Home
23.10.2017
Экскурсия по "Софиевке" Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 
Автор: Александр   
03.02.2009 16:45
Индекс материала
Экскурсия по "Софиевке"
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Все страницы

 Эта статья написана по книге И.С. Косенка «Дендрологический парк Софиевка», а также по материалам оф.сайта парка.

Здесь я постараюсь не просто дать описание парка, но и провести виртуальную экскурсию по этому уникальному творению садово-паркого искусства

    Попадая в музей живой природы с названием «Софиевка», вы сразу же убедитесь – здесь все напоминает сказку. И ведь это действительно так- в основу композиционных решений центральной части парка положены сюжеты из мифологии древней Греции и Рима, а некоторые места в парке напоминают жилища греческих богов, писателей и философов.

   статуя ОдиссеяПо задумке архитектора, парк является наглядной иллюстрацией к отдельным частям поэм Гомера «Илиада» и «Одиссея». «Софиевка» - это практически материализованная в конкретных объектах парках Гомеровская «Одиссея». Любая архитектурная форма в парке содержит в себе не только внешний образ, но и внутреннюю задумку, выражает какую-то идею мифа или события. И все это настолько продумано и связано между собой, что в целом сливается в единую симфонию красоты.

вход в парк   Когда Л.Метцель закончил строительство парка, въезд в него был со сторону оранжерей. Но в 1838 году вход был перенесен туда, где находится и по сей день-туда, где к парку примыкала улица Садовая. В 1853 году по этой улице было проложено первое шоссе в Умани. В 1844 году у входа в парк были сооружены две башни в готическом стиле, но через 6 лет они были заменены на башни в античном стиле, которые и сохранились к нашему времени.

 парк аллея  Верхнюю часть башен украшают «факелы», которые символизируют вход в Афинский рынок, а детали, завершающие сторожевые башни, позаимствованы из храма Весты в Тиволи (Италия). Вокруг главного входа долгое время красовались итальянские пирамидальные тополя, которые завез сюда С.Щ. Потоцький. Возможно, что именно из Софиевки эти деревья распространились по всей России. Сейчас вход в парк украшают две туи колоновидные, которые прекрасно вписались в архитектурный ансабль.

   В ночь с 3 на 4 апреля 1980г.в парке случилось стихийное бедствие. После бесснежной и морозной зимы в марте выпало очень много снега, после резкого повышения температуры снег резко начал таять, в Красноставском водохранилище поднялся уровень воды, которая размыла земляную дамбу. Мощный селевой поток пронесся по территории парка. Лед, несомый потоком, оставил на некоторых деревьях отметку на трех-метровой высоте. Наводнение причинило значительный ущерб как растительности парка, так и некоторым сооружениям.

   Но, вернемся к нашей экскурсии.

   От главного входа нам открывается вид на Женевское озеро, которое образовалось в 30-х годах ХХ века на месте карьера для добычи камня. Ранее участок парка от Главного входа до Тарпейской скалы называли Малой Швейцарией.

дубрава   На склоне слева раскинулась природная дубрава, которую назвали Дубинкой. 300 летний дубНа этом месте когда-то был дубовый лес, но от него сохранился только один 300-летний дуб на поляне возле Китайской беседки. А остальные деревья высажены познее-их возраст «всего-лишь» 200 лет.

   Сразу после входа в парк слева по склону простирается дорога, длиною в 1км, которая ведет в административно-хозяйственную зону. Проложена она совсем недавно-в 1986 году.

   Возле входа также размещена план-карта Софиевки, на которой обозначены главные объекты парка и дана краткая историческая справка. Здесь же, за холмиком, засаженным туями и елями, находится бассейн для сбора воды из источника «Грот Динаы», который был построен в 1838 г..

   Проходя по Главной аллее, которая вьется вдоль русла речки Каменка, на левом берегу можно полюбоваться каменными композициями, гротами. Про них не сохранилось легенд, мифов или даже народных рассказов. Скорее всего, эти композиции созданы в другой период строительства парка и отражает оссианистические мотивы, модные в то время в искусстве и среди образованных людей России.

   Оссианизм-литературное течение, берущее свое начало из поэм про Оссиана-легендарного героя кельтского народного эпоса. В дальнейшем, эти поэмы повествовали о борьбе шотландцев и ирландцев за независимость, а позднее использовались как орудие против придворно-аристократической поэзии, как произведения, воплощающие вольный, близкий природе поэтический дух, свободный от всех условностей классовой культуры.

беседка   Далее по ходу Главной аллеи на высокой каменной скале виднеется деревянная беседка. Своей легкой конструкцией она как-будто завершает скалу, вписываясь в окружающий пейзаж. Впервые ее поставили в 1839 году, затем беседку сняли и возобновили только в 1950 году.

   Скала называется Тарпейской. Так называется южно-западная стена Капитолийской крепости Древнего Рима, которая сохранилась до наших дней.

   Слева по ходу маршрута малозаметный камень, на котором выбиты цифры «1838». Это дата строительства Главной аллеи и водопровода. До наводнения 1980 года этого камня никто не помнил-видимо он «заплыл» грунтом много лет назад.

   Немного дальше источник – «Серебряные источники». Оформленный в античном стиле. Источник представляет собой подковообразное сооружение, по краям которого две гранитные вазы с декоративными растениями. В средней части вертикальной стенки – декорированные бронзой трубки, из которых бегут ручейки кристально-чистой воды. Этот фонтан был сооружен в 1974 г.

павильон ФЛоры  Главная аллея привела нас к павильону Флоры. Закончился участок парка, созданный в более поздние времена.

   Перед павильоном Флоры спланирована площадь, от которой, огибая павильон, расходятся несколько дорог. Асфальтовая дорога через Венецианский мост выведет нас к Верхнему пруду и к выходу на территорию Уманской сельскохозяйственной академии, мим оранжерей на смотровую площадку возле обелиска. Оттуда по Верхней аллее можно выйти на террасу Белвью и вернуться на площадь к павильону Флоры.

   Павильон Флоры был построен в 1842 году на месте построенного в 1820-г Сельского павильона (который в свою очередь, был построен в ходе подготовке к визиту царя Александр I).

верхний пруд   Л. Метцелем интересно была решена проблема воды в парке. По руслу реки Каменка благодаря земляным дамбам, насыпанными крепостными, создано четыре пруда – Нижний, Верхний и Красный, расположенными на территории парка, а фонтан ЗмейВийтовский расположен в селе Родниковка. Верхний пруд, или, как его еще называют, Волшебное море, является источником воды для работы гидротехнических сооружений парка (в том числе и фонтанов). Ложе Нижнего пруда (или Ионического моря) вырублено в гранитной скале, откуда, видимо, добывался гранит для сооружения гротов и каменных экспозиций. Вода в Нижний пруд поступала из Верхнего по четырем направлениям.

фонтан Змей   Среди зеркальной поверхности Нижнего пруда из широко раскрытой пасти змея, которая свернулась на камне, стремительно бьет, распадаясь на мириады бриллиантовых брызг, 12-16 метровый столб воды. Это знаменитый фонтан «Змей». Вода к фонтану поступает самотеком по подземному водоводу.

   Умело подобранная разница в диаметре труб позволяет воде вырываться на такую высоту при том, что разница между уровнями Верхнего и Нижнего пруда всего-лишь 1,5-2 метра

фонтан Змей   Точная дата установление скульптуры змеи не известна. Предположительно, она была поставлена  в 1851-1859 г.г Во время наводнения 1870 г. она могла быть снесена потоком воды и восстановлена уже после Второй мировой войны.

венецианский мост   Справа от павильона Флора привлекает внимание созданный из гранитных клиновидных камней Венецианский мост. Мост украшают гранитные пилоны, между которыми свисают тяжелые кованные цепи. Это сооружение, исполненное в классическом стиле, прекрасно вписывается в окружающий ландшафт и создает своеобразную романтическую картину. Немного ниже моста устроен деревянный шлюз для пропуска воды в русло речки Каменка.

 

 

Карта Умани 



Обновлено 13.03.2010 18:57
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации