Home Пам'ятки Заповедники Биосферный заповедник "Аскания-Нова" - Страница 3
28.01.2022
Биосферный заповедник "Аскания-Нова" - Страница 3 Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 26
ХудшийЛучший 
Автор: Александр   
21.01.2009 15:02
Индекс материала
Биосферный заповедник "Аскания-Нова"
Страница 2
Страница 3
Все страницы

 

Ботанический сад

канал в саду Кроме башняцелинной степи и зоологического парка с его богатым и разнообразным животным миром, ценней­шей составной частью Аскании-Нова является ботани­ческий сад. От зоопарка он отделен только улицей-ал­леей. С юга сад примыкает к ближайшему участку заповедной целинной степи.

деревьяОбщая площадь прудботанического парка с переходной и защитной зонами достигает 68 гектаров. Он заложен в плане отдельных куртин и массивов, перемежающих­ся полянами. В центре парка небольшой живописный пруд. Лабиринты тенистых аллей. Фонтаны. Грот и искусственные горки, а также постоянно журчащие оросительные ручьи, текущие в различных направле­ниях от увитой виноградником водонапорной башни, построенной в стиле средневековых замков

полянаСреди пруднасаждений преобладают обыкновенный ясень, белая акация, гладкий вяз, западный каркас, западная туя, черешчатый дуб, можжевельник. А на травянистом ковре растут ландыши, фиалки, крас-нодневы, барвинки, подснежники, пролески... На месте нынешних парков лет 80 тому назад волно­валась лишь буйная ковыльно-типчаковая степь. Заселялся парк певчими птицами в основном в начале XX века. На гнездовании стали обычными: кукушка, иволга, зеленушка, коноплянка, черноголовая овсянка, синицы, сорокопуты, мухоловки, славки, соловьи и дру­гие красивые певчие птицы.

Исирень вот весной, цветыпочти весь май, Аскания-Нова утопает в сирени, в снежно-белом жасмине, акации... Под сенью дубрав и хвойников в сыром полумраке раскры­ваются ландыши, а опушки устилаются барвинком, фиалками. В парках ни днем, ни ночью не смолкает гомон и щебет птиц. Днем слышно кукование, ночью — соловьиные трели. цветы

 

тюльпанПочитать о прогулке по парку Аскания-Нова можно на сайте Наши путешествия в рассказе "Ландшафтный парк Фальц-Фейна или зеленый оазис в степях Херсонщины"

Орнитопарк

Немалый интерес представляют и птицы, специально завозимые в Асканию-Нова. А таких птиц было более 200 видов. Многие из них содержались в неволе, в воль­ерах или в парках и на прудах, с подрезанными крыльями. Некоторые виды из числа завезенных птиц постепенно вошли в состав местного птичьего населе­ния, живущего на полной свободе. Нанырок полянах уточкапарков, в особенности утром или к концу дня, можно увидеть пестрых самцов и рябеньких само­чек фазана. В парках, в прилежащей к ним степи и на полях фазаны находят достаточно корма, поедая множество насекомых, улиток, червей, а также семена, побеги, плоды и ягоды. И только при сплошном снежном по­крове птицы собираются в парках. Здесь они ночуют на деревьях и пользуются специальной подкормкой в виде зерновых отходов, которая регулярно высыпает­ся в постоянных местах с навесами типа шалашей. Всего в Аскании-Нова содержалось около 40 видов су­хопутных птиц.

лебедиК лебедирегулярно гнездящимся в Аскании-Нова завозимым птицам относится лысуха и 12 видов водоплавающих птиц. В их числе два вида лебедей — кликун и шипун, четыре вида гусей — серый, белолобый, горный и гу­менник, канадская казарка и пять видов уток — огарь, кряква, каролинка, мандаринка и мускусная. Они со­ставляют основное ядро птиц, населяющих асканийские пруды и искусственные болота.

 

белые фламингоК цаплязиме все водоплавающие птицы собираются на центральном глубоковод­ном пруду зоопарка. Здесь регулярно, два раза в день, их кормят ячменной дертью, которую засыпают в рас­ставленные по берегам корытца. У этих корытец со­бираются большие стаи птиц.

 

 

журавль-красавкаВ парке венценосный журавльтакже содержаться павлины, попугаи, несколько видов журавлей, цапель и стайка белых фламинго..

 

 

степной орел В вольерах содержаться также и хищные птицы. Например такие, как этот степной орел.

 

 

 

Отдельную группу птиц составляют страусы. В Аскании-Нова содержатся африканские страусы, южноаме­риканские нанду, австралийские эму и шлемоносные казуары. Наиболее крупные из них и, если говорить о самцах, то и наиболее красивые африканские страу­сы. Эти птицы достигают 170 кг веса. Самое тяжелое яйцо этого вида весило 2,2 кг

страусстраус нанду Африканских страусов выпускают на лето в большой загон, где пасется множество разнообразных копытных. Вместе с каннами, гну и зебрами они весьма удачно воспроизводят в Аскании-Нова сообщество животных африканской саванны.

Вот такой чудесный заповедник раскинулся на южных просторах нашей родины. Заповедник, который вобрал в себя и целинную первозданную степь, и болота, и лес, и пруды. Заповедник, в котором собраны животные из многих уголочков мира. Действительно чудо Украины.

Немного полезной информации:

Добраться до заповедника можно на маршрутке из Херсона (маршрут "Херсон-Геническ"). Заповедник "Аскания-Нова" на Викимапии.

Стоимость экскурсий: в загоны Большого Чапельского пода - на автомобиле 30 грн, конная - 100 грн; экскурсия в зоопарк - взрослый билет 12 грн, детский-8грн

Обсудить эту замечательную достопримечательность можно на форуме в теме "7 природных чудес Украины"..

Материал взят с сайта заповедника "Аскания-Нова"



Обновлено 11.11.2012 10:39
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации