Home Пам'ятки Заповедники Биосферный заповедник "Аскания-Нова"
28.01.2022
Биосферный заповедник "Аскания-Нова" Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 26
ХудшийЛучший 
Автор: Александр   
21.01.2009 15:02
Индекс материала
Биосферный заповедник "Аскания-Нова"
Страница 2
Страница 3
Все страницы

О поездке в заповедник Аскания-Нова Вы можете почитать на форуме сайта "Наши путешествия" в теме Аскания-Нова или тропами природы

 

Заповедная степь

В Украине расположен единственный в Европе участок степи, которого никогда не касался плуг. Этот участок южно-украинской степи – биосферный заповедник «Аскания-Нова». каменные бабы в степиПричем это не только заповедник, но еще и музей под открытым небом- здесь сохранились одинокие древние курганы и каменные скифские бабы. Заповедник имеет площадь 11 тыс. га и примыкает к лесопарку с искусственными прудами и каналами.

Аскания-Нова. Антилопы Гну На территории заповедника можно встретить представителей более270 видов птиц, 107 из которых остаются здесь на гнездование. Также среди представителей животного мира здесь обитают 1155 видов членистоногих, 7 видов земноводных и рептилий, 28 видов млекопитающих. Все эти животные делят территорию, а точнее обитают, среди 478 видом растений, из которых 13 занесены в Красную книгу Украины.

Мир обязан заповеднику сохранению лошади Пржевальского, разведением винторогого козла, туркменского кулана, сибирского козерога, которые включены в списки конвенции СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения).

 

Расположение и территория заповедника.

 

Поселок Аскания-Нова находится в Херсонской области в 75 километрах от Новой Каховки. Железнодорожного сообщения с поселком на сегодняшний день нет.

Общая площадь заповедника с буферной и зоной типичного землепользования составляет 33 307,6 га, из них целинная степь занимает 11 054 га, дендрологический парк – 196,6 га, зоологический паре – 61,6 га.

От Запорожья до Сиваша и от Мелитополя до Херсона простирается однообразная безлесная равнина. В центре ее расположены асканийская типчаково-ковыльная степь и восьмидесятилетние парки, которые выглядят действительно оазисом среди бескрайних полей.

Заповедная степь состоит из трех массивов – Северный, Южный а также большой Чапельский под.

Большой Чапельский под (размером 4х6 км и площадью 2,4 тыс.га) – уникальная депрессия, для которой характерно периодическое заполнение талой водой. На этом участке наибольшая видовая насыщенность цветочных – 368 видов. Кроме того, 58 видов растений эндемичные, из которых 7 – встречаются только здесь, а 8 – занесены в Красную книгу Украины.

На территории большого Чапельского пода в условиях, приближенных к природным, содержаться табуны диких копытных с разных континентов. Тут на протяжении всего года полу-вольно живут бизоны, сайгаки, лань европейская, лошади Пржевальского, туркменские куланы, благородные олени, кафрские буйволы. Летом сюда выпускают животных, содержащихся в зоологическом парке – ватуси, антилопы канна, гну и нильгау, зебр и гаялов.

 

История заповедника.

В 1874 году Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн (1863-1920; владелец Аскании-Нова, создатель первого частного заповедника в Российской Империи, член природо-охранительной комиссии ИРГО и Московского общества ОП), в награду за успешно выдержанные экзамены в гимназию, получил от отца вольер для птиц. Через 15 лет после окончания университета, Фальц – Фейн младший основывает уникальный акклиматический парк. Затем выделяет участок целинной степи 500 десятин и объявляет его заповедным на все времена. Заповедник примыкал к лесопарку. За лесопарком шли отгороженные участки целинной степи, где жили, привезённые отовсюду, антилопы, бизоны, зебры, страусы. В акклиматизационном парке проводились работы по приручению и одомашниванию различных животных.

В период становления советской власти заповедник пережил несколько неприятных лет и вполне могло случится, что превратился бы в обыкновенный колхоз. На протяжении 1921-1927 г.г. за заповедник шла практически война – одни пытались отстоять заповедник, как неприкосновенную для сельского хозяйства зону, другие наоборот – пытались вовлечь целинные земли в хозяйственный оборот. После многочисленных обращений, посещений заповедника различными комиссиями все-таки было принято решение о создании заповедника. Правда сначала заповедник назвали Чаплинским – по названию соседнего села Чапли (старое название «Аскания-Нова», связанное с Фальц-Фейном решили замолчать). Историческое название «Аскания-Нова» было возвращено лишь в 1994 году.

Степная фауна заповедника.

 

суслик В настоящее время в степи обитают: лиса, хорь, ласка, мелкие грызуны — полевки и более крупные — суслики и тушканчики, а также ежи, ужи, довольно ядовитые степные гадюки, желтобрюхие полоза, ящерицы и мно­жество различных насекомых.

Волки повсеместно истреблены. Последний волк был добыт близ Аскании-Нова в 1954 году. Акклиматизи­рованная на юге Украины енотовидная собака заходит редко, придерживаясь поймы Днепра и Сивашей, где находит себе больше корма.

Прежде водившийся в южной степи Украины предок серого украинского скота — тур был частично истреб­лен, частично вытеснен в лесные районы. Здесь вскоре его уничтожили полностью. Такая же участь постигла и дикую лошадь — тарпана. В середине XVI века в степях Украины еще встречали дикого европейского быка — зубра, который затем, как и тур, был почти полностью истреблен. В район Крымских гор оттеснен и благородный олень. К началу XIX столетия полностью истреб­лен на Украине и сайгак.

На холмиках возле бывших жилищ истребленных к настоящему времени байбаков, и поныне любят гнездиться степные орлы. Кормятся эти птицы преимущественно сусликами и поэтому охраняются как полезные. В по­следнее время приходится их оберегать, как редких, крупных и красивых пернатых хищников. Взятых из гнезд орлят успешно выращивают в асканийском зоопарке. Из хищных птиц в зоо­парке обычно гнездятся весьма полезные в сельском хозяйстве мелкие соколы-кобчики и пустельги, а также луни — степной и полевой.

Залетают коршуны, орлан-белохвост и другие. В степи гнездится пять видов жаворонков, перепел, серая ку­ропатка и более десяти видов других птиц. На весенних и осенних перелетах встречается около 200 видов пер­натых.

Многие стая птициз них аистприлетают сюда огромными стаями и задерживаются иногда на продолжительное время. В особенности богат и разнообразен птичий мир в годы естественного затопления Чапельского пода. Это наблюдается приблизительно через каждые 10 лет, когда дружная весна наступает вслед за многоснежной зимой. В связи с этим огромная, несколько километ­ров в диаметре и несколько метров глубины, чаша Чапельского пода заполняется вешними водами и, бла­годаря значительной плотности подовых почв, остается обводненной, заболоченной в течение почти двух лет. Тогда в поду собирается множество водоплавающих и болотных птиц. В обычные годы они встречаются только в пойме Днепра и на Сивашах. На разливе останавливается множество пролетных уток, гусей, ку­ликов, чаек, крачек, цапель и других водолюбивых птиц.

 


 

Зоологический парк.

 

В зоопарке Аскании –Нова часть животных находится в полу-вольном содержании, а часть содержится только в вольерах. Здесь, в южной степи Украины, содержат животных не только степных просторов Украины и России, но также и средне-восточные, и африканские животные.

сайгак Сайгак. Всего в 1887—1958 годы в асканийский зоопарк было завезено 174 сайгака. Но первоначально выделенных 100 га видимо не хватало для полноценной жизни этих животных- популяция не возрастала. Только с увеличением площади до 2400 га возможно восстановление численности

Монгольская дикая лошадь, или джунгарский тарпан, была открыта нашим великим путешественником Н. М. Пржевальским. В честь его в конце прошлого века, когда этих животных оставалось уже не так много, и была названа лошадь. С тех пор численность этих лошадей все время сокращалась, поскольку на них охотились ради мяса. Но до последних лет они встречались еще изредка на небольшой территории у границы Монголии с Китаем. Однако специальные экспедиции в поисках этих жи­вотных, предпринятые в 1963—1964 годах, уже не на­шли ни одной лошади. В Аскании-Нова имеется десяток чистокровных ло­шадей Пржевальского, около двух десятков высоко­кровных диких лошадей-гибридов. Впервые лошади Пржевальского были завезены сюда в 1900 году из Монголии. Табунок гибридных ко­был во главе с чистокровным жеребцом — лошадью Пржевальского вместе со своим потомством свободно пасется в районе Успеновской степи. Другой табунок чистокровных лошадей этого вида выпасается в районе Чапельского пода. Лошади Пржевальского асканийско-го завода признаны наиболее типичными из сохранив­шихся на земле экземпляров. Они принимаются за международный эталон при восстановлении данного вида. Это связано с тем, что имеющееся в Аскании-Нова поголовье лошадей происходит от недавно пойманных непосредственно в природе производителей. Благодаря этому в потомстве сохранены все типичные для этого вида признаки. Все же остальные живые представители этой лошади являются потомками жи­вотных, взятых из природы уже более полустолетия тому назад. Поэтому в значительной степени они изме­нили свой первоначальный облик.

Зебры. зебрыТабунок зебры в степизебр численностью до 20 голов и другие животные летом выпасаются в открытой степи, часто вместе с лошадьми Пржевальского. Это придает та­ким смешанным стадам необычный экзотический вид. Зимой зебр содержат в помещениях типа конюшни. В Аскании-Нова содержится несколько видов зебр, в том числе зебры Чапмана, Гранта, Греви. Эти по­лосатые африканские лошади иногда скрещиваются с домашними лошадьми, с лошадью Пржевальского, а также с домашним ослом. Гибриды сохраняют общий фон раскраски домашних животных и приобретают зебриную полосатость. Они очень сильны и выносливы, но бесплодны.

Зубры зубри бизоны. семья бизоновБлагодаря специальным мерам по сохранению и преумножению зубров к настоящему времени на земле уже имеется несколько сотен чистокровных животных этого вида и множество гибридов зубра с другими быками, в том числе с бизоном и крупным рогатым скотом различных пород.

В Аскании-Нова зубров разводили в чистоте и исполь­зовали для гибридизации с начала текущего века. При­чем к 1941 году здесь имелось стадо гибридов зубра численностью более 50 голов. Это стадо свободно выпа­салось в открытой степи. Оно представляло огромную ценность. Гибель его в военное время — одна из наи­более тяжелых потерь, понесенных Асканией-Нова.

В буйволАскании-Нова тибетский якже в настоящее время живут стада чистокровных и гибридных бизонов численностью бо­лее трех десятков. Есть и до десятка видов других бы­ков, в том числе тибетский як, гаял, бантенг, азиатский и африканский буйволы.

Олени. В Аскании-Нова выведена особая, хорошо приспособ­ленная к степным условиям жизни устойчивая помес­ная форма благородного оленя, называемая теперь асканийским степным оленем. олениОлени находятся на открытом выпасе и в настоящее время их поголовье насчитывает около 100 особей. Все вышеперечисленные животные не нуждаются в утепленных зимних по­мещениях и могут зимовать под откры­тым небом, пользуясь в ненастье специально устроен­ными навесами и развозимой для них в зимнее время подкормкой в виде сена и концентратов. Летом же они все время живут в степи и нуждаются только в водо­поях, которые и устроены для них неподалеку от пастбищ.

козерог Загоны и вольеры Асканийского зоопарка заполняют и различные более мелкие копытные. Это — дикие ба­раны и козлы. Среди них — европейский муфлон и его азиатский сородич уриал, африканский гривистый ба­ран, центральноазиатские винторогие козлы и сибир­ские козероги. Есть также центрально-американские и европейские дикие кабаны.

 

 

Есть ламав зоопарке верблюдтакже одногорбые и двугорбые азиатские верблюды. Также содержится здесь два вида южноамерикан­ских верблюдов: давно уже одомашненная лама-глама и дикая форма — гуанако.

Стоит антилопы Гнутакже антилопа Каннаантилопа Каннаотметить и южных «гостей» нашего зоопарка-это африкан­ские и индийские антилопы - белолобый бубал, бейза и обыкновен­ный гну, нильгау и канна. Все эти стада копытных животных используются как для сохранения видов, так и для передачи в зоопарки и заповедники других стран. В последние годы численность диких копытных в Аска­нии-Нова поддерживается на уровне 600 особей, более 50 видов.


 

Ботанический сад

канал в саду Кроме башняцелинной степи и зоологического парка с его богатым и разнообразным животным миром, ценней­шей составной частью Аскании-Нова является ботани­ческий сад. От зоопарка он отделен только улицей-ал­леей. С юга сад примыкает к ближайшему участку заповедной целинной степи.

деревьяОбщая площадь прудботанического парка с переходной и защитной зонами достигает 68 гектаров. Он заложен в плане отдельных куртин и массивов, перемежающих­ся полянами. В центре парка небольшой живописный пруд. Лабиринты тенистых аллей. Фонтаны. Грот и искусственные горки, а также постоянно журчащие оросительные ручьи, текущие в различных направле­ниях от увитой виноградником водонапорной башни, построенной в стиле средневековых замков

полянаСреди пруднасаждений преобладают обыкновенный ясень, белая акация, гладкий вяз, западный каркас, западная туя, черешчатый дуб, можжевельник. А на травянистом ковре растут ландыши, фиалки, крас-нодневы, барвинки, подснежники, пролески... На месте нынешних парков лет 80 тому назад волно­валась лишь буйная ковыльно-типчаковая степь. Заселялся парк певчими птицами в основном в начале XX века. На гнездовании стали обычными: кукушка, иволга, зеленушка, коноплянка, черноголовая овсянка, синицы, сорокопуты, мухоловки, славки, соловьи и дру­гие красивые певчие птицы.

Исирень вот весной, цветыпочти весь май, Аскания-Нова утопает в сирени, в снежно-белом жасмине, акации... Под сенью дубрав и хвойников в сыром полумраке раскры­ваются ландыши, а опушки устилаются барвинком, фиалками. В парках ни днем, ни ночью не смолкает гомон и щебет птиц. Днем слышно кукование, ночью — соловьиные трели. цветы

 

тюльпанПочитать о прогулке по парку Аскания-Нова можно на сайте Наши путешествия в рассказе "Ландшафтный парк Фальц-Фейна или зеленый оазис в степях Херсонщины"

Орнитопарк

Немалый интерес представляют и птицы, специально завозимые в Асканию-Нова. А таких птиц было более 200 видов. Многие из них содержались в неволе, в воль­ерах или в парках и на прудах, с подрезанными крыльями. Некоторые виды из числа завезенных птиц постепенно вошли в состав местного птичьего населе­ния, живущего на полной свободе. Нанырок полянах уточкапарков, в особенности утром или к концу дня, можно увидеть пестрых самцов и рябеньких само­чек фазана. В парках, в прилежащей к ним степи и на полях фазаны находят достаточно корма, поедая множество насекомых, улиток, червей, а также семена, побеги, плоды и ягоды. И только при сплошном снежном по­крове птицы собираются в парках. Здесь они ночуют на деревьях и пользуются специальной подкормкой в виде зерновых отходов, которая регулярно высыпает­ся в постоянных местах с навесами типа шалашей. Всего в Аскании-Нова содержалось около 40 видов су­хопутных птиц.

лебедиК лебедирегулярно гнездящимся в Аскании-Нова завозимым птицам относится лысуха и 12 видов водоплавающих птиц. В их числе два вида лебедей — кликун и шипун, четыре вида гусей — серый, белолобый, горный и гу­менник, канадская казарка и пять видов уток — огарь, кряква, каролинка, мандаринка и мускусная. Они со­ставляют основное ядро птиц, населяющих асканийские пруды и искусственные болота.

 

белые фламингоК цаплязиме все водоплавающие птицы собираются на центральном глубоковод­ном пруду зоопарка. Здесь регулярно, два раза в день, их кормят ячменной дертью, которую засыпают в рас­ставленные по берегам корытца. У этих корытец со­бираются большие стаи птиц.

 

 

журавль-красавкаВ парке венценосный журавльтакже содержаться павлины, попугаи, несколько видов журавлей, цапель и стайка белых фламинго..

 

 

степной орел В вольерах содержаться также и хищные птицы. Например такие, как этот степной орел.

 

 

 

Отдельную группу птиц составляют страусы. В Аскании-Нова содержатся африканские страусы, южноаме­риканские нанду, австралийские эму и шлемоносные казуары. Наиболее крупные из них и, если говорить о самцах, то и наиболее красивые африканские страу­сы. Эти птицы достигают 170 кг веса. Самое тяжелое яйцо этого вида весило 2,2 кг

страусстраус нанду Африканских страусов выпускают на лето в большой загон, где пасется множество разнообразных копытных. Вместе с каннами, гну и зебрами они весьма удачно воспроизводят в Аскании-Нова сообщество животных африканской саванны.

Вот такой чудесный заповедник раскинулся на южных просторах нашей родины. Заповедник, который вобрал в себя и целинную первозданную степь, и болота, и лес, и пруды. Заповедник, в котором собраны животные из многих уголочков мира. Действительно чудо Украины.

Немного полезной информации:

Добраться до заповедника можно на маршрутке из Херсона (маршрут "Херсон-Геническ"). Заповедник "Аскания-Нова" на Викимапии.

Стоимость экскурсий: в загоны Большого Чапельского пода - на автомобиле 30 грн, конная - 100 грн; экскурсия в зоопарк - взрослый билет 12 грн, детский-8грн

Обсудить эту замечательную достопримечательность можно на форуме в теме "7 природных чудес Украины"..

Материал взят с сайта заповедника "Аскания-Нова"

Обновлено 11.11.2012 10:39
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации