Home Путешествия на авто Западная Украина День второй: водопад Каменка и другие интересности. Часть 2.
11.12.2017
День второй: водопад Каменка и другие интересности. Часть 2. Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Автор: Ирина   
30.11.2016 11:07

Часть вторая: пороги на реке Каменка и источник Живая вода

Продолжение рассказа о нашем путешествии к водопаду Каменка -

часть первая: бескрайние пастбища Карпат и "Янкова криниця"

Пороги реки КаменкаДальше решаем прогуляться немного по краю реки Каменка в поисках порогов а-ля мини-водопадики. Сразу за источником "Янкова криниця" дорога поворачивает и примыкает к реке. Русло сужается, а течение становится сильным и быстрым. Настоящая горная река громко шумит, стекает с высоких каменных глыб, пробирается между камней, бурлит, создает водовороты и белую пену. Именно такую воду - стремительную и необузданную, я люблю даже больше, чем лазурное спокойное море.

 

 

 

 

Пороги реки КаменкаОставив авто чуть дальше, совершаем небольшую пешую прогулку вдоль реки. Чистый прохладный воздух, нависающие над дорогой скалы и деревья, громкое журчание воды сопровождают наш маленький отряд. А вот и первые пороги, которые с легкостью можно назвать мини-водопадами. Спускаемся поближе, чтобы помимо всех вышеуказанных прелестей наших путешествий по горной реке почувствовать на лице влажный холодный воздух, настоящую Карпатскую свежесть и приятный аромат ледяной воды.


Пороги реки КаменкаМногие камни покрыты свежим зеленым мхом, некоторые глыбы мокрые, края осколков острые, а раскиданы они по берегу очень хаотично, часто острыми краями вверх, поэтому подобраться максимально близко к воде проблематично. А упасть в воду или просто намочить ноги в холодной горной реке не очень приятно не то что сейчас, в феврале, а даже и летом.


Река КаменкаВыбираемся наверх и продолжаем созерцать красоту бурного потока и порогов с высоты дороги на село Каменка. Такие необычные Карпаты - с каменными обрывами и могучими глыбами - для нас редкость, поэтому каждый взгляд дарит новые потрясающие виды и уникальные картинки.


Пороги реки КаменкаНе понятно, каким природным достопримечательностям этой части Карпат отдать сейчас предпочтение, то ли скальным породам, уходящим ввысь, то ли густому лесу укрывающему противоположный склон, то ли мини-водопадам, встречающимся в этой части реки довольно часто.

 

Берега реки КаменкаРазломы и трещины на недоступном сейчас противоположном берегу укрыты причудливыми деревцами, растущими, кажется, прямо из камня. Растительный мир представлен не только хвойными, но и редкими лиственными кустами. Но сейчас, зимой, особым шармом обладают именно хвойные молодые деревья. Они соперничают со свежим зеленым мхом за право быть ярче и первыми бросаться в глаза путешественникам.

Река КаменкаРека делает небольшой поворот, и мы подходим к следующей достопримечательности природного парка "Сколевские бескиды" - источнику Живая вода. У хлипкого моста, который ведет через реку к источнику нас ожидает и радостно приветствуе Сережа с машиной, хотя мы расстались минуты две назад))) Но, кажется, и время здесь течет величественно, то есть медленно, без суеты.

 

 

 

Мост к источнику Живй водыМост через реку к источнику представлет собой распиленное вдоль бревно какого-то мощного дерева. Посередине эта самодельная переправа опирается на хлипкие палки, с одной стороны сделаны перила. Вся констуркция на вид какая-то не надежная, а на ощупь ещё и шаткая. С некоторой острожностью перебираемся на другую сторону. Даже обычно бесстрашная в наших путешествиях Наташа с силой цепляется за мою руку.

Источник Живая водаПозже мы наблюдали картину, как по этому мостику довольно бодро прередвигались среднестатистические мужчины с двумя десятилиторыми полными бутылями воды. А мы-то боялись...)) Бутылок было очень много - штук двадцать не меньше, и чтобы словить нормальный кадр пришлось переждать их похождения туда-сюда на симпатичной колоритной лавке, попивая вкуснейшую водичку Карпат.

Источник Живая водаПока сидим успеваем рассмотреть всё вокруг более внимательно. И, как обычно это у нас бывает во время наших путешествий, примечаем то, что обычно ускользает от взгляда вечно спешащих современных туристов. Вот милое хвойное деревце примостилось на самом краю камня, зеленое, яркое и оптимистичное. Растет себе, не обращая внимания на отсуствие почвы, постоянные ветра и обильные снегопады.

Растительность КарпатПовсюду на земле и камнях раскиданы интересные, ранее нами никогда не виданные шишки. Очень маленькие - не больше полутора сантиметров, коричневые и пушистые на вид. Растут они по несколько штук на веточке. Вот такие прелестные шишечки)))


Источник Живая водаКогда мы, наконец, дожидаемся своей очереди, то замечаем, что источник представляет собой ухоженное место для набора воды, с иконами, молитвами и украинскими "рушниками". Никто ничего не трогает, не забирает, не мусорит и не ломает - здесь с уважением и вниманием относятся к природным дарам.

Источник Живая водаИсточник Живая вода в Карпатах на реке Каменка зарождается где-то под этими камнями и деревом. Вода холодная, свежая и очень вкусная. Мы сразу пожалели, что не взяли больше емкостей.


Скалы КарпатОт источника влево уходит тропинка, она приводит к узкой расщелине или пещере, кому как нравится называть такие выемки. Глубину расчелины оценить не удалось, так как очень узко, темно, пахнет сыростью и немного жутковато из-за нависающих острых камней сверху.


Мост к источнику Живая водаУвидев, как быстро и без проблем перебегают мост нелегкие местные жители, мы уже не так боимся и даже останавливаемся посередине моста, чтобы запечатлеть на память наш переход над бурным потоком.

 

 


Источник Живая водаКстати, на фотографии мост через реку Каменка кажется довольно мощным, но на самом деле его не помешало бы ещё немного усилить для спокойствия разных там немного боязливых девчёнок)))


Обновлено 01.12.2016 09:39
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации