Home Достопримечательности Заповедники Национальный природный парк Подольские Товтры.
16.12.2017
Национальный природный парк Подольские Товтры. Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
21.01.2009 19:06

Подольские ТовтрыЯ написала Товтры, но во многих источника этот кряж называют Толтры, и даже Медоборы. Расположен заповедник или, как говорила выше парк, в Хмельницкой области на территории трех районов - Каменец-Подольского, Чемеровецкого и Городокского.

 

 Официальная информация из википедии:
«Кряж достаточно скалистый и сильно расчлененный. Он состоит из основного (шириной около 5 км) хребта, боковых хребтов и изолированных горбов. Их абсолютная высота составляет 350—400 м (максимум — 414 м, гора Бохит). Возвышение над практически ровным окружающим ландшафтом — от 50—65 до 100 м. Юго-западный склон крутой, северо-восточный пологий. К центральному кряжу с северо-востока и юго-запада примыкают отдельные боковые хребты, которые отчетливо выделяются вблизи сёл Остапье, Викно, Маков, Нигин, Бела, Вербка, Гуменицы. Эти хребты незначительны по протяженности, и выступают на поверхность как зубчатые гребни или пологие холмы и известковые скалы.
Товтры имеют красивый вид, часто острые (белого и серого цвета) скалы, провалы (самый красивый из них — провал реки Збруч), карстовые явления.
По территории Товтр протекает ряд рек, прорезающих в них глубокие каньоны: Збруч, Жванчик, Смотрич, Мукша, Тернава, Студеница.
На территории Товтр находится ряд минеральных источников с лечебной водой, возле некоторых из них построены санатории»



Сам парк «Подольские Товтры» интересен в первую очередь именно вот этим барьерным рифом, который протянулся вдоль древней береговой линии Сарматского (Миоценового) моря. Интересно то, что аналогов подобной геологической структуре в мире нет. Есть подобные гряды в Великобритании и США, но точно таких нет. Вообще это единственный горный кряж, появившийся не в результате каких-то тектонических процессов и изменений, а в результате жизнедеятельности живых организмов. Такая же геология у Большого Барьерного рифа, но он всё-таки подводная структура, и постоянно меняющаяся. Так что можно сказать, что на территории Украины расположена уникальная природная достопримечательность. 
Появился этот риф приблизительно 25 миллионов лет назад, сложен он мшанковыми, мембраннопоровыми, литотамниевыми, черепашковыми, верхнетортонскими и сарматскими известняками. В начальном формировании барьерного рифа участвовали скопления мшанок, верметусов, устриц, на которых позже из литотамний строились рифы. Ну, это всё не совсем понятно, но, думаю, общий смысл ясен – риф образовывался долго с помощью остатков живых организмов. Тем интереснее у него структура, тем удивительней смотреть на всю эту красоту. 
Приднестровская часть Подольских Товтр отличается глубокой каньоноподобной структурой. Склоны имеют высоту до 200 метров. Из-за выветривания и размытия известняк приобретает различные причудливые формы – тут встречаются колонны, «грибы», столбы, неестественные на вид нагромождения валунов и камней. Богат кряж и на карстовые формы. Здесь расположены небольшие пещеры, трещины, борозды, карманы, расщелины и углубления. 
Несмотря на мою любовь и повышенное внимание к камням, следует всё-таки упомянуть и богатый растительно-животный мир Подольских Товтр. Микроклимат, создаваемый Товтровым кряжем, дал возможность сохраниться здесь редким и даже реликтовым растениям, многие из которых обладают лечебными свойствами. Территория Товтр укрыта лесами, состоящими из таких пород деревьев, как дуб, бук, граб, лещина, дикая груша, черешня. Многие растения являются медоносами, отсюда и второе название Товтр – Медоборы. На территории парка Подольские Товтры произрастает около 1700 видов растений, причем около 300 видов – это эндемические (встречающиеся только в данной конкретной местности) и субэндемические, реликтовые и редкие растения. А 60 из них занесены в Красную книгу! 

Официальная информация из википедии:
«В Товтрах произрастает ряд реликтов межледниковых и ледниковых эпох (хвощ большой, молочай многоцветный, осока белая, осока низкая, рутвица). Из эндемичных растений произрастают: шиверекия подольская, спирея польская, рокитник подольский, чебрец одетый, рокитник Блоцкого, чебрец подольский, лен бессарабский, лук круглоногий. На сохранившихся участках целинной степи растут ковыль Иоанна, ковыль волосистый, ковыль остистый, калерия сизая, кострица сизая»


Фауна представлена в основном млекопитающими, птицами, пресмыкающимися, земноводными и ещё несколькими видами бесхребетным, которые ещё требуют изучения. Большое распространение из-за пещер и трещин на Товтрах получили хищные птицы и летучие мыши. Последнее мне как-то не очень нравится, а что делать. В Красную книгу занесено 85 видов животных.

Ещё этот край богат на минеральные воды. Именно оттуда берут своё начало известные воды типа Нафтуся, Миргородская и другие. 

Как видим, не зря Подольские Товтры удостоились такого высокого звания – одно из 7 чудес Украины! Столько красоты и уникальности в одном месте нужно ещё поискать!

Обновлено 05.09.2009 18:48
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации