Home Путешествия пешком Западная Украина Вольерное хозяйство в Яремче
24.11.2017
Вольерное хозяйство в Яремче Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 16
ХудшийЛучший 
Автор: Ирина   
27.07.2017 20:04

Вольерное хозяйство в ЯремчеПо указателям выбираемся к вольерному хозяйству. Здесь тоже произошли большие изменения даже по сравнению с поездкой пятилетней давности. Во-первых, мы вышли на небольшую новую площадку с сувенирами, а широкая дорога, ведущая в том направлении, откуда мы только что вышли, но чуть выше по уровню, перегорожена шлагбаумом. Возле него стоит будочка а-ля касса. Оказывается это и есть тропа к водопаду Девичьи слезы. Стоимость входа стандартная по 20 грн. взрослый билет, по 10 грн. - детский. Но мы не спешим туда и проходим дальше к вольерному хозяйству, рассматривая другие изменения.

Во-вторых, появился обширный пруд с мутноватой водой и лебедями, вокруг которого расположились дорожки, лавки, качели, смотровые площадки, беседки и другие признаки ухоженного мини-парка. Всё облагорожено, в дереве и камнях, но как по мне пока не завершено. Несколько пустовато и голо, к тому же солнце припекает, а деревьев в этой зоне отдыха в Карпатах нет, что странно, учитывая окружающий лес.

 

Вольерное хозяйство в ЯремчеВольерное хозяйство в ЯремчеВозле отеля-ресторана Медвежья гора без изменений остались кресла или троны для загадывания желаний. В летнюю пору они смотрятся немного по-другому, более нарядно и красиво. Хотя и зимой есть свои прелести, тогда эти «стулья» выглядели как-то таинственно, и байка для туристов с исполнением желаний казалась более натуральной.

У самого входа в отель замечаю и новые детали – это лавка в окружении целого ансамбля деревянных скульптур. В первую очередь, это, конечно, медведь, который прилег отдохнуть возле скамейки, а также различные звери от мелких белок до крупных рогатых животных. Наташа решает теснее пообщаться с медведем, и они застывают в безмолвном «разговоре».

 

Вольерное хозяйство в ЯремчеСразу за отелем есть интересное развлечение – медвежья тропа, по которой нужно пройти босиком. Дорожки посыпаны, то песочком, то мелкими щепками, то камешками, а в некоторых местах растет трава. Периодически на маршруте встречаются зоны отдыха. Интересное место, но для похода босиком немного холодно и, думаю, несмотря на полезность всё-таки больно бродить по камням. К тому же вход платный, а удовольствие пока сомнительное, непроверенное, поэтому как-нибудь в другой раз. Наконец, направляемся к кассе вольерного хозяйства. На входе мы покупаем не только билеты по 20 грн. взрослый и по 10. грн. детский, но и корм для животных – сахарную свеклу. Полный одноразовый стандартный пакет порезанного на куски белого буряка обошелся нам в 20 грн.

И вот мы на смотровой тропе в вольерном хозяйстве близ Яремче. Первыми нас встречают пернатые друзья, их немного, но все они крупные и разнообразные. Павлин и какой-то огромный, возможно, фазан (точно не помню, а в птицах не очень разбираюсь), размещенные в разных клетках, о чем-то «общаются» через сетку, прохаживаясь вдоль стены.

Вольерное хозяйство в ЯремчеСолидный и величественный орел расположился в глубине вольера и зорко осматривает доступные его взгляду окрестности. Изредка он словно нехотя поворачивает голову то в одну, то в другую сторону, демонстрируя огромный клюв и гордую осанку. Кажется, что он совсем не обращает внимания на толпы туристов и шумных детишек, надменно игнорируя всё, что не связано с природой.

Были в клетках и другие птицы: попугаи, голуби, куропатки и прочие мелкие пернатые, но на таких птичек мы в избытке насмотрелись в других зоопарках, поэтому идем к нашей главной цели – крупным животным. Первыми нас, а главное, Наташу с кормом встречают олени, на тонких стройных ногах, с изящными шеями и красивой шерсткой. Они быстро понимают, что их будут кормить и сбиваются в кучку возле нас. Наташа старается покормить всех, особенно самых маленьких представителей этого вида.


Вольерное хозяйство в ЯремчеВольерное хозяйство в ЯремчеЕдят олени энергично, но без торопливости, аккуратно захватывая губами протягиваемые лакомства. Причем свекла с одинаковой скоростью исчезает, как у взрослых особей, так и у детенышей. А вот и глава этого семейства высокий рогатый олень. Он тоже протягивает морду для корма, но делает это более степенно и неспешно. И если прочие олени, могут оттеснять друг друга, а взрослые особи так вообще откровенно отгонять молодняк, даже покусывая за шею, то помешать принимать угощение вожаку не решается никто.

Освободив приличную часть пакета, мы направляемся дальше – к внушительной стае кабанчиков. Признаки пребывания этих милых, но иногда агрессивных в природе животных, мы часто встречали в Карпатах, то в виде дорожки следов, то в виде отпечатка тельца на снегу. Но вот увидеть их самих в дикой природе не удалось, хотя, если честно, не очень-то и хотелось. Так что посмотрим на них тут, заодно и покормим.

Вольерное хозяйство в ЯремчеВольерное хозяйство в ЯремчеКабанчиков много, причем размеры их самые разнообразные, начиная от маленьких полосатых пушистых комочков ростом с мелкую дворнягу и заканчивая грозными клыкастыми особями с длинной шерстью. Именно последние первыми подбегают к угощению и выхватывают сладкую свеклу себе. Несмотря на внушительный вид, они также смешно и по-детски, как это бы делали детеныши, просят ещё лакомств. Взрослые солидные кабаны забавно просовывают сквозь сетку пятачки и шумно втягивают воздух.

Интересным развлечением для нас и других посетителей стала попытка Наташи покормить самых мелких кабанчиков, которых всегда оттесняли и опережали более крупные особи. Даже если протягивать еду прямо в мелкие пятачки детенышей, взрослые либо успевают забрать лакомство первыми, либо попросту отбирают еду. Мы разработали целую стратегию: пока мы отвлекаем больших кабанов с одной стороны вольера, предлагая им корм, Наташа поодаль пытается просунуть кусочки непосредственно маленьким особям. И хоть другие животные быстро улавливают обман и несутся к тайному месту кормежки, таким хитрым способом всё-таки удается накормить парочку поросят. Это мелочь по сравнению с тем, сколько их там, но хоть что-то. Да, и повеселились немного.

Вольерное хозяйство в ЯремчеЧтобы уже посетить всё в этом вольерном хозяйстве в Яремче, мы поднимаемся на смотровую площадку. Здесь хороший обзор на «свинок». Даже замечаем, как один мелкий кабанчик, которому повезло получить лакомство, всё ещё жует его по частям, периодически отбегая с целым куском от более крупных особей, желающих забрать добычу себе. Сама вышка для осмотра претерпела некоторые не очень хорошие изменения – на балках, стена и других элементах появились вырезанные надписи, оставленные горе-туристами. «Художеств» немного, но тем не менее возникает желание написать им что-то на лбу взамен.

На обратной дороге скармливаем остатки свеклы оленям, и, проходя мимо орла, замечаем, что он уже сидит возле ограждения. Такое расположение дает нам возможность более внимательно рассмотреть роскошную птицу. А Наташе ещё и установить с орлом тесный зрительный контакт. Так они и смотрят друг на друга сурово и пронзительно. На этом наше путешествие по вольерному хозяйству заканчивается, хотя кормить животных нам очень понравилось и хотелось ещё. Но нас ждут ещё два водопада – так что снова в путь.

 

 

Фото более крупных размеров можно посмотреть на форуме сайта Наши путешествия в теме: Вольерное хозяйство в Яремче

Обновлено 03.08.2017 17:56
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации