Home Путешествия на авто Западная Украина День второй: водопад Каменка и другие интересности. Часть 3.
22.11.2017
День второй: водопад Каменка и другие интересности. Часть 3. Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 857
ХудшийЛучший 
Автор: Ирина   
02.12.2016 12:39

Часть третья: Журавлиное или Мертвое озеро

Продолжение рассказа о нашем путешествии к водопаду Каменка -

часть первая: бескрайние пастбища Карпат и "Янкова криниця"

часть вторая: пороги на реке Каменка и источник Живая вода

 

Дорогами КарпатЖуравлиное озероИтак, продолжим наше путешествие к водопаду Каменка на одноименной реке. Мы уже многое успели посмотреть, набраться ярких впечатлений и насладиться красотами Карпат. И, если вы думаете, что следующим нашим пунктом назначения будет, наконец, сам водопад, то ошибаетесь)))) Нам ещё предстоит посетить Журавливное или Мертвое озеро, как его именуют многие сайты о туризме. Но об этом чуть позже. Сейчас же мы оставляем за поворотом вкусный источник Живой воды и направляемся дальше по живописной горной дороге.

 

 

 

 

 

 

Тропа на Журавлиное озероУказатель на Журавлиное озеро виден издалека, но первым в глаза бросается автомобиль - жаль, что тут мы будем не одни. Следует заметить, что туристов мало, особенно это удвительно для таких доступных мест - сюда очень легко добраться на авто, пешком практически идти никуда не надо. А что ещё нужно современному ленивому туристу?)))) Итак, мы встретили одних путешественников у источника, но они быстро посмотрели и уехали. Сейчас же была вторая встреча с другими туристами. Но нам повезло шум голосов извещал, что их поход к Журавлиному озеру завершился.

Пока ждем, рассматриваем стоянку: всё те же деревянные добротные столик и лавка, место для костра. Вокруг чисто, хотя и туристов очень мало - активно сорить пока некому))) Подъем довольно крутой - отвыкла я от таких, но зато присутствуют любимые Тасей "корненные ступеньки", то есть выпирающие корни, которые помогают взбираться, создавая импровизированную лестницу.

 

 

 

Журавлиное или Мертвое озероКрутой подъем приводит нас к развилке, часть тропы уходит куда-то вправо, но основная широкая тропа идет прямо. Она-то и приводит нас к Мертвому озеру. Здесь стоит тишина и полумрак... Из-за высокой влажности почвы затруднен подход к помосту, который служит тут и смотровой площадой, и местом для фотосессии. По одной из версий озеро прозвали мертвым, так как в нем обитает очень мало живности. Точнее, якобы, тут вообще нет ни рыбы, ни прочих водных обитателей. Хотя наука утверждает обратное, здесь есть некоторые водные насекомые, и мелкие пресмыкающиеся. Но для рыбы вода действительно непригодна, думаю, причина в малом количестве кислорода в воде. Но это всё предположения и мой скромный анализ бегло прочитанной информации, хотя живности мы действительно не видим, но сейчас же февраль)))

 

Журавлиное или Мертвое озеро в КарпатахЖуравлиное озеро, расположенное в природном парке "Сколевские бескиды", представлет собой небольшой водоем с темной практически черной водой (ещё одна причина обозвать озеро мертвым)))), на котором разместилось несколько плавучих островов. Они образовались из толстого слоя плавучей растительности, которая со временем обзавелась своим тонким слоем почвы, поддерживаемой корнями деревьев. Попасть на такой островок достаточно просто - очень много поваленных деревьев вокруг, а вот удержаться сложно. Мягкая почва сразу же уходит из-под ног и затягивает в цепкую трясину.

Леса КарпатКак раз по другой версии Мертвым озеро назвали по причине пропажи в данных местах большого количества людей. Вполне возможно, что некоторые из пропавших, не рассчитав свои силы в борьбе с такой скрытной и коварной стихией, как болото, могли быть затянуты на дно. Но это уже пошли совсем мрачные сказки для неслабонервных туристов. Несмотря на все эти страшилки, решаем прогуляться вокруг Журавлиного озера, заглянув на верхнюю полянку чуть левее водоема.

Растительность Карпат Тут на поляне нас ждет резкий контраст - солнце активно освещает каждый уголок леса, вызывая к жизни раньше срока буйную растительность. В первую очередь, яркими пятнами зелени встречает нас мох. Он оживляет всю картину и заставляет забыть, что мы в зимнем путешествии по Карпатам.

Растительность КарпатПо краям тропы растут маленькие смереки - со своими специфическими плоскими иголками, интересно расположенными ветками и компактным привлекательным внешним видом. Так и хочется перенести такую красавицу к себе домой, посадить где-то в кадке и каждый год встречать с ней Новый год. Но не получится, такие растения могут расти только в живой природе - вырастить в домашних услових смереку нереально.

Растительность КарпатПомимо мха в этом сказочном Карпатском лесу, активно зеленеет папоротник - самый старый представитель растительности на Земле. Именно эти растения, но более мощные и впечатляющие, топтали динозавры в доисторические времена. Сейчас же этот пушистый и насыщенно-зеленый представитель папоротника оказывается под ногами у современных туристов, даже не задумывающихся о почтенном возрасте этого вида растительности.

Деревья Карпатских лесовЧуть внизу от тропинки замечаем обоженное дерево. Судя по полному выгоранию с самой верхушки и учитывая то, что мы оптимисты))), наша версия всё-таки не поджог нерадивыми путешественниками, а ударившая в дерево молния. После увиденного пробуждения природы это мертвое дерево вызывает некоторый страх, поэтому быстро фотографируемся и идем дальше рассматривать то живое и невредимое, что окружает нас сейчас в "зимних" Карпатах.

Мхи КарпатКарпаты постарались и порадовали нас ещё одним видом зеленого мха с торчащими кисточками. При этом попадались, как пушистые представители, так и ещё совсем молодые без отростков.

Вообще, я поняла, что такое время года в сочетании с этой погода - это идеальный варинат для того, чтобы рассмотреть мох, редкие грибы, папоротник и прочую растительность, которая преимущественно скрыта за обычной травой, густой листвой кустов и другой традиционной флорой. В этот раз мы наткнулись на сизо-голубой причудливый то ли мох, то ли гриб, растущий на стволе поваленного дерева.

 

Растительность КарпатГрибы КарпатПреодоление препятствия на тропе в виде большого бревна открыло для нас и какие-то коричнево-сиреневые грибочки. Они густыми рядами покрывали часть ствола, создавая нарядную бахрому на уже старом и непривлекательном стволе.

Обойти вокруг Мертвого озера оказалось относительно просто и недолго по времени - оно довольно маленькое. Хотя правый берег, который чуть выше, густо зарос подлеском. Из-за этого приходится пробираться среди колючих смерек, но в теплой зимней одежде это как-то не сильно напрягает. Постепенно берег спускается вниз к воде, и почва становится очень влажной. Обойти по верху не удается, так как растительность очень густая, поэтому продолжаем спуск, пытаясь найти более сухие места, выступающие камни, или поваленные бревна. По дороге этим берегом замечаем отличное широкое бревно, ведущее на плавучий остров Журавлиного озера. Мы с Тасей остаемся, а Сережа отправляется с фотоаппаратом поближе к острову. Снимок на память готов,но вот побывать на островке не удается, почва действительно очень мягкая и податливая. Возвращаемся к нашему путешествию вдоль водоема. Последняя переправа через особенно мокрый участок, и мы снова перед смотровой площадкой... Вот и закончился наш пеший поход к Мертвому озеру. Несмотря на зловещие байки, мы возращаемся к машине в полном составе, довольные, жизнерадостные и оптимистичные.

Обновлено 02.12.2016 12:40
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации