Home Путешествия пешком Западная Украина Восхождение на Говерлу.
18.10.2017
Восхождение на Говерлу. Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Автор: Ирина   
07.10.2017 16:28

/продолжение описания нашего путешествия на авто к подножью Говерлы/

Маршрут на ГоверлуНачало маршрута (первую часть пути зеленый и синий маршруты идут вместе) встречает нас прохладой, сочной зеленью под деревьями, хвойным ароматом, хрустящими под ногами шишками и причудливо изгибающими корнями. Здесь чисто, и пока немноголюдно, хотя путешественники встречаются. У истоков тропы на Говерлу подлеска нет, поэтому туристами утоптаны обширные территории, и разобраться, как же правильно идет маршрут сложно и приходится внимательно высматривать маркировку на деревьях. Хотя в этом есть и преимущества – можно выбрать более удобный для своей физической подготовки подъем, отдалится от особо шумной компании без вероятности заблудиться, и заметить много интересных мелочей.


Маршрут на ГоверлуНеожиданным сюрпризом для неподготовленного туриста станет висящий над тропой между деревьями манекен. Если наткнуться на него случайно, при это полностью погруженным в созерцание природы или с мыслями о предстоящем подъеме, то можно здорово испугаться. Такой зависший человек, как бы предупреждает, что ожидает неосторожного путешественника, который не будет соблюдать правила поведения на маршруте на Говерлу. Хотя на самом деле манекен призван всего лишь рекламировать увлекательное развлечение – веревочный спуск вниз. Несмотря на небольшую высоту, это довольно экстремальное занятие, учитывая густоту расположения деревьев.

 

 

Маршрут на ГоверлуХотя в этом месте подъем на Говерлу визуально не такой и крутой, для уставшего организма он весьма ощутимый. А кажется, что укрытая отполированными корнями тропа, практически горизонтальная. А вот боль в мышцах ног и участившееся дыхание говорят об обратном - уклон всё же есть. Периодически дорога более круто уходит вверх, тогда уже без отдыха не обойтись, а ведь мы только начали свой подъем. Стараюсь, не заострять внимание на протестах организма, и просто наслаждаться окружающими видами. Особенно удачно это получается, когда под ногами хаотичным рисунком разбегаются любимые мной и Наташей «корненные ступеньки».

 

 

Маршрут на ГоверлуЦветы на ГоверлеВпереди появляются солидные просветы – мы приближаемся к завершению подъема по лесистой части Говерлы. Прохлада леса постепенно уходит, корни сменяются утоптанной узкой полосой грунта, а к тропе впритык подступает буйная зелень. В одном из первых окон в лесном массиве замечаем то, что усиливает наше беспокойство: как мы сможем добраться до вершины Говерлы в такой не очень хорошей физической форме? Оказывается, мы прошли самую простую части пути на гору. Впереди же нас ждет более крутой, хоть и очень живописный подъем. Лес постепенно редеет, деревья уменьшаются в размерах, по краям тропы таинственным образом превращаясь в низкий кустарник, а чуть в стороне в миниатюрные смереки. Солнце ярко освещает наш путь, призывая не унывать, а верить в свои силы и таки покорить гору. С этой стороны Говерлы тепло, если не сказать жарко – ветра нет, поэтому земля обильно укрыта сочной травой и всевозможными цветами, над которыми роятся насекомые.

Растительность на ГоверлеТропа на ГоверлуКроме того здесь всё чаще встречаются густые заросли черники – низкорослого кустарника с гладкими листьями нежно-зеленого цвета и недоспелыми мелкими ягодками. Местами кусты объединяются в обширные группы, образуя приятный для глаза колышущийся коврик. Так и хочется прилечь на него и отдохнуть, но не получится. Несмотря на кажущуюся мягкость, ветки черники, особенно у основания твердые, жесткие и местами колючие.Сама же дорога на Говерлу в этой части пути представляет собой утоптанную тропу из глины, которая зачем-то сильно петляет среди кустарников. Заранее посмотреть, куда она нас поведет, невозможно. Но тем интересней открывать новые территории, да и других участников подъема (а для кого-то и спуска) не видно. Всё-таки идти наедине с природой как-то приятней и комфортней. Хотя вот со слышимостью на таком пути не очень, точнее слышимость даже слишком хорошая. И других путешественников пусть и не видно, но отлично слышно.

 

Тропа на ГоверлуПока ещё тропа не испытывает наши силы крутым подъемом, а густой лес не скрывает окружающие пейзажи, поэтому успеваем в полной мере насладиться красотой горных вершин, которых по мере продвижения становится всё больше. Солнце припекает, и остановки на отдых и утоление жажды учащаются, но мы при этом не проигрываем – глаза так и разбегаются от прекрасных видов. Мозг, пытается впитать каждый новый пейзаж и лихорадочно запоминает каждую деталь. Но некоторые особо живописные картинки мы по традиции доверяем фотоаппарату.

 

 

И вот мы подходим к крутому склону, поросшему низким кустарником. Тропа становится очень узкой и каменистой. Она резко уходит вверх и теряется где-то около неба. По крайней мере, с нижней точки кажется именно так. Ну, вот тут нам уже явно будет не до фотосессий, поэтому прячем фотоаппарат и, собравшись с силами, начинаем подъем. Местами тропа раздваивается, и можно выбирать наиболее удобный для себя путь на Говерлу. Иногда дорога и вовсе превращается в узкий ручей с глинистыми скользкими берегами и тогда приходится пробираться между колючим кустарником. Как хорошо, что мы решили покорять самую высокую гору Украины не после дождя – тогда тропа полностью превратится в водный поток.

Склон настолько крутой, что, поднимаясь, видишь перед собой только тропу, а вот чтобы рассмотреть окружающие виды нужно искать ответвление с более ровной поверхностью. Иначе рискуешь потерять равновесие, даже просто оглядываясь назад. Изредка получается смотреть по сторонам, где великолепная природа Карпат радует глаза многочисленными цветами и сочной зеленью. В это время здесь цветут белые нежные анемоны, колышущиеся на ветру. И что интересно, тут черника уже совсем без ягод, даже зеленых, а просто вся в розовых ярких цветах. Так что мы смогли воочию увидеть, как от высоты над уровнем моря зависит растительный мир.

В основном по этому зеленому маршруту на Говерлу все совершают подъем, но неожиданно нам встречается попутный поток туристов. Несколько человек с палками осторожно продвигаются вниз, лавируя между камнями. Замечаю, что эти самые камни, которые нам помогают при подъеме – на них удобно опираться, и они не скользкие, тем не менее сильно мешают при спуске, создавая непреодолимые преграды. Как хорошо, что мы выбрали этот маршрут для покорения горы, а не для возвращения к базе Заросляк. Чтобы разминуться, приходится искать островок-ответвление, что дает нам возможность передохнуть и хоть немного оглядеться.

Виды с ГоверлыПо прилично порозовевшему личику понимаю, что устают при таком подъеме не только неподготовленные взрослые, но и тренированные девочки-спортсменки. Хотя по настроению и скорости передвижения совсем незаметно, что Наташа устала. Где-то далеко внизу замечаем красные крыши базы Заросляк. И сразу же возникает удивленный вопрос: неужели мы столько прошли? И зарождается уверенность, что мы всё-таки сможем достичь своей цели. Вокруг открываются всё новые горные хребты, подернутые дымкой. Картинка настолько живописная, объемная и выразительная, что я всё-таки достаю фотоаппарат и фиксирую некоторые пейзажи.

Наконец, впереди показывается окончание этой части пути на Говерлу, мы выходим на более открытое пространство и понимаем, что не зря столько времени тащили теплые вещи. Незащищенный склон встречает нас первыми пока ещё редкими порывами холодного воздуха. Разгоряченные сложным подъемом, мы, тем не менее, одеваем кофты, потому что временами ветер, как говорится, пробирает до костей. И это летом, в конце июня. Перед выходом на последний, каменистый участок дороги на Говерлу обозреваем окрестности и с некоторым ужасом понимаем, что подниматься нам ещё долго…

Пейзажи с ГоверлыСперва нужно покорить промежуточную вершину, а уже после выйти на «финишную прямую» к долгожданной цели. Эта часть пути представляет собой относительно ровный склон без оврагов и преград, с мелкими каменными вкраплениями, густыми пучками травы и редкими низкими цветами. Если бы не крутой подъем и сильный пронизывающий ветер, то идти здесь было бы довольно просто. На самом же деле оказывается, что это самый сложный участок дороги на Говерлу, особенно с учетом погодных условий. Последнюю часть пути мы преодолеваем значительно медленнее, с большим количеством остановок на отдых. Для борьбы с непогодой в ход идут не продуваемые куртки и капюшоны, поэтому очень рекомендую не полениться и взять в зависимости от времени года дополнительные вещи, желательно с капюшоном, так как уши тоже очень мерзли.

 

Вид с вершины ГоверлыНа промежуточной вершине мы бегло оглядываем крест и памятник, так как пронизывающий ветер не дает в полной мере насладиться этой маленькой победой. Да, и предстоящее расстояние не очень располагает к спокойному созерцанию. Хочется уже то ли побыстрее попасть на вершину Говерлы, то ли попросту упасть от изнеможения где-то на середине дороги. Последняя часть пути более крутая и более ветреная… По сторонам я уже и не смотрю, только под ноги и изредка с тоской на маячащую впереди цель нашего сегодняшнего путешествия. Мышцы ног отказываются выполнять свои функции, дыхание так и норовит сбиться, но мозг упорно требует продолжать путь. Сил прибавляет относительно бодро шагающая Наташа, с улыбкой приближающаяся к своей мечте – покорению Говерлы. Естественно, именно она первая взбегает на вершину горы и торжественно обозревает окрестности с высоты 2061 метр над уровнем моря!

 


 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации