброк. А за привлечение к работам на пана им платили деньги. В Украине Потоцкому принадлежало окло 1,5 млн. га земли, на него рботали 130 тыс. крепостных, а годовая прибыль составляла  3 млн. злотых.

   Кроме экономики и управления своими имениями Потоцкий занимался и политикой. В 1791 году он вместе с польской делегацией прибыл в Яссы н главную квартиру российских войск. Вероятно именно здесь он и познакомился с женой генерала российской армии Юзефа Витта – прекрасной гречанкой Софией.(кстати, до этого он  был женат).

   София развелась с мужем в 1796 году, а Потоцкий-только в 1978. в этом же году они обвенчались.

   Идея создания парка пришла к Потоцкому во время охоты вместе с Метцелем в долине речки Каменка, которая была изрезана балками. Метцель и стал автором проекта «Софиевки», а также руководителем всех работ по строительству парка. Строительство парка началось в 1796 году. В помощь Метцелю «были выписаны лучшие иностранные садовники». Кстати, крепостные, которые работали на строительстве парка, получали оговоренную плату.

   Центральная часть парка была закончена в мае 1802 года. Стоимость работ составляла примерно 15 млн. польских злотых.

   14 марта 1805 г. Потоцкий преждевременно скончался и первоначальный грандиозный проект строительства парка уже никто не заканчивал. Но даже то, что уже было создано получило общее признание, как шедевр садово-паркового искусства.

 

 

Карта Умани  



Обновлено 13.03.2010 18:57
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации