Home Путешествия на авто Западная Украина День второй: водопад Каменка и другие интересности. Окончание.
16.12.2017
День второй: водопад Каменка и другие интересности. Окончание. Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Автор: Ирина   
02.01.2017 11:12

Часть четвертая: Водопад Каменка

Продолжение рассказа о нашем путешествии к водопаду Каменка -

часть первая: бескрайние пастбища Карпат и "Янкова криниця"

часть вторая: пороги на реке Каменка и источник Живая вода

часть третья: Журавлиное или Мертвое озеро

 

 

Водопад КаменкаДорога к водопаду Каменка от Журавлиного озера представляет собой пару поворотов, поэтому минут через 5 мы снова оправляемся в пеший поход на этот раз по мокрым каменным глыбам. Для начала решаем посетить верховье водопада, обозначенное красной лининией и металлическим заграждением из столбиков и проволоки.

 

 


 

Водопад Каменка Начало одного из красивых водопадов Карпат впечатлило разве что гладкой практически ровной каменной плитой, и яркой надписью на ней, гласящей об опасносити. Действительно, чуть наклонная и гладкая поверхность представляет собой нешуточную угрозу для неосторожного туриста. Особенно в зимнее время, когда помимо глади поверхности, уклона и воды в игру вступает снег и ледяная корочка. Проходим чуть дальше вдоль дороги. Сверху водопад не кажется таким уж большим: полноводным - да, а вот высоким - нет.

 

 

 

Водопад КаменкаВнушительный водный поток реки Каменка в этом месте немного сужается, делится на две части и падает с высоты 7 метров, хотя с дороги этого не скажешь. Да, и высоту обычно считают с самой верхней точки, а вот на красивые мощные струи водопад распадается чуть ниже. Чтобы оценить всю красоту нужно спускаться вниз. Подходим к небольшому базарчику со всякой колоритной снедью и утварью, но о нем чуть позже, и находим удобный спуск в чашу водопада. Всё ухожено и цивилизовано: деревянные лавки, беседка, бревенчатые ограждения, на которые удобно опираться и стоя любоваться на окружающую красоту.

 

 

Водопад КаменкаСпуск в чашу водопада Каменка сопровождается громким шумом воды, а вокруг открываются всё новые захватывающие виды. Справа скалы выступают на многие метры вверх, приходится сильно поднимать голову, и всё равно взгляд теряется где-то на стволах деревьев растущих на краю обрыва.

 

 

 

Водопад КаменкаУвидев небольшую группу туристов, которая планирует спуститься вниз, мы спешим, чтобы успеть запечатлеть себя на фоне водопада Каменка без посторонних. Кстати, нам повезло со временем посещения водопада: погода уже теплая, снега нет, воды из-за таящих снегов много, а вот путешественников по природным достопримечательностям пока ещё мало - всё-таки зима в Карпатах - это время для любителей горнолыжного отдыха, а не туристов с рюкзаками. Летом в этих местах, я думаю, не протолкнуться. Сейчас же я могу побывать практически наедине с водной стихией.

 

 

Водопад КаменкаС близкого расстояния водопад на реке Каменка более шумный, красивый и высокий. Гул отражается от скал и возвращается с удвоенной силой, но при этом он не кажется страшным и каким-то зловещим, как, например, водопад Пробий с его огромной массой воды и пугающими водоворотами. Скорее это приятный бодрящий звук чистой холодной воды, призванной не устрашать, а напоить и успокоить усталого путешественника.

 

 

 

Водопад КаменкаНемного осмотревшись, замечаем, что некоторые подбираются вплотную к водопаду для более значительного снимка. И правда, когда мы пробуем подобное, то понимаем, что так водопад Каменка выглядит более внушительно и натурально. Вот только добираться туда по скользким камням не очень удобно. Первым путь проверяет более опытный и сильный. Сережа быстро добирается до каменного уступа рядом с началом падающей воды. При этом он выглядит небольшим серым инородным телом на фоне белых брызг водопада и каменных глыб. В таком ракурсе эта природная достопримечательность Карпат смотрится мощнее и эффектнее.

 

 

Водопад КаменкаНаташа, естественно, не хочет отставать от папы, и мы с ней лезем по гладким камням к желаемому месту съемки. Тася немного боится, но упорно приближается к водопаду - чего только не сделашь ради красивого снимка для интернета))). При таком близком контакте с водной достопримечательностью становится значительно холоднее, в лицо летят ледяные капли, шум не дает разговаривать и приходится общаться жестами, неподготовленная для такого похода обувь простоянно норовит соскользнуть с найденного для опоры выступа. В общем, для неподготовленного "диванного" туриста не очень легко, но мы вроде к таким не относимся, поэтому справляемся с задачей без приключений и неожиданностей.

 

 

Водопад КаменкаВдоволь нагулявшись по водопадной чаше, мы отправляемся наверх к базарчику, так как хочется прикупить какие-то сувениры и традиционный для Таси магнит на холодильник, на котором мы собираем карту Украины из мест, где побывали. К тому же заманчивые запахи жаренного мяса и картошки напоминают о том, как мы несколько лет назад кушали вкусный шашлык на Ай-Петри... Прогулявшись по рыночку понимаю, что цены тут значительно завышены. Так, трехлитровая банка сушеных грибов стоит около 500 грн., а поллитровая баночка варенья из ежевики около 80 грн... Так что, за такими традиционными продуктами из Карпат лучше обращаться к местным жителям или скупиться на обычном городском рынке, например, как мы, в Мукачево. Там та же банка грибов стоила 300 грн, а варенье - 40 грн. и то, потому что сразу было видно, что мы туристы, а так, думаю, ещё дешевле. Поэтому тут купили только традиционный магнитик. Хотя натуральных деревянных, какие мы обычно покупаем здесь не было. Как и отдельно магнита именно с водопадом Каменка - был просто общий магнит парка "Сколевские Бескиды". Это так - информация для таких же любителей магнитиков)))Единственное, что мы не могли не купить, так это маленькое деревянное ведерко для Наташиных игрушечных пони.

Источник НафтусяВ одном из местных заведений питания, хотя заведение это громко сказано - так несколько деревянных лавок и столов под навесами, плюс мангал и столик для приготовления, мы заказываем грибную юшку, картошку с салом на шампуре, шашлык, чай и горячее вино. Ко всему этому прилагается хлеб и соусы. Несмотря на то, что заказали по одному шампуру картошки и шашлыка, нам хватает на троих еды. Столики установлены прямо над обрывом, поэтому с места нашего отдыха открывается живописный вид на горную реку, скалы и деревья. В общем, получается отличный обед на природе. Условий, конечно, тут нет, и на вопрос, где помыть руки нам предлагают ополоснуть их в местной самогонке))) Руки потом долго воняли, но, надеюсь, продизенфицировались хорошо))) По крайней мере, ни у кого проблем никаких потом не было.
Вкусно и сытно поев, мы оправляемся дальше, но не обратно, как многие уже подумали))), а в последнюю точку нашего обширного маршрута - источник минеральной воды типа Нафтуся.

Водопад КаменкаИсточник НафтусяПробираться туда по узкой мокрой тропинке над рекой не очень удобно. Но ещё сложнее добраться до самого источника, так как приходится подниматься вверх по мокрым камням и листве, под которой течет ручей образованный источником. Поскользнуться тут очень просто, поэтому мы осторожно добираемся к истоку.

Камни вокруг источника с белым налетом - это отложение различных элементов, которыми так богата эта вода. Именно из-за большого содержания различных солей и веществ, жидкость полезна при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но при этом запах у неё очень неприятный, если не сказать отвратительный)))

 

Источник НафтусяНабрав, немного этого природного лекарства, наконец, завершаем наше разнообразное путешествие к водопаду Каменка и оправляемся назад на базу. Хотя по тропе от источника Нафтуся успеваем заметить интересные кисточки цветов, то тут, то там выглядывающие из-под сухой прошлогодней листвы. Тут уже настоящяя весна, а мы приехали на лыжах кататься... Но, может, ещё повезет?

 

 

 

Более крупые фотографии можно посмотреть на форуме сайта Наши путешествия в теме: День второй: водопад Каменка и другие интересности.

Обновлено 02.01.2017 11:27
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации