Home
12.12.2017
Днестровский каньон Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 11
ХудшийЛучший 
Автор: Александр   
26.01.2009 10:50

Днестр – четвертая по длине река Украины (если учитывать протяженностьна территории нашей страны). Общая протяженность реки – 1362 км, из которых 705 км она протекает по Украине. Вода в Днестр собирается с территории более 72 тыс. кв.км. Общее количество рек, речушек и ручьев, впадающих в конечном итоге в Днестр 16890, а их протяженность составляет почти 43 тыс.км! хотя непосредственных притоков Днестра «всего лишь» 386 :) На притоках часто образуются водопады.  Джуринский водопадСамый дЖУРИНСКИЙ ВОДОПАДвысокий из которых -Джуринский водопад (высота 16м), расположенный на реке Джурин в Тернопольской области. водопада расположен поселок Ныркив и развалины исчезнувшего города Червонограда. Возле водопада находятся развалины существовавшей в прошлом водяной мельницы.

Современное название Днестра происходит еще из Киевской Руси. Оно означает «быстрая вода». Древние греки называли реку – Тирис, а еще позже – Тирас. У римлян она известна под названием Данастрис, у турков – Турла.

Долина реки была заселена людьми еще с древних времен. На левом берегу Днестра, около села Лука Врублевецкая, сохранились остатки одной из самых давних в Украине стоянок раннего палеолита (300 тысяч лет назад). Городенковский район, который расположен на территории Днестровского каньона, являет собой один из самых красивых его участков, где долина реки имеет наиболее выраженные черты каньона. Здесь находится 26 населенных пунктов, где была исследована трипольская культура.

Рассвет над Днестром Днестр- еще и самая длинная река, начинающаяся и заканчивающаяся на территории Украины. Эта река рождается на Львовщине в предгорье Карпат (в Бескидах возле подножия горы Розлуч) на высоте почти 900 м у границы с Польшей. Голубая извивистая лента Днестра пересекает на своём пути едва ли не треть областей страны и соседние Молдову с Приднестровьем. В низовье река образует крупнейший в Северном Причерноморье Днестровский лиман (длиной 40 км, шириной до 12 км), отделенный от моря косой Бугаз.

Разнообразен Днестр по всему своему течению. Даже скорость течения от истока до устья меняется более чем в 5 раз – от 4м/сек в верховьях речки, до 2 м/сек на равнине и у самого устья скорость падает до 0,7 м/сек. Ширина русла в верховьях не превышает 40 м, а в нижнем течении реки - уже 100-240 м. ширина же проймы у устья реки достигает 8-16 км!

Спустившись с гор река течет по плоскогорью в невысоких, поросших ивами глинистых берегах, иногда образовывая острова. Вода мутная и часто мелкая. В районе с. Журавно поднимается сначала левый, а потом и правый берег реки, русло становится каменистым, течение усиливается. Ниже древнего Галича долина Днестра сужается до 200 м. Вот тут-то и начинается самое интересно:)

Здесь Днестр течет по каньоноподобной долине, образовывая множество фантастических завивов — меандров. Из-за крутых склонов долины, на большом протяжении возвышающихся над рекой, этот участок реки назван Днестровским каньоном.

Днестровский каньон Днестровский каньон один из самых протяженных  в Европе. Его длина 250 км. С высоты Днестровского каньонаВысота берегов достигает 250 м. Ширина Днестра здесь 100-200 м. Во время обильных осадков уровень воды в реке может подниматься до 6 метров. А в засушливое время Днестр мелеет, обнажаются отмели, перекаты. Каньон пересекает три района Тернопольщины. В Дзвенигороде и соседнем селе Трубчин сохранились три “стенки” — древние отслоения силура, которым свыше 400 миллионов лет.

Днестр Ниже по течению от села Трубчин, на левом берегу реки, длинной стеной стоят отвесные скалы. Это уникальный памятник природы - силурийские отложения горных пород, возраст которых более 400 миллионов лет. 15-20-метровые скалы привлекают к себе и ученых и скалолазов. Днестровский каньонТам, где отступают Днестровские кручи, открывается вид на окрестности. Местами над рекой зияют загадочные гроты и пещерки, в которых по преданью в далекие времена были языческие жертвенники,  а позже – пещерные церкви и кельи отшельников.

Днестровский скалыПрирода Днестровского каньона своеобразная и неповторимая. На его территории около 100 памятников живой и неживой природы мирового значения.

На территории Днестровского каньона в 1990 году был создан ландшафтный парк «Днестровский каньон». Среди растений Днестровского каньона преобладают дубовый леса с примесью граба, клена, липы, ясеня и березы. Лес перемежается с открытыми степными участками на склонах речек и балок. В настоящее время на днестровских склонах растет 65 видов редких растений, из которых 21 вид занесен в Красную книгу Украины, 2 – в Европейский кранный список. Особенно ценные природные места произрастания редких видов флоры: стенки «Ивано-Золотецкая», «Залищинская», «Кривее», «Дереневская», «Городок-Костильники», Зоулинская», «Бремьянская». Объединение водных, степных и лесных биоценозов при определенной защищенности от неблагоприятных условий среды (сравнительно высокие зимние температуры, более теплое и влажное лето, меньше порывистых ветров и др.) обуславливает наличие своеобразных хребетных и бесхребетных животных.

В Днестровском каньоне обитает более 50 видов насекомых, 25 видов рыб и животных (вреди которых стерлядь, выдра речная, барсук обыкновенный, полоз лесной, кот лесной, рысь), занесенных в Красную книгу Украины.На территории парка встречаются животные 11 видов, которые охраняются по спискам Бернской конвенции.

Кроме животного мира, территория парка богата и памятниками истории и культуры (431 объект) и архитектуры (72 объекта).

Если будете на территории Днестровского каньона, то в близлежащих населенных пунктах можно увидеть следующие достопримечательности:

с. Нижнев – Церковь XVIIIв. и мельница XIX в. Начало живописного Днестровского каньона.

с. Одаев – деревянная церковь; место для полета на дельтапланах и парапланах. Площадка археологических раскопок – найдены остатки жилья эпохи трипольской культуры IV-III тыс.до н.э. В пещере Думка определены следы пребывания человека в эпоху палеолита, про что свидетельствуют остатки костров, каменные орудия труда и кости северного оленя. Возраст поселения – около 20 тыс.лет

с. Стенка – на левом крутом берегу Днестра есть природная пещера, которая, очевидно, еще в языческие времена была приспособлена для святилища, которое позднее было переоборудовано в христианский храм. В гроте были найдены комплексы знаков, которые могут быть текстом неизвестного нам письма.

с. Возилов – рядом из селом есть гора Баба. Согласно легенде кузнец Клепей, убегая из плена, отрубил на ней турецкой атаманше голову.

с. Раковец – с берега видны руины замка, построенного Домиником Войцехом Биеневским в 1660 г.

Водопад с. Беремьяны – Водопаднеподалеку от села стоит Красная гора, о названии которой существует легенда, связанная с уничтожением турками крестьян, кровь которых навеки окрасила гору. Здесь-одно из самых теплых мест в Тернопольской области – даже в самые суровые зимы снег здесь не задерживается больше 1-2 дней. В 20км отсюда находится Русиловский каскад водопадов, который течет в глубоком ущелье и признан наибольшим водопадистым ручьем Украины (14 водопадов расположены на протяжении 2 км ручья). ВодопадНаибольший Водопадводопад достигает 12 м в высоту.

 

Между Русиловом и Беремьяными находится Соколецкий каскад водопадов

 

с. Нирков – на живописном полуострове, образованном р. Джурин, когда-то стоял город Червоноград – столица удельного княжества. Теперь тут остались лишь 2 высоких башни бывшего замка, перестроенного под дворец, который был разрушен во время Первой мировой войны. Остатки крепостиЗдесь же находится искусственный водопад Джуринский высотой 16м.

 

с. Бабин – село известно водопадом и уникальной скальной часовенкой. В лесных зарослях на березу речки создан орнитологический заказник «Днестровский», где охраняется колония серых цапель в количестве 99 гнезд.

г. Залищики – благодаря теплому и сухому климату, дешевым фруктам и овощам при Польше это был популярный курорт. С тех времен на берегу Днестра остался ботанический сад с экзотическими деревьями. На левом берегу перед Залищиками на источнике построена часовня. Напротив Залищиков на высоком берегу на склоне горы стоит древний монастырь и церквушка 16 в.

Обсудить Днестровский каньон можно на форме в теме "7 природных чудес Украины".

Днестровский каньон на Викимапии (так как обїект слишком большой, то начало каньона смотрите у города Нижнев

Обновлено 11.11.2012 10:42
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации