Home Пам'ятки Донецкая область Великоанадольский лес
16.04.2024
Великоанадольский лес Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 14
ХудшийЛучший 
Автор: Александр   
27.01.2009 13:06

великоанадольский лес   Юго-восток Украины известен всем как степной район. Издавна эту местность называли «Диким полем». И это не удивительно-широкие степные просторы, на которых колышется трава иногда в рост человека, ковыльные степи, по которым гуляют «волны» - все это создает впечатление бескрайних просторов. К середине лета степь высыхает и становится желтоватого цвета. Если подняться вслед за птицами ввысь, то среди степи в Приазовье можно будет заметить один большой участок, который выделяется зеленым цветом.

   Это Великоанадольский лес. Самый большой рукотворный лес в Европе.

пруд   Еще в середине XIX века здесь были лишь холмы, поросшие травой. Но весной 1843 года выпускник Петровского лесного и межевого института Виктор Егорович Графф получил от Министерства государственных имуществ задание - подобрать на юге России место для разведения леса. В Приазовье было осмотрено более 20 участков. Выбор свой В. Е. Графф остановил на Великоанадольской казенной оброчной статье площадью около 2570 десятин. Территория располагалась в так называемой Великоанадольской пустоши, на безводных склонах балки Кшлагач.

   Было учреждено первое степное лесничество. В.Е. Граффу предстояло доказать возможность выращивать леса в безводной открытой степи. Это была очень трудная работа. В.Е Графу приходилось жить в в сырой холодной хате в селе Новотроицком и за 15 верст ходить на работу.

аллея   Вначале был создан питомник. Затем саженцы ясеня, кленов остролистого, татарского и полевого, вяза, береста, липы, яблони высаживали по сплошь обработанной почве в ямы. Дуба вводилось мало и лишь в некоторых местах. От первых посадок сохранилось совсем немного деревьев. С 1867 года дело В. Е Граффа продолжал его бывший помощник Л. Г. Барк. Чтобы сократить число обработок почвы, стали создавать густые насаждения — по 14 тысяч саженцев на одной десятине. Применялись в основном только чистые посадки ясеня, вяза, береста, кленов — пород малоустойчивых. Но уже тогда Л. Г. Барк пришел к выводу, что главной породой в степи должен быть дуб. По разработанной системе посадки главенствующую роль занимал в ней дуб, который имеет могучую корневую систему и устойчив к засухе. Дуба высаживали 25 процентов, сопутствующих ему клена полевого-25 процентов, кустарников -50 процентов. Созданные по этим типам лесные насаждения оказались наиболее устойчивыми. Посадки сохранились до наших дней и имеют хороший вид.

пруд   Несмотря на все трудности за 23 года под руководством В.Е. Граффа были созданы первые 157 гектаров леса. Для улучшения роста деревьев необходимо было обеспечить им хоть какой-то источник влаги. Для этих целей создавались искусственные пруды.

каменные бабы   В 1909 году Петербургское лесное общество объявило сбор средств на постройку памятника первому в России профессору лесоводства. Решено было поставить памятник в лесу, созданному его волей и трудом. 30 сентября 1910 года состоялось торжественное открытие памятника В.Е. Графу, на которое съехались видные ученые – лесоводы России. И сейчас на главной аллее, в живописной части Великоанадольского леса, перед зданием первой школы лесников стоит высеченный из финляндского гранита памятник В. Е. Граффу. Вокруг него шумят дубы и ели, ясени и сосны, липы и клены. Недалеко от памятника стоят собранные в степных окрестностях каменные бабы — памятники культуры древних народов.

   Кроме того, за свой титанический труд Граф получил звание полковника Корпуса лесничих, был награжден орденом Святого Станислава, орденом Святой Анны и медалями.

лес   В 1843 году при Великоанадольском лесничестве В.Е. Графом была открыта школа лесников, и после ряда реформ в 1929 году была преобразована в лесной техникум, который обучает своих студентов и поныне.

   В 1921 году Великоанадольский лес был объявлен неприкосновенным и подлежащим строгой охране. Как памятник природы он утвержден в 1968 году.

   В результате изменения степного ландшафта и формирования лесных условий на территории леса появились не только новые растения, но и поселились дикие животные – лось, барсук, косули, еноты, дикие кабаны, и много пернатых – щеглы, соловьи, славки, зяблики, дятлы, кукушки.

полянка   Территория леса расположена, как уже выше говорилось, на пологих склонах балки Кашлагач в верховьях  небольшой речки Кашлагач, относящейся к системе рек Волчья- Самара – Днепр. Лес просеками разбит на квадраты 500х500 м. всего в лесном заказнике растет более 600 видов растений, из которых 37 охраняются законом.

   На территории леса расположены музей леса, лесной техникум, дендропарк, а также база отдыха «Форест-парк».

лес   Кроме «наших», родных для Украины растений, в Великоанадольском лесу был создан дендропарк с экзотическими, для нашей местности, растениями. Первая коллекция начала создаваться еще при В. Е. Граффе в 1850 - 1860 годах. Продолжены посадки были только 40 лет спустя вдоль Паркового пруда. Но участок этот почти не сохранился, уцелели лишь отдельные деревья можжевельников виргинского и обыкновенного, а также сосен черной и обыкновенной. В 1928—1929 годах дендрарий был посажен на новом участке — возле лесного техникума. Экзоты хорошо прижились, цветут и плодоносят. Среди них гинкго двулопастное, маклюра оранжевая, лимонник китайский, дуб красный, ели, пихты.

   В послевоенные годы на площади 5,5 гектара был заложен дендропарк для учебных целей (сейчас площадь дендропарка около 7 га). Растения в нем высажены по семействам: хвойные, буковые, кленовые, маслинные, ореховые, бобовые — всего 296 видов. Здесь много экзотичных растений, таких как уксусное дерево, сумах душистый, софора японская, бархат амурский, актинидия коломикта, каменная липа и железное дерево, клен серебристый, хурма виргинская и ясень пенсильванский из Северной Америки, катальпа бегониевидная и рябина скандинавская из Северной и Центральной Европы.

   С каждым деревом, произрастающим в дендрарии, связана легенда или поверие. Например, в Японии, на родине гинкго двулопастного, есть обычай, связанный с этим деревом: в день свадьбы пара срывает с него листок (формой он напоминает лепесток тюльпана), разрывает его пополам, и каждый из супругов хранит свою половинку всю жизнь в знак любви и верности.

   Кизил – шайтаново дерево. В народе бытует легенда о том, что однажды господь собрал жителей ада и рая и сказал: выбирайте себе деревья, кто какое хочет. Дело было ранней весной, но на одном из кустов уже распустились цветы. Увидев это, шайтан (черт) решил, что и плодоносить это растение будет раньше других, а потому и выбрал его для себя. Однако его ждало жестокое разочарование: плоды кизила не только созрели позже остальных (в конце октября), но и оказались кислыми на вкус. Но с тех пор за кустарником в народе закрепилось название «шайтаново дерево».

музей леса   Здание Музея леса было простроено В. Е. фон Граффом в 1853 году. Правда, тогда предназначение у этого здания было иным – здесь размещалась метеорологическая обсервато- рия, фиксировавшая темпе- ратуру воздуха, направление и силу ветра. кабинет ГаффаНа основании этих данных фон Графф делал выводы о влиянии климатических условий на произрастание различных пород деревьев. Рапорты с результатами наблюдений направлялись в метеорологическую обсерваторию Санкт-Петербурга. Копии этих отчетов до сих пор хранятся в архивах Государственного музея Северной столицы.

   Посетители музея также могут увидеть письменный стол и сейф Николая Яковлевича Дахнова, работавшего в Ве ликоанадольском лесничестве в 1894-1919 г.г.

Памятник Гаффу   А рядом со зданием музея на центральной аллее возвышается памятник В. Е. фон Граффу, установленный в 1910 году. Черный финский мрамор, из которого изготовлен монумент, символизирует целеустремленность и силу воли ученого-лесовода

 

Обновлено 27.01.2009 15:02
 

Комментарии   

 
+4 #2 Irina 18.05.2009 10:17
Я так думаю - это проблема не только этого леса, но и многих других природных объектов :sad: Вот, например, река Самара по дороге на Днепропетровск, вдоль неё одни частные строения... Это наверняка вредит реке и природе.
 
 
+5 #1 svin68 18.05.2009 01:37
Замечательное место!!! Вопрос только, какая продажная сволочь разрешила другой сволочи лепить на территории леса некий "Форест-Парк"!! !
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации