Home
27.06.2017
Главное меню
Реклама
Экскурсия по "Софиевке" - Страница 3 Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 
Автор: Александр   
03.02.2009 16:45
Индекс материала
Экскурсия по "Софиевке"
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Все страницы

площадка   Пройдя немного вверх, поворачиваем направо и выходим на площадку, вырубленную в скале по краю кругового обрыва. Это площадка Бельведер («прекрасный пейзаж/вид»), которая расположена сверху Левкадской скалы. Перед входом на площадку Бельведер нижняя часть Левкадской скалы напоминает профиль человеческого лица. Одни считают его профилем Метцеля, другие-Потоцкого. Смотровую площадку Бельведера украшает мраморная статуя Аполлона

Амур   Вернувшись назад и пройдя шагов сорок вверх, выйдем на аллею, обсаженную сиренью, жимолостью и другими растениями. И вот впереди снова слышится шум Большого водопада – он открывается слева от нас. Аллея поворачивает справа и на большой скале можно увидеть статую Амура. Статуя изображает мальчика, который раскидал все свои стрелы, тетива лука разорвана, а сам Амур откинулся назад и с досады ломает свой лук.

   Ниже от аллеи вниз уходят гранитный ступеньки, которые ведут к гротам Локетек и Горошек.

   Грот Горошек расположен по правой стороне и как-будто завершает композицию Долина гигантов. Кажется, что огромный камень поддерживает только небольшой круглый камень (горошек). В гроте вырублена гранитная скамейка, а рядом  устроен искусственный трехступенчатый водопад. По другой версии, наверное все-таки более приближенной к первоначальной задумке Метцеля, это – грот циклопа Полифема. Если присмотреться к окружающей местности, то можно заметить и остров, и раскиданные повсюду скалы и пещеры, в которых живут циклопы-живут сами по себе, дикие и неприветливые, не признавая никаких законов и не уважая даже олимпийских богов.

грот   Рядом с гротом циклопа, как-будто подтверждая миф, лежит острый удлиненный камень, который напоминает длинную палицу циклопа, от которой Одиссей отрезал большой кусок, заострил его и затем выколол единственный  глаз Полифема.

   грот ЛОкетекПройдя чуть левее и вниз выйдем к гроту Локетек. Этот грот создан в честь короля Польши Владислава Локетека. Локетек правил Польшей с 1306 по 1333 г и много сделал для укрепления своей страны. А Локетеком (от слова локоть) его назвали за небольшой рост. Грот Локетек – массивная природная скала. В ней выбита лавка и установлен круглый стол.

   Спустившись далее по аллее выйдем к мостику через русло речки Каменки, которая здесь символизирует подземную реку Стикс.

    Перейдя этот мостик попадем в Темпейскую долину. Темпейская долина находится в Греции между горами Олимп и Осой. Метцель как раз и  пытался воссоздать образ греческой долины.

усеченная колонна   Здесь росли 9 берест, которые отображали девятерых сыновей Потоцкого. Двое из них, а также его дочка Елена умерли в раннем возрасте. Как память про утраченную жизнь в этой долине стоит гранитный обелиск, называемый «Усеченной колонной».

   Около основания обелиска положен надмогильный гранитный камень, который напоминает спящего льва, а рядом шепчет ручеек реки Каменки, искусстно разбитый на три отдельных маленьких водопадика. Называются они «Три слезы» и аллегорично отражают грусть матери за тремя умершими детьми.

Елисейские поля   Оставляем Темпейскую долину и перед нами открывается одиа из прекраснейших перспектив парка – Елисейские поля. В мифах древних греков   Елисейские поля – это прекрасные луга, окруженные густым лесом разнообразных деревьев и покрытые ковром из цветов. Когда подходишь к этой поляне все вокруг дышит уютом, спокойствием, тишиной, которую нарушает лишь пение птиц и тихое журчание речки Каменки.

На Елисейских полях стоят статуи  Гомера и Аристотеля.

ЛАБИРИНТ   Здесь же есть небольшой участок камней разной величины. Камни покрыты мхом, а между ними растут одинокие деревья и кусты. Чуть заметны, вьются между ними без определенного направления дорожки. Эта дикая местность привлекает своеобразной красотой. лабиринтЭто – Критский лабиринт.

   Пройдя мимо лабиринта на противоположному берегу реки Стикс стоят три искусственно сращенных дерева тополя белого, которые, к сожалению, уже отмерли. семейное деревоВ народе их называют «Семейным деревом» и связывают с семьей Потоцких. Хотя создатель парка вкладывал в них другой смысл. И только когда погибли 9 берестов, которые символизировали сыновей Потоцкого, их символ перенесли на эти тополя.

   Сразу за тополями расположена Афинская школа. Это композиция из гранитных камней, расположенных как-будто рядами и напоминают столы и лавки для учеников

чертов мост   Дальше по аллее вы выйдете к композиции Чертов мост, который был построен в честь легендарного перехода Суворова через Альпы. Мост представляет собой суженную и ограниченную с обеих сторон валунами часть аллеи. За мостом на полянке лежит камень, который напоминает черепаху. Здесь София угощала Александра I чаем.

   Слева вы увидите самый большой, высеченный в природной скале грот – Львиный или Громовой грот. Вход в него разделен на две половинки гранитной опорой, которая как бы поддерживает его. В центре грота стоит круглый гранитный стол, вокруг которого можно спокойно обойти – такие размеры этого искусственного грота. Недалеко от входа на правой стене еще остались чуть заметные выдолбленные в стене две строчки на польском языке, которые принадлежат самому Потоцкому: «Забудь здесь память о несчастьях и прими счастье вещее, если же ты счастлив, так будь еще счастливее».

грот Калипсо   В правом углу грота установлен небольшой водопад, шум которого и, очевидно, и стал причиной такого названия. Вода поступала в грот по гончарной трубе, вокруг которой были проложены три таких же пустых трубы, которые и создавали «гром».

грот Калипсо   Грот Калипсо. Путь к нему лежит через гранитный мостик над рекой Стикс. Внутри грот напоминает ротонду покрашенную в голубой цвет, с вестибюлем из четырех колонн. Они удерживают над собой гранитную плиту и полукруглое окно. у стен стоят каменные скамейки, статуя Венерыа в центре на постаменте стоит скульптура Венеры.

   У входа в грот Фетиды раньше стояли четыре морских чудовища и два сфинкса. вид на храм ФетидыНо их, видимо, снесло и разбило во время наводнения 1870 г. рядом с входом по каскаду монолитных гранитных ступеней сбегает поток воды, переливаясь на солнце всеми цветами радуги.

   Дальше по маршруту экскурсии мы придем к круглому павильону, называемому Фазанником.    Этот павильон был построен из круглых дубовых колонн, инкрустированных корой дуба, ясеня и клена. Посреди павильона создан небольшой бассейн с фонтаном в центре. Фазаны здесь содержались до 1859 года.

грот Фетиды   Поднявшись на дамбу Верхнего пруда мы увидим водную гладь во всей красоте. Среди водной глади пруда выделяется остров, на котором расположен павильон, обсаженный экзотическими растениями. розовый павильонПавильон по его цвету называют Розовым.

   Сейчас этот остров называют Остров любви, но раньше он носил название остров Анти-Цирцеи. Нимфа-волшебница Цирцея превращала людей, которые попадали на ее остров в зверей, но здесь, в Софиевке, на острове Анти-Цирцеи происходит противоположное. Берега остров, так же как и пруда, обложены гранитом. До 1853 года на остров можно было попасть только в лодке, но потом был построен пешеходный мост.

   амстердамский шлюзЗдесь же, в Верхнем пруду, расположен Амстердамский шлюз, от которого можно совершить путешествие по подземной реке Ахеронт.

   Подземная река Ахеронт была сооружена в первый период строительства парка. Ее длина под землей 211 м, ширина 3 м, высота 3 м, глубина достигает 1 м. на протяжении всего подземного канала устроено 4 люка, с помощью которых частично обесвход в подземную рекупечивается его освещение. При этом, расстоянии между люками и изгибы канала устроены так, что здесь не бывает сквозняков.. при строительстве этого канала было выкопано около 3000 м3 земли, стенки канала облицованы гранитом, свод в основном сделан в арочном стиле.

   ахеронтское озероВо время путешествия после примерно 8-ми минут тишины, полумрака и спокойствия, вы снова увидите свет и услышите пение птиц и гомон воды, выплыв в Ахеронтийское озеро. Вода из этого озера открытым каналом и каскадом гранитных ступеней плывет под белый металлический мост, откуда большим водопадом падает в реку Стикс, воды которой сливаются с водами океана.

 

 

Карта Умани  



Обновлено 13.03.2010 18:57
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации