Home Міста України Харьковская область Усадьбы Харьковской области - Страница 2
28.01.2022
Усадьбы Харьковской области - Страница 2 Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 13
ХудшийЛучший 
Автор: Александр   
28.01.2009 12:43
Индекс материала
Усадьбы Харьковской области
Страница 2
Все страницы

Поющие террасы (с.Глобовка, Харьковская область, Краснокутский район).

поющие террасы  Расположены в селе Городнее Краснокутского района. Более точно расположение указано на карте красной стрелкой. Представляют собой садовые террасы на обращенном к югу склоне балки. Террасы укреплены кирпичными стенами. За счет вогнутой формы террас стены создают специфическую акустику, за что, видимо, террасы и назвали "поющими". Местами видны остатки каких-то труб - видимо, дренажной или оросительной системы.
Поющие террасы   Об истории их создания мне неизвестно ничего. Возможно, они были частью имений Харитоненко - Натальевский парк всего в нескольких километрах отсюда.

   Еще на каком-то сайт находил, что раньше здесь росли яблочные сады. И именно для их выращивания и строили эти террасы-камень за день нагревался, а ночью отдавал свое тепло растущим деревьям и это позволяло выращивать южные сорта яблок.

Кроме Шаровки и Глобовских террас сохранились еще несколько усадеб. Вот еще парочка:

Натальевка     

вход в усадьбу   Павел Иванович Харитоненко, сын крупнейшего сахарозаводчика,  выбрал для своей будущей усадьбы удаленный Каменная бабаот города и дорог западный лесистый угол Харьковской губернии, на берегах исчезающей реки Мерчик. Усадьба, названная в честь младшей дочери Натальевкой, создавалась в гармоничном сочетании архитектуры с огромным пейзажным парком, сохранявшим вид заповедного леса, где свободно обитали олени, дикие козы, белки, фазаны.

Храм   В храме, построенном на территории усадьбы, Харитоненко хотел разместить свою ценную коллекцию древнерусских икон. Проект храма он заказал 35-летнему А. В. Щусеву.

усадьба   Архитектор избрал для храма излюбленные мотивы русского Севера, в частности псковской архитектуры, сочетающей монументальность с теплом ручной работы, и остановился на идее небольшого однокупольного храма.

усадьба   Однако лаконизм, присущий храмам Пскова, он усложнил затейливой отделкой стен и окон, прильнувшей с севера небольшой львы на ступенькахризницей и оригинальной звонницей, соединенной с храмом переходом с южной стороны. Храм был украшен лепным орнаментом и фресками, которые до наших дней не сохранились. Не сохранилось также и главное здание усадьбы.  Что-то сохранилось от ландшафтного парка, но он слишком запущен, чтобы можно было полностью оценить его эстетическое значение. Количество же сохранившихся видов растений смогут оценить только те, кто в этом разбирается: подписей под деревьями нет, есть только большая табличка в центре парка с общей его характеристикой.

 Усадьба в Старом Мерчике

главный вход  До настоящего Дворецвремени в том или ином состоянии дошли дворец, служебный коорпус, два флигеля, амбар, ландшафный парк. Дворец был построен в середине 70х годов XVIII века, остальные здания примерно тогда же. Парк был заложен в 1724, потом расширялся.

Дворец в лепнинаплачевном состоянии, хотя внутри местами сохранились элементы отделки - лепнины на потолке.остатки лепных украшений Кое-где поверх лепнины были наклеены обои. Почти во всех помещениях не сохранились полы и окна.

Усадьба в Гиевке (сейчас г. Люботин)

фасад дворца   Бывшее село Гиевка сейчас является частью города Люботин. Усадьба принадлежала князю Святополк-Мирскому. Николаевская церковь сейчас действует, судя по внешнему виду, недавно реставрировалась. Николаевская церковьСлужебный корпус в советское время использовался как клуб, несколько лет назад в нем случился пожар, остались только руины. Дворец в целом сохранился, но нуждается в ремонте. Создание усадьбы было начато в 1820-х годах, дворца -задняя часть дворца в 1840-хцерковь.

Есть еще несколько усадеб, которые сохранились в той или иной степени. Более подробную информацию (в частоности карты расположения усадеб) можно посмотреть тут и тут

 

 

Карта Харьковской области



Обновлено 13.03.2010 18:53
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации