Home Путешествия пешком Восточная Украина Дружковский каменный лес
11.12.2017
Дружковский каменный лес Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Автор: Аня   
30.01.2009 18:52
«В поисках затерянных кладов»

Предыстория 
6 июня, пятница, вечер (где-то после 9 часов вечера) разговор в асе Юля (Ne_podarok) и я (Anna

Я: привет, как ты? :) 
Юля: привет, нормально, а ты? 
Я: тоже 
Юля: какие планы на завтра? 
Я: выспаться, а дальше еще не знаю… 
Юля: а поехали клад искать? Улыбающийся  
Я: поехали! Улыбающийся 
Я: а куда? с кем?  
Юля: да я сама еще толком не знаю, куда-то в сторону Дружковки, так ты едешь? Решай, сбор завтра утром возле общаги. 
Я: хорошо, я буду!  Улыбающийся

С этого небольшого диалога и началось мое субботнее приключение. Приехала часам к 8 утра к общаге, поднялась к Юле. Она была уже почти готова. Сложили мои вещи в ее рюкзак, и скоро за нами зашел Виталий (организатор этого всего путешествия). На первом этаже пришлось немного подождать Сергея и еще одного иностранца (парень приехал из Германии учить язык). Познакомились и давай я расспрашивать, куда едем и что будем искать. Мне рассказали, что один из тайников игры геокешинг находится недалеко от Донецка, в районе Дружковки в геологическом заповеднике «Окаменевшие деревья» - вот туда то на поиски клада мы и отправляемся!!! Вау! Разве могла я еще вчера днем подумать какое захватывающее (а в этом я ни на секунду не сомневалась) приключение меня будет ожидать сегодня!  Улыбающийся
Бодрым шагом топает на остановку, едем на вокзал, там мы должны встретить еще троих участников нашего мини-похода.  У входа в здание вокзала нас поджидал Костя, его девушка с минуты на минуту должна тоже приехать, а третий участник отказался, сославшись на желание подольше поспать в выходной день )) Купили билеты, забрали последние и места нам достались в самом хвосте автобуса. Заняли свои места «согласно купленным билетам» и тронулись в путь! Водитель включил музыку и быстро вырулил от остановки на дорогу. Настроение у нас было отличное, сразу начались оживленные разговоры, шутки, смех. Остальные пассажиры изредка оглядывались на нас, но со временем смирились ( а что еще им оставалось делать..) Выехали за город. За окном мелькают деревья, дома, недостроенная объездная дорога. Юля устроилась возле окна и внимательно наблюдает виды, мелькающие за окном автобуса. Я сижу рядом возле нее и, то рассматриваю места, которые проезжаем, то все внимание обращаю на рассказы Виталика. Остальные пассажиры совсем приутихли, музыку водитель выключил, нам осталось слушать лишь монотонное рычание мотора. Многие пассажиры дремлют, а мы находимся в каком-то эмоциональном подъеме, нам не до сна! Главное ничего не упустить из вида! 

- Юль, а ну смотри, там знак должен быть, смотри чтобы мы не проехали 
- Да смотрю я, смотрю, вроде еще не было… 
- А где мы выходить должны? 
- Село называется Алексеево - Дружковка, там и выходим. 
- Ребята, так это уже и есть Алексеево - Дружковка! 
- Витаааалик (в несколько голосов) говорят, что это и есть то самое село!!!! 
- Да?!... Значит выходим!  Улыбающийся

Протолкались с самого хвоста автобуса, выползли на улицу. Ну и куда дальше? Виталик сказал прямо, идем за ним (посмотрим-посмотрим какой из него Иван Сусанин бы получился)) Идем, с одной стороны проезжая часть с другой непроходимые заросли деревьев и кустов. Вот вдалеке показались двух этажные дома. Виталий показывает свои карты и распечатки с инета. По тому как там написано мы должны были увидеть пятиэтажные дома .. но тут они все почему-то только двухэтажные. Ну да ладно, небольшая не состыковка, разве будет обращать внимание на такие мелочи ) С вворачиваем с дороги и идем уже по частному сектору. В садах возле дома и на улице возле дворов во всю цветут цветы, краснеют черешни на ветках, доносится лай собак. Выходим на окраину села, открывается вид на раскинувшееся перед нами поле и несколько дорог уходящих по полю на возвышенность. Останавливаемся, красиво то как! А куда дальше, по какой дороге пойдем? Рядом возле нас бабулька, по всей видимости, отдыхала вместе с внучкой (а может у нее тут какие дела были – не в курсе) обращается к нам. 

- А ві на дерева приїхали дивитись? 
- Да! 
- Так це вам треба отуди йти (рукой указывает направление), бо там (показывает в другом направлении) ви вже мабуть нічого не знайдете. Тут машинами приїжджали їх з землі викопували, крали... 
- Спасибо! Но мы все равно хотим и там и там поискать. Улыбающийся

Поднимаемся по дороге на холм. С двух сторон от дороги раскинулась степь. Голубое небо, нет ни единого облака, яркое солнышко и легкий ветерок подбадривают нас. Слева мы замечаем, как на ветру колышется белый ковыль. Издалека он похож на участок мягкого воздушного пуха или даже на воздушное облако, зацепившееся за верхушки травы. Вдыхаю полной грудью, воздух насыщен ароматом травы и цветов. К горьковато-терпкому запаху полыни примешивается запах каких-то мелких желтых цветочков. Подъем на холм закончился, оглядываемся назад - перед нами как на ладони раскинулось село, пологий склон холма, заросший высокой травой, ковылем и полевыми цветами и дорога, по которой мы только что шли.

Донецкая степьДонецкая степьДружковские лугаДонецкие виды
 
Идем по вершине холма, с одной стороны дорога идущая дальше за село, а с другой стороны овраг. Кое-где выступают белые камни, местами почти отвесные склоны оврага, а внизу густой ковер из травы и в одном месте как яркий красный узор – островок маков. Находим подходящее место для спуска в овраг. Фоткаем все что видим и с надеждой, что когда мы сюда вернемся на обратном пути у нас еще будут силы полюбоваться красотой этого места.

Степной каньонДружковкаКогда перешли овраг и выбрались на его противоположный край увидели распаханное поле. В обход полю идет дорога, но разве нам интересно ходить обходными путями? нет.. мы топаем напрямик. Улыбающийся Получилось что на поле был небольшой участок нераспаханной земли (возможно разделял два соседних поля). Перешагивая с одной борозды на другую добрались таким образом то зеленого оазиса. Идти стало немного легче. Среди высокой травы краснеют маки, кое-где попадаются колючки, которые так и норовят уколоть тебя. Стебельки травы, переплетаясь между собой, ловят тебя как сетью.

Красный макПоле осталось позади, мы вышли к небольшой посадке. Опять начали сверяться с картой. Так и есть, поле, посадка, а чуть дальше должен быть ставок. Идем в нужном направлении, посадка закончилась, и видим дорогу, ведущую вниз к ставку. Тропинка приводит нас к берегу водоема. Ветра нет, поверхность воды гладкая как зеркало. Берега водоема густо заросли камышом, видны только отдельные участки по которым можно подойти к воде. вот живописный уголок водоема – спуск к воде и густой куст шиповника с ароматными крупными бледно-розовыми цветками.


Притаившийся водоемДружковские окаменевшие деревьяПереходим на другой берез водоема. Гуляем по склону балки, тишину нарушают только наши голоса и жужжание насекомых. По склону и на самой вершине холма хаотично разбросаны кусты шиповника. А вот небольшой островок цвета среди зелени травы – красивые сиреневые цветы на высоких толстых стебельках. Ура! Смеющийся Кажется что-то нашли, даже не сразу поняли что, быстро фоткаем, первый азарт проходит и смотрим – на камне высечена надпись:
«Геологический памятник природы общегосударственного значения «Дружковские окаменевшие деревья»» Улыбающийся


Для справки 
Дружковские окаменевшие деревья являются геологическим памятником природы общегосударственного значения. Расположены в Константиновском районе, в поселке городского типа Алексеево-Дружковка. Площадь, занимаемая этими деревьями, примерно составляет один гектар. В наше время араукарии, эти вечнозеленые хвойные деревья, сохранились только в Южной Америке, в Австралии и на островах Новая Каледония в Тихом океане. У нас же, на Донецком кряже, остались окаменевшие стволы этих деревьев, причем сохранившие изначальную внутреннюю структуру, в том месте, где главный отрог кряжа подходит в Алексеево-Дружковке, на крутом склоне балки. Деревья представляют собой уникальных свидетелей тех давних времен. 

О возникновении этого каменного леса существует легенда.
Одна из богинь – покровительница лесов – долго странствовала в богатом на дичь лесу. Притомилась, да и есть ей захотелось. Видит, зайчонок притаился за кустом. Она взмахнула своим волшебным посохом и сразила зайчонка молнией. Ненароком глянула вверх, а там верхушки деревьев взялись огнем. Оказывается, им жаль стало бедолагу зайца, и они взбунтовались решили наказать богиню и сжечь ее. Рассвирепела богиня. Произнесла заклинание и чтобы деревья никогда больше не могли загораться, навечно превратила их в каменные.

Высокая трава густым ковром застилает всю земли, увидеть тут хоть какиенибудь части окаменевших деревьев мало вероятно, но мы не сдаемся. Внимательно смотрим в оба. Но чаще попадались или обычные камни или сухие пеньки. Пару раз натыкались на огромный муравейник. Было решено обойти вокруг водоема и возвращаться обратно. Мы длинной вереницей растянулись по склону. Юля успевала и фоткать, и собирать цветы для венка. Вдалеке мы увидели какого-то человека с собакой. Как выяснилось потом по этой территории можно было гулять только лишь со специальным разрешением администрации района. УлыбающийсяЛесничий ( или как там его называть правильно) предложил нам покинуть территорию заповедника, но при этом согласился вывести нас такой тропинкой чтобы показать эти самые окаменевшие деревья.Улыбающийся
 
- Вот смотрите, здесь один кусок ствола. 
- Ух ты! Так вот они значит какие!! Улыбающийся 
- Как обычное дерево, только каменное !!!  
- Смотрите, а вот тут рядом другой лежит, а вот за этим деревом еще один окаменевший кусок.Улыбающийся 

Дружковские окаменевшие деревьяЧерез мостик сложенный из камней перешли небольшой ручеек и по дороге начали подниматься в гору. В посадке решили устроить небольшой привал. Солнце припекало, воды осталось не так уж и много а пить начинает хотеться все больше. Разложили свои съестные припасы, поделились по-братски, перекусили. 
- Минут двадцать отдыхаем и идем дальше! 
- Ну где двадцать там и тридцать…) 
- УлыбающийсяСмеющийся Показывающий язык 

Юля уже полностью сплела и закрепила венок. Теперь начинаем все по очереди фоткаться в венке. Получилась очень забавная фотосессия... Привал окончен, отправляемся в путь. Обратно идем не по полю а уже по грунтовке. Яркие красные маки, высокие желтые полевые цветки, со стороны посадки доносится щебетание птиц – красотища!!! Спускаемся в овраг, продолжаем свой путь внизу низу карьера. Нечто напоминающее тропинку тянется вдоль одной из каменных стен карьера. Большая зеленая ящерица выбежала на тропинку и спряталась под навесом из травы. Пытаемся ее сфоткать, но она шустро ускользнула в густые заросли. На склоне среди травы различаем причудливой формы камень. Присмотрелись – да это же мордочка носорога – вот уши, вот глаз, а вот маленький рог и рот животного.

Дружковские окаменевшие деревьяДружковские окаменевшие деревьяДружковские окаменевшие деревьяДружковские окаменевшие деревья
 
Чуть дальше находим участок земли, напоминающей пустыню Сахара – голая пересушенная почва, глубокие трещины шириной в палец. А рядом с этим высохшим участком видим необычную травяную полянку. Трава очень необычная и на вид, и на ощупь – высокая, темно зеленого цвета, чем-то напоминает искусственную. На выходе из карьера, на одном из его склонов как раз и находится самое большое окаменевшее дерево. Те кусочки, что видели возле ставка, кажутся крохотными по сравнению с этим великаном. И по карте где-то здесь и должен быть спрятан клад. Все дружно начинаем его поиски. Пара минут и из земли достаем пластиковый контейнер! Ураааа!!! Мы нашли клад!!!!УлыбающийсяСмеющийся Рассматриваем содержимое коробки, обмениваемся сувенирами и закапываем «сундучок с сокровищами» обратно на место. Делаем небольшой привал, собираемся с силами и начинам путь домой.

Дружковские окаменевшие деревьяНапоследок еще раз полюбовались видом карьера, который Юля назвала «каньон» и это название действительно ему подходит – великолепное место. Вернулись на остановку, по пути купив минералку, мороженое и клубнику. Домой добирались на попутке.
Вот так вот и прошел субботний день. До этого дня я даже не представляла, что в Донецких степях можно увидеть такую красоту. Так что для себя я нашла два клада. Первый – контейнер вырытый из тайника, а второй – новые места, новые впечатления, яркие эмоции и настоящее приключение!Улыбающийся

Обновлено 21.01.2010 19:40
 

Комментарии   

 
0 #2 Irina 28.05.2009 17:06
Цитирую Dimka_Kiev:
Привет! Я, как автор этого танийка, очень рад-доволен что вам так все понравилось....

Привет! И нам тайник и место понравились, только я никак отчет не напишу :)
 
 
0 #1 Dimka_Kiev 28.05.2009 12:21
Привет! Я, как автор этого танийка, очень рад-доволен что вам так все понравилось.... Приглашаю посетить и другие мои, и не только, тайники!.... :-)
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации