Home Города Украины Западная Украина Музей Писанки в Коломые: описание, фотографии, отзывы и впечатления
22.05.2018
Музей Писанки в Коломые: описание, фотографии, отзывы и впечатления Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 371
ХудшийЛучший 
Автор: Ирина   
02.02.2018 19:09

Выставка деревянных игрушек в КоломыеОфициальной информации о музее Писанки очень много в интернете, поэтому не буду повторяться, а расскажу о своих впечатлениях и о том, чем же лично нам понравилась эта достопримечательность. Приятным моментом в это наше посещение музея становится то, что обычная любительская фотосъемка бесплатная. Кстати, именно этот недостаток – платная фотосъемка, мы указали в прошлый раз в книге отзывов. Мелочь, а приятно. Но не забывайте, что фотографировать тут, как и во многих музеях, можно только без вспышки. В холле перед кассой замечаем и ещё одно изменение – по периметру организована выставка деревянных игрушек. Среди них попадаются, как традиционные молоточки и игрушечная посуда, так и очень любопытные экземпляры – яркие «закидалки» и «дзиги».


Виды писанок

Осмотр начинаем с лестницы, ведь уже прямо на ступенях посетителей музея встречают авторские картины в народном стиле, керамические изделия и другие предметы, гармонично вписавшиеся в интерьер музея. Главное, не засмотреться по сторонам и не упасть. На входе нас встречает смотритель, направляя в круглый зал, но мы ожидаем ухода оттуда туристов и для начала заглядываем на пару экспозиций. Одна из выставок показывает, что традиционное расписное пасхальное яйцо имеет множество вариантов названия в зависимости от техники окрашивания. Так, например, помимо писанок, которые судя по названию «пишут», есть ещё крапанки, которые представляют собой однотонное яйцо с кругами разного диаметра, я так понимаю это и есть «крапки».

 

 

Виды писанок в музее КоломыиЧуть дальше за стеклом расположены инструменты и материалы, которые используются для изготовления писанок, а также поэтапно показаны все действия для превращения простого белого яйца в настоящее произведение искусства. Из этой экспозиции видно, что процесс очень тонкий, а работа кропотливая и требующая повышенного внимания и сосредоточенности. После посещения музея Писанки в прошлый раз меня заинтересовал вопрос, каким образом так хорошо сохранились уникальные старинные экземпляры. Видимо, я тогда не заметила, что тут показан и процесс реставрации расписных яиц. Разнообразны экспонаты не только в плане росписи, но и используемых материалов и способов украшения яиц. Из экспозиции ниже узнаем, что писанки можно вырезать из дерева, делать из керамики с дальнейшей росписью, вышивать, наматывать из ниток, украшать соломкой, семенами, делать аппликации цветной бумагой, растительными компонентами и бисером, расписывать воском и красками. Таких обширных познаний об этом виде народного творчества у меня не было до посещения музея Писанки в Коломые.

 

Круглый зал в музее Писанки в КоломыеКруглый зал в музее Писанки в КоломыеПоток туристов несколько стих, оставляя за собой лишь невнятный гул, поэтому мы, наконец, отправляемся в самое оригинальное помещение этого музея – круглый зал внутри огромной писанки. Фотографией трудно передать ощущения от нахождения в такой комнате, поэтому чтобы понять, как она выглядит, просто представьте себя в яйце. При этом это самое яйцо должно быть изнутри окрашено насыщенной темной краской и слегка подсвечено лампами. Атмосфера какая-то немного таинственная, но тем выгодней при этом смотрятся экспонаты, а их тут очень много.

По всей окружности этого зала размещена выставка традиционных расписных яиц различных мастеров, представляющих населенные пункты не только Буковины, но и других областей Украины. Часть экспонатов с указанием автора, года создания и места проживания скрыта за стеклом, остальные писанки включены в многочисленные панно и представлены в виде разнообразных по форме и рисунку композиций в рамке. В центре зала прямо из пола выступает стеклянная пирамида. Она является гармоничным продолжением потолочной конструкция нижнего зала возле кассы. Отсюда сверху можно посмотреть на других посетителей музея.

Писанки в музее КоломыиТак как Наташа у нас любитель внимательно рассмотреть каждый экспонат, с точки зрения как исторической, так и художественной ценности, то мы старательно обходим всю территорию, рассматриваем, читаем надписи. Хотя вот для более низких детей прочитать некоторые таблички будет сложно, так как экспозиция расположена высоковато. Включаем в наш осмотр и трибуны, которые обрамляют центральную пирамиду. В них под стеклом представлены композиции из писанок, предметов быта и атрибутов народного творчества. Каждая такая трибуна уникальна и имеет свои особенности.

 

 

Музей Писанки в КоломыеСейчас в этом помещении завершаются строительные работы – покраска стен, поэтому маленькая часть экспонатов недоступна, так как окружена строительными лесами. Такое положение вещей не дает нам запечатлеть весь зал в полной красоте и даже вызывает некоторое возмущение у нашего маленького любителя музейных экспонатов. Но в то же время реставрация и обновление требуются постоянно, так как эта достопримечательность Коломыи часто посещаемая и известная во всем мире, и необходимо представить её гостям в лучшем свете. Удивляет, что в музее Писанко стараются придать завершенный и подходящий вид каждой детали. Даже современный потолочный кондиционер обзавёлся украинским народным украшением – венком из цветов и лент. Это позволило хоть немного скрыть его среди традиционного орнамента и вписать в интерьер с минимальными потерями для восприятия общей стилистики помещения.

 

Музей Писанки в КоломыеМузей Писанки в КоломыеПротивоположная ко входу дверь выводит нас в узкий полукруглый коридор, который огибает зал с внешней стороны. Здесь на стенах разместили различные предметы народного творчества, начиная от картин и заканчивая целыми ковровыми дорожками. Между дверями на другой стороне красивая роспись, которая местами продолжается и на потолке.

Дальше нас ожидает ещё три небольших зала, каждый из которых радует посетителей своей интересной изюминкой. В первом помещении сразу же в глаза бросается огромное панно расписанных яиц, нанизанных на нити. Это самая внушительная композиция из писанок, которую мы когда-либо видели. По бокам удобно расположили большие плакаты с пояснениями, что означает каждый узор. Это очень удобно и полезно, особенно для таких несведущих в народном творчестве туристов, как мы. Из всех рисунков я знаю только символ Богини-Берегини и то, потому что Наташа в школе проходила данную тему.


Музей Писанки в КоломыеИнтересные завитушки волн – это, оказывается, космические воды, из которых рождается Вселенная. А вот деревья на писанках в сочетании с оленями символизируют космическое дерево в окружении небесных оленей и коней. Если же на ветвях растения расположились птицы, то это дерево жизни. Довольно просто, но в то же время запутанно. Возвращаясь к панно, замечаю, что каждое яйцо в этой композиции уникально, имеет свою расцветку и узор, что впечатляет, ведь здесь представлены более тысячи экземпляров традиционной народной росписи! Конечно, вполне возможно, что повторения есть, но быстро их найти довольно сложно.

 

 

Музей Писанки в КоломыеСледующий выставочный стенд ещё более понятно и подробно объясняет некоторые символы писанок, начиная с истоков их возникновения в древние языческие времена и до приобретения ими новых оттенков в эпоху Христианства. Так, например, на первый взгляд совершенно неуместная на расписных яйцах рыба символизирует жизнь, здоровье и плодородие, она приносит спасение, поэтому в раннехристианский период рыба становится символом Иисуса Христа – спасителя. Но особенно мне понравился знак бесконечности, который изображается в виде непрерывной волнистой линии или меандра. Он является оберегом от злых сил. Согласно поверью, попадая на эту бесконечную линию, зло не может выбраться и не причиняет вред владельцу писанки. Надо будет взять на заметку этот интересный факт.

 

Музей Писанки в КоломыеЕсли вы спешите, и нет времени долго стоять и читать, то рекомендую детально сфотографировать стенд, как это сделали мы. А потом в спокойно обстановке возвратиться к изучению данного вопроса. Чуть дальше от этого информационного экспоната расположилась большая стеклянная витрина с писанками на полочках. Сначала мне кажется странным, что некоторые места пропущены, причем на первый взгляд никакой системы в этих пропусках нет. Но, если отойти подальше, а не рассматривать экспонаты вблизи, как я, то можно увидеть замысел. Писанки расставлены в виде символа Берегини, о котором мы уже успели прочитать чуть раньше.

 

 

Музей Писанки в КоломыеВ музее Писанки в Коломые больше всего мне нравится т, как именно представлены экспонаты. Это не просто набор сходных по тематике или авторству изделий на полке, а целые картины, панно и мини-инсталляции. Например, писанки с восковой росписью мастериц из Киева обрамлены в деревянную рамку, подобраны по размеру и подвешены на нитях в виде узора. И так происходит со всеми расписными яйцами. Именно поэтому в таком музее не скучно, ведь каждый новый выставочный экспонат привносит что-то новое и разнообразит впечатления от увиденного.

 

 

Музей Писанки в КоломыеТак как четких разграничений помещений и дверей нет, то мы плавно переходим в новый зал. Изюминкой этого помещения является уголок народного быта. Да-да, с печкой, мебелью и домашней утварью. Кажется, что такая композиция выбивается из тематики музея. Но тем интереснее вдруг отвлечься от относительно мелких экспонатов, которые, если честно, уже начинают смешиваться в голове, и рассмотреть что-то новое, отличное от остального.

 

 

 

Музей Писанки в КоломыеВ этом уголке представлены изделия различных мастеров народного промысла: деревянные предметы мебели с изящной резьбой, домотканые вышитые полотенца, керамическая расписанная посуда и картина-икона. Особенно привлекает внимание оформление печи керамической кафельной плиткой. Каждый такой кафель имеет свой уникальный рисунок, изображающий как традиционную символику, свойственную представленным в музее писанкам, так и обычные сцены из жизни. Техника напоминает детскую картинку с простыми линиями, неровными краями и неаккуратной зарисовкой, что несколько веселит Наташу, которая по её мнению нарисовала бы лучше. Колористическое оформление скромное, используются естественные природные цвета: зеленый, желтый, коричневый.

 

Музей Писанки в КоломыеСледующее помещение встречает нас новыми неожиданностями. Здесь мы видим необычную куклу на постаменте. Она вместе с деревянной подставкой, стульчиком, импровизированным гнездом и писанкой составляет интересную композицию. Казалось бы, что она выставлена просто для разнообразия, но нет. Эта авторская кукла имеет непосредственное отношение к росписи яиц. Она изображает американского профессора Христофора Гриндюка – коллекционера писанок. Именно поэтому он так любовно обнимает один из экспонатов.

 

 

Музей Писанки в КоломыеНа противоположной стороне замечаем ещё один вариант представления расписных творений - следующий постамент украшает миниатюрное дерево, на котором в качестве плодов развешаны писанки. Несмотря на кажущуюся простоту, думаю, что это довольно оригинальное решение. Стену за деревом украшают вышитые полотенца и панно с различными узорами из расписанных яиц. Причем размещены они не хаотично, а с учетом центровки, размеров и рисунка. Всё очень хорошо продумано, поэтому интерьер музея и впечатляет своей изысканностью и гармоничностью.


 

 

Музей Писанки в КоломыеМузей Писанки в КоломыеПоследним к рассмотрению представлен стенд, где за стеклом выставлены образцы писанок со всего мира. Эти экземпляры были переданы музею Писанки в Коломые, как нашими мастерицами, проживающими теперь далеко за пределами Украины, так и коренными представителями других государств. Техники и рисунки самые разнообразные. Так, из Аргентины и США выставка пополнилась уникальными яйцами с восковой росписью, а также традиционными расписанными красками экземплярами.

Канада порадовала большой коллекцией писанок на деревянных подставках, разукрашенных восковыми красками. При этом многообразны не только узоры и цветовые решения, но и размеры таких экспонатов. Мастерица предоставила работы и традиционной величины - не больше куриного яйца, и внушительных размеров.

 

Музей Писанки в КоломыеЕсть в музее и необычные экспонаты из Китая. Они только по форме и размерам напоминают традиционные украинские писанки, а вот по виду больше похожи на яйца во всемирно известном стиле «а-ля Фаберже». Изготовленные из камня и украшенные перегородчастой эмалью, они кардинально отличаются от работ наших народных умельцев. Но есть тут и вполне узнаваемые орнаменты, написанные восковыми красками, предоставленные мастерами из Японии.

 

 

 

Музей Писанки в КоломыеВ общем, посмотреть есть на что, поэтому рекомендую внимательно отнестись к этим последним экземплярам в экспозиции и рассмотреть подробней. Но, если к концу осмотра вы уже немного устали и начинает казаться, что писанки все одинаковые, то стоит немного отдохнуть. Например, написать в большой книге свои впечатления от посещения музея Писанки в Коломые, где можно встретить отзывы на различных языках. Возможно, вы захотите предложить свои идеи, я думаю, их прочтут и примут во внимание. После отдыха можно полюбоваться необычными писанками наших украинских мастериц из разных уголков Украины. Так, мы замечаем изящное ажурное яйцо, выполненное восковыми красками с применением техники травления.

 

Музей Писанки в КоломыеЕщё мне, например, очень понравились мотанки – яйца украшенные узорами из нитей. Яркие, но природные естественные цвета, приятная фактурность и интересные рисунки выгодно выделяют эту группу среди прочих экспонатов. Поражает аккуратность и плавность переходов одного цвета в другой. Я бы с удовольствием занялась такой техникой, если бы мне хватало усидчивости и терпения достичь подобных результатов. Может быть, когда-нибудь… Сейчас же я просто любуюсь работой других.

 

 

 

Музей Писанки в КоломыеИ последнее, на что хочу обратить внимание в этом музее – это то, что каждый посетитель-украинец сможет найти среди выставочных образцов своих земляков, если не по населенному пункту, то хотя бы по региону. Вот, и мы заметили среди всего многообразия писанок работы мастерицы из нашей Днепропетровской области. Это так называемые «малеванки», украшенные известной во всем мире Петриковской росписью. Вот так вот, и нам есть чем гордиться. На этом наше повторное, а для Наташи первое, посещение музея заканчивается, но при этом с нами остаются море положительных эмоций и приятных впечатлений.

 

 

 

Фотографии более крупных размеров можно посмотреть на форуме сайта Наши путешествия в теме: Музей Писанки в Коломые: описание, фотографии, отзывы и впечатления.



Обновлено 02.03.2018 17:24
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации