Home Путешествия пешком Западная Украина Водопад Девичьи слезы в Яремче
23.10.2017
Водопад Девичьи слезы в Яремче Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 
Автор: Ирина   
03.08.2017 19:29

Теперь мы точно отправляемся на водопад Девичьи слезы, но не идем к шлагбауму, а спускаемся на дорожку, с которой пришли, якобы направляясь к источнику. Конечно, мы совсем не против поддержать местное население материально, что мы усиленно и делали весь свой отдых, но по дороге к вольерам мы заметили множество бесплатных тропок вверх. Так что, если вы думаете, как добраться до водопада Девичьи слезы в Яремче без излишних трат, то не спешите выходить к вольерному хозяйству, а чуть раньше поднимитесь наверх по любой тропинке, и вы выйдете на широкую дорогу к этой природной достопримечательности.

Идти по дороге, укатанной квадроциклами и другим транспортом высокой проходимости, легко, особенно, если придерживаться края и идти в тени окружающего леса. Только недавние дожди и нелицеприятные кучки - следы пребывания на маршруте к водопаду лошадей, периодически затрудняют передвижение. Некоторые особо полноводные ручьи, стекающие сверху, перебегают через всю дорогу и продолжают путь вниз. В таких местах нередко приходилось пробираться по камням или разбросанным веткам, чтобы не намочить ноги.

Водопад Девичьи слезы в ЯремчеОтносительно быстро мы доходим до разветвления дороги – одна часть, укатанная квадроциклами, идет чуть вправо и вверх, вторая - более тенистая и менее удобная для прохождения уходит вниз. Последний путь и есть дорога к водопаду Девичьи слезы. Спуск приводит нас к уютной деревянной зоне отдыха, что в Карпатах, конечно, не редкость, но всё равно приятно посмотреть. Кстати, чуть выше стоит стенд, где указано, что зона отдыха платная, хотя вокруг никого нет, как и цен на такой отдых. Последний рывок – крутой спуск к руслу реки, и мы уже на берегу, в прохладе, которую даёт густая тень и холодный поток.

 


 

Водопад Девичьи слезы в Яремче

Река здесь - это образец идеального горного потока, с огромными валунами по краям, нависающими деревьями, бурной водой, поваленными стволами, разнообразными порогами и, конечно, долгожданным водопадом. После прогулки по открытым, залитым солнцем участкам, этот уголок Карпатской природы – настоящее спасение. Можно не только отдохнуть, любуясь красотой окружающих пейзажей, но и умыться чистой прохладной водой.

 

Сам водопад находится чуть выше по реке. Но именно с этой площадки открывается наиболее выгодная картинка. Рассмотрев водную достопримечательность, мы резюмируем, что Девичьи слезы – это невысокий водопад, высотой и шириной не более полутора метров, для своих размеров достаточно полноводный и шумный. Я бы назвала его каким-то камерным и уютным порогом. Водопад не внушает благоговейного восторга, как его более высокие и мощные сородичи, но, тем не менее, привлекает своей изящной красотой и умиротворением. Может, водопад и назвали Девичьи слезы, потому что он такой же обильный, но при этом не страшный, а приносящий облегчение. Конечно, вариантов происхождения названия множество, но нередко их придумывают для завлечения туристов, и разобраться, что же стало истинной причиной выбора достаточно сложно.

Водопад Девичьи слезы в ЯремчеВодопад Девичьи слезы в ЯремчеОдна из особенностей водопада Девичьи слезы – это возможность очень близко подойти к водному потоку по ровной и гладкой глыбе. Что мы и делаем, впрочем, не забывая об аккуратности и о том, какими скользкими могут быть мокрые камни, даже если на вид они вполне проходимы. Рекомендую, прежде чем основательно куда-то ступать, проверять подошвой цепкость мокрой поверхности, будь- то подобная глыба у водопада или же камни возле реки.

 

 

 

Водопад Девичьи слезы в ЯремчеСледуя советам туристов, которые уже успели посетить водопад Девичьи слезы раньше, прогуливаемся по дорожке вверх по течению. Здесь нас ждут интересные детали. Например, тонкий ручеек, который, кажется, вытекает прямо из камней, и россыпью мелких потоков сбегает вниз к реке. Живописные изгибы русла, гладкие отполированные камни, шумные и бурлящие потоки, свежесть и чистейший воздух – это и многие приятные мелочи ждут путешественников, решивших прогуляться вдоль русла горной реки. Мы же завершаем свой пеший поход и возвращаемся к авто, так как, к сожалению, еды мы с собой не взяли и ужасно проголодались после такого активного отдыха в Карпатах.

 

 

 

Фото более крупных размеров можно посмотреть на форуме сайта Наши путешествия а теме: Водопад Девичьи слезы в Яремче Яре

Обновлено 10.08.2017 20:07
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации