Home Путешествия на авто Западная Украина День второй: водопад Каменка и другие интересности
22.11.2017
День второй: водопад Каменка и другие интересности Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Автор: Ирина   
29.11.2016 14:37

Часть первая: бескрайние пастбища Карпат и "Янкова криниця"

Отдохнув от насыщенной, но утомительной поездки из Павлограда в Гребенов, осмотревшись на месте, мы начинаем планировать наш дальнейший отдых в Карпатах. А поскольку катание на лыжах в Славском без снега и в такую нетипично теплую для февраля погоду невозможно, то начинаю рассмотривать варианты осмотра местных близлежащих достопримечательностей.

База отдыха Связист расположена в окружении природного парка Сколевские бескиды, поэтому кое-какие интересности поблизости имеются. Так, например, недалеко от Сколе расположен красивый водопад Каменка. Наши путешествия по водопадам разнообразны, это и летние Крымские Учан-Су, Джур-Джур и Серебрянные струи, это и зимние замерзшие карпатские Гук и Пробий, искусственные водопады в Яремче, весенний Пробий. В общем, нравятся мне водопады, поэтому второй день нашего отдыха в Карпатах я решила посвятить ещё одному водопаду - Каменка.

 

 

Путь к водопаду лежит через Сколе, сама же достопримечательность расположена непосредственно возле грунтовой дороги на одноименное село Каменка. С некоторой опаской думаем о том, проезжая ли сейчас эта дорога, так как погода очень влажная и сырая, а с гор активно сбегают ручьи - остатки таящего снега с вершин. Но, естественно, никакие опасения нас не останавливают - ведь у нас есть лопата и неиссякаемый оптимизм!))) Конечно, приехать кататься на лыжах в феврале, а застать натуральную весну - тут без юмора и оптимизма никак!

И утром мы отправляемся в путешествие к очередному водопаду Карпат. Кстати, именно из Сколе, а точнее из прилегающего к нему села Дубина начинается пеший маршрут. Мы же отправляемся туда на машине. Быстро и без приключений добираемся до остановки и указателя на пешеходный маршрут, сворачиваем, переезжаем хрупкий на вид мост через Опир и вот мы уже перед сторожкой и шлагбаумом. Указаны цены на услуги, довольно демократичные, но платить некому сторожка пустая, поэтому мы проезжаем так.

Грунтовая дорога слегка влажная, но хорошо укатанная, поэтому углубляемся в горы, постепнно они становятся всё выше и подступают всё ближе к дороге. Планируем начать наш осмотр достопримечательностей с дальнего конца, то есть нам нужно быстро проехать все интересные места. Где-то читала, что помимо общепринятого водопада Каменка на реке есть и неколько живописных порогов, почти водопадов. Именно это и есть наша первая цель. Быстро проносимся мимо указателей на источник Нафтуся, на водопад Каменка в окружении торговых палаток, Журавлиное озеро и источник Живой воды...

Окружающие пейзажи становятся всё более похожими на привычные горные, но которые можно редко встретить в Карпатах из-за их почтенного возраста. Большая часть Карпат укрыта лесами и его производными, поэтому вот такие каменистые обрывы с огромными глыбами нужно ещё поискать. И мы их нашли! В широко открытыми глазами смотрю по сторонам и наслаждаюсь давно забытыми картинами - скальные породы пестрят разными оттенками серого, коричневого, желтого и даже зеленого, изредка среди камней пробиваются маленькие хвойные деревья, яркими пятнами "горит" весенний мох, ледяная даже на вид вода переливается среди скал... Эх, красота какая! И нам удалось увидеть всё это зимой, но без скрывающего всю прелесть снега.

Пастбища КарпатНо тут, дорога среди скал заканчивается, и мы выезжаем на широкое межгорье - пастбища. Здесь река резко из бурного горного потока превращается в относительно послушную и широкую речку, неспешно несущую свои воды и мелкую гальку из села Каменка. Цветы КарпатОткрывшийся простор поражает своим размахом, близким расположением гор, мощными темно-зелеными смереками и весенней теплой погодой. Да тут уже вовсю весна! А мы на лыжах приехали кататься, наивные... Но мы же оптимисты, помните - я чуть выше писала))), поэтому искренне радуемся увиденному и наслаждаемся видами и неожиданным теплом в феврале. Понимаем, что пороги а-ля водопады мы уже проехали, поэтому решаем побродить по пастбищу и сделать пару снимков. Подтверждаением нашего позднего для зимних видов спорта приезда в Карпаты становится свежая зеленая травка и маленькие ранние, но всё-таки цветочки.

С одной стороны берег реки пологий и состоит из мелкой гальки, с другой - окончание реки представлено невысоким обрывом из верхнего слоя почвы. Подмытый снизу берег по краю не очень надежен - он тонким карнизом нависает над водой. Тася решиет проверить эти карнизы на прочность, но ступать на них боится, поэтому забавно приседает и пытается сбить землю в воду ногой. При этом любые попытки папы снять на видео свою доцю за этим занятием успевает пресечь)))

Пастбища КарпатДолины КарпатЖурчание водички успокаивает, тепло располагает к длительному отдыху, но мы только начали свое путешествие к водопаду Каменка, поэтому собираемся покинуть это гостеприимное тихое местечко в окружении высоких Карпат.

Но для начала пытаюсь убедиться, что дальше по дороге ничего интересного нет. Удивительно, но связь тут отличная, даже странички открываются, но вот карты грузятся очень долго. Поэтому бросаю это неблагодарное дело и просто наслаждаюсь природой.

 

 

Янкова криницяЯнкова криницяСледующим пунктом нашей остановки выбираем замеченный на подъезде к пастбищу источник, под непонятным названием "Янкова криниця". Так и не нашла в интернете внятной информации об этом источнике и пояснений к названию. Может, позже повезет...

Единственными данными, почерпнутыми с сайта "Сколевских бескидов", стала новость о том, что не так давно "Янкову криницю" облагородили: почистили, поставили знаки и лавки. И, действительно, все чисто, красиво, свежо и аккуратно. Сначала попробовали воду -  холодная и вкусная. Кажется, что такую приятную воду мы ещё не  пили. В первые наши поездки в Яремче с природными источниками нам как-то не везло. Или мы просто не обращали внимания. Может, в то время проблема чистой воды в родном Павлограде не стояла столь остро, но сейчас такие простые радости, как родниковая холодная вода - это настоящее чудо для жителей индустриальных районов.


 

Фото КарпатКрасоты КарпатЭто место для привала в Карпатах очень живописное и удобное. С одной стороны от ветра укрывают горы, высокий крутой склон покрыт большими валунами, деревьями, редкими кустами и папоротником. Кое-где мшистые камни открываются, обнажая голую породу. Но в большинстве поверхность вся укрыта растительностью и её остатками.

С другой стороны открывается удивительный вид на долину в окружении лохматых зеленых Карпат. Добротный столик и лавки, место для костра, наличие чистейшей воды и свежий воздух дополняют картину комфортного отдыха на привале в Карпатах.

 

Пысы: более крупные варианты фото Карпат можно посмотреть на форуме сайта Наши путешествия в теме - День второй: водопад Каменка и другие интересности

водопад Каменка и другие интересностиДень второй: водопад Каменка и другие интересности

Обновлено 30.11.2016 10:45
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации