Home Путешествия пешком Восточная Украина Святогорск на майские...
21.10.2017
Святогорск на майские... Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Автор: Юля   
27.01.2009 22:25

Обсудить на форуме

ОТЪЕЗД


Итак, поездке быть! Билеты купили на 2-е мая на 7.00 утра, маршрутка отходит с автостанции Крытого рынка. Отдых планировался на 2,5 дня, отъезд в Донецк в воскресенье. Утречком, собрав вещи, пришли на станцию, маршрутка уже прибыла. Мы заняли свои места. …Приятные минуты перед отъездом – впереди новые впечатления, предвкушение чего-то нового, неизведанного…а еще 3 часа в микроавтобусе. В этом плане мне, возможно, повезло немного больше чем другим: я люблю быть в дороге, занять место возле окошка в автобусе (поезде, маршрутке, машине…) и смотреть на бегущие деревья, домишки вдоль дороги, поля - это для меня тоже своеобразный отдых. Пришел водитель, собрал деньги за проезд, проверил по списку все ли присутствуют и…УРА! В путь!
Погодка в Донецке была неплохая: уже проглядывалось солнышко, ветра не было и дождика вроде не намечалось. Но что же ждет нас в Святогорске? (по старинке привыкла называть его Славяногорск) Первое время наша веселая микроавтобусная компания держалась бодрячком, водитель включил веселенькое радио, настроение было приподнятое. Но уже совсем скоро монотонный, усыпляющий звук двигателя да и ранее время дня (как для городских жителей + выходной) сделали свое дело. Публика поутихла и послышался храп (шутка!). Все немного приспали и я, кажется, тоже… В сознание постепенно втесался какой-то новый резкий звук, как глухие хлопки – это забарабанил по стеклам дождь!!! Да-а-а-а-а… Не знаю где мы проезжали, но небо здесь было затянуто далеко до самого горизонта и общий боевой настрой немного подмок… Но никакой непогоде было не под силу заглушить МОЙ внезапно проснувшийся инстинкт туриста! Мы так долго этого ждали,… планировали, …мечтали… В душном офисном помещении, сидя под ворохом бесконечных бумаг, отвечая на нескончаемые телефонные звонки, упялившись в мониторы мы все так ждали этих майских выходных как пятилетний ребенок ждет Дня рождения или Деда мороза с подарками... Хотелось побродить по сосновому лесу, полюбоваться пейзажами, подышать чистым воздухом, а не свежими выхлопными газами. Ну уж нет! Не дождетесь! Будем отдыхать! И хорошо отдыхать, просто замечательно! Я начала придумывать чем бы можно заняться в сырую и мокрую погоду: шашлыки под навесом, резиновые сапоги и прогулка по лесу (романтично, не правда ли?), поход в Лавру. Чего-нибудь придумаем! А в это время наша маршрутка проворно петляла между лужами и дерзко обливала все едущие навстречу машинки грязью из этих самых луж. Где наша не пропадала?!
Мы продолжали свой путь. Дождик потихоньку прекращался…

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Десять утра. Мы подъезжаем к автовокзалу, там нас должны были встречать друзья. Народ начал выползать из маршрутки. Да, да, именно выползать :D Заспанные путешественники с веселыми классическими прическами под названием «буйное утро в курятнике». Моментально ослепил теплый лучик солнца, прорезавшийся из-за тучек. Глаза заслезились от внезапного яркого света и это не могло не радовать! Мы планировали сразу купить билеты домой и двинулись к кассе. Кое-кто из стайки заспанных путешественников двинул за нами. В помещении автовокзала темно, сыро и холодно. Мы стояли в очереди. И тут меня улыбнуло. С интервалом в полминуты в разных концах очереди послышались неоднократные со-о-онные зевы (и наши в том числе). Да-а-а-а-а… Руссо туристо!
Мы купли билеты на 4-е число в районе обеда. Созвонившись с друзьями, поняли, что они уже здесь и нас ждут. Дружеское приветствие – и вот мы идем к ним. У них мы будем квартироваться. Мы шли по главной улице, кажется, имени Т. Шевченка. Вдалеке, справой стороны возвышаются горы, устланные ярко-зеленым ковром из молодой листвы, виднеется монастырь и Лавра, поблескивают золотом купола. Появляется какое-то чувство благоговения и спокойствия. Чуть дальше замер в величественной позе Артем и наблюдает со своей высоты за всей этой красотой. Вся эта картина привычна для местных жителей как для нас терриконы и заводские трубы, а для папуасов пальмы. Но у меня уже шея болит смотреть постоянно в одну сторону – настолько мне все интересно. Признаться, я не первый раз в этом городе, второй, если быть точной. Будучи на 4-м курсе университета, мы приезжали сюда с одногруппниками на зимних каникулах, дело было в пансионате «Красная гвоздика». Но тогда все было по-другому. Это была зима. Нам повезло – выпал снег! Было начало февраля. Свежий морозный воздух, снежки, катания на лыжах и санках с горки, экскурсии по Лавре, гуляния по зимнему лесу почти до изнеможения и дискотеки вечером. Сейчас же перед моими глазами предстала совсем другая картина. Другой, новый для меня Святогорск! Зеленая, сочная, еще не выжженная летним зноем трава, пестрые краски весенних цветов, пение птиц и, конечно, величественный Северский Донец. Все это предстояло узнать, изучить и освоить. Хотелось впитать всего этого в себя побольше, как губка, чтоб на долгое время хватило впечатлений!
Итак, пришли. Надо освоиться, быстренько обжиться, перекусить и…Трепещи Святогорск! Мы приехали, у нас большие планы, и мало времени!
Пес ШеваСвятогорскПришло время поближе познакомить вас с нашей компанией. Путешествовали мы вдвоем с мужем Олегом, гостили у друзей Дениса и Татьяны (и их родителей), соседями в нашей «хатке» была пара Андрей и Ирина. А еще был неугомонный дворовой пес Шева. О нем вы еще неоднократно услышите.
За обедом было принято решение сегодня идти в пещеру «Прометей». Правда, это мне еще ни о чем не говорило. Гидом единогласно была выбрана Татьяна. В час дня, прихватив с собой зонтики, мы начали свою прогулку.
Наша компания направилась к Лавре. Планировалось, проскочив небольшую часть дворика церкви, прилегающую к реке, пройти более коротким путем к меловым породам, где и должна была находиться та самая рукотворная пещера «Прометей». Мы пришли к мосту. Погодка совсем, казалось бы наладилась, было солнечно. Даже немного «парило». Вокруг нас сновала масса народу, как в городе в час пик.
Забегая вперед, скажу, что многие из нас неоднократно встречали своих знакомых из Донецка, кроме того, частенько слышалась речь „щирих українців”, не свойственная для нашего региона, стояло много машин и автобусов – выходные были в самом разгаре. Люди торопились как в одну, так и в другую сторону. У палаток с сувенирами роились туристы. Полюбовавшись немного пейзажем, нафотографировав вдоволь следуем дальше.
СвятогорскИдя вдоль реки, подошли к небольшой площадке, шириной метров пять, видим, что дальнейшую дорогу преграждает казак. К слову сказать, для нас осталось непонятным, почему территорию, которая не является собственностью Лавры (это практически часть берега Донца) контролируют и на каких основаниях. Мы было решили, что просто пройти через эту площадку нам все-таки разрешат. Нужно только девушкам надеть косынки на голову и изобразить юбку из платка. Правда с этим у нас были некоторые проблемы. На трех девушек был всего один такой церковно-приходской костюм (повторюсь, посещать Лавру или пещеры на ее территории мы не планировали, потому и косынок не брали). Решили немного схитрить. Сначала проходит одна пара, затем парень возвращается и приносит с собой «обмундирование», затем то же самое проделывают остальные. Прямо план Барбаросса разработали! Однако не тут-то было. Первая же пара вскоре вернулась ни с чем. Оказалось, там вообще проход перегородили, для всех! А от цели нас отделяло всего каких-то пять метров или того меньше… Повозмущавшись, вернулись к мосту. В такой ситуации, нам предстояло проделать значительно больший круг. Подняться вверх по серпантину, а оттуда в обход через лесок, да по тропинкам… А как и куда именно знала только Татьяна (не зря же мы ее гидом выбрали!). Решено! Так даже лучше, собственно никуда мы не спешили, больше прогуляемся, окрестности посмотрим, только бы дождь не пошел. Стали подниматься по серпантину. Все было замечательно. Но, кажется, больше всех был доволен прогулкой Шева, который не отставал от нас ни на шаг! А еще он нас развлекал. Поясню: Шева оказался ценителем макро и микро водоемов, т.е. ставочков, луж и просто всяких сырых местечек. На нашем пути он успел пару раз окунуться в Донце, разведал несколько луж и ставков. А потом…. А потом, он старался оставить как можно больше отпечатков лап на наших джинсах и спортивных костюмах. Выглядело это примерно так:

- Шева, ты куда, а ну вернись! Иди сюда говорю!!! Шева, да куда ты опять полез!
- Шева, пошли, Ше-е-е-е-ева-а-а-а-а!!! Ты куда? А ну иди отсюда! Фу! Фу-у-у-у! Шева, нет!!! Нет, Шева! Ну Ше-е-е-ева-а-а-а….
- Ну прыгни на Андрея хоть раз! Шева иди отсюда!
Так мы и шли: веселые, не уставшие пока еще и с отпечатками лап Шевы на … ну вы понимаете…Это он, видимо, нас так наметил, чтоб из виду не потерять.
Чем выше мы поднимались, тем все более и более живописные картины открывались перед нашими глазами. Такой природы в городе, конечно, не увидишь, и замечательно, что мы сюда выбрались: просто погулять…просто подышать свежим воздухом… На перекресточке тропинок, где стоит дерево-памятник с высеченным ликом солдата, мы свернули направо. Теперь мы шли вдоль поля и дикорастущего лесочка (посадки, если хотите). Должна отметить, что теперь мы были не очень чистыми не только благодаря Шеве, но и на ноги нам уже начала налипать грязь. А еще начали сгущаться тучки, очень серьезные тучки. Стало понятно, почему так парило. Хоть бы успеть до пещеры добраться! Но это только добавляло нам азарта.
На нашем пути встретились 3 человека (парень и две девушки, если мне память девичья не изменяет). За их ногами тянулись пуды грязи.

-Вы оттуда?, - спрашиваем
-Ага! Идите, идите. Возвращаться будете…

Их делегация удалялась с подозрительными улыбками. Становилось еще грязнее. Кое-кто из нас попробовал идти вдоль дороги посадкой: там трава, листва и идти чище. Вскоре, мы почти все так шли. Несмотря на догоняющие нас тучи, успевали фотографировать, собирать цветочки и шутить. Показалось, даже начал накрапывать мелкий дождик. По дороге осталась идти только Татьяна.

-Та-а-а-а-а-ань!
-А-а-а-а…
-Ну как там?
-Грязно еще! Рано выходить.
-Ага…

Святогорск деревьяСвятогорск деревьяТак мы и шли. Надо было только вовремя успеть выйти из посадки, потому что вдоль нее начинал расти терновник, через который невозможно было пробраться, не исцарапавшись изрядно. Или пришлось бы возвращаться назад и искать выход. Но вот мы выбрались, и дальше наша дорога лежала через лес. Мы шли уже узкой тропинкой, которая петляла по проходимым и непроходимым местам. Коварными оказались голые корни деревьев на которых было легко поскользнуться и упасть. На тропинке начал встречаться мел, как мелкие, так и большие куски. Значит скоро придем.Лес был замечательным! Нас встречали сосны-старушки, молодые дубы. Встречались деревья такой причудливой формы, что непонятно как такое чудо могло вырасти в дикой природе. Казалось, ствол дерева был затянут в узел человеком-великаном! Встречались на пути сломанные самой природой деревья.
Казалось, они потерпели поражение в какой-то неравной борьбе.

Святогорск меловая скалаДеревянная лестница СвятогорскА вот и меловая гора. Кажется, мы пришли. Перед нами предстал склон меловой горы, с небольшой площадкой на середине высоты. На площадку можно было взобраться по самодельной лестнице из ветвей деревьев. Были даже перила, правда, изрядно покосившиеся. Потихонечку, по одному человеку взбираемся наверх, на площадку. Пока я поднималась, Шева успел три раза смотаться туда и назад. В скале видим небольшой проем правильной формы, высотой метра полтора или чуть больше. Решили разделиться на маленькие группы и в пещеру идти по очереди: вначале одна, по ее возвращении другая. Кто-то ведь должен остаться с вещами, потому что внутри их легко выпачкать. Первых четыре человека, вооружившись маленьким фонариком и мобильными, зашли внутрь. Мы тем временем остались на улице. Вдалеке послышались чьи-то голоса. Это приближалась еще одна группа путешественников. Увидев нас наверху, они не особо расстраиваются и пользуются моментом, отдыхают на ближайших бревнах-лавочках. Не прошло и минуты, как неожиданно слышим, что наши возвращаются! Почему так быстро? Услышали загадочный ответ:

-Там люди…

Оказалось, что, войдя в пещеру, наши первопроходцы оказались совсем не первопроходцами, потому что услышали из темноты приближающиеся голоса тех, кто возвращался. Решили не толпиться и пропустить возвращавшихся. Вот такие пироги! Только что здесь никого не было, и вот – собралась уже целая тусовка: у подножья, на площадке и в пещере. Дождавшись своей очереди – заходим. Кромешная тьма. Наугад клацаем фотоаппаратом. Как думаете, что видим на снимке? Банально, но на стене видна надпись «ПЕТЯ»…Ох встретился бы мне этот Петя!!!
Говорят, что пещера «Прометей» была вырыта вручную каким-то старцем, который здесь жил в одиночестве. Она представляет собой длинный коридор, изогнутый в нескольких местах, который приводит к «большому залу», один из поворотов ведет к небольшой комнатке типа «спальня» и еще какое-то тупиковое ответвление.
Святогорск внутри пещерыИтак, бредем по сырому, абсолютно темному коридору. В пещере еще полно луж. С нами тоненький и хрупкий лучик от фонарика и тусклый свет от мобильника. На заметку. Если вдруг когда-либо окажетесь в этой пещере и вам будет нужно ну очень срочно позвонить – МТС там не ловит :p . Пришли в «большой зал». Освещаем комнату: есть даже мебель – пара стареньких лавочек и забытые кем-то пластиковые бутылки. Вся большая стена увешана иконами. И что удивило: живые цветы. Возле многих икон были воткнуты или лежали в нише живые полевые цветы, даже еще не завядшие. Пещера более или менее ухожена. Сделав пару снимков, опять-таки наугад, следуем в следующую комнату. Там тоже иконы и высеченный из мела распятие на полу. Рассмотрев все как следует, выходим.
Теперь направляемся домой. Путь наш лежал по низу, вдоль реки и немного напоминал полосу препятствий. Преодолев несколько обвалов, подходим в территории Лавры. Нам вновь предстояла попытка проскочить те самые роковые пять метров, которые не поддались первый раз. Сейчас был уже вечер, туристов изрядно поубавилось и мы надеялись проскочить. Вдалеке видим монаха, который видимо, караулит тот самый проход. Не знаю какой вид был у нашей не очень чистой делегации, наверное, отчаявшийся. Но монах, увидев нас, вдруг отошел в сторону, как будто и не увидел. Пользуясь моментом, гуськом друг за дружкой прошмыгиваем, типа мы незаметные. Ура! Уже почти дома.
Впечатлений от лазаний, паданий и т.п. полные карманы! Отдыхаем и ужинать.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

В субботу погода не радовала еще больше, чем в пятницу. Небо устилали тяжелые, огромные, темные тучи, казалось, капли-мутанты вот-вот вырвутся из них. Воздух был холодным. Однако свои планы мы решили не менять. А с вечера было решено идти кататься на лодках. Сказано – сделано, и вот прогуливаясь, не спеша, но с зонтиками направляемся к пристани.
Святогорская лавраСвятогорск на реке Северский ДонецЗаплатив за час проката лодки 20 грн. (а в прошлом году было 10, вот!), поехали кататься вчетвером. Поплыли против течения. Чтоб немного отплыть от пристали понадобилось минут 15. Пока приспособились как правильно грести, в какую сторону… Покружились на одном месте пару раз, наконец поплыли ровно. Замечательная прогулка была! Мы плыли вдоль берегов и узнавали места, где вчера были. Гребли по очереди. И попробовали даже мы с Татьной (правда, это было, когда уже возвращались, т.е. мы плыли уже ПО течению). Когда в моих руках оказались весла: только только тогда все поняли, что зря мне это дело поручили… :p . Сижу… гребу куда-то… Гребу в одну сторону – плывем в другую… Но потом я научилась, и мне даже понравилось. Нам на встречу и не только тоже плыли лодки. Вот в той папа катает дочек, а вот в этой плывет веселая компашка, и кажется, тоже осваивает азы мореходства. А вон там тихонько плывет лодка, катая влюбленную пару, они фотографируют друг друга по очереди. Одним словом, романтика…

Святогорск улица 1-го маяДалее гуляем просто по городу, по улицам, по лесу… Удивило название одной из улиц. На табличке написано: «Вулиця 1-го маю»… Вот… На каком языке написано?...

Святогорск – замечательное местечко! За этой удивительной природой и целительным воздухом приезжают люди из самых разных уголков Украины. Благодаря постоянному вниманию со стороны туристов городок постепенно растет и меняется.

 

ДЕНЬ ТРЕТИЙ И ОТЬЕЗД

Святогорск деревьяСвятогорск деревьяВ воскресенье – наш день отъезда, на долговременные прогулки особо времени не было. Но, не желая уезжать просто так, мы все же встали пораньше и пошли гулять по ближайшим окрестностям. Мы фотографировали, фотографировали, фотографировали…

Да так загулялись, что едва не опоздали на автобус! Заскочив в нашу «хатку», мы забрали вещи, приготовленные заранее, добежали до автобуса, и…и через 3-4 минуты он отправился… Назад… домой…
Вот так замечательно мы провели время в Святогорске. Всем рекомендую!

Святогорск полеСвятогорск лошадиСвятогорск деревьяСвятогорск

 

 

 

 

План-схема Святогорска

Обновлено 10.11.2012 08:48
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации