Home Города Украины Западная Украина Коломыя. Парк скульптур «Семь чудесных писанок»
22.07.2018
Коломыя. Парк скульптур «Семь чудесных писанок» Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 18
ХудшийЛучший 
Автор: Ирина   
01.02.2018 19:30

Часть первая. Дорога, парк скульптур «Семь чудесных писанок» и другие интересности возле музея Писанки в Коломые

Дорога в КоломыюНаступил четвертый день нашего отдыха в Яремче. Утро не приносит нам ничего нового в плане погоды и полностью оправдывает прогноз – пасмурно и идет дождь. Достаю из запасов следующий вариант на дождливую погоду – сегодня мы едем в Коломыю! Этот красивый уютный городок мы уже посещали зимой, но хотелось бы и летом. К тому же в прошлый раз Наташа с нами не ездила, а одними из главных достопримечательностей Коломыи можно считать музеи, которые она очень любит. В общем, если вы не любитель древностей, народного творчества и истории, то вряд ли найдете в моем рассказе что-то интересное, хотя… Может, именно почитав статью и просмотрев фотографии, поймете, что музеи это не так уж и скучно. Тем более в Коломые знают толк в организации выставок старины – не зря же мы повторно решили посетить этот город. Но для начала по традиции парочка предложений о самой дороге в Коломыю...

 

Отправляемся в путь под хорошим проливным дождиком, но очень быстро по мере того, как горы остаются позади, погода немного меняется. Неизменными остаются плотные серые тучи, нависающие над головой. Наконец, можно осмотреться по сторонам, без пелены дождя. Несмотря на то, что проехали мы не так и много, от гор остаются относительно невысокие холмы. Они живописно паруют, пополняя запасы влаги в небе.

Аист в гнездеТакая картинка сохраняется долго, позволяя полностью насладиться этим явлением природы. Рельеф местности значительно меняется. От горной гряды нас отделяет река, которая течет где-то внизу. Мы же едем по ровному плато, пролетая одну за другой ухоженные деревушки. Эти населенные пункты очень похожи друг на друга по своей архитектуре, внутреннему устройству дворов и расположению главных объектов – церквей, сельских советов, магазинов. При этом одно село плавно перетекает в другое, а в некоторых местах знак окончания населенного пункта стоит за указателем о начале следующего. Одной из интересных особенностей, замеченных нами по дороге, становится большое количество гнезд аистов. Они расположены на электрических столбах вдоль улицы, реже на выступающих частях построек. При этом каждое такое жилище обитаемо. А перед железнодорожным переездом в одном из сел, мы видим очень интересный и необычный объект - «двухэтажное» гнездо.

 

Стоги сенаКоломыяАист восседает на этом троне, как король всех птиц, посматривая на проезжающие машины с высоты не только столба, но и метрового нагромождения веток. Помимо этого сельская местность радует нас веселенькими стогами сена, которые густо усеяли не только луговые поля, но и частные дворы. Особенностью этих хранилищ сухой травы является то, что они относительно плоские, высокие и при этом некоторые наклонены в какую-то одну сторону.

Из-за дождя и желания полюбоваться видами еле успеваю запечатлеть чудо-стога, как неожиданно совсем уж сельская местность превращается в подобие нашего поселка городского типа, и мы въезжаем в Коломыю. Она встречает нас плохой мокрой дорогой, сильным ветром, но уже почти разошедшимися тучами. Среди серой массы неба появляются довольно внушительные куски голубого цвета и белые края кучевых облаков.


Парк скульптур Семь чудесных писанокПарк скульптур Семь чудесных писанокПервым пунктом нашего путешествия в Коломыю становится самая известная и узнаваемая во всем мире достопримечательность города – музей Писанки, построенный в 2000 году. Находится он в центре города среди старинных построек, узких улочек и брусчатки. Это несколько затрудняет проезд и парковку, но мы находим местечко возле сквера, расположенного за зданием музея. Для начала прогуливаемся по зеленой зоне. Здесь среди густых кустарников, высокой травы и раскидистых деревьев «разбросаны» необычные изваяния из камня. В начале аллейки стоит каменная плита с табличками о том, что же на самом деле представляет эта скульптурная экспозиция. Из неё мы узнаем, что это парк скульптур «Семь чудесных писанок» - уникальный объект культуры.

У этой неожиданно примкнувшей к музею достопримечательности Коломыи интересная история возникновения. Она задумывалась, как парк каменных декоративных писанок от известных скульпторов Львова и Коломыи. Что именно должно получиться в итоге, мастерам не сообщили, а только дали тему и материал для работы. В итоге, как все творческие люди они подошли к решению задачи с изрядной долей фантазии, и я бы даже сказала легкого юмора. Вместо традиционных яиц с орнаментом, жители и гости Коломыи увидели в парке семь скульптур, в каждой из которых спрятана писанка.


парк скульптур «Семь чудесных писанок» Музей Писанки в КоломыеПричем каждое изваяние имеет свой символический смысл. Например, одно из них – это птицы неразлучники, между которыми спряталось яйцо. По замыслу мастера такая фантазия из камня символизирует устойчивый брак, поэтому молодожены могут воспользоваться случаем и проверить будущую семью на прочность. Для этого нужно залезть вдвоем на скульптуру, что существенно затрудняется, так как место есть только для двух ног. Мы, конечно, этой и другой информации о парке скульптур «Семь чудесных писанок» тогда не знали, поэтому у нас с птичками постояла только Наташа.

Наконец, мы подходим к входу в музей Писанки. Это узнаваемое во всем мире строение представляет собой гигантское расписанное яйцо с небольшой белой пристройкой сзади. Территория чистая и ухоженная, а само сооружение выкрашено яркими насыщенными красками. При этом погода совсем уж наладилась, вышло солнце и ещё выгодней показало эту уникальную достопримечательность нам и нашему объективу.


 

Музей Писанки в КоломыеМузей Писанки в КоломыеЗамечаю интересное новшество – на площадке перед музеем выставлена внушительная экспозиция писанок выше человеческого роста. При этом каждое такое яйцо вращается, поэтому его можно рассмотреть со всех сторон. А посмотреть есть на что, ведь каждый рисунок уникален. Здесь представлены, как традиционные орнаменты этнического региона, так и целые картины со своими персонажами и сюжетом.

Наташа непременно хочет сфотографироваться возле каждого яйца в Коломые, но даже тут их настолько много (более 10 точно), что я пытаюсь скомпоновать снимок так, чтобы в кадр попадались несколько рядом стоящих писанок. При этом на моё замечание, что это будет как-то скучно, Наташа начинает придумывать различные необычные позы для каждой фотографии. На одном снимке она «держит» яйцо с традиционной росписью на плечах, как атланты земной шар.

 

Музей Писанки в КоломыеНа другом фото Наташа пытается сделать колесо на поле, нарисованном на яйце-картине. На этой писанке уже изображен целый пейзаж с горами, лугами, реками, солнцем и людьми. Всё символично, в традиционной технике рисунка, насыщенно и ярко. Кстати, на территории возле музея писанок посажены разнообразные розы. Нам повезло - мы приехали в самый разгар цветения и буйства зеленых красок. В сочетании с интересными экспонатами и необычным зданием всё это разнообразие цветов выглядит особенно эффектно. Вдоволь налюбовавшись, наконец, направляемся в сам музей для осмотра других диковинок Коломыи.

 

 

 

Фотографии парка скульптур в Коломые более крупных размеров можно посмотреть на форуме сайта Наши путешествия в теме: Четвертый день. Коломыя, достопримечательности

Обновлено 01.02.2018 19:34
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации