Home Пам'ятки Заповедники Биосферный заповедник "Аскания-Нова" - Страница 2
28.01.2022
Биосферный заповедник "Аскания-Нова" - Страница 2 Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 26
ХудшийЛучший 
Автор: Александр   
21.01.2009 15:02
Индекс материала
Биосферный заповедник "Аскания-Нова"
Страница 2
Страница 3
Все страницы

 

Зоологический парк.

 

В зоопарке Аскании –Нова часть животных находится в полу-вольном содержании, а часть содержится только в вольерах. Здесь, в южной степи Украины, содержат животных не только степных просторов Украины и России, но также и средне-восточные, и африканские животные.

сайгак Сайгак. Всего в 1887—1958 годы в асканийский зоопарк было завезено 174 сайгака. Но первоначально выделенных 100 га видимо не хватало для полноценной жизни этих животных- популяция не возрастала. Только с увеличением площади до 2400 га возможно восстановление численности

Монгольская дикая лошадь, или джунгарский тарпан, была открыта нашим великим путешественником Н. М. Пржевальским. В честь его в конце прошлого века, когда этих животных оставалось уже не так много, и была названа лошадь. С тех пор численность этих лошадей все время сокращалась, поскольку на них охотились ради мяса. Но до последних лет они встречались еще изредка на небольшой территории у границы Монголии с Китаем. Однако специальные экспедиции в поисках этих жи­вотных, предпринятые в 1963—1964 годах, уже не на­шли ни одной лошади. В Аскании-Нова имеется десяток чистокровных ло­шадей Пржевальского, около двух десятков высоко­кровных диких лошадей-гибридов. Впервые лошади Пржевальского были завезены сюда в 1900 году из Монголии. Табунок гибридных ко­был во главе с чистокровным жеребцом — лошадью Пржевальского вместе со своим потомством свободно пасется в районе Успеновской степи. Другой табунок чистокровных лошадей этого вида выпасается в районе Чапельского пода. Лошади Пржевальского асканийско-го завода признаны наиболее типичными из сохранив­шихся на земле экземпляров. Они принимаются за международный эталон при восстановлении данного вида. Это связано с тем, что имеющееся в Аскании-Нова поголовье лошадей происходит от недавно пойманных непосредственно в природе производителей. Благодаря этому в потомстве сохранены все типичные для этого вида признаки. Все же остальные живые представители этой лошади являются потомками жи­вотных, взятых из природы уже более полустолетия тому назад. Поэтому в значительной степени они изме­нили свой первоначальный облик.

Зебры. зебрыТабунок зебры в степизебр численностью до 20 голов и другие животные летом выпасаются в открытой степи, часто вместе с лошадьми Пржевальского. Это придает та­ким смешанным стадам необычный экзотический вид. Зимой зебр содержат в помещениях типа конюшни. В Аскании-Нова содержится несколько видов зебр, в том числе зебры Чапмана, Гранта, Греви. Эти по­лосатые африканские лошади иногда скрещиваются с домашними лошадьми, с лошадью Пржевальского, а также с домашним ослом. Гибриды сохраняют общий фон раскраски домашних животных и приобретают зебриную полосатость. Они очень сильны и выносливы, но бесплодны.

Зубры зубри бизоны. семья бизоновБлагодаря специальным мерам по сохранению и преумножению зубров к настоящему времени на земле уже имеется несколько сотен чистокровных животных этого вида и множество гибридов зубра с другими быками, в том числе с бизоном и крупным рогатым скотом различных пород.

В Аскании-Нова зубров разводили в чистоте и исполь­зовали для гибридизации с начала текущего века. При­чем к 1941 году здесь имелось стадо гибридов зубра численностью более 50 голов. Это стадо свободно выпа­салось в открытой степи. Оно представляло огромную ценность. Гибель его в военное время — одна из наи­более тяжелых потерь, понесенных Асканией-Нова.

В буйволАскании-Нова тибетский якже в настоящее время живут стада чистокровных и гибридных бизонов численностью бо­лее трех десятков. Есть и до десятка видов других бы­ков, в том числе тибетский як, гаял, бантенг, азиатский и африканский буйволы.

Олени. В Аскании-Нова выведена особая, хорошо приспособ­ленная к степным условиям жизни устойчивая помес­ная форма благородного оленя, называемая теперь асканийским степным оленем. олениОлени находятся на открытом выпасе и в настоящее время их поголовье насчитывает около 100 особей. Все вышеперечисленные животные не нуждаются в утепленных зимних по­мещениях и могут зимовать под откры­тым небом, пользуясь в ненастье специально устроен­ными навесами и развозимой для них в зимнее время подкормкой в виде сена и концентратов. Летом же они все время живут в степи и нуждаются только в водо­поях, которые и устроены для них неподалеку от пастбищ.

козерог Загоны и вольеры Асканийского зоопарка заполняют и различные более мелкие копытные. Это — дикие ба­раны и козлы. Среди них — европейский муфлон и его азиатский сородич уриал, африканский гривистый ба­ран, центральноазиатские винторогие козлы и сибир­ские козероги. Есть также центрально-американские и европейские дикие кабаны.

 

 

Есть ламав зоопарке верблюдтакже одногорбые и двугорбые азиатские верблюды. Также содержится здесь два вида южноамерикан­ских верблюдов: давно уже одомашненная лама-глама и дикая форма — гуанако.

Стоит антилопы Гнутакже антилопа Каннаантилопа Каннаотметить и южных «гостей» нашего зоопарка-это африкан­ские и индийские антилопы - белолобый бубал, бейза и обыкновен­ный гну, нильгау и канна. Все эти стада копытных животных используются как для сохранения видов, так и для передачи в зоопарки и заповедники других стран. В последние годы численность диких копытных в Аска­нии-Нова поддерживается на уровне 600 особей, более 50 видов.



Обновлено 11.11.2012 10:39
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации