Home Города Украины Западная Украина Парк-музей "Карпаты в миниатюре"
23.10.2017
Парк-музей "Карпаты в миниатюре" Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Автор: Ирина   
20.07.2017 18:52

Так как физическая усталость от поездки за ночь никуда не делась, только немного утихла, то первый день в Карпатах было решено провести, как всегда - с обзорной экскурсии по Яремче. На счастье этот туристический городок изобилует достопримечательностями, не требующими длительных переходов. Для начала я запланировала посещение вольеров, экспозиции «Карпаты в миниатюре», водопадов Девичьи слезы и Пробой. Немного, но для первого дня достаточно.

Парк-музей Карпаты в миниатюреПарк-музей Карпаты в миниатюреДо места назначения мы по возможности доезжали на авто, хотя туда можно дойти и пешком. Причем такая пешая прогулка по Яремче будет не только полезна, но приятна. Первым нашим пунктом был парк-музей «Карпаты в миниатюре». Как выяснилось, эта достопримечательность представляет собой небольшую огороженную забором территорию на берегу реки Жонка (приток Прута), ухоженную и красивую. Естественно, вход платный (30 грн. взрослый и 20 грн. детский билет), но при желании и отсутствии лишних денежных средств на экспозицию можно посмотреть с мостика, который ведет в Багровец. Правда, разглядеть мелкие подробности не удастся, но общее впечатление об этой достопримечательности Яремче получить можно.

Перед входом на территорию есть источник хорошей чистой воды, поэтому обязательно возьмите с собой чистую тару. Радует, что набирать родниковую воду, пить её и сидеть на рядом расположенной лавке можно совершенно бесплатно. Это очень удобно, если сюда вы будете добираться пешком. При этом рядом с входом можно почитать полезную и интересную информацию о реках и животном мире этой части Карпат.

 

Парк-музей Карпаты в миниатюре

Итак, о парке-музее «Карпатах в миниатюре» можно с уверенностью сказать, что это интересно и познавательно с одной стороны, а также просто красиво и немного по-детски с другой. Ребятишкам экспозиция понравится своими размерами – ну, любят они всякие маленькие кукольные домики. Взрослые же оценят не только миниатюрность известных достопримечательностей, но и детализацию и даже механику. Кстати, экспонаты выполнены в масштабе 1:25. Но обо всем по порядку. Оплатив входной билет, мы направляемся по периметру. Сразу же попадается на глаза деревянная церковь с колокольней – многоуровневая Ильинская церковь 1937 года постройки. Всё очень тонко и точно передано, стоит табличка с пояснениями и даже есть подсветка.

 

 

Парк-музей Карпаты в миниатюреПродвигаемся дальше. Как обычно, я рассматриваю спокойно и детально, пытаясь запечатлеть картинки в памяти, Сережа фотографирует экспонаты, а Тася носится от одного миниатюрного сооружения к другому с криками: «мам, мам, мам, посмотри, тут …» . В фразе обычно меняются только окончания. Помимо зданий в музее представлены и миниатюрные статуи. Например, вот этот памятник королеве Ядвиге, который был установлен студентами Львова в 1938 в селе Микуличин, как благодарность за её благотворительную поддержку образования.

 

 

 

Парк-музей Карпаты в миниатюреПарк-музей Карпаты в миниатюреИнтересно в мини-размере выглядит старый католический костел. Это копия построенного в 1906 году Римско-католического костела Рождества Пречистой Девы Марии в Ворохте. Кстати, это религиозное сооружение довольно компактное и в реальном размере – это самый скромный по габаритам католический костел в Карпатах.

В той же Ворохте расположен и реальный аналог следующей, увиденной нами достопримечательности. Это старинная 400-летняя деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Интересно, но первоначально сооружение было расположено в  селе Яблуница, где оно отстояло 100 лет, и было перенесено в Ворохту.

 

Парк-музей Карпаты в миниатюреПарк-музей Карпаты в миниатюреНесколько выбивается из общего ансамбля культовых сооружений уникальная астрономическая обсерватория на горе Поп-Иван. Строили эту достопримечательность 4 года и оснастили всем необходимым от ветровой станции до теплиц. Толстые полутораметровые стены, дубовый паркет, паровое отопление, мощные телескопы под крышей, множество комнат и конференц-зал – всё это было в оснащении обсерватории, но, к сожалению, именно было. Сейчас остались только стены. Радует, что на данный момент ведутся работы по восстановлению и, может быть, лет эдак через 5 мы сможем увидеть эту обновленную достопримечательность в реальных размерах, а не в миниатюре.

 

Дальше следуют природные достопримечательности Карпат . Во-первых, это экспозиция Черногорского хребта с самой высокой горой в Украине – Говерлой, о которой я обязательно расскажу чуть позже. Копия представляет собой нагромождение камней в форме хребта, схематично, но вполне понятно и интересно. Во-вторых, это известный Яремчанский водопад Пробий. Данный макет интересен тем, что помимо мостика, соответствия формы камней, по «ущелью» сбегает  настоящая вода. Конечно, бурность потока далеко не такая, как на реальном водопаде, но всё равно любопытно.

Парк-музей Карпаты в миниатюреПарк-музей Карпаты в миниатюреРядом с мини-водопадом гармонично пристроился железнодорожный туннель. Кстати, в реальности недалеко от Пробоя действительно есть один из пяти туннелей, которые расположены на участке пути от Яремче до Рахова.  Эта живописное железнодорожное полотно было достроено в 1989 году и из-за расположения в сложной горной местности изобилует не только такими туннелями, но и внушительными арочными мостами, подпорными стенками из прочного камня. Всё сделано настолько качественно, что до сих пор все эти элементы активно эксплуатируются и надежно выполняют свои функции. В экспозиции представлены и эти элементы, и железнодорожная станция с. Татаров, сохранившаяся неизменной с 1936 г. Но самое удивительное в этом макете не только точное совпадение мелочей, а то, что он действующий – по миниатюрному железнодорожному полотну ездит небольшой состав из двух вагончиков. Он весело пробегает  по каменному мосту, огибает «деревья», проезжает возле вокзала и ныряет в туннель.

Парк-музей Карпаты в миниатюреПарк-музей Карпаты в миниатюреПри этом в туннеле горят миниатюрные лампы, а сам паровоз освещает себе путь «фарами». Очень занятно наблюдать, как этот мини-состав деловито снует по макету, вызывая восторженные возгласы не только у маленьких посетителей парка-музея, но и у взрослых.

В центральной части выставочной площадки расположен макет гуцульских заграждений «гражд», которые строились при первом заселении для защиты от диких животных, которых раньше тут обитало очень много. Также здесь можно полюбоваться ещё одной достопримечательностью Яремче – рестораном Гуцульщина.  Это сооружение знаменито тем, что полностью выполнено из дерева, но без использования гвоздей. Стиль его традиционно гуцульский, внутреннее оснащение изобилует резьбой и деревянными предметами интерьера, поэтому место облюбовали не только любители колорита и местной кухни, но ещё и киношники, клипмейкеры и различные знаменитости. Здесь часто снимаются сцены из фильмов и клипов.

Парк-музей Карпаты в миниатюреПарк-музей Карпаты в миниатюреМузей парк «Карпаты в миниатюре» - это не только возможность увидеть все достопримечательности в одном месте, но и приятно отдохнуть на берегу реки Жонка. Сразу же за  мини-копией статуи Божьей Матери, установленной в реальной жизни в 2009 году на горе Хомяк посредством вертолетов, расположены ступени, ведущие к беседке, лавкам и небольшой смотровой площадке.

С площадки открывается вид на искусственные пороги из бревен, но, несмотря на рукотворность преграды, журчание воды и блеск солнца в каплях самые что ни на есть природные. Здесь можно посидеть, отдохнуть и насладиться звуками и картинами природы. Помимо самой реки взгляд останавливается на крутых берегах, то поросших густой зеленью, то обнаживших голые каменные глыбы. Можно устроить и небольшую фотосессию на фоне природы. Вдоволь находившись по мини-парку, отправляемся дальше – искать дорогу на водопад Девичьи слезы.

Фото более крупных размеров можно посмотреть на форуме сайта Наши путешествия в теме: Яремче. Обзорная экскурсия по городу.

Обновлено 03.08.2017 17:58
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации