Home
18.10.2017
Водопад Пробой в Яремче Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 31
ХудшийЛучший 
Автор: Ирина   
10.08.2017 20:23

Водопад Пробой в ЯремчеПо пути назад набираем ещё больше чистой воды из источника, расположенного у парка-музея «Карпаты в миниатюре», и возвращаемся к цивилизации. Наскоро перекусив в заведении «Пирожковая хата», что напротив нашей базы отдыха «Смерека», едем к водопаду Пробой. Кстати, столовая нам не понравилась, не очень вкусно и как-то некомфортно, так что не рекомендую. Раньше здесь было как-то поприличней. Оставляем, машину на дороге и дальше направляемся пешком, благо тут есть что посмотреть и помимо водопада. Во-первых, это обширный сувенирный рынок с товарами самого разного назначения, начиная от традиционных магнитиков и заканчивая одеялами из овчины. Цены стандартные, как впрочем, и ассортимент. Но если поискать, то найти что-то необычное можно. Наташа выбрала магнит, так как она их собирает, и у нас уже пол холодильника не видно. Мы же купили интересные кожаные брелоки на ключи с надписями. Помимо вещей, здесь торгуют и продуктами. В основном на прилавках лежат характерные для Карпат грибы, орехи, ягоды, как в виде варенья, так и свежие, а также разнообразные травяные чаи. Представлен и хороший ассортимент национальной украинской одежды, как в старинном стиле, так и современные модели с вышивкой. Мне, конечно, очень нравятся легкие платья, но как-то дорого выходит. Во-вторых, здесь можно полюбоваться в реальном размере на ресторан Гуцульщина, мини-копию которого мы каких-то пару часов назад видели в парке-музее «Карпаты в миниатюре». Вживую, возможно, он и смотрится красивее, но вот сувенирные палатки и торговцы перекрывают часть обзора. Так что детально рассматривать этот полностью деревянный ресторан всё-таки лучше в миниатюре. Сразу за зданием расположены ступени вниз к водопаду Пробой. Здесь, вдоль всей лестницы, тоже торгуют всякими сувенирами, вином, грибами и прочими по большей части ненужными вещами. И вот мы уже на мосте через Прут, под которым шумит водопад Пробой.

Водопад Пробой в ЯремчеМостик отреставрировали, поэтому теперь он выглядит более аккуратным и презентабельным. Но вот, чтобы увидеть водопад во всей красе приходится сильно перегибаться через край, что опасно, или искать другие места для осмотра. Зимой мы по скользкому кафелю проходили на смотровую площадку, расположенную прямо напротив водной достопримечательности. Сейчас там довольно тесно стоят столики и обедают люди. Как-то не очень удобно пробираться между столами и мешать посетителями. Поэтому мы… всё-таки прошли туда, когда людей поубавилось. Замечаем, что острые шпили на заборчике, которые в прошлое наше посещение водопада Пробой вызвали у меня недоумение и опасения, особенно в сочетании со скользким покрытием, загнули и прикрыли сверху планками. Так уже значительно лучше и безопасней, хотя и «съедается» часть обзора.

 

Водопад Пробой в ЯремчеИнтересно, что прямо на ограждении этой смотровой площадки развешены на «плечиках» сувенирные футболки. Они «живописно» развеваются на ветру, напрочь убивая всю близость и единение с природой. Как продавцы не бояться, что их имущество улетит в реку и быстрым течением уплывёт куда-то в центр Яремче. Да, и такой постоянный контакт ткани с водой, солнцем и ветром вряд ли пойдет на пользу. Ладно, что-то я отвлеклась, мы-то пришли сюда полюбоваться на водопад и реку Прут, широкую и каменистую в этом месте. Но взгляд всё равно непроизвольно скользит по футболкам, нагло выбивающимся из природного ансамбля.

 

 

Водопад Пробой в ЯремчеНичего толком не разглядев с моста, спускаемся вниз с другой стороны, в верховье водопада. Здесь по сравнению с прошлым посещением есть ограждение, которое заканчивается проходом и стендом о том, что купаться запрещено. Чуть дальше есть ещё какой-то плакат, но он отвернут. Значит, это не нам, думаем мы и продвигаемся по большим глыбам поближе к водопаду. Наташа умудряется даже сесть на самый край одного из окружающих высоких камней. Мне немного страшно, так как у неё под ногами внушительный обрыв с мощным потоком воды. Быстро сделав снимок, оттаскиваю её и отправляю подальше от воды, что вызывает у Наташи глубокую обиду на несправедливую маму. И она демонстративно уходит чуть выше по течению, где поток более спокойный, и можно безопасно подобраться к воде.

 

 

Водопад Пробой в ЯремчеВодопад Пробой в ЯремчеС этой точки Пробой выглядит скоплением пенящихся потоков, которые резко пропадают где-то под мостом. Сам водопад просматривается плохо, но при вечернем освещении очень красиво выглядят скалы, обрамляющие реку и подпирающие мост. А вот всей красоты и силы водной стихии тут не видно. Конечно, хоть в этом месте, хоть в другом Пробой представляет собой величественное зрелище, но вот охватить всю картину целиком сложно - нужен какой-то другой угол обзора.

Ведь по большей части водопад представлен именно скоплением порогов различной высоты, наиболее высокий из которых расположен под самым мостом. По отдельности каждая ступень водного потока по-своему привлекательна, окружена ореолом брызг и пенящимися водоворотами. Увидев некоторые из них не понимаешь, для чего установили плакат на берегу «Купание запрещено». Например, у меня совсем не возникает желания искупаться возле такого порога.

Водопад Пробой в ЯремчеСобираемся уходить, поэтому идем за Наташей. Она деловито демонстрирует нам надпись, которую мы не заметили, так как стенд был развернут в другую сторону. Здесь значилось, что проход к воде запрещен. С победоносным видом а-ля «не только мне там нельзя было находится, но и вам тоже!» Наташа шествует мимо нас. Подумав, что как-то мы сегодня много правил нарушаем, направляемся обратно на мостик. С него мы замечаем деревянную лесенку прямо к воде чуть ниже водопада, поэтому направляемся туда. Для этого переходим мост, проходим сувенирный рынок и мимо аттракционов. Ступени высокие и неудобные для подъема, перила есть не везде, видно, что конструкцию сооружали не так давно и, по всей видимости, не закончили. Внизу нас ждет тихая чистая площадка, с огромными плоскими камнями, по которым удобно пробираться к воде.

 

Водопад Пробой в ЯремчеРусло в этом месте широкое, хотя вода всё равно течет очень быстро, но без пены и водоворотов. По краям от площадки расположились рыбаки. Один оккупировал целый валун, устроив настоящий дом на камне, и ловит рыбу сверху. А вот второй рыболов бродит прямо по колено в воде, примеряясь удочкой то тут, то там. Но самое интересно тут – это вид на Пробой. С этой стороны его мощность раскрывается намного лучше, чем с других точек. Хорошо видна и понятна высота водопада, его полноводность и сила. Так что рекомендую не полениться и спуститься сюда. Хотя, когда мы шли назад, то еле поднялись – настолько лестница оказалась крутая, да и уже устали мы прилично. На этом завершился наш первый день отдыха в Яремче. Впереди ещё много путешествий по Карпатам и незабываемых впечатлений от увиденного и пережитого.

 

 

Фото больших размеров можно посмотреть на форуме сайта Наши путешествия в теме: Яремче. Обзорная экскурсия по городу.

 

О том, как выглядит водопад Пробой зимой можно почитать и посмотреть в статье: Водопад Пробой в Яремче или что бывает с водопадами зимой

 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации