Home Путешествия пешком Восточная Украина В поисках каменных деревьев или как козаки клад искали...
17.10.2017
В поисках каменных деревьев или как козаки клад искали... Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Автор: Юля   
27.01.2009 22:21

Обсудить на форуме

В ПОИСКАХ КАМЕННЫХ ДЕРЕВЬЕВ ИЛИ КАК КОЗАКИ КЛАД ИСКАЛИ...

Наше маленькое путешествие состоялось 7 июня, в субботу. Была задача максимум – отыскать тайник по имеющейся у нас информации, и задача минимум – найти окаменевшие деревья в районе поселка Алексеево-Дружковка (думаю об очередности задач каждый думал по-своему...). Хотя я, даже к началу поездки точно не знала куда же мы сегодня едем и что ищем. И как выяснилось, я такой была не одна.
Наша компания насчитывала 9 человек и состояла она из Виталика, Сергея, Николаса, одной влюбленной пары :D , меня и девушки, которую вы знаете как Anna. Еще 2 человека подтянулись к нам не сразу - попозже.

 Наша компанияКупив билеты на Путиловском вокзале, дождались автобуса и двинулись в путь. Так получилось, что все мы сидели вместе на последнем ряду пассажирских сидений. Как вы думаете, что это значит? А это значит, что было весело!!! Может быть, не так весело, как тем пассажирам, которые расслабившись хотели подремать, в то время как мы строили планы по раскачиванию автобуса… Потом довольно громко выразили свои точки зрения по поводу Евровидения, потом… в общем все время болтали :) . Так мы и доехали до Дружковки. На этот раз гидом был Виталик, который собственно и был инициатором поездки. Мы прошли частный сектор и направлялись к небольшой возвышенности, за которой, по нашим планам должен был находиться небольшой овраг. По плану вначале были окаменевшие деревья, а потом тайник. Проходя мимо поля, где паслись рогатые :D мы внезапно подверглись атаке местных аборигенов в лице активной старушки, которая, размахивая палочкой, подскочила к нам и начала активно расспрашивать куда мы идем и советовать нам как лучше пройти. Удивительная гостеприимность!
ДружковкаСтепной ковыльТем временем, мы достигли небольшой возвышенности и разбрелись отдохнуть и полюбоваться видами. Здесь хочу остановиться отдельно. У человека есть такая особенность: не замечать того, что имеет. Нам всегда хочется «в Африку, там, где много-много диких обезьян» или куда-нибудь «в РиодеЖанейро», или «надеть костюм с отливом и в Ялту» - это образно, конечно.

 

Степной ковыльСтепный А на ту красоту, которая нас окружает, как правило, внимания не обращаем или делаем это не часто. Казалось бы, ну что интересного в Донецких степях? Это не Кавказские и даже на Крымские горы, и не живописные южные берега… Но степи – это не только трава по шею (может, кому-то по пояс, а мне по шею :) ) Стоит только оглянуться. Посмотрите, разве это не прекрасно? Идем дальше, и видим тот самый обрыв, который, кстати, оказался ну со-овсе-ем не маленький! Снова любуемся пейзажем.

Степные скалы ДружковкаКрасные макиСледующее, что производит на меня впечатление, это маки. Мелочь, скажете… А я уже и не вспомню, когда последний раз видела этот прекрасный цветок. Отступлюсь от темы. У нас в Харцызске, на родной улице, когда-то росли маки. Однако, они очень быстро исчезли, благодаря фанатам дури %) Маки для меня чуть ли не цветы из Красной книги. А тут они в таком количестве! Быстрей фотографировать и фотографироваться!

Двигаемся дальше. Хочется еще здесь погулять, спуститься и пофоткать еще, но Виталик обещал сюда еще вернуться, а мы Виталику верим :D . А пока направляемся на поиски древних окаменелостей. Немного информации.
Окаменелости представляют собой деревья — араукарии возрастом около 250 миллионов лет(!). Они росли в лесу карбонового геологического периода, затем были ураганом вырваны с корнем и упали в реку. В воде деревья находились без контакта с воздухом и поэтому не разлагались. Со временем на месте леса образовалось море. Дружковские окаменевшие деревья оказались под толщей осадочных пород, но морская вода просачивалась к ним. Морская вода вымыла из стволов органические вещества, вместо них в стволах накопились минеральные вещества. Окаменение длилось тысячи лет (!). У Дружковских окаменевших деревьев хорошо различается клеточное строение растений, если рассматривать тонкие срезы стволов в микроскоп. По внешнему виду окаменевшие деревья похожи на свежеспиленные, только гораздо тяжелее древесины и просматриваются кристаллы кварца. Этот памятник природы очень редкое явление в масштабах всей планеты. Есть ещё одни аналогичные окаменевшие деревья, которые найдены в пустыне штата Аризона в США /wikipedia.org/
Степь ДружковкаПривал ДружковкаНикто из нас толком не знает, что именно искать и как оно выглядит. И главное ГДЕ? Где-то рядом. Окаменевшие деревья… Мы, конечно, понимаем, что это не просто деревья торчащие из земли, только каменные. Это, наверное, какие-то «останки» их. Желая немного срезать дорогу, идем через поле.
Потом небольшая остановка - совещание, куда двигаться дальше.

Озеро ДружковкаСтепь ДружковкаНаша компания ДружковкаДружковские каменные деревья

Дружковские окаменевшие деревьяПрирода ДружковкиПроходим мимо живописного ставка.
Вдруг впередиидущие чему-то зарадовались :) . Спешим за ними. А вот и то, что обнаружили.
Надпись на камне: «Геологический памятник природы общегосударственного значения «Дружковские окаменевшие деревья» Создан 14.10.1975 г. Пл. 1 ГА». Значит мы уже рядом. Снова разбрелись. Почва под ногами выглядит примерно так.
Или она покрыта густой довольно высокой травой. Найти здесь что-то кажется нереальным. Привлекают внимание дикорастущие кусты шиповника, которые как раз цвели.



ШиповникШиповникОкаменелостиОкаменелости

ГрибочекВскоре нам встретился молодой человек, который оказался ну что ли «лесником», не знаю как назвать. Он нас немного сориентировал и по дороге показал нам несколько окаменелостей, которые оказались совсем маленькими. А еще мы нашли грибочек.

Молодой человек рассказывал, что окаменелости потихоньку разворовывают, растаскивают на сувениры и т.п. Кое-что на эту тему нашла в инете.

 

Уникальный геологический памятник "Дружковские окаменевшие деревья" разворовывают браконьеры. Из-за отсутствия нормальной охраны черные археологи практически свободно вывозят реликтовые стволы и продают их. В результате самые древние окаменевшие деревья на территории Евразии могут вообще исчезнуть.
Обнаружили их более тридцати лет назад. Самый крупный из найденных в Дружковке ствол уже пытались похитить. Но учитель местной школы успел вызвать милицию. Николай Александрович хранит несколько фрагментов окаменевшего дерева в школьном музее, возможно, через несколько лет они останутся единственными образцами. Эти деревья находятся на территории ландшафтного парка. Здесь информацию о массовых хищениях отрицают. Чтобы проверить, как охраняется заповедник, мы приехали в Дружковку без предупреждения. На территорию попали свободно - ограждения здесь нет. Но уже через несколько минут к нам подошел охранник. Виктор Белокопытов обходит заповедную зону несколько раз в день. Говорит, непрошеных гостей легко заметить - местность открытая .Между тем, на интернет-сайтах легко найти предложения о продаже окаменевших деревьев. Мы вышли на посредника. Петр рассказал, что черных археологов из Донецка могут заинтересовать только крупные заказы. В областной администрации видят только один способ положить конец расхищению геологических реликвий - заповеднику нужен статус национального.
Бюджетное финансирование позволит улучшить охрану территории и установить ограждение. Экскурсии в Дружковский каменный лес уже внесены в список туристических программ Евро-2012, если к тому времени останется что показывать
/podrobnosti.com.ua/

ПривалСтепной каньон ДружковкаСкалы ДружковкаДружковские окаменевшие деревья

Вот такие дела… Между тем, не найдя пока более ничего интересного, да и время уже поджимает, собираемся вместе, небольшой привал и обед.
А после обеда – фотосессия для всех желающих с венком из полевых цветов.
Далее цель - тайник. Возвращаемся к оврагу (не обманул Виталик :D ). Тут нас встречают еще 2 человека и теперь нас уже 9. Спускаемся по оврагу, идем вдоль него – очень красиво.
Вот это мне очень напоминает портреты американских президентов, высеченные в горах (или где? Точно не знаю).
Видимо, это благодаря потокам воды. А вот это замечательное дерево мне почему-то очень напоминает японскую сакуру + пушистый, воздушный ковыль. Красота!

Дружковские окаменевшие деревьяМакиНаша компанияДружковские окаменевшие деревья

 

 

 

 

 

Проходим мимо мелового обвала. Нужно срочно покорить новую вершину!!! B)

Земля везде очень сухая. Вернее даже не столько земля, сколько глины здесь много. А щели от засухи такие, что толще пальца. Однако, не смотря на это довольно много травы. И не только травы. Посмотрите, это ли не чудо? Такие огромные трещины и маки умудряются здесь цвести!

Здесь же участок с удивительно сочной и блестящей травой в которой жутко хочется поваляться :D

Этот участок оврага похож на пустыню. Можно наделась смешных фоток. И вот мы дошли до конца. А вот здесь-то и находится самое большое окаменевшее дерево, которое я, кстати, почему-то даже не сразу заметила. Не думала, что такое большое найдем.

Дружковские окаменевшие деревьяДружковские окаменевшие деревьяДружковские окаменевшие деревьяДружковские окаменевшие деревья

 

 

 

 

 

Ищем тайник. Ура! Нашли! Это было похоже на сюжет из «Простоквашино», когда они кричали: «Ура, склад!» Примерно так и у нас было. Обмениваемся сувенирами. Прячем все на место. На месте тайника как слон покатался… Ну ничего, к вечеру трава снова поднимется.
Желающие отдыхают в тени ближайшего дерева. Идилия…

Поднимаюсь наверх. Что за дивная картина. На языке крутится слово «каньон». Понимаю, что случай не совсем тот, возможно, но все же очень похоже.

Вот и пора домой. Все уже изрядно устали. Возвращаемся назад как и шли. Зациклились на магазине с минеральной водой и мороженым. Жарко. Запасы воды закончились. Хорошо, что взяли с собой кепки, мы с Аней, кажется, обгорели. И, блуждая среди колючек и травы, поняла, почему мне посоветовали одеть что-то, чтоб закрывало ноги.
Вот такие новые места мы открыли для себя благодаря такой замечательной игре... :)
Домой возвращаемся на попутке. Вот так прошел субботний день…

Обновлено 10.11.2012 08:49
 

Комментарии   

 
0 #1 Dimka_Kiev 28.05.2009 12:22
Привет! Я, как автор этого танийка, очень рад-доволен что вам так все понравилось.... Приглашаю посетить и другие мои, и не только, тайники!.... :-)
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации