Home Путешествия пешком Южная Украина Мой старый добрый Коктебель
21.08.2017
Мой старый добрый Коктебель Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Автор: Yaninka   
29.01.2009 12:46

Утро в Коктебеле   Коктебель. И действительно в этом слове заключена вся Вселенная. Может в прошлой жизни я жила здесь? Вспоминаются слова Б. Чичибабина:

«….На облаках бы – в синий Коктебель. Кара-даг в солнечных лучах
Да у меня в России колыбель
и не дано родится по заказу,
и не пойму, хотя и не кляну,
зачем я эту горькую страну
                                             ношу в крови, как сладкую заразу…»


Увидев Кара-Даг из окон маршрутки, у меня на глазах появились слезы счастья, и ощущение, что вернулась домой после долгого отсутствия. Я самый счастливый человек на земле. Я СВОБОДНА, и ближайшие пять дней я посвящаю себе.


Коктебель 

Моя любовь к этой местности начала зарождаться много лет назад, когда я впервые увидела склоны Кара-Дага. Холмы мне тогда совсем не понравились – они были желтые, тусклые, можно даже сказать серые.
Кара-Даг, мне, тогда, еще девчонке, совсем не видевшей гор, разве только на картинках, показался гордым, неприступным завораживающе красивым и Зубцы Сююрю-Кая волшебным. Потом были Медведь-гора, Ай-Петри, Демержди, Мангуп, карпатские горы и множество других вершин, но он жил в моей памяти и притягивал своим магнетизмом. Медленно, ненавязчиво, но настойчиво. Судьба. И вот спустя семь лет, я доросла до него, и он принял меня. Осенью прошлого года ты был желтый, кое-где уже появился багрянец, сейчас же ты встречаешь меня сочной зеленью и как будто бы говоришь: «Жизнь продолжается и мечты осуществимы, главное верь в них».


ЧайкаХолмы, мои любимые коктебельские холмы. Простите, что сразу не осознала Вас. Вашу музыку и плавные изгибы, не оценила Вашу желтизну и мягкость. Сегодня Вы встретили меня буйством красок, цветов и ароматов. И только сейчас, я поняла, что люблю Вас так, как только может любить моя душа.
 
Коктебель. Кок-Тепе-Эль. Край голубых вершин. Утро над Кара-Дагом
 
Многие говорят, что ты изменился; превратился в грязный, переполненный туристами прибрежный городок. Потерял свою сущность. Может это и так, и это действительно в какой-то степени так. Но ведь ты сохранил свое очарование, просто нужно присмотреться.
Ты пропустил через себя не один народ. Твой воздух наполнен древностью, воспоминаниями о византийцах, возведших Тепсень, киммерийцах и таврах, скифах и сарматах, печенегах и хазарах, венецианцах и генуэзцах, тюрках и татарах, первых христианах, болгарах, греках и славянах…..


Тюльпан Шренка «По картам здесь и город был и порт,
Остатки мола видны под волнами.
Соседний холм насыщен черепками
Амфор и пифосов. Но город стерт….» (М.В.)
Я вижу тебя таким, каким видел М.Волошин, М. Цветаева, М. Булгаков, Н. Гумилев, О. Мандельштам, В. Брюсов…… Холмы

Я тебя люблю.

Все эти дни не перестаю про себя повторять: «сумасшедшая», начиная от мыслей и заканчивая действиями. На экскурсию «Тропа Грина» людей не набралось. Утром я проснулась – что же делать? Морю был посвящен вчерашний день. Нужно куда-то идти. Куда? Выбор – осмотреть окрестности Узун-Сырта, погулять по Армутлукской долине. Но, естественно мне этого было мало, и еще дома, изучая карту, я знала куда пойду.

Мое путешествие началось со склонов Верблюд-горы. На нее саму было лень подниматься, как и лень было ходить по холмам. Но я шла, подгоняемая, то ли своим упрямством, то ли жаждой впечатлений и приключений. И только на склонах Татар-Хабурги моя душа наполнилась энтузиазмом, а тело энергией. Казалось бы, один и тот же пейзаж, просто открывается с разных ракурсов и высоты, но оторвать взгляд невозможно и душу переполняют чувства.

Пионы на фоне Узун-СытраДальше, сидела на склонах холма, рассматривала округу и вычисляла месторасположение тропы. Взор манило озерцо у склонов г. Климентьева – но это было бы слишком просто. И, таким образом, спустившись с Татар-Хабурги, полюбовавшись, в который раз, пионами, льном, маками, ковылем, я вышла на проселочную дорогу. Изгиб дороги, иду между виноградниками и садами, вскоре дорога заканчивается, и начинается святая-святых – тропа Грина. Прохожу мимо домиков – сейчас они заброшенные, Поля тюльпанов полуразвалившиеся. В них никому так и не суждено было жить, лишь только воздух наполнен воспоминаниями о строителях, работавших когда-то здесь. 
На душе слегка тревожно и хочется быстрее пройти эту часть пути. Но назад дороги нет. Неожиданно взору открываются поля тюльпанов. Вся округа густо усеяна маленькими красными пятнышками, колышущимися на ветру. Дыхание перехватывает.

Перед грозой На северной стороне небосклона появляются облака, сначала безобидные  белые барашки,за которыми, со временем, угадываются грозовые тучи. Слышатся звуки грома. Впереди около 15 километров пути, но о возвращении назад не может быть и речи.

 

 Огибаю маленькое озерцо, дальше тропа заводит в лес, во всю гремит гром, лес замер в преддверии грозы, слышны лишь трели птиц. В воздухе витает запах смолы, разнотравья, весенних цветов, зеленой травы и земли.  Справа, тропа огибает гору Скалки, с другой Озеро стороны – склоны г. Сатырлык. Вхожу в балку Османов Яр, с ней связана зловещая легенда, но на душе спокойно и легко. Тропа Грина


С левой стороны расступаются деревья, и открывается завораживающий вид на северные склоны Кара-Дага. Тропа чем-то напоминает Солнечную – широкая, светлая, легко проходимая, если сравнивать с тем, что я люблю в горах, то это обычная, простая прогулка.  

Заканчивается Османов Яр, лес становиться гуще и выше, слышится лишь Тропа Грина стрекотание птиц. Иногда   прошуршит ящерица, иногда среди деревьев раздается громкий треск – может заяц копошиться или лиса.

г. Агармыш Вдруг, неожиданно, лес затихает, начинает капать дождик, слышно лишь пение одной птицы. И в этом крике заключено все отчаяние мира, или может она, таким образом, радуется дождику. Заканчивается лес, понемногу начинает просматриваться Старый Крым, и тут навстречу мне кто-то мчится – заяц, который, едва увидев меня, быстренько убежал.

Начинается ливень, промокаю до ниточки. Но я счастливая. Речушка

Вот уже четко просматривается город, выхожу на земляничные поля, дорога вьется змейкой, и вдруг, на пути возникает последнее, но не менее приятное препятствие – небольшая речушка, которую перехожу вброд…… 

Мостик мечты 

Вечером сидела на берегу моря, смотрела вдаль, бросала камешки в воду.

Утро

Еще в памяти запечатлелась одна замечательная картинка: небо затянуто  легкими, рассветными облаками, солнышко еще не успело показаться, из-за склонов Кучук-Енишара пробиваются лишь отдельные золотые лучики, а  коктебельскую долину с Армутлукской и Кордонной балок затягивает туман. Со  стороны Кара-Дага видны лишь зубцы Сюрю-Кая, смутно угадываются Святая и Кок-Кая. С восточной стороны туман подкрадывается снизу, незаметно поднимаясь все выше и выше. Еще минутка и ничего не видно….

Кок-Кая           «Ветшают дни, проходит человек,
           Но небо и земля извечно те же. Коктебель
           Поэтому живи текущим днем.
           Благослови свой синий окоем.
           Будь прост, как ветр, неистощим, как море,
           И памятью насыщен, как земля.
           Люби далекий парус корабля
           И песню волн, шумящих на просторе.
                                                         Весь трепет жизни всех веков и рас
                                                         Живет в тебе. Всегда. Теперь. Сейчас.»

                                                                                                  (М. Волошин) 

Туристическая карта Коктебеля 

Карта Крыма. Туристическая

Карта Крыма. 

Туристическая карта Крыма.

Карта Крымских курортов. 

Обновлено 13.03.2010 20:01
 

Комментарии   

 
0 #1 Neonila 16.12.2015 23:10
Коктебель - это такое замечательное место, мы как-то несколько раз подряд туда ездили отдыхать, жаль что сейчас нагородили границ...
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации