21.08.2017
Озеро Свитязь Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
22.01.2009 22:33

Озеро СвитязьВ семерку природных чудес Украины вошло самое большое озеро Шацкого национального парка, да и всей Украины – Свитязь. Свитязь и десятки других озер, окруженных чрезвычайно живописными лесными массивами, за чистоту вод и непревзойденную красоту называют "голубыми глазами" Волыни. 
Это озеро карстового происхождения, питают его артезианские источники. Вода чрезвычайно прозрачная и мягкая. Средняя глубина водоёма - 7 м, максимальная - 58,4 м. Длина озера 9,3 км, ширина - 4,8 км. Водная поверхность занимает площадь 2750 гекторов. Местные жители с гордостью называют его украинским Байкалом. При этом берега Свитязя – очень мелкие (Шацкие озера находятся в стадии старения и с каждым годом мелеют). Не всем, правда, это нравится: чтобы поплавать всласть, нужно отойти от берега на несколько десятков метров. Зато в ветреную погоду на Свитязе собираются настоящие волны с барашками: ощущение такое, словно ты на море. Не зря это озеро часто сравнивают с Азовом.
Кристально чистые воды озера не только спасают от жары летним днем, но и обладают лечебными свойствами. Уже довольно давно люди заметили, что раны, промытые озерной водой, заживают быстрее. Позже этому нашлось объяснение: оказывается, в состав воды входят серебро и глицерин. Недаром же после купаний кожа становится эластичной и гладкой, словно шелк. Польские красавицы, кстати, знали об этом с давних времен: воду из Свитязя специально возили в Варшаву, чтобы девушки из богатых семей принимали с нею косметические ванны.
В темно-синей дали зеркальную озерную гладь разрезает золотистая полоска земли – остров на Свитязе. По легенде, он возник на месте, где парень и девушка превратились в явор и липу – теперь его именуют Островом влюбленных. Его площадь около 7 гектаров. Остров зарос деревьями и загадочен своей экзотикой. Старожилы утверждают, что существует путь, по которому от берега до острова можно добраться по воде пешком.

Про озеро Свитязь существует немало легенд. В одной из них говорится о том, что когда-то на его месте был замок. Его хозяин - князь, помогая соседу отбить нападение врага, оставил этот замок вместе с его жителями без защиты. Этим и воспользовался коварный враг, подойдя под самые стены крепости. И тогда красивая и гордая дочка правителя обратилась к Небу с молитвой, чтобы замок и жители не достались врагу. Не успела она промолвить последнее слово, как вокруг всё зашаталось и ушло под землю. На месте поселения возникло озеро с прибрежными цветами, которые удивительно сияли. Нападавшие чужестранцы рвали те цветы и сразу гибли. Конечно, это всего лишь легенда. Но, глядя на этот живописнейший уголок, веришь, что без волшебства тут не обошлось.

Информация предоставлена Anna на форуме сайта "Наши путешествия" в теме 7 чудес Украины.

Обновлено 11.11.2012 19:31
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации