Home
18.10.2017
Экскурсия по "Софиевке" - Страница 2 Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 
Автор: Александр   
03.02.2009 16:45
Индекс материала
Экскурсия по "Софиевке"
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Все страницы

   От павильона Флоры пойдем дальше по нижней аллее. На противоположном склоне выделяется нагромождения скал в окружении разнообразной растительности. На первый взгляд кажется, что это создано природой. Но присмотревшись, можно заметить, что все это-творение умелых человеческих рук.

   Среди дубов выделяют деревья черемухи Мака, которая была привезена из Приморского края. А полянки между деревьями засажены барвинком, который весной расцветает голубыми цветами.

   В центре Верхней аллеи –статуя Гермеса (у римлян-Меркурий). Эта статуя находится в парке с 1800 года. Гермес-один из древнейших богово Греции. Покровитель ремесел, искусства и торговли, а также путешественников.

На противоположном восточном берегу привлекает внимание огромная гранитная скала, которая наполовину выступает из воды. Ее назвали Камнем смерти. Существует легенда о сотне крепостных, которые погибли, когда скала сорвалась с места, где ее устанавливали. Но на самом деле такое вряд ли могло случится, потому что Метцель при строительстве парка тонко и точно рассчитывал более сложные сооружения и не мог допустить такой ошибки.

кавказская горка   Рядом с этим камнем находится Левкадская скала. А участок, расположенный несколько выше этой скалы, называют Кавказской горой.

   Скорее всего, Метцель при создании этого участка парка повторил берег острова Итака, родины известного Одиссея. Остров Итака и Левкадская скала находятся в Ионическом море, а камень в воде, скорее всего, символизирует силуэт корабля, на котором феакийцы доставили спящего Одиссея на его родину. Согласно мифу, бог моря Посейдон с разрешения Зевса наказал феакийцев за то, что они решили помочь Одиссею. После возвращения корабля с 52-мя гребцами-феакийцами с о.Итаки, он накрыл корабль ладонью и они навеки превратились в камень. Возможно отсюда и пошло название «Камень смерти».

беседка   Продолжая идти по Нижней аллее мы приближаемся к террасе, которую называют Белвью, что означает «прекрасный пейзаж». Терраса представляет собой земляную насыпь на склоне, на которой  устроены террасовые дорожки, поднимающиеся спиралью от подножья к верхней площадке.отсюда открывается прекрасный вид на Площадь собрания, Долину гигантов, Большой водопад и другие необычные места. От террасы по дорожке через дубраву Дубинка проложена дорожка к Китайской беседке.

   Немного дальше по маршруту открывается небольшая живописная долинка, которую называют Зверинцем. В 1842 году здесь была установлена ограда для содержания животных, построен хлев, а также землянка для караульных. В 1854 году здесь еще были дикие козы, но потом расходы на содержание животных не включали в смету и строения ликвидировали.

   Чуть дальше стоит двухметровая статуя древнегреческого поэта-драматург Еврипида. Он изображен в полный рост со свитком в правой руке и связкой рукописей у ног.

   Проходя мимо горы Парнас, или террасы муз (о них мы расскажем дальше), увидим источник, расположенный в уютном безлюдном местечке у подножья крутого склона. Это источник Гиппокрени. Согласно греческой мифологии, источник Гиппокрени появился от удара копыта крылатого коня Пегаса (отсюда и название -буквально «конский источник») на горе муз Геликоне. Источник, который имеет чудодейственную способность вдохновения, посвящен Аполлону и музам.

статуя   Рядом с источником в 1851 году устанавливалась статуя купающейся Венеры. Сейчас в праздничные дни устанавливается копия статуи в оргстекле

зеркало Дианы   Следующий объект нашей экскурсии – грот Зеркало Дианы и источник в нем. Вход в этот грот закрыт из-за того, что вода из источника использовалась как источник питьевой воды для города. Грот построен в 1796-1800г.г.. Ранее в гроте стояла статуя Дианы из белого мрамора. Она слегка освещалась небольшой полоской света, который пробился через люк наверху грота. Ее отражение в чистой воде небольшого прямоугольного бассейна отражалось как в зеркале. Отсюда и название грота.

грот Дианы   Диана – римская богиня растений, олицетворение Луны. Диана также считалась богиней охоты и заступницей диких зверей. Прекрасная, вечно юная Диана, согласно мифа, любила отдыхать в прохладных увитых зеленью гротах подальше от взглядом смертных. Как-то раз Актеон охотился со своими товарищами в местах, где любила отдыхать богиня со своими подругами-нимфами. У крутом склоне горы увидел Актеон прекрасный грот, увитый зеленью, возле которого звенел прозрачный ручеек. Актеон зашел в грот и увидел там Диану, которая, отдав свой лук и стрелы нимфам, готовилась к купанию. Заметив Актеона, который как раз заходил в грот, нимфы с криками окружили богиню, а она, разгневавшись, превратила его в оленя. Он пытался спастись бегством, но его догнали и растерзали  собаки, которые сопровождали Диану.

   Так погиб Актеон, единственный смертный, который увидел несравненную красоту Дианы.

   Присмотревшись внимательней к местности, где находится грот, созданный Метцелем, вы увидите, что здесь воспроизведен сюжет мифа про Актеона и Диану.

большой водопад   Поднявшись на ажурный металлический мостик рядом с гротом, вам откроется потрясающий вид на Большой водопад. Трудно поверить, что этот водопад высотой 15 м – творение человеческих рук. И только поднявшись наверх, увидев открытый, выложенный гранитом многоступенчатый канал и переброшенный через него белый металлический мостик, вы заметите, что верхняя часть водопада создана искусственно. большой водопадПод водопаждом создан тоннель для аллеи, которая проходит краем огромной природной скалы. Вода к водопаду подходит через подземную реку Ахеонит из Верхнего пруда. Интересно, что с железного мостика над водопадом можно увидеть все семь рек, которые по представлениям древних греков, протекали в подземном царстве Аида.

каскады   Чуть правее от водопада находится Долина гигантов. Здесь, среди нагромождения камней и скал, открываются места прошедших битв. Во время строительства Нижнего пруда крепостные переместили камни сюда и разместили его так, будто его действительно раскидали во время боя гиганты и боги

   Перейдя по металлическому мостику мы попадаем на Площадь собраний. Почему именно Площадь собраний? Одна из теорий такого названия говорит, что на этой площади в воскресные дни играл военный оркестр и аристократия города собиралась здесь чтобы послушать музыку и потанцевать. Но скорее всего, Метцель при проектировании парка и создании этой площади имел ввиду миф про Остров блаженных. На этот остров судьи Аида направляли души праведных. Остров блаженных в античной литературе описывается как страна вечного счастья.

Площадь собраний расположена на полуострове овальной формы, по ней расставлены лавочки, а в центре есть бассейн, посредине которого стоит высокая гранитная ваза.

   Вокруг площади размещены различные интересные архитектурны элементы парковой композиции.

грот Тантала   Слева стоит высокая скала, если пройти по дорожке к ней, то через несколько шагов окажешься под нависающей еще одной скалой, которая, кажется, вот-вот сорвется и обрушится на тебя. Это Грот страха и сомнений. По другой версии – это грот Тантала, а нависшая скала символизирует скалу из мифа, которая нависала над Танталом и ежеминутно грозила раздавить его.

   В 1910 году по решению комиссии было определено, что этот грот нестойкий и скала может упасть. Грот оградили заграждением. Но со временем оно разрушилось и вход в грот был возобновлен. Кстати, прочность Грота страха подтвердили случавшиеся в Умани землетрясения в 1838, 1976 и 1986 г.г.

грот   Поднявшись от Площади собраний по гранитным ступенькам слева увидим еще один грот из розового гранита. Некоторые называют этот грот Западным, но правильнее было бы называть его гротом (или пещерой) Сциллы. Сцилла в «Одиссее» - это чудовище, которое имеет 12 ног и шесть голов на длинных шеях, а в каждой пасти – по три ряда зубов. Наполовину спрятавшись в пещере, Сцилла выставляет наружу все сои головы и ловит дельфинов, тюленей, морских птиц и, конечно не пропустит ни одного корабля, чтобы не схватить кого-нибудь.

   Напротив пещеры Сциллы возвышается вторая скала, под которой «живет» Харибда, которая трижды в день глотает черную воду и трижды в день ее извергает.

 

 

Карта Умани  



Обновлено 13.03.2010 18:57
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации