Home Города Украины Западная Украина Гребенов: личные впечатления, отзывы и фотографии
22.08.2017
Гребенов: личные впечатления, отзывы и фотографии Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 111
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
24.04.2016 18:59

Устали после двухдневного путешествия из Павлограда в Гребенов, поэтому первый день нашего отдыха в Карпатах ознакомительный.
Для начала решаем найти ближайшие магазины, посмотреть, где вокзал и какие интресные места есть в Гребенове. Утречком, подкрепившись, выдвигаемся в путь. Карпаты встречают нас пасмурным небом, густыми облаками на вершинах и теплой влажной погодой. Так как наша база отдыха Связист расположена в самом начале села, то путь предстоит не близкий, а отсутствие тротуаров на извилистой горной дороге вносит некоторые неудобства. Дорога в центр Гребенова проходит под узким железнодорожным мостом с плохим обзором, где может проехать не больше одного авто, а обочины и той нет. Поэтому для начала решаем идти по верху, через рельсы. Идем относительно долго, пока не показывается основная группа домов.

 

 

Архитектура ГребеноваУкрашение домов в ГребеновеГребенов в это время года влажный, поэтому лучше гулять вдоль трассы или железнодорожного полотна, так как тропы грязноватые даже в сухую погоду. Сходим с тропы чуть дальше и попадаем во двор многоквартирного двухэтажного дома. Интересно, что газа в этой части Карпат нет, поэтому отопление дровами, реже электрическое. Возле каждого дома обязательно большое количество дров, благо их вокруг очень много. Ещё хочется отметить интересную архитектуру домов, отсутствие у большинства глухих заборов, интересные рисунки круглой формы.


 

Веселые домики в ГребновеГребеновМагазин мы находим в 10-15 минутах ходьбы, цены такие же, как у нас в обычных магазинах, ассортимент небольшой, но всё необходимое есть, начиная от хлеба и заканчивая фруктами.
Чуть дальше по левую сторону забор лесоперерабатывающего предприятия, справа будет фельдшерский пункт. Всё вроде и рядом, но идти нужно по трассе, хорошо, что авто в этой части немного.

Встречаются в небольшом Гребенове и такие веселые экземпляры домов.
Межгорье постепенно расширяется и село разростается вширь. Вдали замечаем шикарную постройку, примостившуюся у самого подножья горы. Выполненная в местном архитектурном стиле, она привлекает своей отделкой и гармоничным сочетанием современности и старинных традиций.


Мост через ОпирМост через Опир в ГребеновеПуть наш приближается к мостам через реку Опир - автомобильному и железнодорожному. Состояние перешеходной части не очень хорошее, поэтому переходить нужно внимательно.

Река в этом месте широкая и относительно медленная, а вот после железнодорожного моста Опир сужается и становится бурным.

 

 

 

Пороги на реке Опир в ГребеновеПороги на реке Опир в ГребновеПереходим на другую сторону и направляемся к виднещейся вдали церкви. Дорога идет по высокому берегу реки, напротив одного из домов обустроено место для отдыха - всё из натурального дерева, сразу за ним спуск к реке. Здесь можно подобраться близкок воде, что мы делаем. Хотя влажная земля несколько мешает передвижению. У воды нас встречают два агрессивно настроенных гуся))), которые громко шумят и всячески пытаются нас выгнать со своей территории. Когда они начинают предпринимать попытки вылезти из воды, мы поднимаемся наверх и продолжаем путь. Обрыв становится всё круче, а река Опир шумнее и каменистей.


 

Пороги на реке Опир в ГребеновеВозле церкви, где река делает крутой поворот мы снова спускаемся к воде, но уже без противного звукового гусиного сопровождения. Здесь нас встречают настоящие пороги и мощная горная река.

После нашей Павлоградской равнины и спокойных грязных вод городских рек, этот шустрый громкий поток в обрамлении камней и скальных обрывов становится наслаждением для глаз и слуха. Кажется, что можно часами сидеть на берегу и смотреть, или лучше закрыть глаза и слушать, или всё сразу...)))

Кстати, в эту нашу прогулку (днем в понедельник) мы встретили только одного человека, не считая продавщицы магазина, чему мы очень удивились. Зато из живности мы видели во дворах собак, множество курей и гусей. Последущая наша прогулка через село была более людная, наверное, потому что мы прогуливались вечером, когда немногочисленное рабочее население возвращается с работы. В тот раз мы нашли ещё один магазин в Гребенове вдали от трассы, попроще, видимо, для местных.

 

 

 



Обновлено 02.12.2016 12:44
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации